Mühle / Maschine oder beides

Diskutiere Mühle / Maschine oder beides im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich würde gerne leckeren Espresso trinken. :) Momentan arbeite ich mit einer ECM Synchronika und einer Mazzer Mini mit Super Jolly...

  1. sstork

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    Hallo,
    ich würde gerne leckeren Espresso trinken. :)
    Momentan arbeite ich mit einer ECM Synchronika und einer Mazzer Mini mit Super Jolly Scheiben.
    Bis jetzt trinke ich dunklere Röstungen, möchte allerdings nicht ausschließen in der Zukunft auch auf hellere Röstungen zu gehen.

    Meine Überlegung ist zunächst nach einer neuen Mühle zu schauen. Bis jetzt habe ich noch Themen wenig gelesen, welche kaum Vorgaben machen, deshalb würde ich den Preis und die Optik offen lassen und das Thema leckeren Espresso in den Vordergrund stellen.

    Jetzt die Frage: Unabhängig vom Preis, der Optik und der Größe, welche Mühle bring einen wirklichen Unterschied im Geschmack, etvl auch in Hinsicht auf Single Dose Fähigkeit? Hand- und elektrische Mühlen eingeschlossen.

    Vielen Dank für eure Antworten im Voraus
     
  2. #2 domimü, 10.04.2019
    domimü

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    Ist jetzt ein Scherz, oder?
     
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  3. #3 Kaspar Hauser, 10.04.2019
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    Ich würde dir ein anderes Vorgehen empfehlen: Bereite erstmal helle Röstungen zu und stelle fest, was dir nicht gefällt. Dann kannst du zielführend das ändern, was dich am meisten von der richtigen Zubereitung trennt.
     
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  4. #4 Aeropress, 10.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2019
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    Ich muss da dem badischen Findelkind zustimmen und würde es dahingehend erweitern erst mal helles zuzubereiten und zu optimieren um so sehen ob das überhaupt was für dich ist. Wenn nein, nutzt auch die dollste Super Douper EK 43 + GS3 nix, es schmeckt dir dann halt nicht. Ansonsten ist an der Mazzer und ECM ja nichts verkehrt auch nicht für Helles. Wirds dein neuer Trend kannst Du immer noch optimieren statt schon im Vorfeld unnötig Geld versenken.
     
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  5. #5 Wrestler, 10.04.2019
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    vielleicht machst du es dir wirklich zu schwer.
    deine mühlen-maschinen kombi wäre für einige bereits jetzt ein traum.
    den weg zu hellen röstungen würde ich erstmal über den brüh kaffee einschlagen.
    da könntest du relativ günstig mit einer mühle und der aeropress agieren.
    elektrische mühlen die ausreichendes mahlgut liefern, gibt's schon günstig.
    oder du schaust dich im bereich handmühlen mal um und kannst diese dann auch für espresso nutzen.
    ich war selbst überrascht, wie brüh kaffee schmecken kann.
    helle röstungen aus dem siebträger sind jetzt nicht unbedingt meins, dank handmühle konnte ich solche experimente simpel umsetzen.
     
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  6. sstork

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    Vielen Dank schonmal für die schnellen Antworten.


    Dann doch mehr ins Detail.

    Helle Röstungen habe ich schon ausprobiert. Im Kaffee in der Stadt schmeckt die ein oder andere gut. Gleiche Bohne zuhause, würg!

    Aber wie gesagt, momentan eher auf dunkle Röstungen.


    An der Mazzer Mini habe ich erstmal nichts grundlegendes zu kritisieren. Und ich bin auch mit der ECM voll zufrieden.

    Aufgefallen an der Mazzer ist mir:

    1.) die sensible Mahlgradverstellung (minimales Drehen am Verstellring hat einen wahnsinnige Veränderung zur Folge)

    2.) das träge Reagieren auf Mahlgradveränderung (eine Single Dosis geht immer hops)

    3.) der dritte Punkt liegt sicherlich am Trinkverhalten, ich kippe nur gerade so viele Bohnen nach, wie ich direkt im Anschluss verbrauche, weil alleiniger Espressotrinker im Haushalt!


    Ich hab schon viel gelesen und stehe vor einem Berg an Ratschlägen, Vor- und Nachteilen und Meinungen die sich teilweise auf Preis und Optik beschränken und teilweise auch auf Wissen, welches ich momentan noch nicht habe, aber gerne hätte.

    Von der Baratza Sette 270 Wi, im dem Zuge auch von den Etzinger Mühlen (EtzMax) also konische Mahlwerke mit wenig Totraum und Singledosefähigkeit. Sicherlich auch mit der Etzmax Medium und den 2 verschiedenen Kegeln ein bisschen mehr Freicheit in Bezug auf zukünfigte Bohnenexperimente.

