Bläschen auf der crema

Diskutiere Bläschen auf der crema im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; habe hin und wieder kleine luftbläschen auf der crema ... woran kann das liegen ? hab´s schon mal wo gelesen. aber vergessen ... hat mein...

  1. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    habe hin und wieder kleine luftbläschen auf der crema ...
    woran kann das liegen ? hab´s schon mal wo gelesen. aber vergessen ...
    hat mein espresso die krätze ?

    klaus
     
  2. steeg

    steeg Mitglied

    Dabei seit:
    19.11.2001
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    [quote:post_uid0="movvv"]habe hin und wieder kleine luftbläschen auf der crema ...
    woran kann das liegen ? hab´s schon mal wo gelesen. aber vergessen ...
    hat mein espresso die krätze ?[/quote:post_uid0]
    Nein, die Krätze wird er wohl nicht haben, aber er ist entweder zu heiß oder zu fein gemahlen. Unter Umständen sogar beides.
    Einfach mal die Mühle nachregeln oder wenn Du sehr lange keinen Bezug hattest und die "Giotto" sehr heiß ist, ein wenig Wasser durch den Brühkopf laufen lassen. (Natürlich ohne Cafe im Träger)
    :p

    Gruß
    Rolf
     
  3. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    hm, danke für die antwort. es kommt allerdings nicht immer vor. und das ich zu fein mahle möchte ich mal auschliessen, denn der geschmack ist jetzt grossartig ...
    könnte es sein, dass da wo luft im system ist ? bzw. sich irgendwo "einschleicht" ? so schauen die bläschen auch aus. wenn das wasser zu heiss wäre würde man das ja auch schmecken, denke ich.
    ciao,
    klaus
     
  4. #4 Hermann, 18.04.2002
    Hermann

    Hermann Mitglied

    Dabei seit:
    26.05.2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    2
    Zuwenig Produkt (also Kaffee) beim Befüllen des Siebträgers.
    Wenn Du das mit der Bläschenbildung (meist am Ende des Brühvorgang) feststellt, nimm mal den Siebträger heraus und kontrolliere den Sud. Wahscheinlich ist der Sud nicht eben sondern aufgeqollen. Beim nächsten mal dann bitte "eine Bohne mehrzugeben"

    Gruss Hermann
     
  5. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    fehlanzeige, das kann´s auch nicht sein - bin eher ein "überfüller" - trotzdem danke.
     
  6. #6 Hermann, 18.04.2002
    Hermann

    Hermann Mitglied

    Dabei seit:
    26.05.2004
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    2
    Hast Du ein Handtuch über der Maschine ??
     
  7. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    nein, nur im bad :D
     
  8. w.haas

    w.haas Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2002
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    1
    kann evtl. ja auch mit der Maschine und dem verwendeten Siebträger zusammenhängen. Meine La Pavoni mit extra Cream Siebträger bastel z.B. immer eine Cremahaube auf den Espresso die aussieht als sei es aufgeschäumte Milch. Hab mir jetzt einen 2. Siebtäger zugelegt und diese Druckmembran ausgebaut. Crema - super!

    Gruss
    Wolfgang
     
  9. Axel

    Axel Mitglied

    Dabei seit:
    13.12.2001
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    10
    Hallo habe das auch schon mal bei meiner Giotto beobachtet - bin eigentlich zum schluss gekommen das hin und wieder bei dem letzten drittel der espressofüllung der tasse diese bläschen enstehen können. ich denke das ist der "schaumbad-effekt". also der aus dem siebträger austretende espresso teilt sich vor dem auftreffen auf den tasseninhalt in kleiner tropfen die dann etwas luft mit in den espresso ziehen. diese steigen auf und ergeben die bläschen NAJA ist eine Theorie...
     
  10. Stuhli

    Stuhli Mitglied

    Dabei seit:
    11.02.2002
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Moint,

    also ab und an hab ich auch Bläschen auf der Crema, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut. Deshalb mach ich mir da keinen Kopp, denn es kommt ja auch recht selten vor.
    Manchmal hab ich auch Bläschen an den Füssen, das find ich dann viel schlimmer....:)

    Gruß
    Stuhli
     
  11. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    danke axel und stuhli - ich denke das sind ausreichend antworten. hauptsache es schmeckt :p
    k
     
  12. steeg

    steeg Mitglied

    Dabei seit:
    19.11.2001
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Das Wasser ist zu heiß. Also noch einmal: wenn Du sehr lange keinen Bezug hattest und die "Giotto" sehr heiß ist, ein wenig Wasser durch den Brühkopf laufen lassen. (Natürlich ohne Cafe im Träger)

    ;)
     
  13. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    danke danke rolf,
    das heisse wasser ist die einzige erklärung. das passiert, wenn es passiert, aber auch wenn die maschine noch nicht so lang läuft.
    ausserdem war vor kurzem der installateur da. der hatte ein super thermometer und ich konnte die wassertemp. endlich mal genau messen. 95 grad. das ist meines wissens eigentlich ok (auch mit schwankungen von +/- 3-5 grad ?).
    ciao,
    k
     
  14. steeg

    steeg Mitglied

    Dabei seit:
    19.11.2001
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    [quote:post_uid0]ausserdem war vor kurzem der installateur da. der hatte ein super thermometer und ich konnte die wassertemp. endlich mal genau messen. 95 grad. das ist meines wissens eigentlich ok (auch mit schwankungen von +/- 3-5 grad ?).
    ciao,
    k[/quote:post_uid0]
    Klasse Temp. für fast jeden Espresso!

    ...und wieviel grad sind oder waren es es bei der Bläschenbildung ;) hoffentlich nicht die Toleranz von +5 grad



    Edited By steeg on April. 19 2002 at 20:16
     
  15. movvv

    movvv Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2002
    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    0
    can´t say - der installateur ist wieder weggegangen :D
     
Thema:

Bläschen auf der crema

Die Seite wird geladen...

Bläschen auf der crema - Ähnliche Themen

  1. Schümli Crema -> Einstellungen am KVA?

    Schümli Crema -> Einstellungen am KVA?: Hallo, ich besitze eine "SAECO PicoBaristo Deluxe SM5570/10". Nun habe ich mir den Schümli Crema gekauft. Laut Verpackung hat dieser einen...
  2. [Erledigt] CREMA Zeitschriften Frühling 2009 bis Frühling 2011

    CREMA Zeitschriften Frühling 2009 bis Frühling 2011: Neun Ausgaben Crema Zeitschrift von Frühling 2009 bis Frühling 2011 12,- EUR inkl. Versand
  3. [Erledigt] Crema Magazin+Coffeeguide 2019 verkauft

    Crema Magazin+Coffeeguide 2019 verkauft: Hi zusammen, Ich biete folgendes im SET an : Crema Magazin Coffee Guide 2019 ( die besten Adressen für guten Kaffee Deutschland ,...
  4. Crema

    Crema: Servus Community, Trinke zurzeit neue Bohnen! Eine 50/50 Arabica/Robusta Mischung. (Sonst meistens 80/20) Recht helle Röstung. Zubereitet wir mit...
  5. Gaggia Selecta Deluxe - Durchlauf von Espresso zu schnell- Keine oder Kaum Crema..

    Gaggia Selecta Deluxe - Durchlauf von Espresso zu schnell- Keine oder Kaum Crema..: Hallo liebe Kaffeenetzler:) Ich habe eine Gaggia Selecta Deluxe geschenkt bekommen (gebraucht) und habe mir bereits weil es nicht dabei war,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden