Siebträgermaschine für langen Kaffee/Cafe Creme

Diskutiere Siebträgermaschine für langen Kaffee/Cafe Creme im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da hast du Recht, gute Mühle ist Pflicht. Die Aeropress würde ich zb als Alternative für den Clever Dripper in Post #13 sehen. Das Ergebnis wird...

  1. #61 LeonardB, 02.03.2022
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    Muss ich mir mal ansehen, mit dem Bereich Filterkaffee habe ich mich bisher so gut wie gar nicht befasst.

    Nun lass mich doch erstmal eine Mühle kaufen, dann können wir irgendwann mal auch von Zweit- und Drittmühle sprechen. :p

    Das wäre ja schon ein krasser Unterschied. Ich weiß jetzt auf jeden Fall, dass es einen Einfluss gibt und dass man den Mahlgrad korrigieren muss, mehr ergibt sich dann wenn ich mal ne Mühle habe.
     
  2. #62 schwawag, 02.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2022
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    auch aus eigener Erfahrung mit einzeln versiegelten pads (ich weiss, nicht allzu umweltfreundlich...): der Unterschied zu einem Siebträger mit genau eingestellter Mühle + frisches sowie hochwertiges Mahlgut ist gering. Aber es sollte auch nur ein Denkanstoss sein, nicht mehr. Anscheinend nicht Dein Ding.
    Putzaufwand ist nicht nur nach meiner Erfahrung sehr gering, ok, Du musst selber Wasser erhitzen, mahlen und Mahlgut einfüllen, aufgiessen und den Kaffee durchpressen. Bei der Moccamaster bleibt's beim Filter einlegen, Wasser eingiessen, Mahlgut einfüllen, Filter in den Biomüll. Gesamtaufwand incl. Putzen ist mit der Aeropress oder den anderen vorgeschlagenen Filterapparaturen (zu denen ich ausser dem Melitta Filter nichts sagen kann) minimal grösser. Am Besten austesten, die Aeropress kannst Du ja auch später alternativ zu anderen Maschinen (egal ob Siebträger oder Filterautomat) einsetzen. Ebenso eine Handmühle (damit kannst Du ohne grossen Aufwand 'mal einen anderen Mahlgrad testen bzw. eine andere Bohne brühen). Kannst Du ja auch noch bei Interesse selber im Detail recherchieren, gerade über aeropress gibt's sehr viele und sehr leicht zugängliche infos/clips..

    Edit: muss meine Empfehlung zurücknehmen (siehe Beratung ESE-Maschine für Lungo:
    "Das zweite E in ESE steht für Espresso und für Espresso und espressobasierte Getränke ist das System gemacht. Das System hat grundsätzlich eine Schwäche, was die gleichmäßige Extraktion des Pads angeht und bei langen Kaffees verstärkt sich das. Die werden schnell bitter.

    Für lange Kaffees würde ich frische Bohnen, eine Mühle und eine Filterkaffeemaschine oder Handfilter empfehlen."
     
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  3. #63 Knabberkram, 02.03.2022
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    ESE Pads sind idR per Schutzgasatmosphäre abgepackt, siehe:

    ESE Pads | Größter E.S.E. Espresso Kaffee Anbieter Europas
     
  4. #64 Synchiropus, 02.03.2022
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    Eben. Lass' Dich nicht verrückt machen wegen dem Verstellen der Mühle, das ist ja kein Hexenwerk. Wir reden hier von kleinen Korrekturen in die eine oder andere Richtung, wenn man merkt, dass es nicht ganz passt. Und bei einem Bohnenwechsel dann auch mal etwas mehr oder öfter, bis es wieder stimmt.
     
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  5. #65 LeonardB, 03.03.2022
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    Mit den ESE-Pads hab ich mich zugegebenermaßen auch noch nie beschäftigt, ich kenne halt Kapselmaschinen etc.
    Wenn die Pads unter Schutzatmosphäre verpackt sind dann mag das schon funktionierten, allerdings ist man halt immer auf große Röstereien beschränkt, die auch ESE-Pads anbieten.
    Bohnen beim lokalen Röster kann ich dann halt nicht mehr beziehen - wäre schon schade.
     
  6. #66 Knabberkram, 03.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2022
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    Packmaschinchen für ESE - einige lokale Röster haben sowas sogar.
    (Am meisten verbreitet in Italien & der Schweiz.. )

    Falls das Schutzgas fehlt - einfrieren! :)
    Reicht vollkommen aus, solang man es nicht jahrelang einlagert.

