Cremaverbesserer - Wie funktionieren die?

Diskutiere Cremaverbesserer - Wie funktionieren die? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, immer wieder einmal "flammt" hier ja das Thema cremaverbessernde Maßnahmen insbesondere bei Vollautomaten auf. Ich würde einfach nur...

  1. #1 Ampertaler, 18.06.2004
    Ampertaler

    Ampertaler Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2004
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    immer wieder einmal "flammt" hier ja das Thema cremaverbessernde Maßnahmen insbesondere bei Vollautomaten auf.

    Ich würde einfach nur gerne einmal wissen, wie das gemacht wird, welche (technischen?) "Tricks" es da gibt.
    Ich habe noch nie nenneswert mit einem VA zu tun gehabt. Ich kenne nur den "Grand Crema"-Einsatz der meiner Gaggia-Evolution beigelegt war und habe Vermutungen, worauf dessen Wirksamkeit beruht.

    Ich bin einfach nur neugierig wie das gemacht wird.

    Grüße
    Ampertaler
     
  2. #2 Holger Schmitz, 18.06.2004
    Holger Schmitz

    Holger Schmitz Mitglied

    Dabei seit:
    22.03.2002
    Beiträge:
    10.307
    Zustimmungen:
    1.768
    Hi,

    bei den Saeco VA's ist es eine kleine Glas(?) Kugel die mit einer Feder auf die Auslassöffnung an der Brühgruppe gedrückt wird.
    Die Gruppe drückt das Espressoähnliche Gesöff durch diese Art "Ventil", dort wird es mit Luft versetzt und es bildet sich die Crema.

    Gruß
    Holger
     
  3. #3 Ampertaler, 22.06.2004
    Ampertaler

    Ampertaler Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2004
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    danke für die Antwort.
    Ich hatte bisher gedacht es wäre der zusätzliche Druckverlust der von der Pumpe überwunden werden muss, daher zu einem Druckanstieg auch im filterkuchen bei der Extraktion führt und somit dann mehr Crema produziert.
    So jedenfalls hatte ich irgendwo einmal etwas zu einer Begründung für den GrandCrema-Einsatz bei den Gaggias aufgeschnappt (z. B. damit in den Maschinen auch der i.d.R gröbere, fertiggemahlene Espresso besser verwendbar ist, da er dann nicht so schnell durchläuft).

    Anscheinend aber ist es wohl mehr eine künstliche Aufschäumung/Luftanreicherung durch eine Art Düseneffekt.
    Das ist ja dann in der Tat reines Blendwerk.

    Gruß
    Ampertaler
     
Thema:

Cremaverbesserer - Wie funktionieren die?

Die Seite wird geladen...

Cremaverbesserer - Wie funktionieren die? - Ähnliche Themen

  1. Nespressokapseln funktionieren nicht

    Nespressokapseln funktionieren nicht: Hallo, Wir besitzen schon seit Jahren eine DeLonghi Latissima und kaufen die Kaspseln immer bei Nespresso. Nun haben wir Kapseln, die von der...
  2. Lelit Bianca ims Duschsiebe funktionieren nicht

    Lelit Bianca ims Duschsiebe funktionieren nicht: Ich habe für eine leichtere Reinigung ein nanobeschichtetes ims Duschsieb gekauft. Leider ist das Ergebnis sehr schlecht. Habe danach noch ein...
  3. Gaccia Classic Lämpchen funktionieren nicht richtig

    Gaccia Classic Lämpchen funktionieren nicht richtig: Hallo, bei meiner geliebten, uralten (~30 Jahre) Gaccia Classic Coffee habe ich ein Problem. Die Maschine heizt ganz regulär auf, bei Erreichen...
  4. Funktionieren die LED's bei der MK Vario bei Euch?^

    Funktionieren die LED's bei der MK Vario bei Euch?^: Ich haben jetzt die zweite MK Vario-W und wieder funktionieren die drei LED's neben den drei Speichertasten nicht. Ist dass bei Euch auch so?
  5. Funktionieren eure Noxon Internetradios zur Zeit ??

    Funktionieren eure Noxon Internetradios zur Zeit ??: Moin zusammen, seit einiger Zeit muckt mein Noxon rum, ich hatte meine WLAN/LAN Infrastruktur im Verdacht, aber alle anderen Geräte kommen ins...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden