Maschinenkauf: Einkreiser oder gebrauchte Zweikreiser?

Diskutiere Maschinenkauf: Einkreiser oder gebrauchte Zweikreiser? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, nach längerem stillen mitlesen und vielen hilfreichen Tipps stehe ich nun vor einer Kaufentscheidung. Vor ca. 4-Monaten bin ich...

  1. #1 restX, 06.01.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.01.2021
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    Hallo zusammen,


    nach längerem stillen mitlesen und vielen hilfreichen Tipps stehe ich nun vor einer Kaufentscheidung. Vor ca. 4-Monaten bin ich in die Welt des Espressos eingestiegen und musste erstmal meine Freundin davon überzeugen dass man aus einer vernünftigen Siebträger tatsächlich einen nennenswert besseren Cappu bekommt als mit ihrem Mokkakocher. Letztlich ist es auf eine Refurbed S. ...hinaufgelaufen ist, auch wenn die S...Modelle hier sehr kritisch betrachtet werden. Für den refurbed Preis dachten wir, können wir erstmal nicht viel falsch machen. Siehe da, Freundin ist total begeistert, trinkt ihren Kaffee plötzlich ohne Zucker (davor undenkbar) und fragt sich wieso sie anfangs so kritisch war. Mühle + Maschine nun auch kein Problem mehr.

    Mit dem refurbed Geräten gab es leider immer wieder Probleme und auch nach 4 Monaten hat der Händler uns immer noch keine fehlerfreie Maschine liefern können. Da mir das hin und her langsam zu blöd war habe ich eine Wandlung angestrebt und stehe damit erneut vor der Kaufentscheidung. Diesmal mit meiner Freundin an Bord

    Kurze Eckdaten (Fragebogen findet ihr unten):

    Budget: < 1000€ inkl. Mühle. Würde gern deutlich darunter bleiben, mit sinnvoller Begründung würde ich es allerdings auch ausschöpfen.

    Trinkgewohnheiten: Hauptsächlich Milchgetränke. Werktags 2 Cappu (Single Shot) zum Frühstück + 1-2 große Cappus / doppelte Espresso / Americano über den Tag für mich. Am Wochenende ~6 große Cappus (2 gleichzeitig) oder mehr falls Gäste da sind (hat aber keine Prio).

    Ich habe schon einiges gelesen, tue mich mit einer Entscheidung allerdings schwer. Neuer Einkreiser/TB, gebrauchter Zweikreiser (welcher?) oder sogar gebrauchter Einkreiser weil nochmal günstiger?

    Bisher wären für mich in der engeren Wahl für einen Neukauf die Quickmill TB (Tendenz zu 02820, evtl 3000(4) Unterschiede bekannt) oder die Rancilio Silvia. Den niedrigeren Dampfdruck bei TBs finde ich schon etwas nervig (bekannt von der S...), wäre aber etwas womit ich leben kann. Bei der Silvia bin ich mir unsicher ob sie mir bei unserem milchlastigen Nutzungprofil auf die Nerven geht, da zwei große Cappus hintereinander häufig vorkommen werden. Da hätte ich allerdings die Möglichkeit sie die Tage mal bei einem Bekannten zu testen, bei anderen Maschinen ist das zur Zeit ja leider schwierig.

    Mich interessiert eure Meinung und ggf. auch Empfehlungen zu Maschinen die ich grade nicht auf dem Schirm hab. Außerdem die Grundsatzfrage ob Neukauf Einkreiser oder gebrauchtkauf Einkreiser/Zweikreiser. Mir ist primär wichtig ein solides Gerät stehen zu haben mit dem ich bei unserem Nutzungsprofil einige Jahre Freude habe (sofern nicht von Upgraderitis gepackt).

