Baratza Sette 270 Single Dosing Hopper

Diskutiere Baratza Sette 270 Single Dosing Hopper im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin zusammen, ich wollte schon lange eine Single Dosing Mühle haben, was sich im Home Bereich im gemäßigten Preissegment ja aktuell als relativ...

  1. #1 marlonfle, 22.09.2020
    marlonfle

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    Moin zusammen,

    ich wollte schon lange eine Single Dosing Mühle haben, was sich im Home Bereich im gemäßigten Preissegment ja aktuell als relativ schwierig erweist. Entweder sind die Mühlen nicht lieferbar oder nur für horrende Summen zu haben.

    Ich habe gerade auf Etsy einen 3D gedruckten Single Dosing Hopper für sie Sette 270 (Wi) gefunden.

    Hiermit kann man die Sette für knappe 38€ (Versand mit eingerechnet) Single Dosing fähiger machen. Ich habe das ganze mal geordert und werde berichten, sobald das gute Stück bei mir eintrifft. Kann allerdings etwas dauern, da das ganze aus den USA verschickt wird.

    Vielleicht ist das ja für den ein oder anderen auch interessant. Ihr hört von mir!

    Baratza Sette 3d Printed Single Dose Hopper | Etsy

    Lg

    Marlon
     
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  2. #2 clickclack, 22.09.2020
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    Sehr interessant sogar, Danke für den Tipp! Ich habe den Hopper gerade bestellt. Sollte in ein paar Tagen angekommen!
     
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  3. _TCE_

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    Ich möchte auch nie zu viele Bohnen im Hopper belassen, da sie dort dem Luftsauerstoff ausgesetzt sind.
    Aber erlaubt mir die Frage, warum ihr eure (Single-) Dosen nicht in den vorhandenen Hopper der Sette schüttet - mir erschließt sich nicht der Sinn nach einem anderen Hopper,
    zumindest nicht bei einer Baratza Sette 270 Wi.
     
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  4. #4 marlonfle, 22.09.2020
    marlonfle

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    Sagt dir der Begriff „Popcorning“ was? So nennen zumindest die Amis das Phänomen, wenn die letzten noch im Hopper verbleibenden Bohnen von deiner abgewogenen Dose auf dem Mahlwerk „herumtanzen“. Hierbei werden sie -zumindest in der Theorie - nicht richtig gemahlen, sondern quasi zerhackt. Das führt mit den letzten Bohnen deiner Dose zu einem etwas ungleichmäßigerem Mahlergebnis, da die letzten Bohnen potentiell gröber gemahlen sind. Wenn der Hopper hingegen gefüllt ist, so treiben die oben aufliegenden Bohnen die unteren konstant ins Mahlwerk. Der oben genannte Hopper ist sehr schmal und hat zudem einen „Stößel“ der die Bohnen quasi nach unten drückt.

    Soweit die Theorie. Ob man das ganze wirklich schmeckt, ist eine andere Sache. Aber für knappe 40€ Teste ich das gerne mal aus, statt mir direkt eine neue Mühle zuzulegen.

    lg
     
  5. _TCE_

    _TCE_ Mitglied

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    Okay, danke für deine Erklärung.
     
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  6. haenko

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    Hallo clickclack,
    kannst du deine Erfahrung mit dem Hopper berichten? Oder wer anderes, der diesen schon erworben hat?
    LG
     
  7. #7 clickclack, 08.12.2020
    clickclack

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    Hallo Haenko,

    ich habe den Hopper jetzt eine Weile und möchte ihn nicht mehr missen. Funktioniert sehr gut. Die Installation war etwas hakelig aber eigentlich nicht besonders schwer. Ich lasse den Hopper jetzt dauerhaft dort. Auf dem Mahlkegel bleibt immer eine Bohne liegen, ich schiebe sie mit dem Stil eines Löffels ins Mahlwerk. Wenn man so will ist das der eine, wenn auch kleinere Nachteil. Ich hätte natürlich so einen Aufsatz direkt vom Hersteller, aber für den Preis ist das Teil wirklich sehr gut! Klare Empfehlung!
     
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  8. Lada11

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  9. #9 clickclack, 08.12.2020
    clickclack

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  10. #10 marlonfle, 09.12.2020
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    Sorry Leute, habe ganz vergessen zu berichten :confused: aber @clickclack hat das ganze schon gut zusammengefasst. Die Installation ist wirklich etwas hakelig. Ich muss dazu noch erwähnen, dass ich meine Sette letztens mit dem Hopper verkaufen wollte und bei der „Demontage“ eines der Beinchen gerissen ist, obwohl ich schon behutsam gedreht habe.

    Wenn man ständig zwischen den Hoppern wechseln möchte, wäre also höchste Vorsicht geboten. Für mich das größte Manko: Die Fragilität des Teils.