    z.b.
    Kaffee Pads
     
  7. #67 LeonardB, 03.03.2022
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    Hallo zusammen,
    erstmal danke für eure zahlreichen Vorschläge und Gedanken, die mich letztendlich auch zu folgendem Ergebnis gebracht haben:
    ich denke, dass ich mich - zumindest aktuell - von der Idee der Anschaffung einer Siebträgermaschine verabschieden sollte. Nüchtern betrachtet lege ich für ne ascaso Uno PID und eine Eureka Mignon Specialita derzeit rund 1.700,- € hin, bis ich die Maschine Mitte des Jahres kaufen möchte wird das nochmal mehr werden (die neue UVP für die Uno PID liegt ja bereits bei 1.449,-€). Wenn ich Americano trinken möchte, dann benötigte ich noch einen neuen Wasserkocher, hinzu kommen Tamperstation, Abklopfbehälter, Milchkännchen, Feinwaage, ggf. ein weiterer Siebträger und ein besserer Tamper etc. - mit allem drum und dran lande ich da mindestens bei 2.000,- €, tendenziell sogar noch mehr.
    Verglichen zur Anforderung einer einzigen Tasse Kaffee pro Tag (am WE natürlich mal mehr) ist das seeehr viel Geld. Außerdem wäre es unterm Strich ein Kompromiss da ich das, was ich eigentlich Suche - eine einfache Tasse Kaffee - nicht bekomme.
    Die Reise soll dann also doch eher in die Richtung Filterkaffee gehen, allerdings schon mit dem "Luxus" einer elektrischen Mühle und einer automatischen Kaffeemaschine. Mir hat der Vorschlag des Moccamaster One Cup eigentlich gut gefallen und vielleicht hab ich dem kleinen Gerät etwas Unrecht getan als ich es in die Kategorie "Plastikbomber" gesteckt habe, es scheinen ja doch durchaus hochwertige Komponenten verbaut zu sein. Zusammen mit den 5 Jahren Garantie und der guten Ersatzeilversorgung ist es denke ich ein gutes Paket, auch wenn der Preis verglichen zum Aromaboy recht hoch ist.
    Bei der Mühle soll es dann die Eureka Mignon Brew Pro werden, preislich im Mittelfeld gelegen sollte auch das Ergebnis stimmen. Dank Timer hoffe ich auf eine dauerhafte Nutzung einer Waage verzichten zu können, somit reduziert sich der "Aufwand" nochmals. Während automatisch die passende Menge Pulver gemahlen wird kann ich Wasser auffüllen und den Filter einsetzen, anschließend Pulver umfüllen und Anschalten. Wenn ich aus dem Bad raus bin habe ich einen frischen Kaffee und da ich direkt in die Tasse brühen kann, muss auch nicht viel aufgespült werden.
    Ich denke, dass ich mit der Kombi zufrieden sein könnte und preislich ist es einfach erträglicher. Wenn ich dann doch mal paar Tassen Kaffee mehr benötige kann ich mir immernoch einen Handfilter anschaffe, die passende Mühle habe ich ja. Sowohl Mühle als auch Moccamaster gibt es ja in Orange so dass das sogar noch ein schöner Farbklecks in der sonst eher schlicht gehaltenen Küche sein dürfte. :)
    Eine Siebträgermaschine kann ich mir zu gegebener Zeit immernoch kaufen aber für den Moment siegt dann doch einfach die Vernunft.
     
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  8. dudewu

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    lese ich jetzt erst.
    wie wärs mit einer quickmill 0820 in verbindung mit einer comandante?
    mit allem pipapo landest du da noch unter 1000€.
    Einziger nachteil ist kein PID. Lässt sich bei den quickmills aber mit Temperatursurfen sehr gut bewältigen.
     
  9. #69 Knabberkram, 03.03.2022
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    Falls sporadisch ganz dringender Bedarf nach Espresso- und Mokkageschmack aufkommt:

    Bialetti / Brikka Kocher (++)
    AeroPress (+++)
    Cafflano Kompresso (+++)
    Wacaco nanopresso m. Barista Kit (++)

    Den Cafflano hab ich ab 55€ gesehen..
    youtube.com/watch?v=ddflPHGg_vs
     
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  10. #70 LeonardB, 03.03.2022
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    Sicher preislich wäre das auf jeden Fall eine Alternative, allerdings sagen mir die Quickmill-Thermoblockmaschinen optisch halt so überhaupt nicht zu.
    Und auch technisch gibt es wohl ein paar Nachteile ggü. der ascaso, alles in allem wäre das dann auch nur ein Kompromiss und unter den Umständen verzichte ich dann doch lieber auf die Siebträgermaschine.
    Die Comandante mag sicherlich eine top Mühle sein, allerdings hätte ich dann schon gerne etwas elektrisches. :)
     
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  11. #71 schwawag, 03.03.2022
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    da kommt mir noch die Ascaso basic in den Sinn, aber Dein Espresso-budget scheint, falls es überhaupt dazu kommt, etwas höher zu sein und für die Tasse Kaffee hast Du ja die Moccamaster One Cup im Visier.
     
