Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Heute Mittag gab es noch warmes Ciabatta mit verschiedenen Fetacremes. Unser typisches Samstags-Essen. Nur diesmal selbstgebacken......

  1. fobama

    fobama Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2010
    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    158
    Heute Mittag gab es noch warmes Ciabatta mit verschiedenen Fetacremes. Unser typisches Samstags-Essen. Nur diesmal selbstgebacken...

    IMG_0623.JPG IMG_0624.JPG IMG_0625.JPG
     
    cafesolo, Mokalexa, Tschörgen und 4 anderen gefällt das.
  2. #19902 frizzzcat, 10.06.2017
    frizzzcat

    frizzzcat Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2017
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    398
    Nicht ganz- Meine Brotbackzeit ist der Winter,oder wenns mal wieder kalt ist da mein Herd in der Küche steht und es bei 25 Grad wenig Sinn hat , den anzuheizen. Also bissi Geduld. Und -wie gesagt- ich kann nur Mischbrot bis jezzz
     
  3. #19903 lumi, 10.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2017
    lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Im Gegenteil: Sommer ist prima, die Gärtemperaturen sind ideal, man kann den Teig einfach im Raum stehen lassen und muss nicht improvisieren, um über Stunden eine einigermaßen gleichmäßig hohe Temperatur zu bekommen. Außerdem sorgt die trockene Hitze eines Backofens für ein sehr angenehmes Gegenklima.

    Also @frizzzcat: Leg los! :D
     
  4. #19904 frizzzcat, 10.06.2017
    frizzzcat

    frizzzcat Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2017
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    398
    ... Heiii unjd wann soll ich dann Kaffee ziehen, Auto reparieren, meine Pflänzlein umsorgen?:rolleyes:
     
  5. #19905 BasaltfeueR, 10.06.2017
    BasaltfeueR

    BasaltfeueR Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2017
    Beiträge:
    2.713
    Zustimmungen:
    6.472
    Später? :D

    Oder anders gesagt:wenn ein Mann verspricht, den Kühlschrank zu reparieren, dann macht er das auch ... man muss ihn nicht alle 6 Monate daran erinnern!
     
  6. #19906 frizzzcat, 10.06.2017
    frizzzcat

    frizzzcat Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2017
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    398
    DAS macht der Mann schon ganz von selber. Frauen können ja 25 Jahre lang neben einem IKEA regal legen, das mit Bücjhern abgestützt wurde weil man die Stützen "vergessen" hatte oder "keine Ahnung hatte, was die Stangen da sollen- es steht doch"
     
    BasaltfeueR gefällt das.
  7. #19907 lumi, 10.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2017
    lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Das mit dem Regal ist zweckmäßig, und man nennt das Vorgehen "form follows function" ;)

    Und Du hast geschrieben "sofort ausprobieren":
    Da gibt es keinen Ausweg mehr! :p

    Es lohnt sich aber! :):)
     
  8. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.352
    Zustimmungen:
    24.208
    Ich mach im Sommer mein Brotbacken auch noch nebenher zu den ganzen anderen Dingen, die anliegen - und nix kommt dadurch zu kurz ;).
    Schön, manchmal vergess ich neuen Teig anzusetzen oder daß ich welchen angesetzt hab - aber das passiert selten.
    Umso besser wird dann das Brot!
    Guckstu "Mediterranes Freischnauzebrot" - geht einfach, hab sogar ich auch geschafft :cool:.
     
    cremalos gefällt das.
  9. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Apropos Sommer u. Backen!:rolleyes:
    In meiner Küche herrscht Wüstenklima! [​IMG]
    Zur Verabschiedung von zwei Kollegen morgen, welche in den Ruhestand wechseln, hatte ich zwei Brote in der Mache und da es eh schon mollig warm war, habe ich noch ein kleines Brot für uns hinterher geschoben.
    Natürlich wieder Freestyle mit WST & Poolish.
    Und auch wieder mit leichter Übergare, aber zumindest geben sie nicht den Fladerisch :).
    [​IMG]
    Und noch ein goldig-kleines für uns
    [​IMG]
     
    Kaffeehase und lumi gefällt das.
  10. #19910 Espressohexe, 13.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    :( Musste gestern feststellen, dass meinen ältesten Zögling das Zeitliche gesegnet hat :oops: Mein LM wurde 5 Jahre alt - R.I.P. :confused: Habe dann gestern gleich einen neuen angesetzt, der sieht jetzt nach knappen 24h bei 30 Grad schon recht ordentlich aus. Mal sehen, wie er sich weiter entwickelt.
     
