Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

Diskutiere Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia Geht doch! [IMG] Auf Farbechtheit konnte ich nicht weiter achten, etwas zu schnell durchgelaufen - aber...

  1. #21 kleinergizmo, 20.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Geht doch!

    [​IMG]

    Auf Farbechtheit konnte ich nicht weiter achten, etwas zu schnell durchgelaufen - aber das macht doch schon was her.... *freu*

    Danke Euch! :)
     
  2. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    woran lags denn nun ?

    gru0 galgo
     
  3. #23 kleinergizmo, 20.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Achso *hust*

    Vor lauter Enthusiasmus vergessen. :lol:

    Ich hab keine Ahnung, vielleicht wirklich ein Schlauch lose - ich hab eine neue, diesmal in schwarz - der Übeltäter liegt verpackt hinter mir. ;-)
     
  4. #24 LaCrematore, 20.11.2010
    LaCrematore

    LaCrematore Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2010
    Beiträge:
    2.656
    Zustimmungen:
    308
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    so wie ich das sehe, geht der stress jetzt erst richtig los ;-)

    im ernst: glückwunsch. gibt doch nix schlimmeres, als sich auf ne neue maccina zu freuen und das böde teil benimmt sich dann wie ein alter alfa...

    ich hätte die wartezeit mit allen erhältlichen cafe-espressi der umgebung überbrückt und die summe dann von der rechnung abgezogen... :cool:

    viel spass noch mit dem teil!
     
  5. #25 kleinergizmo, 29.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    So,

    jetzt hätte ich auch wirkliche Anfängerproblemchen zu bieten.... ;-)

    Ich bekomm da nichts Ordentliches raus *seufz*

    Jeder fünfte ist super lecker, tendentiell ist der Rest grundsätzlich zu bitter, Blondphasen hab ich jedes Mal zu bieten, Durchlaufzeit ist zu kurz und wenn ich feiner mahle, wird er noch bitterer. :oops:

    Wie vermeide ich die denn? Dass er heller wird, ist ja sicherlich normal - aber ab wann ist es zu viel?
    Fester tampen?

    Ich fühl mich echt ein bisschen ratlos und kann bei den wenigen sehr leckeren Tassen überhaupt nicht ausmachen, was der Unterschied war.

    Vielen lieben Dank für Eure Hilfe schon mal!
    So schwer ist das bestimmt nicht... :oops:

    LG,
    Gizmo
     
  6. #26 mr.peterbuilt, 29.11.2010
    mr.peterbuilt

    mr.peterbuilt Mitglied

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    154
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Welches Sieb benutzt Du und wieviel machst Du rein? Ich hab bei meiner Gaggia das Einer immer etwas überfüllt. Mit 7-8g kam ich nie hin.
    Gruß
    Sascha
     
  7. #27 kleinergizmo, 29.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Ja, das Einersieb. Tendentiell so 9 g - mit 7 oder 8 kam ich beim Tampen schon immer am Rand wieder ans Metall...

    10 g gehen dann auch nicht mehr, da bekomm ich den ST nicht mehr zu *g*
     
  8. Steve

    Steve Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    19
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Verstecke das 1er-Sieb wieder inne Schublade und versuche es mit dem 2er-Sieb, ist wesentlich einfacher.
     
  9. #29 kleinergizmo, 29.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Okay, ich hab mal das 2er-Sieb mit rund 15g versucht....

    Wie kann ich denn die Bezugszeit noch beeinflussen? Bei feinerem Mahlgrad (eine Gräf CM80 hab ich) wird es nur abscheulich bitterer, die Bezugszeiten sind teilweise unter aller Kanone (10 Sekunden für 30 ml), Blondphase beginnt m.E. nach 3, 4 Sekunden... :-?
    Bei beiden Sieben.

    Oder wird er da eben nur heller?
    Das Schlimme ist, dass ich mit den Bohnen ja schon ein, zwei echt leckere Ergebnisse hatte - wenn auch nicht mit perfekter Crema - die Bohnen können es aber nicht sein...

    Jetzt ist es Mokamo, zuvor hatte ich Mokaflor...
    Bei dem Ausschuss ist das Ganze ein echt teures Vergnügen ;-)

    Ich hoffe die Verzweiflung gibt sich irgendwann... Ich hatte mich heute wieder auf eine leckere Tasse gefreut. *seufz*

    LG,
    Gizmo
     
  10. Steve

    Steve Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    19
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Mit Tamperdruck und Füllmenge, wobei ich die Füllmenge möglichst konstant halten wurde. Bei 10 Sekunden Bezugszeit solltest du einfach etwas feiner mahlen. Wenns wirklich bitter ist, könnte auch die Brühtemperatur zu hoch sein. Probiers mal mit ein ordentlichen Leerbezug.
     
  11. #31 kaffeeklaus, 29.11.2010
    kaffeeklaus

    kaffeeklaus Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    612
    Zustimmungen:
    8
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Was hast Du denn genau für ein Equipment? Welche Mühle, welche Bohnen.

