Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; die sehen ja klasse aus :) am RST liegt das glaub ich eher nicht (das Problemchen hätten wir ja ansonsten auch bei Brot mit RST) ich tippe da...

  1. #21921 Geschmackssinn, 09.06.2018
    Geschmackssinn

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    die sehen ja klasse aus :)

    am RST liegt das glaub ich eher nicht (das Problemchen hätten wir ja ansonsten auch bei Brot mit RST)

    ich tippe da eher auf 3 Faktoren
    - nicht gut/ausreichend geknetet?
    - nicht genug Trieb (übergare?, schwacher ASG?)
    - zu kurz im Ofen?
     
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  2. Azalee

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    Danke :)

    Doch, ich denke das war ausreichend. Meine Küchenmaschine hat bestimmt 10 -15 Minuten geknetet. Gefühlt habe ich schon mehr geknetet (bzw. kneten lassen) als bei den letzten Broten.

    Ja, vielleicht. Das ASG ist ziemlich frisch (wenige Tage alt), weil ich neulich vergessen hatte, vom Sauerteig etwas zurückzuhalten... Allerdings ist ja auch Hefe im Teig. Übergare wäre eine zu lange Stockgare? Das eher nicht, das waren ca. 2 Stunden. Die Stückgare erfolgte dann ja über Nacht im Kühlschrank. Vielleicht waren die Teiglinge noch nicht auf Temperatur beim Backbeginn?

    Vielleicht auch das (wegen des Kühlschranks, s.o.). Allerdings ist mir die Kruste braun genug, die wäre mir heller fast noch lieber ;)
     
  3. #21923 Espressohexe, 10.06.2018
    Espressohexe

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    Wenn man schon mal in der Nähe von Meran ist, ist ein Besuch des Farinariums der Meraner Mühle ein Muss für ein Mitglied der Backmafia :D
    +1 hatte schwer zu schleppen an der vollen Einkaufstasche :p
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  4. #21924 Geschmackssinn, 10.06.2018
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    mal wieder das Kastenbrotrezept...
    1x für den TK zur Reserve

    heute mal ein Teil des Roggen 1150 mit Weizen 1050 ersetzt (~die Hälfte, auch der RST war mit ~1/3 Weizen 1050 angesetzt)

    man sieht es glaub ich auf den Bildern nicht so gut, aber die theoretisch gleich großen Formen haben so einen Unterschied, dass ich das größere nochmal 10min. ohne Form nachgebacken habe :eek:
    20180610_212611_HDR.jpg 20180610_212530_HDR.jpg
     
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  5. #21925 marxpresso, 10.06.2018
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    Der Klassiker im Hause Marx, Kalchkendlbrot.
    Meine Idee, der Hitze wegen die Teigmenge in zwei kleinere Körbe aufzuteilen.
    Rein optisch ein Erfolg, geschmacklich weiß ich morgen mehr.
    Gute Nacht. IMG_20180610_224806188_LL-01.jpeg
     
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  6. #21926 Espressohexe, 11.06.2018
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    @Geschmackssinn : war in beiden Formen die gleiche Menge? Evtl. unterschiedliche Hitzeverteilung im Ofen, dass das eine länger brauchte.
     
  7. #21927 Geschmackssinn, 11.06.2018
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    jein,
    rein optisch: Ja (habe nicht gewogen)

    andererseits passt nur die eine Form in die andere, anders herum klappt das nicht.
    ich hätte nicht gedacht, dass das hinterher so viel Unterschied ist.

    jetzt weis ich ja für die Zukunft bescheid und werde das eine Brot länger drin lassen...
     
  8. #21928 Espressohexe, 12.06.2018
    Espressohexe

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    Südtiroler Eva meets Tomate, Olive & Chili :)

    Wie es immer so ist, man kommt aus dem Urlaub und der Froster beherbergt nur noch ein paar mickrige Brötchen :confused: und natürlich dümpeln die Sauerteige eher müde in ihren Behausungen.

