Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Der El Salvador von Machhoerndl ist als natural verdammt gut! Als honey processed kann ich bisher wenig mit ihm anfangen. Den Costa Ricaner habe...

  1. #181 frankie_four, 23.10.2015
    frankie_four

    frankie_four Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2015
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    169
    Der El Salvador von Machhoerndl ist als natural verdammt gut! Als honey processed kann ich bisher wenig mit ihm anfangen. Den Costa Ricaner habe ich noch nicht angefangen, bisher nur im Cupping verkostet und mir blieb er als nicht aufregend in Erinnerung.
     
  2. DeF

    DeF Mitglied

    Dabei seit:
    08.12.2012
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    68
    Für einen etwas ausführlicheren Erfahrungsbericht fehlt mir gerade die Zeit. Der Yirgacheffe Rocko (natural) von JB sollte aber deinen Geschmack treffen. Die beiden aktuell verfügbaren Kenianer sind gewaschen.
     
  3. #183 Mart, 25.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2015
    Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Vits Äthiopien Yirgacheffe Cheleleatu natural.
    Im Kalita Wave 24g\300ml ohne Filter ausspülen seeehr vorsichtig mittig aufgegossen und den "Muffin" vom Blooming schön lange erhalten. Gesamtzeit 3:30 Min inkl 30 Sekunden Blooming.
    STEINFRUCHT! SÜßE! SAULECKER!
    Wieder kaufen? Hell yes!
    Edit: Temperatur 92 Grad im Wasserkessel.
    [​IMG]
     
    flatulenzio, leseselli und dolce vita gefällt das.
  4. #184 dolce vita, 25.10.2015
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    761
    Hast du den Geisha etwas stehen lassen oder kann man gleich loslegen?
     
  5. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    230
    Woche oder so. Ich finde Filterkaffee nicht so problematisch, wenn er frisch ist. Muss man halt beim Aufgießen ein wenig mehr aufpassen.

    Habe mal den Costa Rica Natural zwischen geschoben. Der ist ein wenig anspruchsvoller in der Zubereitung. Mal gucken wie ich den am besten zubereite. Ich glaube ich geh mal mit der Temperatur auf 89°C, sonst wird mir der Körper zu mächtig. Bekomme da noch nicht ganz die Balance hin, die ich will. Habe aber auch erst 2-3 Tassen gemacht.
     
    dolce vita gefällt das.
  6. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    230
    Ich denke der Costa Rica Natural will eher schnell aufgegossen werden. Gröber mahlen und kälteres Wasser war schon mal in die richtige Richtung. Trotzdem: immer noch zu mächtiger Körper. Nachher mal 16g anstelle von 15g nehmen und noch ein wenig gröber mahlen. Durchlaufzeit von 2:30 auf 2:10 bekommen. Die Erdbeere ist aber schon lecker.
     
  7. #187 dolce vita, 26.10.2015
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    761
    ist das der Finca Juan Carlos Valerio?
     
  8. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    230
    Ja, genau. Morgen werde ich noch gröber mahlen und 17g auf 250ml nehmen. Das scheint die richtige Richtung zu sein. Ging heute deutlich in Richtung Süße und Erdbeere. Feiner mahlen und weniger Kaffee macht so ein bitteren Körper im Abgang.
     
  9. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    230
    Ich denke ich habe es raus. Die Himbeere suche ich aber immer noch. Und für die Aprikose brauch ich auch noch mehr Phantasie, habe mir aber schon mal eingebildet sie geschmeckt zu haben.

    [​IMG]
     
  10. #190 flatulenzio, 27.10.2015
    flatulenzio

    flatulenzio Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    3.580
    Der Bebeka Geisha von Olga ist leider leer. Absolut empfehlenswertes Kaeffchen, sowohl fuer Filter (imho besser als Aeropress) als auch als 'fruchtiger' Espresso. Gefiltert führte etwas gröberer Mahlgrad und minimal höhere Dosierung nach meinem Geschmack zu besseren Ergebnissen.

