Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

Diskutiere Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“ im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Sorry für das OT, aber das klingt mega lecker!!

  1. #641 kavenzmann, 03.06.2023
    kavenzmann

    kavenzmann Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2009
    Beiträge:
    707
    Zustimmungen:
    426
    Sorry für das OT, aber das klingt mega lecker!!
     
  2. maeitn

    maeitn Mitglied

    Dabei seit:
    03.10.2020
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    854
    …das kann ich nur unterstreichen. Hab grad die Filterröstung offen, bei mir überschreitet der Kaffee die Grenze, bis wohin ich Processing mag. Nicht negativ gemeint, aber ich hatte im letzten halben Jahr nur eine Kaffee, der da ähnlich extrem war (AMOC El Churro). Trinke ihn jetzt als Iced Filter, da ist die Fruchtigkeit immer noch sehr deutlich, aber für mich erträglich. Als Espresso kann ich den nicht genießen (aber selbst schuld, die Beschreibung des Rösters ist passend in meinen Augen).
     
    portafilter gefällt das.
  3. #643 Florian301, 06.06.2023
    Florian301

    Florian301 Mitglied

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    551
    Zustimmungen:
    1.160
    Hi,

    ich habe nochmal eine Frage an alle, die gelegentlich die "italienischen" Espressi der Martermühle trinken. Ich habe das Gefühl, dass, egal ob beim Autostrada, Cioccolato, Caramello, Crema Roma,... kein Bezug wirklich reproduzierbar ist. Alle Parameter sind identisch und gleich, sogar das Wetter. Ich habe sogar vor dem ersten Bezug etwas Kaffee ausgemahlen um das alte Mehl zu beseitigen... Kein espresso läuft wie der andere. Das kenne ich von keinen anderen Bohnen... Oft läuft es so: erste Bezug mMn perfekt, 2. Bezug viel zu schnell, 3. Bezug zu langsam. Obwohl alle Parameter unverändert sind....
    Röstdatum ist auch frisch genug...

    Woran kann das liegen?
     
  4. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Ich trinke keinen Kaffee von denen, aber ich habe das Problem auch hin und wieder. Jedenfalls bis Punkt zwei, weil wir selten drei Espressi hintereinander ziehen. Der erste genau richtig, der zweite zu schnell bzw. zu viel, wenn ich nicht deutlich früher beende. Bin gespannt, ob hier zielführende Antworten kommen ;)
     
  5. Ondra

    Ondra Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    374
    Zustimmungen:
    317
    Ich rede mir bei mir, wenn ich das Phänomen habe, ein, dass es an unterschiedlicher Mahlgeschwindigkeit und -Winkel liegen könnte, nutze aber eine Handmühle. Ansonsten unterschiedliche Puck-Vorbereitung oder Unterschiede beim tampen?
     
  6. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Kann ich für mich ausschließen. Einzig bin ich meist zu geizig, die ersten Gramm (Totraum) zu entsorgen, aber das würde das Phänomen auch nur umgekehrt erklären.
     
  7. #647 Florian301, 06.06.2023
    Florian301

    Florian301 Mitglied

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    551
    Zustimmungen:
    1.160
    Ich arbeite immer mit Leveler und kalibrierten Tamper. Würde ich also auch ausschließen.... Leider gibt Martermühle nicht an wie viele versch. Arabica Varietäten enthalten sind. Oft machen mir Mischungen Probleme, in denen etliche Varietäten (zB 4-6 verschiedene Arabicas...) enthalten sind....
     
  8. Ondra

    Ondra Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    374
    Zustimmungen:
    317
    Guter Punkt! Wenn die Bohnen unterschiedliche Größen und/oder Dichten haben, dann sortieren sie sich natürlich u.U. in der Packung und/oder im Hopper etwas anders.
     
  9. #649 DerFrank, 06.06.2023
    DerFrank

    DerFrank Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2020
    Beiträge:
    524
    Zustimmungen:
    845
    Ich trinke hin und wieder Espresso von der Martermühle und bei mir läuft der 2. Bezug langsamer als der erste, aber:
    Ich benutze meine Mühle (Niche Zero) sowohl für Filterkaffee, als auch für Espresso. Morgens mahle ich Filter. Mittags den 1. Espresso und abends den 2. Espresso. Demzufolge wird vor dem 1. Espresso der Mahlgrad verändert (mache aber Leerlauf zwischen der Mahlgradveränderung) und vor dem 2. Espresso nicht, da ja bereits eingestellt. Da ich darum weiß und um das auszugleichen, verändere ich den Mahlgrad minimal auf gröber und alles ist perfekt. Auch nimmt es der Martermühle Espresso nicht so genau mit den Bezugszeiten. Mir schmeckt er, egal ob 30 oder 40 Sekunden Bezugszeit.
    Übrigens habe ich das bei allen Bohnen, egal von welchem Röster.
     
    Florian301 gefällt das.
  10. #650 La Cristalina, 09.06.2023
    La Cristalina

    La Cristalina Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2022
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    77
    Oh, den habe ich auch hier stehen und der sollte als nächstes in die Mühle. Welchen Thread meinst du denn? Hab diesen hier gefunden: Quijote Dulcinea wird sauer

    Nachdem ich den Deepwood von Van Gülpen nicht eingestellt gekriegt habe, habe ich hier auf eine leichter einzustellende Bohne gehofft, jetzt bin ich mir aber unsicher :confused:. Hab aber den Kilo-Sack und somit mehr Material zum Ausprobieren.
     