    Stimmt, der Hopper sieht „natürlicher“ aus. Aber der Sinn dieses Hoppers erschließt sich mir ehrlich gesagt nicht. Weder werden die Bohnen schmal und zentriert ins Mahlwerk geleitet, noch sorgt ein Stößel o.ä. dafür, dass die Bohnen nicht nach oben springen. Es ist doch letztlich nur ein kleinerer Hopper?

    lg Marlon
     
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  11. Lada11

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    Stimmt, der Hopper sieht „natürlicher“ aus. Aber der Sinn dieses Hoppers erschließt sich mir ehrlich gesag t nicht. Weder werden die Bohnen schmal und zentriert ins Mahlwerk geleitet, noch sorgt ein Stößel o.ä. dafür, dass die Bohnen nicht nach oben springen. Es ist doch letztlich nur ein kleinerer Hopper?

    Ja stimmt schon, finde aber der passt einfach besser zu den kleinen Mengen.
    Hatte noch nie Probleme mit popcorning. Auch dass sich der Bezug verändert hat bei vollem oder leeren Hopper konnte ich noch nie beobachten.
     
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  12. #12 marlonfle, 09.12.2020
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    Es stimmt, Popcorning ist bei der Sette deutlich weniger vorhanden wie bei anderen Home Mühlen. Ich hatte vorher die Eureka Mignon. Da hingegen war schon sehr deutliches Popcorning vorhanden.

    Ich habe jetzt die Niche Zero und finde, dass die es sehr schön gelöst haben. Auf dem Mahlkegel ist eine durchsichtige Scheibe mit einem kleinen Loch montiert, die Bohnen durchlässt, aber ein herausspringen verhindert. Fällt überhaupt nicht auf und erfüllt seinen Zweck.

    lg
     
  13. #13 toto488, 16.12.2020
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    Bin auf den Beitrag hier gestoßen und hatte spontan Lust einen Hopper der das Desing von dem "natürlich" aussehenden Hopper von Maybe500 und dem Praktischen mit Stößel von Esty zu Vereinen. (lockdown = langeweile)
    Könnte mir an der stelle aber wirklich vorstellen dass durch das Konische Mahlwerk der Sette weniger popcorning entsteht als bei Mühlen mit flachen Mahlscheiben.

    Die "Beinchen" die an der Maschine einrasten stellen einen hier wirklich vor eine Herausforderung was Stabilität und auch druck angeht.
    Bin gerade an einer stelle wo ich ein paar Maße von jemandem der die Sette hat brauche um weiter zu kommen. Mag mir jemand helfen und eine PN schreiben?

    [​IMG]
     
  14. haenko

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    ich habe eine Sette 270 im Einsatz. Was genau benötigst du?
     
  15. #15 toto488, 16.12.2020
    toto488

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    [​IMG]

    Ich möchte wissen welchen Durchmesser das Loch hat in dass der Kaffee fällt. Außerdem müsste ich wissen wieviel Tiefer das Rohr in der Mitte in die Mühle ragen muss um bündig mit dem "Loch" bündig ab zu schließen.
     
  16. haenko

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    das kann ich so genau leider nicht abmessen da mir das nötige Messwerkzeug dafür fehlt.
    Aber aktuell ragt da nix in das Loch rein. Eher liegt der Behälter dort bündig auf.
     

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  17. #17 toto488, 16.12.2020
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    Super! Vielen Dank! Dann sollte mein Entwurf so passen!
     
  18. haenko

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    Gerne. Sag Bescheid wenn du noch Hilfe benötigst.
     
  19. #19 toto488, 26.12.2020
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    Dank der Hilfe hier aus dem Forum habe ich einen Prototyp gedruckt. Die Füße mussten noch etwas nachbearbeitet werden aber ich finde das Ergebnis kann sich jetzt schon sehen lassen :
    [​IMG]
    Aktuell passe ich die druckdatei mit den Informationen die ich bislang bekommen habe noch etwas an! Wie gefällt euch der Druck?
     
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  20. fluse

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    hallo hier im forum.

    meine idee ist einen hopper aus edelstahl zu fertigen; der die öffnung zur maschine abdeckt und oben einen kleinen trichter hat. den tubus würde ich so lang machen das entweder 16 oder 32 g bohnen darin gut platz finden. den bömbel würde ich aus holz fertigen oder edelstahl (hohl). könnte man ja auch so machen das gleichzeitig eine seite als tamper dient....(falls ich mich, was zu befürchten ist, auch mal an espresso heranwage)

    bin schon in freudiger erwartung der maschine.... habe vom staubsaugerrohr bis zur untertasse aus edelstahl schon mal alles zusammen gesucht. im kopf ist das ding schon fertig. wenn ihr mögt werde ich berichten....

    lg 20201226_224409.jpg 20201226_225823.jpg
     
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