Gaggia Classic 2018

Diskutiere Gaggia Classic 2018 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Als ich den Preis vor Ort (ebenfalls 419€) gesehen hab, dachte ich mir auch, Puh heftig. Dafür das ne andere Dampflanze dran ist und eine...

  1. #21 donchris, 21.10.2018
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    Als ich den Preis vor Ort (ebenfalls 419€) gesehen hab, dachte ich mir auch, Puh heftig. Dafür das ne andere Dampflanze dran ist und eine Gummitülle am Spuckrohr ist. So ein bisschen Innovation hätte auch dem 80 Jahre Sondermodell nicht geschadet (in Form des schon erwähnten PID). Bin mal gespannt wo sie sich einpendelt und ob ein Neukauf in Frage kommt. Wahrscheinlich aber eh nicht, da wenn dann eh ein Zweikreiser gekauft wird.
     
  2. #22 st. k.aus, 21.10.2018
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    hab' unsere cc vor 10 jahren um 300€ neu gekauft.
    damals gab' s keine lelits und quickmills -
    jetzt sieht die sache vollkommen anders aus.
    wenn sie wirklich nur den alten 100ml kessel hat, ist das ein ganz schöner rückschritt.
    PID ist dann für "espresso-enthusiasts" vielleicht konstruktionsbedingt notwendig, aber kein muß. 98% der normalo-kaffee-user schmecken keinen unterschied.
     
  3. #23 S.Bresseau, 21.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2018
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    Die Kesselvolumen sollte nicht als isoliertes Kriterium angesehen werden. QMs gibt es seit den 80ern, mindestens. Ich bezweifle, dass nur 2% den Unterschied erkennen.

    Und zu den PID-Kosten bzw dem Aufpreis: ich denke, das ginge mittlerweile für deutlich weniger als 100 Euro
     
  4. #24 nacktKULTUR, 21.10.2018
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    Man kann die Kesselvolumina von z.B. einer Lelit und einer traditionellen Gaggia nicht vergleichen. Der Kessel mit der in die Wandung eingelassenen Heizung der Gaggia ist ziemlich massiv, d.h. es ist ein Zwitter zwischen einem Thermoblock und dem traditionellen Kessel (mit innenliegender Heizspirale). Bei letzterem dient (fast nur) das die Spirale umgebende Wasser als Energiespeicher, bei ersterem sowohl das Wasser als auch die dicke Aluminiumwandung.

    Für die Zeit, als die erste Gaggia auf den Markt kam, war dieses Zwitter-Konzept ziemlich genial. Das war 1977 mit der Baby-Gaggia. Allerdings war der damalige runde Kessel ein wenig größer als der spätere, viereckige Classic-Kessel mit den beiden seitlichen eingepressten Heizungen.
     
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  5. #25 st. k.aus, 21.10.2018
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    ich meinte die Thermoblockmaschinen von quickmill.

    du würdest dich wundern was leute alles als kaffee bezeichnen.


    nacktKULTUR,
    temperaturstabil ist sie trotzdem nicht.
     
  6. #26 S.Bresseau, 21.10.2018
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    ich auch.
    Vor 10 Jahren gab es schon die 820 mit Kippschaltern, vermutlich auch die 3000 (mit Wippen) und die 2820, davor die 820 mit Drehschalter, auch in der Kombi-Variante mit Mühle, davor z.B. die 800, 625 (wie meine) und 650, es gab sogar eine QM mit TB und Rota. Sind alles hier im Forum oft genannte Maschinen. Aber egal, man kann ja einfach mal was behaupten
    so ist es. Außerdem ist die Brühgruppe sehr massiv.
    Hast Du Vergleichskurven zur Lelit 41? Oder woher stammt die Behauptung?
     
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  7. #27 st. k.aus, 21.10.2018
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    wußte nicht das es die schon 10 jahre gibt.
    und?

    keine ahnung wie temperaturstabil die lelit PL41 ist.
    div. messungen in div. foren
    ist doch nichts neues.
     
  8. #28 S.Bresseau, 21.10.2018
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    Ok das sagt eigentlich alles.

