Billige Bohnen vom Netto.....

Diskutiere Billige Bohnen vom Netto..... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Zusammen, die Tage meine Bezzera Unica und Quamar q50e bekommen. Espresso Bohnen vom Netto zum einmahlen geholt. ( 1kg= 7,99 ) Mahlgrad...

  1. #1 Felix1986, 25.10.2018
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    Hallo Zusammen,

    die Tage meine Bezzera Unica und Quamar q50e bekommen.
    Espresso Bohnen vom Netto zum einmahlen geholt. ( 1kg= 7,99 )

    Mahlgrad und Menge eingestellt und dachte mir "ach, ich probiere das Zeug mal in der Maschine".

    ich war entsetzt! Das was da bei nicht mal 4 bar aus dem Siebträger kam sah aus wie Filterkaffee und schoss regelrecht in einem Strahl raus! Ich dachte mir erst das dass nicht sein kann und es vllt an der Quamar liegt.
    Also die Commandante raus und mit 11 Klicks (Mitte für Espresso) 18 Gramm ins 2er Sieb.
    Wieder das gleiche!
    Dann habe ich die guten Bohnen vom Cafe Perlbohne aus Karlsruhe genommen und das selbe mit der Commandante gemahlen....und siehe da...Manometer bis auf 12 Bar hoch und konnte man schon trinken!

    Ich hätte nicht gedacht das da so ein riesen Unterschied besteht!

    Aber wieder dazu gelernt:)

    Morgen schaue ich das ich was gutes mit der Quamar und den guten Bohnen hinbekomme!

    Schönen Abend
    Felix
     
  2. #2 domimü, 25.10.2018
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    Mein Tipp: Das lag weder am Preis noch an Netto, sondern schlicht am Alter der Bohnen. Mit entsprechendem Mahlgrad schaffst du es mit jeder Bohne, den gewünschten Widerstand und damit Druck zu erreichen.
     
  3. #3 Siegträger, 26.10.2018
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    Hi Felix,
    das kann aber auch andere Gründe haben - jeder Kaffee hat einen etwas anderen Mahlgrad.. frisch gerösteter Kaffee benötigt meiner Erfahrung nach einen gröberen Mahlgrad als älterer (wie zb der von Netto). Beste Grüße
    ST
     
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  4. joost

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    Alte Bohnen leiden nicht nur am Geschmack, sondern verlieren auch die physikalischen Fähigkeiten, einen definierten WIderstand im Sieb zu gewährleisten. Das merkt man durchaus bereits nach wenigen Wochen*. Keine Ahnung, ob das jetzt mit verminderter Quellfähigkeit oder anderer Oberflächenstruktur beim Mahlen zu tun hat, auf jeden Fall wird das Mahlgut "unzuverlässig".
    Der Druck baut sich im Mahlgut auf, und der ist für eine gute Extraktion verantwortlich.
    Kein definierter Widerstand -> kein definierter Druckaufbau -> Plörre.


    ______________________________________
    * je nach Bohne / Röstung früher oder später
     
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  5. #5 Pratika, 26.10.2018
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    Ich hatte mal den Fehler gemacht, Bohnen von einem lokalen Röster in einer Bäckerei mitzunehmen ohne auf das MHD zu schauen.
    Die Bohnen waren uralt und egal wie fein ich die Mühle eingestellt hatte, der Kaffee floss jedes Mal zu schnell. Vom Geschmack ganz zu schweigen.
    Gerade bediene ich mich ebenfalls im Supermarktregal u. a. Tchibo Barista, knapp 8 Wochen alt und Gut&Günstig Espresso, 4 Wochen alt.
    Beides funktioniert und schmeckt überraschend gut. Bei beiden ist übrigens das Röstdatum aufgedruckt.
    Mein Tipp: Immer ganz hinten ins Regal greifen, da steht i. d. R. die frischere Ware.
     
  6. #6 kailash, 26.10.2018
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    Teure Gerätschaft aber als erstes gleich versuchen ob's auch mit Billigstmist geht :)....Wieso kauft man Geräte um weit mehr als 1000.- und dann einen Kaffee um 7,99 ? Zum EInmahlen ? lol
    Zumindest geht diese Maschine nicht bereits am ersten Tag wieder zurück.
     
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  7. Oseki

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    Nein, ich hatte die Bohnen auch schon mit Röstdatum von vor zwei Monaten (gerechnet vom Kaufdatum) mit dem selben Ergebnis. Man muss das Zeug Mokkafein mahlen, Bezug sah "gut" aus, geschmeckt hat das nicht.
     
  8. #8 domimü, 26.10.2018
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    Über den Geschmack habe ich nun wirklich nichts geschrieben.
     
  9. Oseki

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    Oh, stimmt mea culpa.
     
  10. rgsty

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    Frische Bohnen sind das A und Ö!:D
     
  11. #11 franziss, 26.10.2018
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    Meinst Du frisch geröstet oder frisch gemahlen?
    Oder beides?
     
  12. #12 Cuciniale, 26.10.2018
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    Einmal Schwoabe, immer Schwoabe ;)
    Berichte dann mal über Deine Erfahrungen, vor allem geschmacklich.
     
  13. cbr-ps

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    Selbstverständlich beides. Wobei man bei „frisch geröstet“ je nach Sorte regelmässig ein +7 bis 14 Tage zum Ausgasen dranhängen sollte.
     
  14. #14 franziss, 27.10.2018
    franziss

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    Wie kommst Du auf 7 bis 14 Tage "regelmässig"?
     
  15. #15 franziss, 27.10.2018
    franziss

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    Hallo @Felix1986,
    nicht alles ernst nehmen.
    Das z.B.
    das stimmt so nicht.
     
  16. cbr-ps

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    Weil das die Zeit ist, die man „regelmässig“ zum Reifen/Ausgasen nach dem Rösten ansetzt. Manche Röster machen für ihre Röstungen auch konkrete Angaben wie „trinkreif ab“ und „am Besten bis“ o.ä.
     
  17. cbr-ps

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    Nicht? Kannst Du das begründen, wenn man mal komplett ausgetrocknete Bohnen aussen vor lässt?
     
  18. #18 domimü, 27.10.2018
    domimü

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    Ich halte @franziss für eine Sockenpuppe. Stadium: sich bei Allerweltsthemen zeigen.

    (Innerhalb von 4 Minuten extra für den Beitrag von rgsty angemeldet und geantwortet sind Zufälle, an die man nicht glauben muss.)
     
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  19. #19 franziss, 27.10.2018
    franziss

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    Wie kommst du daß 7-14 Tage das "DIE ZEIT IST"?
     
  20. #20 domimü, 27.10.2018
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    Und jetzt bin ich mir fast sicher.
     
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