  11. #651 EspressoDoc, 09.06.2023
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.672
    Zustimmungen:
    6.263
    Ja genau, ganz richtig. Schaffst du schon ;)
     
  12. #652 La Cristalina, 09.06.2023
    La Cristalina

    La Cristalina Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2022
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    77
    Hm - na ja, heute zumindest mal nicht, nach dem gefühlt zehnten Versuch hab ichs für heute aufgegeben :(. Treffe irgendwie den Mahlgrad auf meiner Eureka nicht, entweder er lief zu langsam oder zu schnell. Der Geschmack war jeweils entsprechend.
    Röstdatum ist übrigens der 25.05., Trinkreife ist nach 14 Tagen, zu frisch dürfte der also nicht sein.

    *seufz* Habe nun doch einen Teil an den KVA verfüttert.

    Überhaupt habe ich gerade eine Durststrecke, was Kaffee angeht; auch meine Filterbrühungen mit den Van-Gülpen-Kaffees wollten mir nicht lecker gelingen :mad:
     
  13. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.932
    Zustimmungen:
    10.639
    Was für eine Eureka Mühle hast du denn? Bei meiner Eureka Mignon Specialità liegen zwischen zu grob und zu fein nur wenige Millimeter am Umfang des Einstellrädchens. Die Mahlgradskala mit ihren Strichen ist viel zu grob.
     
  14. #654 La Cristalina, 09.06.2023
    La Cristalina

    La Cristalina Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2022
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    77
    @FRAC42, die Eureka Libra (s. Signatur ;) ).
    Den Mahlgrad habe ich nur wenige Millimeter verstellt und diesmal auch vorher etwas ausgemahlen, habe ich vorher nicht gemacht, diesmal wollte ich aber genauer sein... na ja.
     
  15. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.932
    Zustimmungen:
    10.639
    Signaturen sieht man auf dem Handy leider nicht. Bei meinem selbst im Querformat nicht.

    Wenige Millimeter können schon zu viel sein. 1 oder 2 maximal bei der Feinabstimmung, sonst geht's von zu fein gleich nach zu grob.
     
  16. #656 EspressoDoc, 09.06.2023
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.672
    Zustimmungen:
    6.263
    Versuchs mal mit der Comandante, da solltest du den richtigen Mahlgrad finden. Bei der Bohne liegt es offensichtlich eher an der Mühle als an der Maschine hatte ich damals im vorhin verlinkten Faden gelesen. Habe meine C40 noch mit RC ausgestattet, Clickzahl weiß ich nicht mehr, ist zu lange her.
     
  17. #657 La Cristalina, 09.06.2023
    La Cristalina

    La Cristalina Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2022
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    77
    @FRAC42, stimmt, am Smartphone wird die Signatur nicht angezeigt - tja, hatte ja schon gehört, dass die Mahlgradeinstellung bei den Eurekas (also bei den Mignons) schwierig sein soll, andererseits ist ja die Specialita so was wie die Standardempfehlung für klassischen Espresso, die Libra ist ja quasi eine Specialita mit Wiegeeinheit - und größerem Rädchen für die Mahlgradeinstellung. Kann doch nicht sein, dass die den Mahlgrad für einen eher klassischen Espresso wie den Dulcinea nicht hinbekommt...?

    @EspressoDoc, ja, hatte deinem Post auch entnommen, dass deine Comandante Redclicks hat, habe ich nicht, die Notwendigkeit bestand bisher nicht. Keine Ahnung, ob ich auch ohne RC auf meiner Comandante den richtigen Mahlgrad treffe.
     
  18. #658 EspressoDoc, 09.06.2023
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    1.672
    Zustimmungen:
    6.263
    Ja sicher gibt es da eine Möglichkeit, falls nicht lass die Bohnen noch länger ausgasen und versuche es erneut. Ich würde mal bei 10 clicks starten und auch nicht unbedingt mit dem größten Sieb sondern single-shots um sich an den richtigen Mahlgrad „vorzuarbeiten“ sozusagen.
     
  19. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.932
    Zustimmungen:
    10.639
    Da muss ich als Specialitá Nutzer widersprechen. Ich kann den Mahlgrad sehr feinfühlig perfekt auf jede Bohne einstellen, besser als auf meiner Comandante, selbst mit Red Clicks. Man darf sich nur nicht von der viel zu groben Skala irritieren lassen. Was nicht gut funktioniert bei der Specialitá ist einen einmal bewährten Mahlgrad wieder zu finden. Einerseits wegen der groben Skala, andererseits wegen etwas Spiel im Verstellmechanismus.

    Du meinst Red Clicks, oder? Ich bin jedenfalls um die 10 Red Clicks unterwegs, wenn ich auf der Comandante Espresso mahle.

    Ich finde es auch leichter den Mahlgrad für Doppios zu finden als für einzelne Espressi. Selbst wenn ich für letztere das LM1 nehme. Normalen 1er sind mir viel zu zickig um damit den passenden Mahlgrad zu ermitteln.
     
  20. #660 La Cristalina, 09.06.2023
    La Cristalina

    La Cristalina Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2022
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    77
    Ok, das glaube ich gerne. Hatte es bisher so verstanden und auch selbst erfahren, dass auch wenn man das Rädchen nur wenige mm dreht, es schon einen Riesenunterschied beim Bezug gibt. So ging es mir mit dem Deepwood von Van Gülpen, so geht es mir jetzt mit dem Dulcinea.

    Da ich blind bin, juckt mich die Skala überhaupt nicht :D.

    Auch das habe ich oft gehört, das Einerbezüge schwieriger sind, daher habe ich das Einersieb bisher ignoriert :).
     
Thema:

Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

Die Seite wird geladen...

Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“ - Ähnliche Themen

  1. Der Diskussions-Thread zu den Kaffee-Ecken

    Der Diskussions-Thread zu den Kaffee-Ecken: Ich glaub zwar selbe nicht dran, dass es klappt - will mir aber später nicht vorwerfen, ich hätte es ja nicht mal versucht. Dieser Thread könnte...