Austausch Immersion Dripper

Diskutiere Austausch Immersion Dripper im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich bin ja noch nicht so lange hier aktiv, habe mich aber schnell von der Begeisterung für die Bohne anstecken lassen. Hauptsächlich nutze ich...

  1. #1 Oldenborough, 28.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2019
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    Ich bin ja noch nicht so lange hier aktiv, habe mich aber schnell von der Begeisterung für die Bohne anstecken lassen. Hauptsächlich nutze ich einige Handfilter (Melitta) sowie verschiedene Bialetti-Kocher. Für Cold Brew gerne die French Press von Coffee Gator (ansonsten mag ich bei dem Verfahren den meist vorhandenen Kaffeesatz nicht gerne). Aus diesem Grund und der Recherche hier im Forum (vielen Dank für die wahnsinnige Informationsvielfalt!) habe ich erst einmal einen Clever Coffee Dripper im Einsatz (auch interessant waren u.a der Bonavista Immersion Dripper (komischer Hebel), die Goat Story Gina (wackelig?) sowie natürlich der Hario Immersion Switch (leider nur 200 ml?)).

    Zu den ersten Versuchen mit dem Clever Coffee Dripper:

    - Kaffee vom lokalen Röster (La Molienda Filterkaffee), Röstdatum Anfang Juli
    - Mahlgrad für Filterkaffee Mitte (14) bei der Tchibo-Kaffeemühle

    - 320 ml auf 20 Gramm bzw.
    - 480 ml auf 30 Gramm (das war von der Menge im Grenzbereich, (viel) mehr geht nicht)

    KEIN Blooming, nach dem langsamen, kompletten Aufguss noch 3:30 Minuten ziehen lassen. Der Durchlauf war sehr zügig (Zeit nicht genau erfasst).

    Ergebnis bei beiden Mengen sehr lecker und reproduzierbar. Ich bin begeistert! Und unsere Frühstücksgäste an diesem Wochenende auch.

    Ich freue mich über eure Kommentare, Anregungen, Fragen und Erfahrungen!
     
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  2. #2 dergitarrist, 29.07.2019
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    Ich bin mittlerweile auch bekennender Clever-Dripper-Fan. Man kann auch schön mit Zwischenformen spielen, um die Textur von Immersionsbrews und die Klarheit von Perkolation unterschiedlich zu gewichten und die Kontaktzeit nicht zu lang werden zu lassen. Den Hario Switch hab ich leider noch nicht in die Finger gekriegt, aber auch beim Clever Dripper (oder eben dem Moccamaster...) spiele ich gerne mit 60 - 90s Steep herum, bevor ich das Ding in einen normalen Pourover verwandle. ;)

    Also z. B.: 15g Kaffee, 100g Wasser drauf, 60s ziehen lassen, dann aufmachen und die restlichen 150g langsam in Kreisbewegungen aufgießen während der Kaffee schon durchläuft...
     
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  3. #3 Oldenborough, 06.08.2019
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    Die o.g 480 ml Wasser sind wirklich das Maximum, was der Dripper vom Fassungvermögen verkraftet. Man muss ihn ja auch noch zum Server bewegen können. :)
    Ich bin jetzt für zwei Tassen bei 400 ml auf 25 Gramm und Blooming 30 s / ca. 50 ml gelandet.

    @dergitarrist : Vielen Dank für Deinen Hinweis mit den Zwischenformen. Das werde ich als nächstes angehen. Dann auch mal mit größeren Mengen (>500 ml).
     
  4. #4 dergitarrist, 06.08.2019
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    Größere Mengen funktionieren mit Handfilterverfahren m. E. nicht wirklich, da der Temperaturverlust einfach zu groß ist... finde schon 500g mit V60 usw. schwierig.
     
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  5. #5 Oldenborough, 08.08.2019
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    So, heute benötigte ich dann mal etwas mehr Kaffee als die üblichen zwei Tassen und habe mal die Tipps von @dergitarrist beachtet..
    Daten:
    600 ml Wasser
    42 Gramm
    Kein Bloom
    300 ml langsam aufgegossen und sofort den Warmhaltedeckel auf den Dripper
    Nach anderthalb Minuten den Dripper auf die (Thermos-)Kanne (passt zum Glück genau und wackelt nicht), die andere Hälfte Wasser aufgegossen und wieder den Warmhaltedeckel auf den Dripper
    Nach gut sechs Minuten war alles durch, schönes Kaffeebett, kein Schlamm.

    Kaffee war heiß und lecker!

    Die nächsten Versuche dann mit Bloom, Variation der Aufteilung der Aufgüsse und vielleicht mal 700 ml.
     
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  6. #6 dergitarrist, 09.08.2019
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    Bloom macht bei Immersionsbrühmethoden überhaupt keinen Sinn, lieber gleich die Temperatur hochbringen.
     
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  7. #7 Oldenborough, 14.08.2019
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    @dergitarrist Danke, der Zusammenhang Bloom und damit verbundener Temperaturverlust ist nachvollziehbar.

