BoB & Renato Siebe - das Rad neu erfunden?

Diskutiere BoB & Renato Siebe - das Rad neu erfunden? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Sauro Dall’Aglio Zitat aus dem interview: Und was hat es mit den »Industriemythen« zu tun, über die Sie aufklären wollen? Zwei dieser Mythen...

  1. #1 dani87zh, 30.10.2023
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

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    Sauro Dall’Aglio

    Zitat aus dem interview:
    Und was hat es mit den »Industriemythen« zu tun, über die Sie aufklären wollen?
    Zwei dieser Mythen lauten, daß Siebe unbedingt einen flachen Boden haben und bis zum Rand mit Löchern versehen sein müssen, damit eine homogene Extraktion gewährleistet wird.


    Die beiden Siebe sind etwas anders als Andere und nur wenige haben zu den Sieben hier etwas geschrieben. Aufgrund des Aufbaus und gewissen Feedbacks hier müssten sie besonders für dunkle Röstungen geeignet sein. Gibts noch weitere Personen hier welche das Sieb benutzen oder benutzt haben?

    Renato16 Füllmenge: max 16 gr
    Renato16 Höhe: 26 mm
    Renato16 Durchmesser gelochter Bereich: 43,5 mm
    Renato 16 | Der elektropolierte Schönling | Sieb für komplexere Arome, 26,50 €

    Renato18 Füllmenge: max 18 gr
    Renato18 Höhe: 28 mm
    Renato18 Durchmesser gelochter Bereich: 44 mm

    BoB 16 Füllmenge: max 16 gr
    BoB 16 Höhe: max 25 mm
    BoB 16 Durchmesser gelochter Bereich: 44,5 mm
    BoB 16 | Jedermanns Freund | Sieb für süsseren, runderen Geschmack | , 26,50 €

    BoB 18 Füllmenge: max 18 gr
    BoB 18 Höhe: max 26,5 mm
    BoB 18 Durchmesser gelochter Bereich: 44,5 mm

    Die Sieb-Höhen und Mengenangaben gemäss Moka Consorten sind interessant. Renato 16gr und Höhe 26mm ist ja fast unglaublich. Andere Siebe mit 26mm Höhe werben für knapp 20gr. So viel schmaler werden die Siebe auch nicht unten. Im Forum bin ich in all den Threads lediglich auf 2-3 Personen gestossen die damit zu tun hatten - aber meist nicht mit BoB UND Renato.

    Gemäss diesem Video ist Renato schokoladiger als BoB


    Ich persönlich merke geschmacklich ziemliche Unterschiede zwischen meinen Präzisionssieben (LM17 & Ascaso14) und dem Tidaka16g. Das Tidaka ist aromatischer und runder. Das billige Standard LF Sieb hingegen ist auch nicht so gut wie das Tidaka. BoB und Renato könnten vielleicht noch eins drauf setzen.

    bin gespannt auf weitere Infos;)
     
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  2. bonsai

    bonsai Mitglied

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    der Renato-Schönling sieht aus wie das Tidaka.
     
  3. #3 dani87zh, 31.10.2023
    dani87zh

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    2x Renato vs 1x Tidaka 16 Siebfotos

    der untere teil ist eher etwas anders. Ein konvexer Teich im Renato. Verstehe nicht weshalb die Siebe so hoch sind
     

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  4. #4 Cappu_Tom, 31.10.2023
    Cappu_Tom

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    Glaub mir: damit wirst du leben müssen
    Zum Trost: du wirst dennoch nicht auf Kaffeegenuss verzichten müssen ;)
     
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  5. #5 dani87zh, 31.10.2023
    dani87zh

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  6. FRAC42

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    Hm, ich fremdle etwas mit dieser Fixierung auf technische Komponenten wie die Siebe. Wenn ich schokoladigeren Espresso haben will nehme ich entsprechende Bohnen.

    Das Einzige, was für mich bei den Sieben einen sehr deutlichen Unterschied macht ist das LM1, weil es einen zylindrischen Puck auch bei 1er Bezügen erlaubt und damit einfach eine Halbierung der Dosis bei gleicher Brührate und Bezugszeit und letztlich sehr ähnlichem Geschmack wie im 2er.
     
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  7. #7 dani87zh, 31.10.2023
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    Siebe sind meiner Meinung nach nicht unwichtig in dem ganzen Prozedere. Beim Tidaka16 und La Marzocco X 17g schmeckt dieselbe Bohne ziemlich anders. Dabei schaue ich, dass IN und OUT immer etwa gleich sind - 1:2,5. Das Tidaka ist aromatischer und runder. 1er Siebe sind nochmal ein anderes Thema.. mache sehr selten single shots und wenn dann muss der nicht absolut perfekt schmecken (habe das LM1 und IMS The Single)

    BoB & Renato haben auch 1er Siebe im Angebot. Im besten Fall müsste man in einer BoB/Renato Kombination nicht mal den Mahlgrad verstellen.
     
