Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: Friedhats Name des Kaffees: Rwanda Gitesi #49 Varietät: Red Bourbon Geschmacksprofil laut Röster: Jammy, Candied Apricot, Black...

  1. #9321 Guarazoca, 27.04.2024
    Guarazoca

    Guarazoca Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    454
    Name der Rösterei: Friedhats
    Name des Kaffees: Rwanda Gitesi #49
    Varietät: Red Bourbon
    Geschmacksprofil laut Röster: Jammy, Candied Apricot, Black Tea
    Röstgrad: -
    Röstdatum: -

    In: -
    Out: -
    Zeit: -

    Gemahlen mit: (habe nicht hingeguckt)
    Bezogen mit: La Marzocco Shot Brewer
    Bezogen von: Timo Denz

    Bemerkungen: Timo hat den Espresso in zwei Teile aufgeteilt. Den ersten gab es pur, dem zweiten wurde eine Messerspitze Rohrzucker untergemischt, um die Fruchtaromen zu unterstreichen. Insgesamt ein schöner Besuch im CoffeeLAB.

    upload_2024-4-27_15-32-57.png upload_2024-4-27_15-33-11.png
    upload_2024-4-27_15-33-40.png
     
    Wurst2k, züripresso, Kaffee_Eumel und 8 anderen gefällt das.
  2. #9322 züripresso, 28.04.2024
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    6.914
    Name der Rösterei: Prolog, Kopenhagen
    Name des Kaffees: Gotiti
    Herkunft: Yirgacheffe, Äthiopien
    Produzenten: Diverse Kleinbauern
    Varietäten: Heirloom
    Verarbeitung: Natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Waldbeeren, Honig, Floral
    Röstdatum: 26.03.2024

    Gemahlen mit: Lagom P64 Mizen OM
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Pullman 17-19g
    Weiteres Equipment: Puck Screen von Normcore

    In: 18.5
    Out: 45.5
    Sek.: 33
    °C: 93.6

    Bemerkungen: Hier kommt das raus was auch draufsteht. Ich schmecke Blaubeeren, Brombeeren, würzigen Honig und der Abgang gestaltet sich als duftig-blumiger Ausflug. Die Säure des Kaffees ist trotz ihrer klaren Präsenz eine feine, angenehme und unaufdringliche. Sie erinnert mich an eine reife Brombeere, bei der die Balance stimmt. Sie begleitet, hebt die Geschmacksnoten hervor und ist für mich das, was den Gotiti zu einer besonders gelungenen Bohne macht. Der Körper hat etwas teeartiges, das Mundgefühl ist seidig, samtig und elegant.

    Fazit: Noch habe ich mehr als die halbe Tüte und das Jahr ist noch lang, aber diese Röstung aus Kopenhagen reiht sich zumindest bis jetzt auf einen der vordersten Plätze meiner persönlichen Bestenliste ein.

    Gotiti_1.jpg Gotiti_2.jpg Gotiti_3.jpg Gotiti_4.jpg Gotiti_5.jpg
     
    Frank_H, El Edu, Niikolaii und 13 anderen gefällt das.
  3. #9323 Kaffee_Eumel, 29.04.2024
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2020
    Beiträge:
    3.571
    Zustimmungen:
    6.552
    Name der Rösterei: Leuchtfeuer
    Name des Kaffees: Rao (ehemals Anker)
    Varietät:
    Robusta; Gewaschen
    Herkunftsland: Indien (Karnataka, Mysuru Division, Mysuru Distrikt, Mysuru), Mysore Plantation von der Rao Familie, 1100 m.ü.M.
    Equiqment: 1ZPresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 37 g Out in 25 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Jedes Jahr mindestens einmal ein Muss (hier steckt die 2023 Ernte drin), trotz aller Statikprobleme und teilweise überlaufenden Tassen durch das immense Cremavolumen.
    Vielleicht etwas weniger Süße als die letzten Jahre bei optisch sehr ähnlichem Röstgrad, Schokolade kommt trotzdem gut durch. Null Säure aber auch sehr niedrige Bitterkeit. Hinteraus noch lange dunkle Nussnoten am Gaumen. Sehr durchsetzungsfähig gegenüber Milch.


    photo_2024-04-29_11-28-56.jpg
     
    Frank_H, RaPa, Arthur Spooner und 13 anderen gefällt das.
  4. #9324 dolce vita, 29.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 29.04.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    994
    Die letzten Bohnen von oonikat. RD 19.03.
    Peru
    16g in 40g out in 35s

