Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Mit Schluß nach oben gebacken, mit sehr knapper Gare, aber trotzdem kaum aufgerissen Man sieht ja schon dass da sehr viel Spannung drauf war,...

  1. #21321 Leckerpott, 25.02.2018
    Leckerpott

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    Man sieht ja schon dass da sehr viel Spannung drauf war, vielleicht hätte ein Einschnitt geholfen.
     
  2. cremalos

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    Ja schon, aber ich hatte extra mit Schluß nach oben gebacken, damit's wild aufreißt, hat mir aber was gehustet!
    Vermutlich liegt es am relativ hohen Poolish-Anteil von ca. 20%, das macht den Teig sehr elastisch, auch bei meinen Broten "wächst" mir der Einschnitt meist größtenteils wieder zu.
     
  3. #21323 Leckerpott, 25.02.2018
    Leckerpott

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    Ich habe das Problem auch, Wenn du mit dem Schluss nach oben was erreichen willst, kannst du auch versuchen es so zu handhaben wie @Mokalexa es schon beschrieben hat: Während der Vorheizzeit des Ofens das Brot schon auf dem Schieber platzieren. Das Brot neigt dann, je nach Konsistenz, zum Breitlaufen, aber es reißt an der Oberfläche schon mal an und du hast dann auch nicht den nach oben geneigten Boden (ich hoffe ihr versteht was ich meine). Ich habe da auch die Lösung noch nicht gefunden, aber ich taste mich langsam ran ;).
     
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  4. cremalos

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    Heute wird ja noch eines gebacken, es ruht noch im Kühlschrank, da schneide ich halt wieder ein. ;)
     
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  5. brosme

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    Und hier noch der Anschnitt:

    [​IMG]
     
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  6. cremalos

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    @brosme, schaut sehr gut aus! :)

    Hier noch der 24h-kaltgegorene Nachzügler, diesmal eingeschnitten.
    Die Sippschaft hat natürlich erst mal gemeutert, weil ihnen die Meisenknödelzutaten fehlten, dann war aber zum Frühstück auch schon ruckzug ein halbes Brot weg. Mit Käse oder Marmelade aber auch wirklich lecker!
    page3.jpg
     
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  7. #21327 Schneidersche, 25.02.2018
    Schneidersche

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    Das ist ja fast ein Ball geworden :eek: Wow
     
  8. #21328 Hein, 25.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2018
    Hein

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    Moin moin quer durch die Hauptstadt,
    in der City West gärt es noch deutlich günstiger:
    Recycelte Styroporbox -gratis
    Fassung und Kabel von alter Ikealampe -lag rum
    Backofenlampe 1,49 € bei Rossmann,
    Elektronische Temperatursteuerung 7,03€ via eBay.
    Das blaue Tape wurde erste nötig nachdem mir was größeres auf die Kiste gefallen war.
    Die 15W Lampe schafft bis ca 40°C auch im kalten Zimmer.[​IMG][​IMG][​IMG]

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  9. cremalos

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    Ja, hat sich ganz schön aufgeplustert, das Kerlchen.
    Ich hatte mit vielen großen Poren gerechnet, weil es schon im Kühlschrank kräftig losgelegt hatte, aber stattdessen eher so Richtigung flaumig-feine Porung vorgefunden. Macht sich auch als Toastbrot sehr gut!
     
  10. brosme

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    Dafür habe ich "Gärkino" und kann durch die Plastikteile durchgucken.:D
     
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  11. nenni

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    Mal ne Frage - bevor ich hier alles durchlese ;):
    Hat schon mal jemand mit Emmermehl Brot gebacken?
    Soll ja n intensiveren geschmack haben als z. B. Weizen.
    Und muß man beim Teigzurechtbateln was Besonderes beachten?
    Brauch dringend Nachschub - da könnte ich das ja mitbestellen.
     
  12. #21332 Espressohexe, 26.02.2018
    Espressohexe

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    Ist nussig, nimmt viel Wasser auf, Vorsicht beim Kneten, gibt es Bio bei DM Drogerie, Rezepte bei hefe&mehr.
     
  13. #21333 Leckerpott, 26.02.2018
    Leckerpott

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    Die Brote mit Emmer sind in letzter Zeit unsere Lieblingsbrote. Auch bei grain de sel gibt es Rezepte. Die Handhabung unterscheidet sich meiner Meinung nach nicht.
     
  14. nenni

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    Danke - werd berichten, sobald mir damit was gelungen ist :).
    Vorher nicht.
     
  15. nenni

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    Brioche-Brot

    [​IMG]
     
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  16. #21336 Tschörgen, 26.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2018
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    Eggsdreemsd Schmaggelich würde der Franke hier sagen. :)
     
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  17. brosme

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    Taugen die Einwegformen?
     
  18. cremalos

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    Prima, aber sag mal, war dann die Butter alle, der Aufstrich ist ja quasi homäopathisch!:p
    Emmer-VK schmeiße ich manchmal in Quanten von 10-15% an die Meisenknödelbrote, ich finde den geschmackliche Unterschied minimal, aber soll ja gesund sein!:)
     
  19. #21339 Espressohexe, 27.02.2018
    Espressohexe

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    Moin zusammen :)

    Neues aus dem Höllenfeuer der Hexenküche - Ostern rückt näher, deshalb mal das Pane di Pasqua aus der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift Brot getestet.

    Ohne Änderungen geht’s bei mir ja nich :rolleyes: Ganzer goldener Leinsamen, nix geschrotet. Möhren & Kartoffeln gestampft nicht püriert. Tipo O Violett statt 550, T110 für das WVKM. 8g Aquaposa und zusätzlich 100g 1,5 Woche alte Wildhefe Biga und einen EL kalter LM :cool:

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    @nenni 2.0 : Emmermehl gibt es wohl auch bei der Müller Drogerie, sogar von einer recht bekannten Mühle. Schönes Rezept mit dem Mehl ist dieses hier Weizenbrot mit Emmer
     
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  20. Gandalph

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    Neuerdings bekommt man bei uns im Edeka die unterschiedlichsten Getreide und Vermahlungen - auch Emmer von Alnatura!
     
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Brotbacken...