30 Tage Fazit zur Profitec Pro 800 (Pro800)

Diskutiere 30 Tage Fazit zur Profitec Pro 800 (Pro800) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Habe mir nun auch eine Profitec Pro 800 geholt. Ich hatte vorher eine Pavoni Europiccola. War mit meinen Shots auf der Pavoni sehr zufrieden;...

  1. #61 Coffee-Nerd, 19.02.2017
    Coffee-Nerd

    Coffee-Nerd Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2017
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    5
    Habe mir nun auch eine Profitec Pro 800 geholt.

    Ich hatte vorher eine Pavoni Europiccola. War mit meinen Shots auf der Pavoni sehr zufrieden; sehr schokoladig, weich und rund. Wollte aber jetzt etwas mehr Komfort und Konsistenz. Daher das Upgrade.

    Irgendwie schaffe ich es aber nicht auf der Pro 800 das Geschmackserlebnis mit der gleichen Bohne (dunkle Röstung) zu reproduzieren. Der Espresso hat immer eine stechende Bitternote.

    Habe bereits meine Mühle komplett gereinigt und verschiedene Temperaturen, Präinfusionszeiten, Mengen und Mahlgradeinstellungen ausprobiert. Jedoch ohne Erfolg.

    Welche Routine habt ihr bei der Espressozubereitung? Welche Temperatur habt ihr eingestellt?

    Würde mich sehr über Anregungen freuen.
     
  2. #62 Motorscooter, 19.02.2017
    Motorscooter

    Motorscooter Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2016
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    103
    Hi,
    Ich trinke auch sehr dunkel Röstung. Ich benutze 17g, 5 Sekunden PI und 120 grad auf der PID. Hat bei mir ein paar Tage gedauert bevor ich die richtige Einstellung gefunden habe.
     
    aqueous, frdmn, stani und einer weiteren Person gefällt das.
  3. #63 nnamretsuM, 19.02.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Ich lasse den Hebel etwas langsamer als Motorscooter hoch, das hat bei mir den Geschmack positiv weg von bitter beeinflusst.

    Es ist tatsächlich etwas mehr "Handwerk" als bei üblichen E61ern - daher mehr Fehlerquellen möglich. Aber ich finde die Maschine sehr gutmütig.
    Ich tampere deutlich fester und eiernd.
    Bei dunkler Röstung 75/25 bin ich aktuell bei 122Grad.
    Bei der Preinfusion habe ich schon mit 15 Sekunden gute Ergebnisse erzielt, aber auch mit nur 1Sekunde je nach Kaffee.
     
    Motorscooter gefällt das.
  4. #64 Coffee-Nerd, 19.02.2017
    Coffee-Nerd

    Coffee-Nerd Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2017
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    5
    Vielen Dank für die Tipps!

    Werde ich gleich morgen mal ausprobieren.
    @Motorscooter: Der Espresso läuft bei dir im Video ca. 15 Sekunden, oder? Hat das einen bestimmten Grund?

    @nnamretsuM: Wie lange lässt du den Espresso laufen?
     
  5. #65 Motorscooter, 19.02.2017
    Motorscooter

    Motorscooter Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2016
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    103
    Das shot hat 21 Sekunden gedauert. Ja bißchen kurz weil Ich habe die Mazzer neu gekauft und das war die erste Versuch. Vielleicht ich soll ein neuer Video machen.
    Jetzt dauert 28 Sekunden
     
  6. #66 Coffee-Nerd, 20.02.2017
    Coffee-Nerd

    Coffee-Nerd Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2017
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    5
    Was für einen Espresso nutzt du?
     
  7. #67 nnamretsuM, 20.02.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Zwischen 15 & 30 Sekunden nach PI...
     
  8. iPablo

    iPablo Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2014
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    71
    Bei 120 Grad hat die Profitec aber doch etwas wenig Dampfpower
    Da ich sowieso etwas dünklere Bohnen bevorzuge habe ich 123 Grad eingestellt.
    Da geht das Milchaufschäumen doch etwas besser und schneller

    Außerdem wenn sich die Maschine Wasser in den Boiler holt (bei mir Festwasser Anschluss), dann heizt sich die Maschine auch etwas schneller wieder auf, bei 120 sinkt die Temperatur beim auffüllen so stark ab, dass ich zu lange warten müsste.

    Wäre interessant die das bei der Izzo ist: die hat ja noch einmal einen größeren Boiler
     
  9. #69 nnamretsuM, 11.03.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Erneute Überprüfung der Drehventile:

    Keinerlei Metallabrieb. Ich gehe daher nun zu 100% von einem reinen Montagefehler aus.

