Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nabend, ich durfte auch ran. Diesmal etwas mehr, Mitbringsel für eine Geburtstagsfeier am kommenden Samstag. Verschiedene Konsum- und...

  1. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.512
    Zustimmungen:
    5.170
    Nabend,

    ich durfte auch ran. Diesmal etwas mehr, Mitbringsel für eine Geburtstagsfeier am kommenden Samstag. Verschiedene Konsum- und Nicht-kneten-Brote. Mal im Topf, mal freigeschoben. Mal nach Rezept, mal kreativ. Mal mit Unfall, mal ohne. Jetzt geht´s weiter.

    Uwe
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    leseselli, Tschörgen, hawi und 4 anderen gefällt das.
  2. Jan

    Jan Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    2.068
    Danke :)
    Ja :-D man muss sich schon was Einfallen lassen. Ich sehe es schon kommen, irgendwann Bau ich mir dafür nen regal :-D
     
    cremalos und lumi gefällt das.
  3. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Diese Schokopanettone ... mhmmmm .... irgendwann in nicht allzu ferner Zukunft muss ich die auch mal backen :rolleyes:

    @brosme: Ich drücke die Daumen!
    Ich hoffe, der Chaos-Kulminationspunkt ist schon vorüber? Irgendwann kommt der ja bei jedem Backmarathon :D
     
    Jan gefällt das.
  4. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.512
    Zustimmungen:
    5.170
    Danke. Es geht dem Ende entgegen. Ein Oschi ist noch im Ofen und der Sauerteig für morgen ist angerichtet. Das waren dann über 9 kg Brot. Reicht.
     
  5. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.512
    Zustimmungen:
    5.170
    Für heute ist dann die Backstube geschlossen. Das letzte Brot besteht aus Ruchmehl, Weizensauer-ASG, Hefewasser, Salz.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    lumi, Espressohexe, Gandalph und 3 anderen gefällt das.
  6. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @brosme, ich fühle mit dir, habe das auch schon einige male hinter mich gebracht, ist schon Stress. Aber wenn dann alles fertig ist und die Ergebnisse einigermaßen vernünftig ausgefallen sind (was bei deinen so aussieht), dann ist man auch Stolz. Und zwar mit Recht, kannst du auch sein!:)
     
  7. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.512
    Zustimmungen:
    5.170
    Beim Brotbacken stört nur der Broterwerb:D
     
  8. Jan

    Jan Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    2.068
    Einfach machen :)
     
    lumi gefällt das.
  9. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Den normalen Panettone habe ich schon mal hinbekommen, der war wunderbar, nur hatte ich im Vorfeld durch das häufige Auffrischen Unmengen von LM, die ich dann teilweise im Umfeld verschenkt habe :) Björns/brotdocs Sommerbrot „frisst“ aber zum Glück auch viel davon :cool:
     
  10. #22150 Leckerpott, 16.08.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    In das italienische Weißbrot von cookin.eu, welches @Mokalexa letztens mal gezeigt hat, kommt 400 g LM. Da kann mal also auch was "loswerden".
     
    lumi gefällt das.
  11. #22151 Espressohexe, 16.08.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Neues aus dem Höllenfeuer der Hex :)

    Wilde dänische Brötchen mit ÜNG

    Vor kurzem flatterte mir ein Päckchen vom Paten aus HH mit dänischen Mehlen ins Haus und jetzt kam ich endlich dazu, etwas damit zu backen :cool:

    Basis ist mein klassisches Brötchenrezept mit Hefewasser Madre/Biga. Verwendet wurde Ølandweizen- & Manitobamehl in Bioqualität steingemahlen. Beide Mehle zeichnen sich durch einen hohen Proteinanteil aus. Ølandweizenmehl mit 13 und das Manitobamehl mit 16%. Sie nehmen recht viel Wasser auf. Ølandweizen ist meines Wissens nach eine alte Getreidesorte, angebaut auf der schwedischen Insel Øland.

    Eingebaut hab ich noch ein Brühstück mit Quinoa, Hanfnüssen, Sonnenblumenkernen & Chia.