  11. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Beileid Naddi, aber ab-und-zu ist auch mal Zeit für Neues. Wenn der neue schon so gut zulegt, kann's ja direkt weitergehen!:)
     
  12. hawi

    hawi Gast

    Hier noch die Ausbeute des letzten Wochenendes:

    Wir waren bei Freunden eingeladen - dafür habe ich nach dem oben schon erwähnten Rezept aus dem Ploetzblog eine Brioche gebacken. Das ist erst mal eher sonderbar, wenn man Brotteige gewöhnt ist:

    [​IMG]

    Aber das Ergebnis ist der Hammer. :) Die Lobeshymne auf der Webseite ist nicht übertrieben. Ich habe die dreifache Rezeptmenge gebacken (u.a. 540 g Eigelb! :eek:), die wir zu ca. 15 Personen fast komplett vertilgt haben.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Und für uns habe ich dann noch ein reines Weizenbrot aus 1050er Mehl mit Weizensauerteig gebacken. Auch sehr lecker:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    cafesolo, GLiBERN, Mokalexa und 8 anderen gefällt das.
  13. #19913 Espressohexe, 13.06.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Nach einer Woche Backabstinenz :confused: endlich mal wieder frisch gebackenes Brot aus dem Höllenfeuer der Hexenküche :D

    Ruchmehl Ciabatta :rolleyes:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    cafesolo, GLiBERN, hawi und 5 anderen gefällt das.
  14. #19914 Espressohexe, 14.06.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Hier dann noch der Anschnitt :)

    [​IMG]

    Hab für die bessere Frischhaltung einen EL Basilikumsamengel reingepackt statt der zusätzlichen 20-30ml mehr Wasser ;) Musste auch mit dem Knethaken arbeiten, das Paddle wollte irgendwie auf halber Strecke der Knetzeit als ich Tauschen wollte nicht mehr in die Halterung passen :mad::confused: insofern die ersten 2h alle 30 Min. s+f gemacht, um das zu kompensieren.
     
    cafesolo, GLiBERN, lumi und 3 anderen gefällt das.
  15. #19915 Tschörgen, 14.06.2017
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.295
    Zustimmungen:
    14.994
    Was für einen Engel?
     
    Gandalph und leseselli gefällt das.
  16. #19916 Espressohexe, 14.06.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    GEL Schätzelein :p Basilikumsamen 1 Teil 4 Teile Wasser, verquellen lassen - fertig ;) sehr gesund :D schmecken nach nix, halten das Brot aber länger frisch.
     
    Tschörgen gefällt das.
  17. #19917 Tschörgen, 14.06.2017
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.295
    Zustimmungen:
    14.994
    Achso. Was es nicht alles gibt. Mal gucken ob ich sowas brauche.
    Übrigens ... kennst du Blumento Pferde? :)
     
  18. #19918 Espressohexe, 14.06.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    :p
     
  19. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Das braucht es beim ruchmehl ciabatta eigentlich nicht. Ich hatte die letzte Scheibe noch nach vier Tagen ungetoastet gegessen und es war noch saftig. Das ruchmehl ist der Hammer, allerdings fand ich das es vom Geschmack her nicht mehr viel mit ciabatta zu tun. Aber GöGa war hin und weg davon.
     
    cafesolo und Gandalph gefällt das.
  20. #19920 Espressohexe, 14.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Das wird hier keine 4 Tage alt :rolleyes: vorher hat es der GG platt gemacht :D
     
    Gandalph und Mokalexa gefällt das.
Thema:

Brotbacken...