    Von den Mahlkönig K30 und Ek43 und den größeren Mazzer Mühlen, bei denen ich bezogen auf die oben genannten Punkte zur Mazzer Mini weniger Vorteile sehe, aber bezogen auf größere Mahlscheiben beziehungsweise konische Mahlwerke auf eure Meinung zur Geschmecksverbesserung bei Espresso zähle.

    Von Handmühlen wie der Commandante, der HG One, der Malwani One und der Mola e, etc


    Der größte Unsicherheitsfaktor steht vor der Mühle und die Bohnen müssen natürlich auch stimmen, das ist mir klar.

    Wenn der Rat zur eine „bewerte“ Mühle (K30, Koni) und das Hinnehmen der Totraumes und der sensiblen Mahlgradeinstellung ist, dann ist es halt so. Wenn die anderen genannten Mühlen, Stand heute, Vorteile im Geschmack bringen, dann her mit eurer Meinung.

    Vielen Dank fürs Lesen und Antworten.
     
  7. #7 Aeropress, 10.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2019
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    Das ist jetzt aber ein weites Feld, das auch in Threads wie dem hier oft und ausführlich behandelt wurde Sammelthread Kaufberatung Mühlen
    Seine Schlüsse daraus muss schon jeder selber ziehen, So rein geschmacklich und für Dunkles bis Mittleres sehe ich kein großes Verbesserungspotential zur Mazzer.
    Singledosing ist immer ein gute Idee aber auch weniger komfortabel, ob sich das lohnt auch eine Frage der Trinkgewohnheiten, wer viel trinkt profitiert davon weniger als jemand der ein zweimal am Tag mit vielen Stunden Abstand ein, zwei Espresso trinkt. Und obs dann eine vergleichsweise günstige Handmühle (durchaus) tut oder gleich eine Monolith Flat für mehrere Tausend sein muss auch wieder ne Anpruchsfrage, die du nur selber entscheiden kannst. Schlecht bist Du jedenfalls jetzt schon nicht aufgestellt, in Sachen Singledosing könnte man sich die Niche mal anschauen, realtiv günstig und bei Umorientierung sicher auch wieder gut hier zu verkaufen, insofern wenig Risiko. (übrigens gleiches Mahlwerk wie die Kony)
    So ne ausgewachsene Gastromühlentrümmer scheint mir eher nicht zu Dir zu passen. Maschine würde ich vorerst nicht ändern solange du nicht gerade zum Third Wave Spezialisten mutierst. :) An deinen bisherigen Versuchen in Sachen Third Wave wirds sicher auch noch Verbesserungspotential bei den Bezugsparametern geben, da würde ich erstmal ansetzen vor Neuinvestitionen.
     
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  8. Sekem

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  9. #9 Kaspar Hauser, 10.04.2019
    Kaspar Hauser

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    Das ist noch wenig. Das ist bei größeren Mühlen dann eher mehr.

    Mit zu wenig Bohnendruck wird es dann möglicherweise nicht fein genug.

    Für helle Röstungen brauchst du eher eine höhere Dosis, feiner gemahlen, was dann mit Präinfusion beziehbar wird.

    Ein Gerät wird deine Probleme nicht lösen.
    Erfahrung wird es.
    Erfahrung wird dich dann auch nach deinen Kriterien ein Gerät auswählen lassen.
     
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  10. #10 espressionistin, 10.04.2019
    espressionistin

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    Wenns zuhause würg ist, kaufst du dir die Lösung nicht mit einer anderen Mühle, dann machst du grundlegende Fehler bei der Zubereitung.
    Mit einer anderen Mühle kaufst du die allenfalls die letzen Nuancen.
    Arbeite dich erstmal in die Basics der Zubereitung heller Bohnen ein, dann sieh weiter. Einfach mal „helle Röstung zubereiten“ bei der großen Suchmaschine eingeben, da kommen jede Menge Ergebnisse, meist aus diesem Forum.:)
     
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  11. #11 Borboni, 11.04.2019
    Borboni

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    was genau bedeuted „würg“. kannst du das in einer sensorischen sprache ausdrücken?

    bevor du hunderte euros für eine highend mühle ausgibst, würde es sich evtl. lohnen einige zehn euros für ein ims oder vst sieb auszugeben. evtl. reicht das schon, um eine merkliche verbesserung zu erzielen. wenn nicht kannst du dann immer noch eine mühle nachrüsten!
     
  12. #12 Dirk2/3, 12.04.2019
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    Mazzer nicht feinfühlig verstellbar?
    Rätselhaft? Vielleicht defekt...:cool:
     
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