    Mir ist wurscht, was du für dich als wahr oder falsch ansiehst, als wichtig oder unwichtig, welche 98% Leute du kennst, die keinen Geschmacksunterschied bei Kaffee erkennen etc etc.
    Aber sowas ist halt für Leute blöd, die sich hier ernsthaft und fundiert informieren wollen, so einen Käse lesen und das auch noch glauben, weil derjenige schon hunderte Beiträge geschrieben hat
     
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  9. #29 st. k.aus, 21.10.2018
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    ?

    muß ich dir jetzt ernsthaft erklären dass den meisten leute egal ist wie ihr koffeinhaltiges heißgetränk schmeckt.
    es schmeckt für die nach kaffee.

    keine ahnung warum du so reagierst. hier geht´s doch nicht um wahr oder falsch ...
    macht ja nichts.

    "... ... und das auch noch glauben, weil derjenige schon hunderte Beiträge geschrieben hat."
    interessant.

    temperatur"stabilität" der gaggia classic
    siehe
    Gaggia Classic temperature study
     
  10. #30 S.Bresseau, 22.10.2018
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    Sonden um deine subjektive Meinung?

    In diesem Thread geht es um die neue, alte Classic. Es wird die Meinung vertreten, eine kleine Lelit sei der bessere Kauf in Bezug auf die Temperaturstabilität. Das kann durchaus sein, aber ich sehe keine Belege dafür.

    zu der einfach mal unreflektiert verlinkten Messung mit angeblich 10° DIfferenz:
    Die ist 13 Jahre alt, der Thread ist sehr übersichtlich, eine ähnliche Messung mit demselben Equipment wurde nur an eine BZ99 durchgeführt, und es wird schon am Anfang vorsorglich darauf hingewiesen, dass es andere Messungen an der Classic mit deutlich positiverem Ergebnis gebe. Hier der Vergleich mit der BZ99
    My Classic vs BZ99 temp profile

    Es wurde über 50(!) Sekunden gemessen. Wenn man sich die Messung bis 25 s ansieht, ist die Temperaturdifferenz deutlich geringer als die behauteten 10°. Bei der Classic von 92 auf ca 87 runter, bei der Bezzi von 92 auf ca 95 rauf.

    Außerdem wird behauptet, der Temperaturabfall sei unabhängig von der Flussrate, was nicht bewiesen wird und was physikalisch nicht nachvollziehbar ist.

    Auch hier im Forum wurde schon gemessen, mit wesentlich positiverem Ergebnis.

    Messergebnisse: Temperatur im Puck während eines Doppio-Bezugs (Achtung, lang!)

    Vergleich mit einer Izzo Alex Duetto
    - Classic mt Aluplatte: ca. 6°
    - Classic mit Messinplatte: ca. 4.8°
    - Alex Duetto Normalbetrieb ca 2.7°
    - Alex Duetto mit Vorwärmer: ca. 1.2°

    Ein deutlicher Unterschied, alles andere wäre angesichts der massiven E61 ein Wunder. Aber wie schneidet wohl die 57mm-Lelit (ohne Plus) ab?

    Und warum zum tausendsten Mal wird in Abrede gestellt wird, dass ein PID sinnvoll ist, kapier ich auch nicht.Nicht umsonst haben mittlerweile mehrere Hersteller wie Ascaso, Quickmill und eben Lelit entsprechende Maschinen im Angebot.
     
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  11. #31 Master of disaster, 22.10.2018
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    Sieht doch wieder schick aus die Gaggia. Kein Vergleich zu dem Philips-Murks.
    Gut, nicht ganz so schick wie meine nach dem Umbau ;-) aber doch recht ansehnlich.
    Und ich persönlich finde, PID gehört nicht in die Classic. Dann wäre es keine Classic mehr
     
  12. NiTo

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    Du meinst Philips ;)
     
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  13. #33 Toppo78, 22.10.2018
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    Ääh ja, hast Recht... :D
     
  14. #34 st. k.aus, 22.10.2018
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    S.Bresseau,

    meinung ist meistens subjektiv.

    ich habe lediglich geschrieben dass sie nicht temperaturstabil ist.
    und bei einem abfall von fast 5°C ist das ja der fall.
    (kannte den thread übrigens schon.)

    ich habe einfach LMGTFY (let me google that for you) gemacht. Google Chrome geöffnet und "gaggia classic temperatur stability" eingegeben.