    Ergibt einen kräftig-würzigen espresso mit durchgängiger, feiner Säure.
    Langer Abgang, ein guter Kaffee!

    oonikat.jpeg
     
    RaPa, thorqx, El Edu und 8 anderen gefällt das.
  5. #9325 Guarazoca, 29.04.2024
    Guarazoca

    Guarazoca Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    454
    Als letzte Tüte aus dem CoffeeLAB in Esslingen war heute "Karamell-Schokoladig" dran - morgens aus dem E61-Klon als Americano, zum Feierabend aus der Pontevecchio Export als doppelter Espresso.

    Name des Verkäufers: CoffeeLAB Esslingen
    Name des Kaffees: Karamell-Schokoladig
    Varietäten:
    • Catimor, Huehuetenango, Guatemala, gewaschen (50 %)
    • Catuai, Huehuetenango, Guatemala, gewaschen (50 %)
    Geschmacksprofil laut Röster: Schokoladige Süße, leichte Rauchnoten
    Röstgrad: medium
    Röstdatum: 26.03.2024

    In: 15 g
    Out: 32 g

    Gemahlen mit: Eureka Specialita
    Bezogen mit: Pontevecchio Export

    Bemerkungen: Schokoladige Süße habe ich geschmeckt, leichte Rauchnoten nicht, was mich aber nicht gestört hat. Der Mahlgrad musste gegenüber dem Bezug mit dem E61-Klon deutlich gröber eingestellt werden und dennoch hat der Bezug noch ziemlich lange gedauert. Insgesamt ist die Export aber wohl sehr tolerant. Ich hatte noch keinen Bezug, der mir nicht geschmeckt hat. Zusammen mit der schnellen Bereitschaft eine tolle "Feierabendmaschine" :)

    Von den drei Kaffeesorten des CoffeeLAB hat mir Fruchtig-Schokoladig am besten geschmeckt.

    upload_2024-4-29_19-36-17.png

    upload_2024-4-29_19-36-37.png upload_2024-4-29_19-37-1.png upload_2024-4-29_19-37-20.png

    upload_2024-4-29_19-38-36.png upload_2024-4-29_19-38-58.png
     
    Frank_H, Wurst2k, Arthur Spooner und 14 anderen gefällt das.
  6. #9326 devilfish, 01.05.2024
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2024
    devilfish

    devilfish Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2024
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    20
    Name der Rösterei: La Columbiana, Basel
    Name des Kaffees: Ghianda
    Herkunft: Brasilien, Guatemala, Kolumbien
    Typ: Arabica, Bourbon, Caturra, Catuai, Typica
    Verarbeitung: Gewaschen, Preblended
    Röstgrad: Full City
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Mandeln, dunkle Schokolade, Erdnussbutter im Abgang
    Röstdatum: 25.04.2024

    Gemahlen mit: DF64 Gen2
    Bezogen mit: Lelit Elizabeth
    Sieb: IMS 14-16g

    In: 14g
    Out: 35g
    Sek.: 24
    °C: 90 (empfohlen vom Röster)

    Bemerkungen: Angenehmes Verhältnis von süss und bitter mit einem langen Abgang. Die Mandeln und Schokolade erkennt man gut. Lässt sich auch problemlos in einem Iced Latte verwenden.

    Fazit: Derzeit mein Liebling von dieser Rösterei. Klare Kaufempfehlung.

    IMG_20240501_090500.jpg IMG_20240420_125914.jpg IMG_20240420_131019.jpg IMG_20240420_131127.jpg
     
    Frank_H, boehny194, Wurst2k und 15 anderen gefällt das.
  7. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    1.005
    Zustimmungen:
    6.972
    Name der Rösterei : Trinci Torrefazione Artigiana, Cascine di Buti, Italien
    Name des Kaffees: San José Maresol
    Producer / Farm : k. A.
    Location : Copán, Honduras
    Varietät : k. A.
    Elevation : k. A.
    Verarbeitung : gewaschen
    Ernte: 2023
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Noten von Gewürzen und Schokolade. Vorhandensein natürlicher Süße und des Aromas roter Früchte
    Geröstet: 21.03.24

    IMG_20240427_165857.jpg

    IMG_20240427_165957.jpg

    IMG_20240427_170044.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota DF64 mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID mit Flow Control
    Sieb : IMS B70 2T C h24

    In : 18,5
    Out : 35
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: Traditionelles E61-Profil jedoch mit auf 8 Bar begrenztem Druck

    IMG_20240428_155433.jpg

    Sehr gute Creme, voller Körper. Leichte Zitronensäure, sehr gut integriert mit fruchtiger Süße. Ich finde Noten von Kakao, Karamell und sehr reifen Früchten. Langer und angenehmer Nachgeschmack von Schokolade und Karamell.