    Heute wurde dann mal wieder etwas mehr Kaffee benötigt. Parameter:

    - Thermoskanne gut vorgewärmt
    - Clever Dripper mit kochendem Wasser ausgespült
    - 50 Gramm Filterkaffee auf 800 ml Wasser
    - sehr heiß aufgegossen mit 96 Grad
    - erster Aufguss 400 ml, Deckel auf den Clever Dripper und Wasser für den zweiten Aufguss wieder erhitzt
    - nach 90 Sekunden die zweite Hälfte aufgegossen
    - Gesamtdauer 6 Minuten
    - schönes Kaffeebett im Dripper, kein Schlamm

    Kaffee war ausreichend heiß. Hitzeproblem also im Griff.

    Geschmack: sehr gut, mir kam es etwas "dünner" vor als bei kleineren Mengen mit gleicher Methode.
    Fazit: Bei größerem Kaffeebedarf auf einen Schlag eine gute Alternative. Wahrscheinlich temperaturmäßig besser als ein reiner Pour Over, bei dem die ganze Zeit über die große Oberfläche ungeschützt Hitze entweichen kann.

    Im Nachhinein ergibt sich bei mir folgende Frage zum "Ausspülen" des Filters, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Beim reinen Pour Over läuft das Wasser durch den Filter in den Server. Bleiben die Rückstände dann nicht (sogar konzentriert) im Boden des Filters hängen?
    Beim Clever Dripper schütte ich das Wasser einigermaßen schwungvoll aus (und lasse es NICHT durchlaufen).
    Das dürfte doch ein Vorteil des Clever Dripper sein, oder? (Unterstellt, dass es diese Rückstände überhaupt wahrnehmbar gibt)
     
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  8. #8 infusione, 14.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2019
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    Dann gibt es noch die Gina.

    Und das interessante Rezept von Emi Fukahori mit verschiedenen Temperaturen für immersion und drip Phase.
    Emi Fukahori Wins the World Brewers Cup 2018 with an Experimental Lot from Brazil | European Coffee Trip

    Da die Durchlaufzeit bei der Gina schnell auf die 4 Minuten zugeht, funktionieren fruchtige Kaffees besser mit 17g, wie im WBC Rezept.
    Und leider kostet auch die Gina ohne Elektronik EUR 100.

    P.S.
    Korrektur: Das WBC Rezept arbeitete mit 17g, nicht wie ursprünglich irrtümlich geschrieben 15g.
     
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  9. #9 Oldenborough, 14.08.2019
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    @infusione Danke für den interessanten Link!

    Die Gina sieht ja sehr gut aus und (soweit ich das sehen kann) kein Plastik. Aber sieht irgendwie wackelig aus (weiß nicht, wie ich das anders beschreiben soll): schmal und hoch. Das schreckt mich etwas ab.
     
  10. Kenia

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    Zum Gina als Immersion-Brüher ist zu sagen, dass kaum mehr als 250gr Wasser in den Trichter passen. Angegeben sind max. 300gr, aber dann schwabbt es schon über, wenn man den Deckel auflegt.
     
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  11. #11 infusione, 14.08.2019
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    Die steht gut (das Unterteil ist relativ schwer) und die Metallstäbe sind mehr als ausreichend stabil.
    Die Durchlaufgeschwindigkeit ist aber geringer als V60-2. Deshalb verwende ich sie mit 15-17g, dann passt es.
    Der Filter selber ist Keramik, das Ventil Edelstahl.
    Ich verwende V60 Japan, Version 1 im 40 Stück Karton.

    Als reinen Immersion Brewer würde ich sie nicht nehmen, sondern ein Teil Immersion und dann noch nachgießen. Die Temperatur lässt sich dann auch besser halten.

    P.S.
    Gekauft habe ich sie bei den Litauischen kaffeekumpeln.de, inzwischen muss man den Preis aber erfragen und kann nicht gleich bestellen.
     
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  12. #12 whereiscrumble, 14.08.2019
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    @Oldenborough welchen Papierfilter nutzt du für den Clever Dripper? Ich habe damals sowohl mit den Tüten von MM (Moccamaster) als auch mit denen von Melitta gebrüht und ich muss sagen, dass mir der Kaffee mit den Melitta-Papieren immer deutlich besser geschmeckt hat.

    kurz nur zur Gina: ich kann die Einschätzungen von @infusione teilen. Sehr stabil und wertig. Das einzige Problem, was ich mit ihr habe ist der "ceramic funnel". Irgendwie werden wir einfach nicht miteinander warm..bei mir ist zumindest kein schneller Brew möglich..aber das ist ein zu weites Feld und dafür haben wir ja einen souveränen Thread. Mir sind die Cones von Hario (hier: V60) lieber.

    Edit: zum Thema nochmal..wenn alles gut läuft, wird sich der Hario Switch demnächst zu mir auf den Weg machen. Vielleicht kann ich hierzu ja noch etwas im Nachgang berichten.
     
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  13. #13 Oldenborough, 14.08.2019
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    - Ich nutze im Clever Dripper die Melitta 1x4 Gourmet Intense (einen Vergleich mit anderen Filtern habe ich momentan leider noch nicht)

    - Zum Switch: Gute Nachricht und viel Spaß damit!

    Edit: Falsch zitiert, sorry, geändert
     
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  14. Oldenborough

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    Zum Feierabend heute 25 Gramm Tchibo-Rarität No. 4 Nicaragua Madriz mittelfein, 400 ml bei 90 Grad, kein Bloom, kein Rühren oder Schütteln, schwungvoll aufgegossen, viereinhalb Minuten ziehen lassen. Ein Genuss! Deutlicher Geschmack wie angekündigt von Toffee und Nüssen.


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