Cafelat Robot

Diskutiere Cafelat Robot im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nachdem sich herausgestellt hat, dass eine Eigenkonstruktion unterm Strich ähnlich viel kosten wird, wie ein Robot, habe ich mir einen gekauft :)...

  1. Tonno

    Tonno Mitglied

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    Nachdem sich herausgestellt hat, dass eine Eigenkonstruktion unterm Strich ähnlich viel kosten wird, wie ein Robot, habe ich mir einen gekauft :)

    Die ersten Shots waren auch auf Anhieb ganz gut. Nur scheine ich relativ viel Channeling zu haben: Mit einem Spiegel sieht man, dass der Kaffee nur zu Anfang gleichmäßig fließt und dann immer mehr Stellen entstehen, aus denen kein Kaffee austritt. Ich habe heute 10 Doppio hintereinander gezogen (für Tiramisu), dabei ist mir auch aufgefallen, dass die ersten Shots noch relativ lange gelaufen sind und die letzten 3-4 haben statt 30-35 s nur noch 15-20 s gebraucht. Was herauskam wurde auch immer saurer.

    Den Puck kann man beim Robot ja leider nicht analysieren. Mir ist auch aufgefallen, dass der kleine Silikonnippel, der als Griff am Duschsieb dient, auf der zum Mehl gerichteten Seite, eine kleine Delle in den Puck drückt. Das scheint das Channeling zu begünstigten. Kann das jemand bestätigen oder mir einen Hinweis geben, weshalb die Bezüge hintereinander immer schlechter wurden?

    Danke!
     
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  2. #562 macmanred, 17.10.2020
    macmanred

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    Warum kann man den Puck nicht analysieren?
    Ich kann die meistens an einem Stück ausklopfen. Heute hing er sogar in einem Stück am Duschsieb.
    Channeling hatte ich auch ab und an.
    Heute der erste Shot den ich mit dem neuen Levelling-Tamper gemacht habe, hatte keins.
    1a sauberer Shot.

    Versuche mal im Sieb den Kaffee noch ein paar mal durchzumischen (z.B. mit einem Essstäbchen) und gleichmäßig zu verteilen.
    Und dann eben auch gerade tampern, ohne zu verrutschen und zu drehen.
     
  3. Tonno

    Tonno Mitglied

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    Weil er durch das herausziehen des Kolbens aufreißt... das steht so glaube ich auch im Handbuch. Daher kann man nicht sagen ob Risse oder Löcher vom Drücken oder Ziehen kommen.

    gleichmäßig verteilen und durchrühren mit einer Nadel mache ich schon.
     
  4. Silas

    Silas Mitglied

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    Mir sind solche Probleme nicht bekannt. Liegt’s vielleicht an der Mühle? Wie viel dosierst du? Zu fein gemahlen? Wie lange PI bei wie viel Druck?
     
  5. mcbert

    mcbert Mitglied

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    Mit dem standard Tamper muss man da schon aufpassen, mab kippt doch leichter als gedacht.

    Glaube nicht, dass es am Silikonnippel liegt, der füllt ja die Delle ja weiterhin aus und drückt vermutlich erst zum Schluss fester rein.
    Bei 10 shots, hast du alles immer zwischendurch gereinigt?
     
  6. Tonno

    Tonno Mitglied

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    C40 mit Red Clix 17-18 Klicks (Nullpunkt wenn die Kurbel durch die Schwerkraft nimmer von 3 auf 6 Uhr fällt). 18 g in, 36 g out. 15 s PI. Druck schwankt zwischen 6 und 10 bar. Ich finde es noch schwierig, einen konstanten Druck zu halten und gleichzeitig Uhr, Waage und Spiegel im Blick zu halten :D

    Ja, der Standardtamper ist etwas kniffelig aber ich bin eigentlich der Meinung, dass das so ok ist. Klar, bei den zehn Shots habe ich zwischen jedem sauber gemacht.
     
  7. Silas

    Silas Mitglied

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    Also zu fein sollte das eigentlich nicht sein, ich mahle etwas feiner bei gleicher Dosierung. Eigentlich ist der Robot ja ziemlich gutmütig, die C40 eine gute Mühle.

    WDT machst du ja schon. Ist der Kaffee vor dem Tampern halbwegs eben/gleichmäßig verteilt? Tamperst du gerade? Ist der Kaffee frisch?
     
  8. Tonno

    Tonno Mitglied

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    Also der Kaffee ist schon recht gleichmäßig verteilt, allerdings bilden sich trotz starkem WDT immer wieder Klümpchen. Das Tampern finde ich eigentlich ok so... Wüsste nicht was ich anders/besser machen könnte. Der Kaffee ist fünf Wochen alt... das ist zwar am oberen Ende aber sollte doch eigentlich noch ok sein?
     
  9. Silas

    Silas Mitglied

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    Klingt rein auf Basis der Beschreibung eigentlich alles gut. Da wird dir wohl nicht viel mehr anderes übrig bleiben als systematisch Parameter zu verändern :( Mahlgrad, Menge, PI-Zeit, Kaffee, Tampern, Aufklopfen davor, Druck(Profil), vielleicht mal Filterpapier, ...

    Seltsam, dass du sagst, es tritt nur bei mehreren Shots in Folge auf... trocknest du dazwischen ab? Sonst versuch das doch mal.
     
  10. Tonno

    Tonno Mitglied

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    Das Channeling tritt nicht nur bei mehreren Bezügen hintereinander auf. Nur ist es mir da gestern extrem aufgefallen und auch diese deutliche Verschlechterung. Ich habe Kolben und Sieb nach jedem Bezug mit einem Tuch abgewischt. Zwar nicht 100% trocken aber auch nimmer Wirklich feucht.

    Da der Kaffee nun eh leer wird, werde ich als erstes mal eine andere Sorte testen.

    Danke für die Tipps!
     
  11. #571 wurzelwaerk, 18.10.2020
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

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    @macmanred Danke, dann fehlt mir nix, bei mir gibts nur Dopios.
     
  12. #572 horideluxe, 22.10.2020
    horideluxe

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    Hallo Roboter-Fans,

    ich lese lange hier im Forum über den Robot mit. Ich würde mir das Teil gerne kaufen. Was mir allerdings fehlt, sind die Abmessungen, vorallem die Höhe.

    Wo finde ich die Maße? Könnt Ihr mir sagen, wie hoch der Robot von Kopf bis Fuß ist? Wie groß ist er mit "ausgestreckten" Armen?

    Für Eure Hilfe bin ich Euch echt dankbar! <3
     
  13. max1804

    max1804 Mitglied

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    Ich hab ein paar Robots hier, eben mal schnell gemessen.
    Maße sind wie folgt:

    Arme unten (Ruhezustand)
    Höhe 30,5cm
    Breite 25cm
    Arme ganz oben
    Höhe 49cm
    Breite 28cm
    Arme waagrecht (breiteste Position)
    Breite 48,5cm

    Ich hoffe das hilft dir weiter.
     
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  14. #574 horideluxe, 22.10.2020
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    Danke!
     
  15. #575 wildgans, 22.10.2020
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    Hier die technischen Abmessungen als Datei.
     

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  16. #576 horideluxe, 22.10.2020
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    Das sind Milimeter, oder?
     
  17. #577 wildgans, 22.10.2020
    wildgans

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    Davon gehe ich stark aus. :)
     
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  18. #578 macmanred, 22.10.2020
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    Ich muss echt sagen, ich bin jedes Mal aufs Neue begeistert vom Robot. Mit praktisch keiner anderen „Maschine“ kann man so schnell so gute Espressi zaubern.

    Gerade habe ich mal die Zeit gestoppt, vom Start bis zum fertigen Cappuccino. Und Start heißt, leerer Wasserkocher, Bohnen noch in der Kammer und nicht abgewogen, Milchaufschäumer noch im Schrank, Milch noch im Kühlschrank.

    Gerade mal 6 Minuten!

    Und der Espresso der dabei herauskam war rein optisch eigentlich viel zu schade, um ihn mit Milch zu mischen.

    Übrigens ist der Cafelat leveling Tamper echt sein Geld wert! Seit ich ihn nutze habe ich keinerlei channeling mehr, und jeder Shot sitzt.
     

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  19. tyrogo

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    danke für den Beitrag ,. genau das Suche ich auch :) darf ich fragen, wie lange die Sendung gedauert hat, ich meine die Sachen kommen von Hong Kong, wenn ich das richtig gesehen hab....
     
  20. macmanred

    macmanred Mitglied

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    Ich hatte Samstags oder Sonntags die Bestellung gemacht.
    Versendet wird wohl immer Dienstags und Donnerstags?

    Jedenfalls ging meine Bestellung Dienstags raus, und war am Donnerstag per FedEx priority da.
    Also sehr schneller Versand.
     
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