    Fazit zu meiner letzten Bestellung bei Trinci

    Als Tobia Trinci den Betrieb seines Vaters Andrea übernahm und den alten Kaffeeröster aus den 1950er-Jahren, der Akazienholz als Brennstoff nutzte, gegen einen Giesen eintauschte, beschloss ich, dass ich die Kaffees des einen mit dem anderen nicht vergleichen sollte. Systeme und Prozesse haben sich verändert, aber auch mein persönlicher Geschmack, daher war es nicht fair, das, was jetzt ist, mit meinen alten Sinneserinnerungen zu vergleichen. Aus diesem Grund habe ich es (zumindest vorerst) vermieden, die Kaffeesorten, die mir vor Jahren gefielen, noch einmal zu bestellen und beschloss, ihre neuen Kaffeesorten auszuprobieren.

    Die Erfahrung, frei von diesen Vorurteilen, war positiv und obwohl mein aktueller Geschmack eher „modern“ ist, kann ich sagen, dass es mir nichts ausmachen wird, sie noch einmal zu wiederholen. Und wer weiß, vielleicht bestelle ich bald den Since 1939 oder den Huehuetenango, meine Favoriten vor einem Jahrzehnt.
     
    Frank_H, mohflo, thorqx und 12 anderen gefällt das.
  8. #9328 züripresso, 02.05.2024
    züripresso

    züripresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2021
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    6.914
    Name der Rösterei: Hoppenworth & Ploch, Frankfurt a.M.
    Name des Kaffees: Angel Ortega (Espresso)
    Herkunft: San Augustin, Huila, Kolumbien
    Farm, Produzent: Finca Miramar, Angel Ortega
    Varietät: Pink Bourbon
    Verarbeitung: Gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Orange, Mandel
    Röstdatum: 17.04.2024

    Gemahlen mit: Lagom P64 Mizen OM
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Pullman 17-19g
    Weiteres Equipment: Puck Screen von Normcore

    In: 18.5
    Out: 46.2
    Sek.: 32
    °C: 95.1

    Bemerkungen: Diese Bohne einfach nur mit Orange und Mandel zu beschreiben wird ihr nicht gerecht. Ich finde sie ist so viel mehr!
    Sie hat durchaus Aromen von Agrumen, ich finde aber den beerigen Anteil deutlich markanter. Ich denke hierbei an ein Kompott von Johannisbeeren, Himbeeren und sommerlich saftigen Stachelbeeren welches mit Karamell gesüsst und mit dem Abrieb verschiedener Zitrusfrüchte aromatisiert wurde. Die Säure ist komplex, faszinierend und stimmig mit den Früchten und der schönen Süsse. Im morgendlichen Flat White ist sie ein Aufsteller und lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wirklich delikat. Ja und die Mandel? Also mir fehlt sie nicht….

    Fazit: Ein grossartiger Espresso! Auch nach einer halben Stunde zieht er noch seine Runden in meinem Mund. Im Moment habe ich viel Glück mit den meisten Bohnen und reihe Highlight an Highlight.

    Angel_Ortega_1.jpg Angel_Ortega_2.jpg Angel_Ortega_3.jpg Angel_Ortega_4.jpg Angel_Ortega_5.jpg
     
    Frank_H, Arthur Spooner, Cairns und 19 anderen gefällt das.
  9. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    1.005
    Zustimmungen:
    6.972
    Name des Kaffees: Olicafé Isla de La Palma
    Producer / Farm : David Ramos / Olicafé
    Name der Rösterei : Rayco Paz, La Palma
    Location : Gallegos, La Palma, Kanarische Inseln
    Varietät : Típica palmera
    Elevation : 300
    Process : gewaschen mit Anaerobe Fermentation 144 Stunde
    Ernte: 2023
    Tasting Notes des Rösters: k. A.
    Geröstet: 27.02.24