    Als Anfänger kannst Du das 2er Sieb ersteinmal randvoll machen, ggf abstreichen und kräftig tampern. Wenn's jetzt zu schnell rausläuft, feiner mahlen. Vorher machst Du am besten noch einen Leerbezug und nutzt den um die Tassen anzuwärmen.
    So sollte eigentlich was vernünftiges in die Tasse gelangen.
     
  12. #32 Miragien, 29.11.2010
    Miragien

    Miragien Mitglied

    Dabei seit:
    29.11.2010
    Beiträge:
    730
    Zustimmungen:
    26
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Wie kann man denn die Brühtemperatur beeinflussen? (Habe eine Gaggia Classic). Bringt der Leerbezug vorher in diese Richtung etwas? Wird das Wasser sonst zu heiß, weil zu lange im Boiler?

    Gruß XPert
     
  13. Steve

    Steve Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    1.022
    Zustimmungen:
    19
  14. #34 kleinergizmo, 29.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Eine Gaggia New Baby, bisher immer mit dem 1er Sieb - jetzt mit dem 2er.
    Eine Gräf CM80 außerdem, im Moment mit Mokamo-Bohnen... Eine nähere Bezeichnung steht gar nicht drauf.

    Ich hab es jetzt systemtisch mit feiner Mahlen und einem Leerbezug von 2 vollen Espressotassen probiert - bessere Crema, aber leider untrinkbar und bitter bis zum Anschlag...

    Wenn es nicht noch Traumideen gibt, probier ich eine andere Bohnensorte - obwohl ich auch schon ein, zwei geniale Tassen hatte... :-?
     
  15. #35 kaffeeklaus, 29.11.2010
    kaffeeklaus

    kaffeeklaus Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    612
    Zustimmungen:
    8
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Das war auch meine Überlegung.

    Aber: Wie sieht's denn jetzt (mit feinerem Mahlen) mit der Durchlaufzeit aus?
     
  16. #36 kleinergizmo, 29.11.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Die Durchlaufzeit war jetzt (größere Menge, aber war ja auch das 2er Sieb) besser, gut 20 Sekunden - aber ungenießbar bitter... *seufzel*

    Vielleicht starte ich jetzt noch einen Versuch (noch feiner...), danach wirds zu spät ;)

    edit: und "blond" wird es für mein Empfinden sehr früh. Was ist denn noch hellbraun und okay, was nicht mehr?
     
  17. -Flo-

    -Flo- Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2010
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Hallo,

    hast Du das ganze inzwischen in Griff bekommen?
    Wenn ja, was hast noch verändert?

    Gruß Flo
     
  18. #38 Hörbärt, 16.12.2010
    Hörbärt

    Hörbärt Gast

    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    HalliHallo.
    Habe hier nur kurz mal rübergeschaut und ein Faktor ist glaub ich noch nicht näher beleuchtet worden: Wie schauts mit dem Wasser aus? Was für Wasser benutzt Du? gefiltert, ungefiltert, Leitungswasser, Mineralwasser?

    Wenn Du Leitungswasser benutzt, versuch mal folgendes:
    Hol Dir im Supermarkt eine Flasche destiliertes Wasser, misch es mit Deinem Leitungswasser (50/50), füll das in Dein Baby und schau ob der Kaffee dann
    besser schmeckt.
    Zu hartes Wasser macht bitter.
     
  19. #39 kleinergizmo, 16.12.2010
    kleinergizmo

    kleinergizmo Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Huhu!

    Also... Reproduzierbar super ist es noch nicht geworden. Im Moment hab ich eine Bohne, die scheinbar etwas toleranter ist und jeder 2. ist trinkbar, jeder 3. toll. ;-) Obwohl er tendentiell wieder bitter wird, wenn die Durchlaufzeit wirklich so lange ist... Gute 20 Sekunden sind so das, was die leckersten Dinge produziert.

    Verändert hab ich nicht viel. Einen längeren Leerbezug mach ich, eine volle Tasse, die Pulvermenge hab ich noch nicht ganz raus - gelegentlich nehm ich so viel, dass ich den ST nicht zubekomme :oops:

    @Hörbärt

    Ich nehm inzwischen nach ein paar stillen Wässern Leitungswasser. Laut Aussagen von Kollegen ist die Qualität hier (Vordertaunus) super, und nachdem inzwischen schon einige echt leckere Tassen rauskamen, ist es schätzungsweise ein Bedienfehler... :oops:
    Ich wollte aber schon lange mal die wirkliche Härte recherchieren, das sollte ich mal noch tun. ;)

    LG,
    Gizmo

    edit:
    und die vermeintlichen Blondphasen ignoriere ich... Ich kann das glaub ich nicht von dem normalen Hellerwerden unterscheiden *hüstel*
    Die Crema ist meist auch ziemlich toll :)
     
  20. #40 kaffeeklaus, 16.12.2010
    kaffeeklaus

    kaffeeklaus Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    612
    Zustimmungen:
    8
    AW: Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia

    Die Wasserqualität ist in der Tat super (ich wohne direkt "hinterm Berg"). Aber ruf' mal bei der Stadt an wegen der Wasserhärte. Ich verwende Brita-Wasser. Was für Bohnen hast Du denn?
     
Thema:

Anfängerchaos *hüstel* :) - Gaggia