    Es folgen mal wieder Boehnchen aus Karlsruhe:
    Rocko Mountain 'bright roast' von goodkarmacoffee
    Jeweils ~18g auf 250ml
    Zubereitet in der Aeropress (1:30/45sec pressen) und dem Hario paperless Handfilter (gut 3:00)
    Beide Zubereitungsarten sehr lecker, Aeropress gefiel mir etwas besser. Sehr fruchtig (Erdbeere, die Honigmelone suche ich noch), etwas "blummisch", wenig Wuerze und das bei erstaunlich wenig Saeure - einfach traumhaft! Der "sirupartige" Koerper war noch recht zurückhaltend. ;) Koennte mir auch als "medium roast" gefallen.
     
  11. #191 dolce vita, 27.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2015
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    761
    da tröpfelt der Machhörndl Panama geisha (natural)
    [​IMG]

    leichter Körper, angenehme beerige Aromen, keine Säure, ähnlich einem Äthiopier natural
     
    Mart und flatulenzio gefällt das.
  12. #192 DeltaLima, 27.10.2015
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    hallo dolce, wolltest Du Bohnen für Espresso oder Filter??? Ganz wichtig, denn ich könnte meine Sendung noch "umpolen"....:oops:.
     
  13. Mart

    Mart Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2008
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    1.028
    Das ist cool mit dem Phin Filter, hab ich auch schon gemacht. Quasi Karlsbader Tassenfilter für Arme. :)
     
  14. #194 dolce vita, 27.10.2015
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    761
    gibts den auch für eine Tasse?
     
  15. #195 therock124, 27.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2015
    therock124

    therock124 Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2015
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    92
    Ja gibts: http://www.walkuere.de/index.php?id=423
    Find ich als Alleintrinker auch recht interessant, wenn auch wirklich nicht günstig (ist relativ, für Porzellan vermutlich angemessen)
     
    dolce vita gefällt das.
  16. #196 leseselli, 29.10.2015
    leseselli

    leseselli Mitglied

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    776
    Zustimmungen:
    1.538
    [​IMG]
    Guatemala El Morito natural
    Geröstet von mir in der Röstbiene 206° 13.50 min
    (Kann man auch im ,neuesschwarz, oder bei Machhörndl kaufen)
    30g 94° 480 g
    Waldbeere Brombeere Waahnsinn - Fantastischer Kaffee
     
    dolce vita und Mart gefällt das.
  17. mooniac

    mooniac Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2015
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    232
    Diese Kaffeebohnen gefallen mir sehr... sehr schöne Farbe!
     
  18. #198 leseselli, 29.10.2015
    leseselli

    leseselli Mitglied

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    776
    Zustimmungen:
    1.538
    Wirklich fantastischer Rohkaffee und der Kaffee ist noch ein bißchen heller als auf dem Bild
     
  19. #199 DeltaLima, 29.10.2015
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    Wird die Röstbiene vorgeheizt auf die 206°C und dann die Bohnen eingefüllt? Sehen wirklich klasse aus; müsste ich im Gene 15 Min. mit 236 °C (Kaltstart) rösten, um so ein Bohnenbild zu bekommen.
     
  20. #200 leseselli, 29.10.2015
    leseselli

    leseselli Mitglied

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    776
    Zustimmungen:
    1.538
    Nein! Ich heize die Röstbiene 20 bis 30 min vor bis sie gut durchgeheizt ist, dann nehme ich die Hitze raus und etwa bei 185° kommt der Rohkaffee in den Röster. Bis Minute 5.30 - 6.30 muss der Kaffee BT155° C haben und bei Minute 11 etwa sollte der 1. Crack kommen.
    So kannst du mit dem Gene wahrscheinlich nicht rösten :rolleyes:
     
    DeltaLima gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...