    Und um die dänischen Brötchen komplett zu machen, dänisches Rauchsalz - what else :D

    Wie der Anschnitt offenbart noch heiß angeschnitten :oops: tja das ist das Schicksal eines frisch gebackenen Brötchens zum Frühstück ;)

    E66E4EFC-0978-4E32-8CFF-207031CC1A52.jpeg 5F026408-FBFD-4468-B3F4-D38E62DC4667.jpeg 2AC40214-5267-40E2-9B8F-104706ED9FF9.jpeg BE13FC38-30A9-40A7-AC67-4E3F3CFD253F.jpeg 85AC2723-80CC-49E9-BE15-B4B1F5476A32.jpeg 07523C26-E454-47DE-AB10-83164CD31B3A.jpeg 9535A184-047B-4718-892F-3EC8FBCB1A41.jpeg D34D890C-52DC-4181-803B-1A8B7E9FE87E.jpeg 6F7F6F7E-FA01-481F-8675-5D63F83B14FE.jpeg 52B4B109-926D-4A4A-9612-74A79CFF8E39.jpeg
     
    Milchzahn, lumi, hawi und 4 anderen gefällt das.
  12. #22152 Geschmackssinn, 16.08.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.097
    oha, ganz schnelle Frage.

    sollte ich bei diesem Wetter eher kalte Stockgare machen oder kalte Stückgare?
    Es geht um mein Kastenbrot 1/4Roggensauer, 1/4 D630, 2/4DVK, Körner...

    Ich habe leider nicht zeitgemäß vorbereitet und habe nicht genug Zeit vor der Arbeit für Stück, Stock und Backen:oops:

    Hauptteig mit allem drum und dran habe ich gerade fertig und bin wahrscheinlich irgendwann zwischen 19-21Uhr wieder zuhause.
     
  13. #22153 Espressohexe, 16.08.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Hmm würd ich in den Kasten packen und kalt stellen. Heute Abend wenn es nicht genügend aufgegangen ist, dann nochmals weiter bei RT stehen lassen bis es für Dich passt.
     
    Geschmackssinn gefällt das.
  14. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    oha, das klingt aber gefährlich!:eek:
    Die Brötchen sehen aber klasse aus!
     
  15. #22155 Geschmackssinn, 16.08.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.097
    jep, so mach ich das normalerweise ja auch... dachte nur das es evtl. einen Unterschied hinterher macht von der Porung/Säure.

    also meinst du auch, das sich das Brot nicht erst aklimatisieren muss wenn es kalt stand?
    also rausnehmen, in der Zeit den Ofen heitzen (~30Min) und direkt rein.
    oder sogar erst vorheitzen und direkt ausm Kühli rein, wenn die Gare passt?

    Danke :)
     
  16. #22156 Espressohexe, 16.08.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Ja wird es gewiss machen, weil Roggensauer drin ist und der kann bei kalter Gare evtl mal zu sauer werden. Aber das weißt Du ja gewiss und wenn es bisher gut gelaufen ist, never change a running system oder sö ähnlich :D
     
  17. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Ein Tipp: Verbrauche die Mehle möglichst kurzfristig. Entweder die kommen schon mit Proteinen oder sie wirken anziehend auf welche. Was auch immer es ist, ebendiese Mehle fangen am schnellsten an, selbstständig und ohne Paten zu flattern. Ich habe erst gestern eine Tüte verklappt, deren MHD noch keineswegs abgelaufen war. Ist zwar alles Bio, aber trotzdem … o_O
     
  18. #22158 Geschmackssinn, 16.08.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.097
    gerade weil Bio!
    da fühlen sich Viecher viel wohler als in Pestiziden ;)
     
  19. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Ich meinte: trotzdem unangenehm, auch wenn es Bio-Proteine sind ;)
     
    Geschmackssinn und Gandalph gefällt das.
  20. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.512
    Zustimmungen:
    5.170
    Habe fertig:D
    Heute die Letzten zwei Brote im Topf gebacken. Ein Konsumbrot mit Champagnerrogen und ein Weißbrot aus Hartweizengrieß, Dinkel-Ruchmehl, 550er. Nur Hefewasser als Triebmittel.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Schönen Wochendstart,
    Uwe
     
    cremalos, Gandalph, lumi und 3 anderen gefällt das.
Thema:

Brotbacken...