    IMG_20240505_153448.jpg

    IMG_20240505_153602.jpg

    IMG_20240505_153640.jpg

    IMG_20240506_151120.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota DF64 mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID mit Flow Control
    Sieb : IMS B70 2T C h24

    In : 18
    Out : 35
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: Traditionelles E61-Profil jedoch mit auf 8 Bar begrenztem Druck

    IMG_20240505_171510.jpg

    Ich probiere diesen Kaffee noch einmal, ungewöhnlich aufgrund seines Produktionsgebiets, sehr weit weg vom Kaffeering. Vielleicht weil es eine andere Ernte und ein etwas längerer anaerober Prozess ist, finde ich einige Unterschiede zu dem, den ich letztes Jahr ausprobiert habe. Ich trinke gerade diesen Espresso....

    Mittlere creme. Mittlerer, seidiger Körper. Ich finde, dass Fruchtnoten besser mit einer deutlich ausgeprägten Zitronensäure harmonieren. Noten von reifen Früchten, Pfirsich, getrockneter Feige und etwas Kakao. Sehr langen und köstlichen Nachgeschmack

    Vor ein paar Wochen habe ich beim Salon Gourmets in Madrid denselben Kaffee aus einer Moccamaster probiert und er hat mir wirklich gut geschmeckt. Obwohl ich nur noch sehr wenig übrig habe, werde ich versuchen, es in V60 oder Cold Brew zuzubereiten
     
    Frank_H, Humboldt, Chiliöl und 14 anderen gefällt das.
  10. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    1.005
    Zustimmungen:
    6.972
    Name der Rösterei : April Coffe Roasters, Copenhagen, Dänemark
    Name des Kaffees: Sustainable Profile Coffee - Guatemala
    Producer / Farm : Diego de la Cerda / El Socorro
    Location : Palencia, Guatemala
    Varietät : Yellow Bourbon
    Elevation : 1750
    Verarbeitung : gewaschen
    Ernte: 2023
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Macadamia und Honigmelone
    Geröstet: 26.03.24

    IMG_20240506_151903.jpg

    IMG_20240506_151952.jpg

    IMG_20240506_152031.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota DF64 mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID mit Flow Control
    Sieb : IMS B70 2T C h24

    In : 18,5
    Out : 35
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: Traditionelles E61-Profil jedoch mit auf 8 Bar begrenztem Druck

    IMG_20240507_151412.jpg
    Gute Creme, voller Körper. Leichte Zitronensäure, sehr gut integriert mit fruchtiger Süße. Ich finde Noten von süße Früchte, vielleicht reife Melone, genau wie der Röster sagt. Außerdem Haselnüsse und etwas Karamell. Langer Nachgeschmack mit Noten von Trockenfrüchte.

    Den gleichen Kaffee habe ich letzten November im Mirador del Time auf der Insel La Palma probiert Ich trinke gerade diesen Espresso.... Ich gebe zu, dass der Vergleich der Ergebnisse zwischen einer Tasse und anderer sehr kompliziert ist, was jedoch nicht der Fall ist, ist das Gesamtergebnis: Bei einer solchen Landschaft verliere ich mit einen großen Unterschied.

    IMG_20231111_165258.jpg

    IMG_20231111_165308.jpg
     
    Frank_H, Humboldt, Arthur Spooner und 16 anderen gefällt das.
  11. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.728
    Zustimmungen:
    9.807
    Name der Rösterei:
    Supremo
    Name der Röstung:
    Fazenda Venturim
    Anbaugebiet :
    Brasilien,
    Córrego Sabia

    Verarbeitung

    Washed



    Varietät:100% robusta

    geröstet am:15.03.2024

    MHD:15.3.2025

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA DBL

    In:15.6
    Out:32
    Sek. :38
    Temp. :92
    Script: Dark roast silent Pi

    Eigenschaften: cremig,weich , süß, viel Krokant,Nougat, Haselnuss

    wieder kaufen? Klares ja , gelegentlich!obwohl ich ihn eher aus versehen gekauft hatte, mittlerweile trinke ich eher selten reine Robusta.
    105EAC91-B6F0-4984-A330-801F33273249.jpeg
     
    mohflo, El Edu, Guarazoca und 11 anderen gefällt das.
  12. #9332 Guarazoca, 10.05.2024
    Guarazoca

    Guarazoca Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    454
    Auch der erste Espresso aus der Lieferung Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen... von ertl.kaffee ist angebrochen :)