    Beste Grüße,

    Tobias


    Welche Getränke sollen es werden:
    [x] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [x] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) __________


    Budget für die Espressomaschine : 700€ +/-
    [Nur die Maschine - denke daran: Du brauchst möglicherweise noch eine geeignete hochwertige Mühle und noch ein paar Beilagen. Aber das ist ein eigenes Thema]


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    2 Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    4-6 Getränke am Tag insgesamt



    Anteil Milchgetränke in %: 80-90%
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...) nein


    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?
    Es wird definitiv eine „Alltagsbohne“ geben die für die vernünftig eingstellt ist, aber auch immer mal wieder experimentiert werden

    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben?
    Nutzung im Büro oder privat / beides?
    Privat, 80% ich selbst, ansonsten meine Freundin


    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    Ist das für Dich relevant?
    Wäre prinzipiell relevant wobei ich kleine Reparaturen selbst in Angriff nehmen würde. Da sich mein Wohnort in den nächsten Jahren vermutlich mehrfach ändern wird ist es vermutlich schwer dieses Kriterium einfließen zu lassen.

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren?
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?
    Jaein. 15-20 Minuten wären okay, darüber hinaus ungern.

    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [o] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [ ] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [o] Gleichzeitig Wasser / Dampf ohne Wartezeiten nach Kaffeebezug
    [x] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [o] . kleiner 20min [x] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [o] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [x] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)_____________
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [o] Wartungsarm
    [x] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder Chromwürfel / Design
    [ ] Sonstiges, was Dir wichtig ist:



    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)
    Festwasseranschluss

    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ja

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    ja
    Falls ja: welche? Womit?
    Kombigeräte von S...
     
  2. #2 Kantenhocker, 06.01.2021
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    Das geht schon. Ich habe immer die Mich für beide nach den 2 doppelten Espresso geschäumt. Aber lästig fand ich es auch.
     
  3. #3 silverhour, 06.01.2021
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    Willkommen in KN @r$stX !

    Schau Dich nach gebracuhten Zweikreiser- und Dualboilermaschinen um. Bei überwiegend Milchmixgetränken ist der Einsatz eines (Pumpen-) Einkreisers zwar möglich, macht aber auf Dauer nur bedingt Freude.
     
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  4. #4 Dale B. Cooper, 06.01.2021
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    Bei <1000€ inkl. Mühle würde ich zum Gebrauchtkauf raten. Die Silvia hätte ich da nicht im Auge.

    Mühle: [Mühlen] - Fiorenzato 4Fe Nano (rot)
    Maschine: [Verkaufe] - Expobar Brewtus III
    (wäre mein Favorit, weil ich Dualboiler mag, aber günstiger gibt's bestimmt auch was, auch wenn's dann keine Brewtus würde)

    gute, günstige Zweikreiser in haushaltskonformen Größen sind hier eher rar, weil doch sehr stark von Anfängern nachgefragt.

    Viel Erfolg,
    Dale.
     
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  5. restX

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    Danke schonmal für diese Erfahrung, wäre vermutlich schon in Ordnung da es selten mehr als zwei Cappus nacheinander sind. Lästig aber trotzdem wie du schon sagst...

    Das war meine Vermutung, scheint ja auch einiges zu geben was hochwertig genug ist um es gebraucht bedenkenlos zu kaufen. Trotzdem bleibt die Sorge "die Katze im Sacke" zu kaufen. Die Brewtus fällt wegen des Festwasseranschlusses leider raus (habs im Fragebogen mal ergänzt), trotzdem danke für den Tipp.

    Die Überlegung mit den Einkreisern kam primär daher dass es selten mehr als 2 Milchgetränke hintereinander sind was ja prinzipiell machbar ist. Bei den TB Geräten wären auch mehr möglich da geringe Aufheiz/Abkühlzeiten (natürlich kein Vergleich zu Zweikreiser/Dualboiler). Beim Zweikreiser bewegt man sich dann ja doch direkt in einer deutlich höheren Preisrange, aber cool wärs natürlich schon :D Und wenn Gäste da sind natürlich auch deutlich nervenschonender...
     
  6. #6 Lecker Schmecker, 06.01.2021
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    Die beiden Quickmills 0820 und 03000 unterscheiden sich nur äußerlich, die Technik ist gleich. Die 03004 hat zwei Thermoblöcke, dadurch entfällt das Aufheizen auf Dampftemperatur. Zudem lässt sich während des Espressobezugs Milch aufschäumen. Wenn dir die Dampfleistung eines Thermoblocks zu schwach ist, dürften dich die Geräte von Quckmill eventuell auch nicht überzeugen.