    "... ...
    Und warum zum tausendsten Mal wird in Abrede gestellt wird, dass ein PID sinnvoll ist, kapier ich auch nicht.Nicht umsonst haben mittlerweile mehrere Hersteller wie Ascaso, Quickmill und eben Lelit entsprechende Maschinen im Angebot."

    wo schreib´ ich angeblich was gegen PID?

    weiters habe ich geschrieben:
    "hab' unsere cc vor 10 jahren um 300€ neu gekauft.
    damals gab' s keine lelits und quickmills -
    jetzt sieht die sache vollkommen anders aus.
    wenn sie wirklich nur den alten 100ml kessel hat, ist das ein ganz schöner rückschritt."

    ist die lelit pl41(plus - 58mm gruppe ohne PID) temperaturstabiler?
    300ml messingboiler
    wahrscheinlich ... messungen wären hilfreich.
     
  15. #35 S.Bresseau, 22.10.2018
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    Rückschritt zu was? und warum? Du behauptest etwas, ohne es zu belegen.

    Die stand nicht zur Debatte, weiter oben geht es um preislich vergleichbare Maschinen.


    Dass die Classic ihre Macken hat weiß ich auch, sogar ziemlich gut :)
    Die Frage war, ob es in der Preisklasse bessere Geräte gibt.

    tolles Argument o_O
     
  16. #36 Barista, 22.10.2018
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    Bei den Preisunterschieden zwischen Lelit und Gaggia bewegen wir uns auf dem Niveau von 1-2 kg gescheitem Kaffee! Da nehm ich dann das, was mir einfach besser gefällt. Meine Gaggia CC muss ich irgendwo um 1999 gekauft haben. Regulär im Laden für 799 DM und es war mein erster mutiger Kauf im Internet. Hab aber keine Ahnung mehr, was ich damals letztlich zahlte aber deutlich weniger und direkt aus Italien.
    Mir gefällt die neue alte! Würde ich gerne mal testen.
     
  17. #37 st. k.aus, 22.10.2018
    st. k.aus

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    du zitierst irgendwenn, ernsthaft?
     
  18. #38 S.Bresseau, 22.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2018
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

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    Nochmal langsam ...
    Es gab anscheinend vier Entwicklungsschritte:
    1. runder Aluboiler
    2. eckiger Aluboiler mit Doppelheizung
    3. kleines Edelstahlkesselchen
    4. wieder eckiger Aluboiler
    Wo ist der Rückschritt? Und warum? Welche Belege gibt es?

    Es geht um Maschinen derselben Preisklasse, was denn sonst. Klar kann man jetzt anfangen und über die Temperaturstabilität diverser anderer Einkreiser reden - btw. ohne dass dafür irgendwelche Messungen oder Zahlen vorliegen. Warum nicht mal die Ascaso Steel Uno ins Spiel bringen? Die Lelit 41 PLUS (ohne PID) kostet auf Amazon 580€ Euro. Obwohl.... stimmt eigentlich, wenn man den genannten Listenpreis der neuen Classic von 420€ ansetzt, entspricht die Differenz genau 2 Kilo gescheiter Bohnen :cool:
     
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    6.638 Gast

    PID habe ich auch noch nie rausschmecken können . Wie schmeckt PID und wieso schmecken 2% den PID raus und nicht 3% oder 1% ? Gibt es dafür einen Quellenangabe oder ist das nur so Gequake ?
     
  20. #40 Master of disaster, 23.10.2018
    Master of disaster

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    @kailash
    mir scheint, hier ist vieles nur Gequake ;-)...und persönliches Geplänkel...wie in jedem Forum.
    @S.Bresseau
    das ist kein Argument, sondern einfach meine Meinung :)
     
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