    Name der Rösterei : ertl.kaffee
    Name des Kaffees: Selbstläufer

    80% Brasilien Fazenda Cerrado Grande
    Produzierende:
    Raquel Ribeiro Aguiar
    Region: Campo das Vertentes, Santo Antônio do Amparo
    Varietät: Yellow Bourbon
    Aufbereitung: Pulped Natural
    Anbauhöhe: 950 - 1150 m

    20% Indien Peremboocolly Estate
    Produzierende:
    Peremboocolly Estate
    Region: Coorg, Karnataka
    Varietät: Old Paradenia Peaberry Robusta
    Aufbereitung: washed
    Anbauhöhe: 1100 m

    Geschmacksnoten gemäß Röster:
    Nuss-Nougat, Zartbitter, Cremig
    Röstdatum: 28.04.2024
    Preis: 3,40 Euro/100 g

    Gemahlen mit : Eureka Specialita
    Bezogen mit : Ponte Vecchio Export

    In : 15 g
    Out : 35 g
    Sek. : 44 (inkl. 10 Sekunden PI)

    Zwischenfazit: Heute Morgen hatten wir ihn als Grundlage für den Frühstücksamericano, heute Nachmittag zum Wachbleiben als Espresso. Beides hat uns sehr gut geschmeckt und machte, zusammen mit dem Villa Flor, Vorfreude auf die beiden noch ungeöffneten Packungen :)

    upload_2024-5-10_18-22-32.png upload_2024-5-10_18-22-40.png upload_2024-5-10_18-22-54.png upload_2024-5-10_18-23-16.png upload_2024-5-10_18-23-29.png upload_2024-5-10_18-23-42.png upload_2024-5-10_18-23-56.png

    P.S.: Die überzähligen 0,1 g sind die "Kraftreste" vom Tampen :D
     
    thorqx, Oldenborough, Flattie/Fanatic und 14 anderen gefällt das.
  13. #9333 dolce vita, 10.05.2024
    Zuletzt bearbeitet: 10.05.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    994
    Von Ben Rahim den Backyard No.6
    Espresso Blend Kolumbien & Brasilien
    Röster ist die LMT Hospitality GmbH

    10g in 20g out

    Ergibt einen schokoladig-feinen Kaffee mit leichter Würze, die versprochenen Zitrone und Trauben habe ich nicht vermisst!
    Kurzum: ein sehr guter Kaffee!

    rahim1.jpeg

    rahim2.jpeg
     
    thorqx, Oldenborough, Lancer und 8 anderen gefällt das.
  14. #9334 dolce vita, 10.05.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    994
    Und hinterher den City Blend von Lovely Lots
    ein Espresso mit Robusta Anteil
    Geschmacksangaben sind Dunkle Schokolade, würzig und Vollmundig

    wieder 10g in 20g out

    Ergibt einen angenehm kräftig-schokoladigen Kaffee mit gutem Körper und schönem
    Abgang! Hält was er verspricht!

    Kurzum: ebenfalls ein sehr guter Kaffee

    blendi.jpeg
     
    thorqx, Oldenborough, RaPa und 8 anderen gefällt das.
  15. Humboldt

    Humboldt Mitglied

    Dabei seit:
    10.03.2023
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    44
    Name der Rösterei : Van Gülpen
    Name des Kaffees: Edwin Noreña - Ruby
    Anbauhöhe : 1750-1900
    Aufbereitung: Honey/ Carbonic Maceration
    Geschmacksnoten : Wildkirsche, Zitrone, Lavendel
    Geröstet: am 08.04.2024

    Gemahlen mit : Kingrinder K6
    Bezogen mit : Ascaso Steel Uno PID, LaMarzocco X-Filter (17g)

    In : 18
    Out : 45
    Sek. : 30
    Temp. : 96°C

    upload_2024-5-11_9-25-6.jpeg

    upload_2024-5-11_9-25-24.jpeg

    upload_2024-5-11_9-25-35.jpeg

    Toller Kaffee! Ich hatte etwas Angst, ob ich die sehr helle Röstung in den Griff bekomme (kommt auf dem Bilder leider nicht ganz so rüber). Das war durch die höhere Temperatur und längeren Ratios aber kein Problem. Der Kaffee bringt einiges an Süße mit, die von einer angenehmen Menge Säure begleitet - sehr rund. Ich schmecke eine Menge rote Grütze und viel Süße. Auch etwas Schokolade kommt durch. Ich habe das Gefühl, dass ich einen bekannten Erdbeer-Joghurt-Schokoriegel in der Tasse habe :) Nur eben mit roter Grütze statt den Erdbeeren. Zumindest war das mein Eindruck im Flat White.