    Kesselmaschinen wie die Racilio Silvia brauchen gegenüber Thermoblockgeräten etwas länger, um von Brühtemperatur auf Dampftemperatur zu wechseln. Zusätzlich muss der Kessel der meisten Einkreiser mit Kessel nach der Dampferzeugung entlüftet werden, um ein durchbrennen der Heizung zu vermeiden. Eine Ausnahme mit automatischer Entlüftung bieten die beiden Lelit PL81T und PL91T Maschinen.

    Eine Maschine die Du Dir mal genauer anschauen solltest ist die ACM Pratika.
    Pratika Starter Set - Rimprezza.de
    Als Set liegt das zwar etwas über deinem Gesamtbudget, beinhaltet aber auch das komplette Zubehör, welches Du Dir wohl möglich noch zusätzlich anschaffen müsstest einschließlich Kaffee.
     
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  7. #7 benötigt, 06.01.2021
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    Ganz unkommentiert will ich die Ausgangslage nicht lassen... Es freut mich, einen weiteren Beleg zu finden, dass die Geräte der S. Firma sagenhafter Schrott sind. "Refurbished" bedeuet normalerweise, dass die Geräte mehr Qualitätstests durchlaufen, als in der Serienproduktion. Wenn aber selbst das nicht ausreicht..

    Beim Gebrauchtkauf nicht nur vom Preis locken lassen. Es sollte schon ein qualifizierter Verkäufer sein. Denn nichts ist ärgerlicher, als eine Baustelle zu erwerben, die einen erst mal ewig beschäftigt, bis man dann voll funktionsfähig ist.
     
  8. #8 silverhour, 06.01.2021
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    Als alter Klugschreiber möchte ich anmerken, daß unter "refurbished" i.d.R. generalüberholte Gebrauchtgeräte verstanden werden. Über die Qualitätskontrolle sagt das per se erstmal wenig aus.

    Bei hochwertigen Espressomaschinen ( damit meine ich hier Haushaltsmaschinen gebaut mit Teilen und Qualitätsstandards von Gastromaschinen ) spricht nichts gegen Gebrauchtmaschinen im guten Zustand, da diese Maschine normalerweise auf jahrelangen Dauerbetrieb ausgelegt sind.
    Das verlinkte Setangebot ist anständig und sicher einen Blick wert. Ansonsten heißt es warten, bis ein gutes Angebot vorbei fliegt....
     
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  9. #9 Dale B. Cooper, 06.01.2021
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    Immer das gleiche, wer mehr will, muss mehr zahlen. Kaufst Du gebraucht, hast Du Risiko + Abnutzung, genau deshalb ist es ja günstiger.. die totale Überraschung.
    Die Brewtus frisst auch aus dem Tank, sollte also kein Thema sein.
     
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  10. #10 benötigt, 06.01.2021
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    Ohne die Abläufe bei besage-ter Firma zu kennen (und oft ist diese speziellen Funktion auch an "Fach"betriebe ausgelagert) wird der angegebene Fehler bei Eingang verifiziert, relevante Teile getauscht und dann erneut ein Test auf Funktionsfähigkeit vor und nach dem Zusammenbau gemacht. Das ist mehr, als in der Serienproduktion passiert und wird gemeinhin von Personen mit anderem Sachverstand erledigt, als von den ausgebeuteten chinesischen Wanderarbeitern am Fliessband.
    Sag ich nur. Ändert nichts daran, dass Kack-Komponenten durch andere minderwertige Komponenten ersetzt werden, was die Maschine an sich nicht verbessert.
     
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  11. #11 Dale B. Cooper, 06.01.2021
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    Haha, kann im Falle der Sage sogar sein, dass refurbished da die erste Qualitätskontrolle ist. Hast vielleicht sogar recht @benötigt. Lustig. :)
     
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  12. #12 XeniaEspresso, 06.01.2021
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    Die Maschine ist klug konstruiert und mit Imprezza hat man auch einen etablierten Händler und guten Partner. Jedenfalls ist das keiner von denen, die nur Kisten schieben und im Wartungs/Reparaturfall die Maschine an jemand anders weitergeben.

    Den Mehrpreis ist das Set wert und was machen schon 120 Euro auf ein paar Jahre gerechnet ?
     