    Was macht man dann als Angehöriger der Backmafia ❓

    Genau man schnappt sich die Südtiroler Eva und bandelt mit ihr an, äh ich mein, man setzt sie an :cool:

    So konnte sie schön über Nacht reifen, warm genug war es ja in der Bude :D und schon am nächsten Morgen ist Madame startklar. Angesetzt mit Elsässer Brötchenmehl roch sie sensationell - sahnig, cremig, mild .
    DCE0300C-B554-4DE0-AE69-5CE353F041CE.jpeg B1901867-6C42-4395-95EC-9548376C6F30.jpeg 26B10504-C51C-43CA-B341-792AC614FB40.jpeg 22C9B96C-DEB5-4DBE-A6E3-88CC5B0D4E5C.jpeg 481A85B3-E1D5-4ED1-8E23-B09044E1EA1A.jpeg
     
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  9. cremalos

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    Sieht SUPER aus! [​IMG]
     
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  10. Mokalexa

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    Sauerteig mit Champagner-Roggenmehl
    7BD248A0-E69F-4B22-BF45-1FCD886F3877.jpeg

    Hauptteig aus Emmervollkorn, T110 und Alpenroggenmehl
    71EBB882-CF3C-441F-A597-BF9FD9472979.jpeg

    Bissl mehr Wasser hätte es sein können :rolleyes:
    895E6410-1359-4602-B7AF-588BE94B7835.jpeg

    Chili-Zone
    99C56DE6-4435-4A4C-81BA-6ED2367E1BCF.jpeg

    Ich brauche unbedingt nen größeren Schieber :D
    F84881CE-E8E7-46B5-B586-F772B17599CF.jpeg

    Und feddisch ist das Rustikale Roggenmischbrot rein mit Sauerteig getrieben :)
    599EC385-F17B-4D30-8E8B-09660B0457CF.jpeg
     

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  11. #21931 Gandalph, 12.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
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    .... - du könntest ja jedes separat schieben ;)
    Mokalexa, kannst du uns auch ein Anschnittbild zeigen ?!? :rolleyes: - ganz liebes Bitte :)

    bei mir gab es auch ein Roggenmischbrot ..... allerdings mit Malheur :(
    woran lag der Fehler?!? :eek: - was meint ihr?

    DSCF0551.jpg
     
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  12. #21932 Tschörgen, 12.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
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    Du hast das Backblech versehentlich mit reingebacken. :D
     
  13. Gandalph

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    passende Vermutung, aber nicht ganz richtig - 3 von 10 Punkten :p:D
     
  14. #21934 Geschmackssinn, 12.06.2018
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    du hast das arme Brot geärgert.... es schaut ja ganz verdrossen :eek:
     
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  15. Gandalph

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    dafür lasse ich auch 3 Punkte gelten.... - das war es aber nicht :rolleyes:
     
  16. #21936 Geschmackssinn, 12.06.2018
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    na denn hast du evtl mit zu viel Mehl s&f gemacht bzw. irgendwie anders zu viel mehl in die Mitte bekommen...o_O
     
  17. #21937 Tschörgen, 12.06.2018
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    Ok. Dann eben ... Der Sauerteig war zu lasch. Und/oder die Stückgare zu kurz.
     
  18. Mokalexa

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    Anschnitt zeig ich dir gern musst aber bis morgen Geduld haben :D

    Fehler : zu frisches Mehl? Zu knappe Stückgare?

    Bin zu ungeschickt um getrennt zu schieben dann schramm ich immer das schon geschobene an und hab dann Dellen im Brot :rolleyes:
     
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  19. Gandalph

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    ok - Mokalexa bekommt den Trostpreis mit 2 Punkten, und ich löse das Rätsel auf .... :)

    Es war ein Abendbrot, und der olle Bäcker ist beim Backen eingeschlafen. Das Brot war 2,5 Stunden im Ofen, daher der Krumenriß, und es ist nur deswegen nicht total verbrannt, weil er schon auf 170°C zurückgeschaltet hatte. :p:D:cool: Schmeckt aber noch gut, nur bei Weitem nicht so saftig, wie gewohnt ..... :(
     
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  20. #21940 Tschörgen, 12.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
    Tschörgen

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    Na klar. Bäckerlatein-Regel No. 217 lautet:

    Und ist der Bäcker eingepennt,
    das Brot sich von der Kruste trennt.

    PS. Mein Manz fährt gerade Volllast. 2 Tschöpains mit je 2,1 Kilo warten auf den Einschuss.
     
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