    Wie sieht es bei Euch an den Ventilen aus?
     
  10. iPablo

    iPablo Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2014
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    71
    Bei mir scheint der Metallabrieb auch nicht mehr stattzufinden.

    Somit dürfte es sich wirklich um einen Montagefehler handeln...:(
     
  11. #71 Aeropress, 11.03.2017
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    Habt ihr das ECM gemeldet gehabt, damit da Abhilfe geschaffen wird?
     
  12. #72 nnamretsuM, 13.03.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Ich hatte kurz bei Profitec angerufen. Ob es was gebracht hat? Man weiß es nicht...
     
    iPablo und Aeropress gefällt das.
  13. #73 Aeropress, 13.03.2017
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    Müßte man ja beim nächsten Pro 800 Neuzugang feststellen können.
     
  14. #74 nnamretsuM, 13.03.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Wenn das Produktionsdatum klar ist, ja.
     
  15. iPablo

    iPablo Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2014
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    71
    Bei mir steht am Typenschild
    zB.: 201511 0088

    Obwohl übrigens im November 2016 gekauft
    [​IMG]
     
  16. #76 Coffee-Nerd, 07.04.2017
    Coffee-Nerd

    Coffee-Nerd Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2017
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    5
    Hallo liebe Pro800 Nutzer,

    Wie entleert ihr den Kessel vollständig bevor ihr in den Urlaub fahrt?
    Würde ungerne 10 Tage lang Wasser im Kessel lassen.
     
  17. #77 Gandalph, 08.04.2017
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.448
    Zustimmungen:
    17.154
    Was hast du denn dagegen? Du belässt es ja auch in deinen Hauswasserleitungen, dem Fernnetz, und dem Tiefspeicher.
     
  18. #78 nnamretsuM, 08.04.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Ich habe wegen hohen Durchsatzes eh meist relativ frisches Wasser im Kessel. Vor längerer Abwesenheit einfach aufheizen, ausschalten und Wasser aus der BG ablassen bis nur noch Dampf kommt. Dann zieht die Maschine beim Einschalten nach der Abwesenheit erstmal ordentlich Frischwasser.
     
  19. #79 Coffee-Nerd, 08.04.2017
    Coffee-Nerd

    Coffee-Nerd Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2017
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    5
    Super, vielen Dank. Vollständig bekommt man den Kessel also nicht, wenn ich das richtig verstehe?
     
  20. #80 nnamretsuM, 10.04.2017
    nnamretsuM

    nnamretsuM Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2015
    Beiträge:
    1.086
    Zustimmungen:
    507
    Wenn es Dir sehr wichtig ist, kannst Du Dir ja einen Ablaufhahn montieren lassen. Manch ein Händler bietet derartige Upgrades ja auf Nachfrage an.
     
Thema:

30 Tage Fazit zur Profitec Pro 800 (Pro800)

Die Seite wird geladen...

30 Tage Fazit zur Profitec Pro 800 (Pro800) - Ähnliche Themen

  1. [Suche] ECM S64 Automatik/Manuale chrom (ggf. inkl. SSP/Tageshopper)

    ECM S64 Automatik/Manuale chrom (ggf. inkl. SSP/Tageshopper): Suche für ein Bastelprojekt eine ECM S64 Automatik in chrom. Das Gehäuse sollte frei von Kratzern oder Dellen sein und die Mühle sollte nach wie...
  2. KRUPS Intuition Experience EA877 - Demontage

    KRUPS Intuition Experience EA877 - Demontage: Hallo liebes Forum! Ich besitze seit 1 Woche einen jungen gebrauchten Krups EA877 VA, der mir grundsätzlich gut gefällt und auch Kaffee nach...
  3. Syngenta/Sucafina Kaffee Brazil Reportage

    Syngenta/Sucafina Kaffee Brazil Reportage: Syngenta-Kaffee von Farmen mit sklavereiähnlichen Arbeitsbedingungen
  4. [Verkauft] (Neu)Vintage Espressokocher mit Tassen

    (Neu)Vintage Espressokocher mit Tassen: Als ich ihn kaufte, sagte mir der Besitzer, es sei von seinen Eltern in Italien gekauft worden und nie benutzt worden. Ich musste ihn zwar öffnen...
  5. [Maschinen] Suche vintage Maximatic (idealerweise Schweiz)

    Suche vintage Maximatic (idealerweise Schweiz): Hey zusammen Der Titel sagt es schon. Wer eine hat und diese ggf loswerden möchte, ist eingeladen, mir kurz einen Nachricht zu senden! Cheers...