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    Auf das Set bin ich auch bereits gestoßen, wobei ich dort einiges an Zubehör weiterverkaufen würde da bereits vorhanden. Werd mich mal weiter mit der Pratika beschäftigen, wobei mich etwas stört dass ich nicht die Möglichkeit habe die Brühtemperatur zu beeinflussen. Das wäre auch der Grund warum ich z.B. die QM 02820/3000 der 3004 vorziehen würde, weil ich da zumindest begrenzt die Möglichkeit habe die Brühtemperatur zu beeinflussen.

    Ja ist mir auch klar, kann mir auch denken dass ihr langsam keine Lust mehr habt euch jeden Tag das gleiche zweimal anzuhören. Fakt ist aber auch dass das Risiko beim Gebrauchtkauf auf die Nase zu fliegen für jemanden der nicht so viel Ahnung von der Materie hat deutlich größer ist als für jemanden wie Dich der sich bereits in 8000 Beiträge damit beschäftigt hat. Daher bin ich ja hier und frage...das man am Anfang keine genaue Vorstellung hat bis zu welchem Punkt mehr zahlen auch mehr bringt, ist ja wohl logisch...

    Das war auch mein Gedanke, die Aufarbeitung wurde von einem deutschen Servicepartner (in D) gemacht und nicht von Sage direkt. Normalerweise würde ich auch vermuten dass solche Prozesse auf Basis eines vernünftigen Testprotokolls erfolgen und mit entsprechendem Sachverstand. Aber wie du schon sagst, aus nem Fahrrad wird kein Sportwagen auch wenn man es sich noch so sehr wünscht. Die Lektion habe ich jetzt auch gelernt...
     
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  14. #14 cbr-ps, 06.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2021
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    Tatsächlich? wie?
    Bei einem Zweikreiser wie der Pratika kannst Du den Presso verstellen und damit indirekt die Temperatur beeinflussen. Ob das für klassischen Espresso nötig ist, sei mal dahingestellt...
     
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  15. #15 XeniaEspresso, 06.01.2021
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    Das ist mir neu. Die Maschinen sind thermostatgesteuert und das vermutlich verwendet TY60 ist nicht einstellbar, kann aber einen ganz ordentlichen Abstand zwischen oberem und unterem Schaltpunkt haben. Das kannst du aber nicht mit 'begrenzt' meinen, oder ?

    Abgesehen davon: warum willst du was verstellen ?
     
  16. restX

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    Um die Brühtemperatur an die Röstung anzupassen. Keine Ahnung obs wirklich nötig ist (vermutlich nicht), das Spielkind in mir ist aber doch neugierig.

    Bei den QM TB Einkreisern hat man soweit ich weiß die Möglichkeit die Brühtemperatur zu erhöhen in dem man kurz vor der Extraktion die Dampflanze aktiviert und den TB somit aufheizt. In irgendeinem Thread hatte das sogar mal jemand durchgemessen. Wie reproduzierbar das ist, bleibt natürlich fraglich...

    Über das verstellen des Pressos habe ich gar nicht nachgedacht...wäre natürlich auch eine Möglichkeit wenn mans denn will...
     
  17. cbr-ps

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    Klassisches Temperatursurfen, dessen Reproduzierbarkeit ich bezweifle. Vor allem muss man das schon im Normalbetrieb tun, was mir nix wäre. Daher Einkreiser für mich nur mit PID.
     
  18. #18 XeniaEspresso, 06.01.2021
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    Das ist es doch immer, muss aber auch entspr. reiche Eltern haben.
     
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  19. restX

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    Hallo Zusammen,

    ich dachte ich melde mich nochmal, nachdem die Entscheidung nun gefallen ist.
    Letztlich ist es eine ACM/SAB Pratika + Eureka Specialita geworden (gekauft bei Rimprezza).
    Zwar etwas über dem ursprünglichen Budget, aber doch gut angelegtes Geld denke ich :)

    Danke an euch alle für die Tipps, Empfehlungen und Einschätzungen, sowohl hier als auch in anderen Threads quer durchs Kaffe-Netz!
     
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  20. #20 silverhour, 18.01.2021
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    Dann viel Spaß mit dem neuen Spielzeug!
     
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