  8. #8 Florian301, 31.10.2023
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    Ah sorry.... Also ich hatte nicht gefragt, wieso weshalb warum die Siebe so hoch sind. Die Renato's waren mir aber definitiv zu hoch. Da musste ich einiges mehr an Kaffee reinhauen als angegeben.... Bob 10 hingegen läuft super bei mir, mit 12gr
     
  9. #9 dani87zh, 31.10.2023
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    Wieviel
    Weisst du noch in welches Sieb du wieviel reingehauen hast? Dein BoB Sieb schon verwendet?
     
  10. #10 Cappu_Tom, 31.10.2023
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    Sehe ich auch so, verbunden mit angepasstem Mahlgrad/Brührezept + ev. Temperatur.
    Die Rohstoffe sind immer noch die Basis guten Essens.

    Der Fokus auf die Gestaltung der Brühsiebe vor einigen Jahren mag Fortschritte in bestimmten Bereichen gebracht haben. Inzwischen muss aber sichtlich jeder Hersteller auf diesen Zug aufspringen - das Eisen schmieden, so lange es heiß ist. Wenn ich mir die dabei verwendeten und unbelegten pseudowissenschaftlichen Argumente ansehe, dann wird die Motivation dahinter schnell offensichtlich.
    Auch dieser Hype wird sich von selbst erschöpfen, sei es durch Sättigung oder Ernüchterung oder Ablösung durch den nächsten "Game-changer" :D
     
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  11. #11 Florian301, 31.10.2023
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    Nein und nein. Ich denke, dasa Bob 16 kommt morgen in den Einsatz. Ich vermute es funktioniert mit 18gr am besten
     
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  12. #12 Florian301, 01.11.2023
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    Also bei 18gr im 16er BOB ist zu viel driny da läuft der Espresso zu langsam und wird etwas bitter. Bei 17gr. läuft er sehr gut, aber minimal zu kurz. Ich denke bei 17,5 läuft er perfekt, bei unveränderten Mahlgrad. Also ich bin sehr zufrieden mit den Bob Sieben. Werde Mal schauen ob das 18er in meinen Siebträger passt
     
  13. #13 dani87zh, 01.11.2023
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    Mahlgrad leicht gröber und 17g wäre evtl auch möglich gewesen?;) mein ziel wären so 16-17g.

    trinkst du eher dunkles oder helles? Wie ist der Geschmack?:)
     
  14. #14 Florian301, 01.11.2023
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    Eher dunkles. Geschmacklich gut. Aber eine allzu große Wissenschaft mache ich dann doch nicht draus
     
  15. #15 dani87zh, 07.11.2023
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2023
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    Ersten Ermittlungen zufolge stimmen die "Max" Angaben von Mokaconsorten ziemlich genau. Man kann 1g weniger ins Sieb tun aber nur selten bis kaum mehr als angegeben. Für 17g müsste also das Renato 18 zum Einsatz kommen. Renato 16 dürfte zu knapp sein. beim Renato 10g kann man 9-10g reintun.

    Und habe noch beim Hersteller und Mokaconsorten nachgefragt. Das RENATO Sieb soll aromatischer sein als das BoB. Und es soll höher sein wegen dem "Teich" unten (wobei das BoB auch hat). Denke wage es mal das 16/18er und 8/10er Sieb zu kaufen. Wäre doch was wenn es beim gleichen Mahlgrad bleiben würde ;)
     
  16. #16 dani87zh, 10.11.2023
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    Renato 16 ist mit MAXIMAL 16g angegeben bei Mokaconsorten. Renato/Bob scheinen ziemlich genaue Mengenangaben zu machen.
    Wenn ich mir dieses Video von der 15g mittleren Röstung anschaue muss ich sagen, dass das mit den angegebenen 16g hinhauen könnte und 17g bereits too much sein könnten.


    @Yoku-San kannst du diesbezüglich evtl. noch etwas sagen? Danke!
     
  17. mastah

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    Die max. Füllmenge hängt wesentlich von der Tiefe des Duschsiebes ab. Wenn die Dusche nicht weit runterkommt passen in ein mit 15g angegebenes Sieb auch gut 18g dunkle Bohnen rein.

    Wie du in dem Video von der Mahldauer auf die Füllmenge in Gramm schließen kannst ist mir schleierhaft. Außer der Angabe in der Überschrift sehe ich keine Wiegetätigkeit sondern lediglich "grind by time".
     
  18. #18 dani87zh, 11.11.2023
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    Nehme an, dass die 15g der Zeit etwa entsprechen. Sieht ja nicht nach Anfänger aus;)

    grundsätzlich ist das so mkt Sieben wie du es sagst. Bob und Renato dürften da aber wine Ausnahme sein. Die angaben sind zienlich passend und als maximum zu sehen
     
  19. mastah

    mastah Mitglied

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    Ich widerspreche dir. Ich kann ins Bob10 und Renato10 bis zu 13g medium-dark reinfüllen und ins Bob21 bis zu 25g.
     
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  20. #20 dani87zh, 11.11.2023
    dani87zh

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    Interessant! Habe bis jetzt immer überall das Gegenteil gehört. Das freut mich;) dann dürfte das Renato 16 für 17g passen.
    Kannst du sonst noch was zu den Sieben sagen? Welche hast du?
     
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