Crema plötzlich heller

Diskutiere Crema plötzlich heller im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Profis, nachdem ich mit meiner bezzera einige Zeit prima espresso gezaubert habe, wurde letzte Woche die crema heller. Genau gesagt ist...

  1. larsp

    larsp Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Profis,

    nachdem ich mit meiner bezzera einige Zeit prima espresso gezaubert habe, wurde letzte Woche die crema heller. Genau gesagt ist sie zunächst schön haselnußbraun; nach ca 10 ml wird sie dann hell, so daß ich meine normale espressomenge nicht mehr hinbekomme ohne daß die crema ganz hell gestreift ist. Zugegeben, ich hatte mit dem Mahlgrad rumgespielt und kriege es jetzt nicht mehr gescheit hin. Mahle ich jetzt zu grob oder zu fein? Tampe ich zu fest oder nicht fest genug?

    Verzweifelt:
    Lars
     
  2. #2 Stefan B., 16.08.2004
    Stefan B.

    Stefan B. Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2002
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Ist Deine Maschine ein Ein-Kreiser?

    geht der Moment des Hellerwerdens mit dem Aufleuchten der Heizlampe einher?

    Habe es bei letzteren schon ein paar Mal gesehen, daß die Crema heller wurde wenn die Heizung ansprang, d.h. durch einen rel. kleinen Boiler reichte das heiße Wasser nicht aus und wurde durch das nachströmende zu sehr abgekühlt = Crema heller.

    Obiges sollte aber eher immer schon der Fall gewesen sein - eine Verkalkung der Heizstäbe sollte sooo plötzlich keine Auswirkungen haben.

    Vielleicht ist aber auch der Thermostat kaputt?

    Wird das Wasser den grundsätzlich noch so heiß wie für's Brühen erwünscht?

    Wenn hardwaremäßig alles o.k. ist solltest Du Dein Prob nach diversen Änderungen von Mahlgrad etc. IMHO erst in dieser Richtung chronologisch nach den bekannten PArametern angehen.

    Also Durchlaufzeit (20-25 sec.) und Pulvermenge (z.B. 7-8 gr) erstmal als Konstante und mit dem Mahlgrad experimentieren.

    Ziel sollte die übliche Menge Kaff in der Tasse sein.

    Zuviel drin => feiner mahlen
    Zuwenig drin => gröber mahlen.

    Grüsse,

    Stefan
     
  3. larsp

    larsp Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Danke, Stefan,

    die Maschine ist nagelneu und ein Zweikreiser bzw. mit Wärmetauscher.
    Aber der Tipp mit den konstanten Parametern ist gut, das probier ich aus.

    Lars
     
Thema:

Crema plötzlich heller

Die Seite wird geladen...

Crema plötzlich heller - Ähnliche Themen

  1. Siebträger für Third Wave / helle Röstung

    Siebträger für Third Wave / helle Röstung: N’Abend zusammen! da mir hier mit der Mühle auch schon super geholfen wurde, wollte ich noch mal nach der richtigen Maschine fragen. Mein...
  2. Bialetti: lange perfekt plötzlich bitter!

    Bialetti: lange perfekt plötzlich bitter!: Monatelang bereitete meine bialetti (Edelstahl) angemessenen „Espresso“ zu. Seit einigen Tagen bemerke ich, dass unter gleichen Bedingungen...
  3. Rancilio Silvia dampft plötzlich

    Rancilio Silvia dampft plötzlich: Hallo liebe Kaffe-Netz Community! Mein erster Beitrag und dann gleich ein Problem na toll ;) Ich bin schon lange stiller Mitleser dieses Forums...
  4. Lelit Pl41Tem crema like a pro

    Lelit Pl41Tem crema like a pro: Hey ich habe nun seit 2 Monaten die Lelit mit der passenden Mühle von Lelit, ich muss sagen der Wechsel von Ese auf Siebträger hat sich gelohnt,...
  5. Rocket R58 plötzlich kaputt

    Rocket R58 plötzlich kaputt: Guten Morgen, heute morgen hat meine 5 1/2 Jahre alte Rocket R58, nachdem sie (timergesteuert) noch aufgeheizt hatte, plötzlich die Funktion...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden