Cappucino sauer

Diskutiere Cappucino sauer im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Guten Morgen, Aufgrund meines Berufes komme ich relativ viel rum. Ich probiere am liebsten kleine und qualitativ hochwertige Kaffeeläden aus. So...

  1. Dirki

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    Guten Morgen,

    Aufgrund meines Berufes komme ich relativ viel rum. Ich probiere am liebsten kleine und qualitativ hochwertige Kaffeeläden aus. So ist es mir jetzt zwei mal passiert, dass ich bei baristas war, die mit Waage arbeiten, top Maschinen haben etc und ich einen top Cappuccino auf dem Tisch hatte. Rieche daran: leicht sauer. Trinke: sauer. Ich habe reproduziert und das Produkt war immer gleich. Für mich nicht genießbar. Frage an die Profis: Pech gehabt? Ist das der neue Trend? An was liegt es : Espresso , Milch? Beide haben mit Waage gearbeitet, Tabellen an der Wand, geben Kurse.

    Herzlichen dank!
     
  2. #2 Kantenhocker, 27.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2019
    Kantenhocker

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    Bestell dir doch dort mal einen Espresso. Vielleicht ist der mit Absicht sauer. Dann heißt das fruchtig ;) .
     
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  3. #3 quick-lu, 27.02.2019
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    Hallo im KN,

    Was waren das für Läden?
    3.Wave? Oder klassiche italienisch?
    Bei ersterem wirst du dich an den Geschmack gewöhnen müssen, vorausgesetzt, er ist so gewollt.
    Bei zweiterem würde ich auf zukünftige Besuche verzichten.

    Und Waage, high end Equipement sind kein Garant für bestes Qualität in der Tasse.
     
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  4. #4 Koffeinius, 27.02.2019
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    Wieso hast du denn das Personal, oder den Barista nicht gefragt? Fragen ist ja erst einmal keine Kritik.
     
  5. Dirki

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    Ich komme mir da immer so unwissend vor. Der Laden war high end und auch teuer. Das mit dem fruchtig macht Sinn. Es sind jedesmal diese barista Läden wo es so ist. In einem einfachen spanischen oder italienischen Café schmeckt mir der Kaffee. Auch zuhause aus meiner rocket. Deswegen wundert mich das sehr
     
  6. Dirki

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    Und was bedeutet 3rd Wave?
     
  7. sumac

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  8. Dirki

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    Danke!

    Dann hatte ich mit dem barista die Diskussion: er behauptet: das wahre sind nur double shots und man schüttet den anderen weg. Es müssen mindestens 16-18 g im Sieb sein sonst sei der Geschmack nicht da. Single shots seien so gut wie ausgestorben. Das ist plausibel?
     
  9. #9 quick-lu, 27.02.2019
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    Wenn er sich das leisten kann.
    Ich mache nur einfache, ich verkaufe meinen Kaffee aber auch nicht.
    Und 16-18g bei hellen Röstungen sind schon eher wenig.
     
  10. #10 Ajescha, 27.02.2019
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    Huhu :)

    also ich war mal in Soest in so einem kleinen Kaffee und der Cappuccino war so lecker, dass ich fragen musste.
    Hier hat man von 7,5 - max. 8gr. gesprochen und der Cappu war wirklich sehr gut gelungen. Privat, also zu Hause,
    bin ich auch eher mit 8gr unterwegs und habe auch noch ein 10gr. Sieb, dass mit 12 gr. einen lecker Espresso
    so im Bezug von 25 - 30gr. erstellen kann. Also für mich müssen es da nicht immer unbedingt gleich 18gr. sein.

    VG Ajescha :)
     
  11. #11 espressionistin, 27.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2019
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    Frag mal in einer sizilianischen Caffèbar, was „das einzig Wahre“ ist. Ist immer Ansichtssache, aber meiner Erfahrung nach sind helle Röstungen a) schwieriger richtig zu extrahieren, da ist ein double Shot, der von Haus aus einfacher ist, natürlich dankbarer, b) sind die Aromen bei hellen Röstungen nicht so dominant, da braucht es einfach mehr Kaffee-Menge, um in der Milch nicht unterzugehen, außerdem c) bei gängigen Brühraten wie 1:2 käme man bei italienischen 7g grad mal auf 14 g Getränk. Wer da im Cappuccino noch was anderes schmeckt außer Milch, hat gute Geschmacksnerven.
    Insofern macht die Aussage aus seiner Sicht schon Sinn.
    Was es den sauren Geschmack angeht, das ist imho alles Gewohnheitssache. Wenn ich hier und da mal einen Ausflug in die helle Welt unternehme, dominiert erstmal die Säure; wenn ich dann (meist nach Aufbrauchen der Lieferung) wieder auf meine gewohnten Sorten umsteige, schmecken die, wo ich vorher Nuss und Mandel geschmeckt hab, erstmal nur nach Röstaroma.
    Das dauert dann zwei Tage und dann schmeckts wieder. Glaube, der Körper gewöhnt sich an alles, und zwar in beide Richtungen..
     
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  12. Dirki

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    Ich benutze auch 8g zuhause. Ist es denn wirklich so, dass die 18g shots dann den besseren flavor machen? Oder bewegen wir uns hier im Bereich 20 Euro oder 100 Euro Dir Flasche wo ich eh nichts mehr schmecke bzw. den Unterschied schmecke.
     
  13. #13 domimü, 27.02.2019
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    Helle Röstung vs. dunkle Röstung - das ist nicht mal der älteste Thread zu dem Thema.

    Von neuem Trend kann nun wirklich nicht die Rede sein.


    War das derselbe Barista wie beim "sauren" Espresso? Wie @quick-lu schon angedeutet hat, ist die genannte Dosierung (16-18g)bei hellen Bohnen eher gering, da gibt es nichts zum Wegschütten.

    Flaschenweise Kaffee? Ne.
     
  14. #14 onluxtex, 02.03.2019
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    ich weiß schon warum ich die dunkle Seite der Welt liebe, obwohl ich weder Satanist noch Grufti bin;)
     
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  15. cbr-ps

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    Probier es aus, ob Du zuhause damit für dich bessere Ergebnisse erzielst.
     
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