    Wiederkaufen: Ja! Vielleicht die aufregendsten Bohnen, die ich bis jetzt hatte
     

    Anhänge:

    thorqx, Oldenborough, RaPa und 12 anderen gefällt das.
  16. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.728
    Zustimmungen:
    9.807
    Name der Rösterei:
    Vino Central Darmstadt

    Name der Röstung:
    Lampocoy
    Anbaugebiet :
    Guatemala
    Varietät:
    Bourbon, Catuai, Catimor, Caturra
    geröstet am:17.4.2024


    MHD:17.10.2025

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA DBL

    In:16.0
    Out:32
    Sek. :26
    Temp. :93


    Eigenschaften: Süß, Kakao ,etwas florales , Beeriges, Karamell

    wieder kaufen ? Gelegentlich

    E38B568C-E283-4FD9-AE46-CA5C9E51BC45.jpeg
     
    thorqx, Andreas 888, lud.wig und 10 anderen gefällt das.
  17. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    1.005
    Zustimmungen:
    6.972
    Name der Rösterei : Friedhats Coffe Roasters, Amsterdam
    Name des Kaffees: Gitesi #049 Filter
    Producer / Farm : Kleinbauern / Alexis und Aime Gahizi, Gitesi
    Location : Karongi, Ruanda
    Varietät : Red Bourbon
    Elevation : 1750 - 1800
    Verarbeitung : Natural
    Ernte: 2023
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Marmelade, kandierte Steinfrüchte, gemischt mit Rosenblüten-Schwarztee
    Geröstet: 11.04.24

    IMG_20240512_120142.jpg

    IMG_20240512_120155.jpg

    IMG_20240512_120226.jpg

    IMG_20240512_120307.jpg

    IMG_20240512_151229.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota DF64 mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID mit Flow Control
    Sieb : IMS B70 2T C h24

    In : 18,5
    Out : 35
    Sek. : 39
    Temp. : 92°C
    Druckprofil: 15" mit 2 Bar, langsamer Anstieg bis 8 Bar und langsamen Austieg

    IMG_20240512_151343.jpg

    Mittlere Creme, nicht sehr langlebig. Mittelhoher Körper. Sehr prickelnde Beerensäure und gut ausbalanciert mit einer Süße von Früchten und Blumen. Ich finde Noten von Steinobst und Waldfrüchten. Der Nachgeschmack ist sehr angenehm und erfrischend aber vielleicht etwas kurz.

    Wie es mir schon bei Kaffees anderer niederländischer Röstereien passiert ist, gefallen mir für Espresso die Filterröstung besser.

    Wieder kaufen?: Ja, sicher
     
    Niikolaii, RaPa, Chiliöl und 15 anderen gefällt das.
  18. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.728
    Zustimmungen:
    9.807
    Name der Rösterei:
    Quijote
    Name der Röstung:
    Etnanicor 40% Arabica
    Anbaugebiet :
    Honduras, Ecuador 60% Robusta


    geröstet am: 27.4.2024

    MHD:12/2024

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA DBL

    In:15.6
    Out: 32
    Sek. :35 script: Dark roast Pi silent

    Temp. :93


    Eigenschaften:gleichmäßiges Bohnenbild ohne Bruch .
    samtig, zartbitterschokolade, schön würzig.

    wieder kaufen? Ja

    B22531DF-4034-4E2E-97DB-0CA14E80F474.jpeg
     
    Oldenborough, lackiem, züripresso und 9 anderen gefällt das.
  19. dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    994
    Von onetake den Ortega
    ein Pink Bourbon aus Kolumbien

    9g in 20g out
    25s PI 55s Gesamt

    Ergibt einen leichten, fein-säurigen Kaffee, die angegebene süsse Limette trifft es sehr gut!
    Der Abgang ist lang und angenehm.
    Kurzum: ein guter Kaffee, dem mir aber etwas Fruchtigkeit fehlt

    helle Espressoröstung:
    bohne ortega.jpg

    ortega.jpeg
     
    Frank_H, Oldenborough, Lancer und 7 anderen gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...