  12. #72 LeonardB, 06.03.2022
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    Soo kleines Update meinerseits: habe vorhin die Moccamaster One Cup und die Eureka Mignon Brew Pro (beide in Orange) bestellt. Wollte zwar eigentlich noch bis Mitte des Jahres mit der Anschaffung warten (vorher brauche ich die Sachen im Grunde nicht), aber da die Preise aktuell ziemlich ansteigen habe ich mich für einen sofortigen Kauf entschieden. Die Kaffeemaschine habe ich für 169,-€ bekommen und die Mühle für 459,-€ - das ist denke ich ein guter Preis. Bin auf jeden Fall gespannt, denke aber schon, dass ich so für relativ wenig Geld in kurzer Zeit bzw. mit wenig Aufwand zu einem sehr guten Kaffee komme. :)
     
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  13. #73 LeonardB, 21.03.2023
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    Moin,

    nach mittlerweile einem Jahr mal ein kleines Zwischenfazit:
    es war damals definitiv die richtige Entscheidung keine Siebträgermaschine sondern die Moccamaster zu kaufen. :)
    Mit der Mühle mit Timer geht der zeitliche Aufwand für die Zubereitung gegen Null - Wasser einfüllen, Filter einsetzen, gemahlenes Pulver aus der Mühle einfüllen und Maschine starten.
    Sicher könnte man noch mehr rausholen, wenn man das Pulver exakt abwiegt, durch kurzes Abschalten der Maschine eine Blooming-Phase "erzeugt" oder das Kaffeepulver beim Brühen umrührt.
    Auch ohne die zusätzlichen Schritte schmeckt der Kaffee sehr gut und das war ja eigentlich das Ziel: mit relativ wenig zeitlichem Aufwand eine gute & frische Tasse Kaffee.
    Ich würde sagen: Ziel erreicht.
    ... und außerdem schaut das Duo auch noch ganz schick aus:

    image6.jpg

    Nochmals Danke für die damalige Kaufberatung.
     
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  14. joost

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    du hat die beiden so gekauft?
    Ich finde das faszinierend, es ist ja wirklich fast auf den Punkt das gleiche Orange.
     
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  15. #75 DiaBroker, 21.03.2023
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    Auf das Datum habe ich als letztes geachtet und bin froh alles gelesen zu haben, bevor ich ausholte :D

    Gedanken die mir dennoch beim Lesen kamen und dir oder anderen Lesern Nutzen stiften:

    1) Preisdifferenz Maschine zu Mühle
    Die Mühle arbeitet mit dem Rohstoff und liefert somit das Gut, für das die "Maschine" (Siebträger, Dripper, Press...) erschaffen wurde.

    So gesehen ist die Mühle also wichtiger als die Maschine, zumindest aber nicht zu vernachlässigen!

    Das Verhältnis kann befremdlich sein!
    2000€ Siebträger und 800€ Mühle fühlt sich "richtig" an.
    Jedoch 30€ V60 und 600€ Mühle plötzlich nicht mehr.
    Das ist aber Kopfsache, da wir das Ding, welches uns den Kaffee in die Tasse spuckt als hauptverantwortlich erachten.


    2) Aufwand bzgl Mühle mit Timer, Singledose etc.

    Verstehe absolut, dass man nicht jeden Morgen wiegen will.
    Sich kleine (braune) Glasröhrchen, Reagenzgläser kaufen. Sich sonntags 7 oder 14 perfekte Einzeldosen abwiegen und dann in der Arbeitswoche nur noch in die Mühle kippen.

    Das bringt nochmals Konstanz, nimmt aber Aufwand im Alltag.
     
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  16. cbr-ps

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    Da spielt Dir dein Kopf einen Streich, denn die Mahlgutqualität ist immer wichtig, unabhängig davon, ob die Zubereitung danach mit billigen oder teuren Mitteln erfolgt. Ich finde meine Lagom P64, die ca. 3x so viel kostet wie in deinem Beispiel, für meinen Brühkaffee genau passend, obwohl der V60 Filterhalter nur ca. 20€ kostet und der Kessel 60€.
    Die Genauigkeit der Menge per Timer ist aus meiner Sicht für‘s Brühen ausreichend. Das reagiert nicht so zickig auf kleine Schwankungen wie ein Siebträger.
    Bei entsprechendem Durchsatz und ein wenig persönlicher Toleranz dürfte die Alterung im Hopper kein so riesen Drama sein, auch wenn ich es persönlich vermeide. Mir macht aber SD auch nichts aus.
     
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  17. #77 LeonardB, 21.03.2023
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    Ja das ist die original "Wagenfarbe", wird wahrscheinlich zufälligerweise der gleiche RAL-Farbton sein.

    Gut dann hat man aber am Ende der Woche mehrere Tage altes Kaffeemehl - das hat ja so gesehen auch wieder Einfluss auf den Kaffee.
    Ich will da auch keine Wissenschaft draus machen, die Mühle wird denke ich schon so reproduzierbar arbeiten, dass man keine riesigen Abweichungen in der Menge hat.
    Zumal ich bei einem "normalen" Filterkaffee weniger das Problem mit der Kaffeemenge wie bei der Siebträgermaschine sehe.
     
  18. cbr-ps

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    Nein, er schrieb von Bohnen portionieren, nicht von Vormahlen. Letzteres wäre tatsächlich worst case.
     
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  19. #79 LeonardB, 21.03.2023
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    Gut das macht Sinn, danke.
     
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Siebträgermaschine für langen Kaffee/Cafe Creme

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