Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Noch ein wichtiges Feedback aus dem Decent Forum: bei meinem Shot war die Flussrate in der Extraktion etwas zu niedrig - ideal wäre 1,5 - 2 ml/s...

  1. #601 embrya, 07.05.2018
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2018
    embrya

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    Noch ein wichtiges Feedback aus dem Decent Forum: bei meinem Shot war die Flussrate in der Extraktion etwas zu niedrig - ideal
    wäre 1,5 - 2 ml/s - meine war unter 1,5. Also morgen etwas weniger dosieren oder etwas gröber mahlen.


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  2. embrya

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    Heute die Temperatur auf 92 Grad gesetzt und voilà: der Espresso war nicht mehr sauer und hat so gut geschmeckt wie noch nie zuvor (ich hatte für das Einstellen einen Rest eines Ruanda-Espresso genommen, der mir nicht so gut geschmeckt hat wie die anderen von Wood Grouse)!
    Beim Flow in der Extraktionsphase hatte sich mit 7,1 g vs. 7,5 nicht viel verändert.
    Jetzt habe ich die Faema MC99 schon mal gut eingestellt auf die DE1+, die Tage kommt die Cimbali Alinox A dran, wo ich stufenlos den Mahlgrad sehr fein ändern kann...

    Bzgl. den Mengenangaben: ich nutze das LM Strada 7 g Sieb und nach dem Shot steht da gut Wasser drauf - aber im DE-User-Forum wurde auch schon auf die wohl nicht absolut korrekten ml-Angaben hingewiesen, wichtig ist letztlich nur was in der Tasse ist.
    Ich nutze jetzt immer meine Waage, denn die passt sehr gut unter die DE1+, während das bei der Rancilio S24 zuvor kaum ging...
     
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  3. #603 Dale B. Cooper, 08.05.2018
    Dale B. Cooper

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    Wieso sind die ml-Angaben nicht korrekt? Ich sehe das genauso wie @amno81:

    Wieso sollte sich der Durchfluss ändern, wenn du die Menge erhöhst?
    Ich nehme an, dass der Druck etwas hochgegangen ist.

    Grüße,
    Dale.
     
  4. embrya

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    Das würde bedeuten, dass ein 7 g Puck 63 ml Wasser aufnimmt...

    Ich hatte oben geschrieben "also etwas weniger dosieren": also bin ich von 7,5 auf 7,1 g runter. Da der Druck bei 8,6 bar begrenzt ist (Druckprofil) kann sich nur der Durchfluss ändern, sobald Maximaldruck anliegt.
     
  5. Max1411

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    Wie kann ich mir das vorstellen? Wenn das Flow Meter nicht verlässlich misst (oder warum stimmt der Wert nicht?), wie kann man dann Flow Profiling machen?
     
  6. #606 Dale B. Cooper, 08.05.2018
    Dale B. Cooper

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    Nein. Bedeutet es nicht.

    Es beduetet nur, dass 63ml nicht durch das Sieb geflossen sind. Die können auch über dem Puck stehen oder sonstige Volumina in dem "Brühpfad" füllen. Je nach Maschine und Brühgruppe unterscheidet sich das halt massiv..
     
  7. embrya

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    Stimmt, daran habe ich nicht gedacht.
    Ich hatte beim Decent User Forum gelesen, dass die absoluten Angaben nicht verlässlich sind, relativ aber schon. Hängt vielleicht auch mit der Kalibrierung zusammen. Ich frage mal im Forum nach...

    Flow Profiling ist auf jeden Fall möglich, ob die Angaben dann absolut korrekt sind oder etwas abweichen.
    Die Möglichkeiten der DE1+ sind auf jeden Fall überwältigend.

    Interessant war heute ein Beitrag von John, wo er darauf einging, dass die 9 bar einer DE wohl höher sind als einer anderen Maschine, da direkt vor dem Kaffeemehl gemessen. Damit erklärt er, dass man für die DE feiner mahlen muss.
    Das musste ich ja leidlich feststellen, als meine ersten Shots voll daneben gingen.
     
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  8. #608 Dale B. Cooper, 08.05.2018
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    Der Druckunterschied zwischen im Kessel gemessen oder vor dem Puck ist übrigens flussabhängig..
    Im Fall, dass man gegen ein Blindsiebt drückt sind die Drücke gleich.

    Grüße,
    Dale.
     
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  9. #609 embrya, 08.05.2018
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2018
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    Die Bubinga-Griffe sind übrigens ganz nett, aber ich bin kein Holzfan und der gummierte Rancilio-Siebträger ist mir sowohl vom Design als vom Handling lieber. Der passt übrigens auch bei der DE1+!
    Optisch passen aber natürlich die Decent-Griffe am besten!
    Da ich noch einige Rancilio-Siebträger habe, ist es auch praktisch um verschiedene Siebe zu nutzen, ohne jedesmal das Sieb wechseln zu müssen (die gehen trotz bodenlosem nicht so leicht raus, weil die Feder ziemlich stramm ist).
    [​IMG]


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    Es gibt 2 Software-Bugs, die zu diesem falschen Wert führen. Hauptgrund ist, dass das Wasser, was beim Hochheizen vor dem Shot benutzt wird, auch berücksichtigt wird (was natürlich nicht sinnvoll ist).
    Wird aber bald korrigiert.
     
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    Da die Favorite 2A mit der Rancilio S24 schon am Anschlag war und ich die Favorite schon gerne auch mit der DE1+ nutzen möchte, dafür aber ja noch feiner mahlen muss als für die Rancilio, habe ich mich daran erinnert, dass Jupe im EK-Thread berichtete wie gut die Favorite mit den alten Handheblern (Faema Marte) harmoniert hat.
    Also mal ein Handhebler-Profil mit 6 bar getestet, was aber immer noch einen etwas zu schnellen Flow hatte, jedoch schon in die richtige Richtung ging (auch geschmacklich!).
    Heute dann Profil HH mit Doppelfeder (9bar) getestet und das geht sehr gut - sehr weich, keinerlei Bitterkeit und wunderbare Aromen beim Ilomba Filterroast von Woodgrouse.
    Die DE1+ fängt an sehr viel Spass zu machen...


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  12. embrya

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    Ich habe jetzt noch die Skale2 Waage bekommen, so dass man den Shot nach Gewicht stoppen kann und die braune Linie zeigt die Menge an während des Shots. Sehr nett, leider ist die Bluetooth-Verbindung nur stabil herzustellen, indem man die DE-App verlässt, die Waage einschaltet und dann die App startet. Lässt sich aber verschmerzen. Die DE-Waage wäre da besser, aber es gibt sie noch nicht und laut John ist es fraglich, ob überhaupt. Derzeit ist der Fokus auf der Auslieferung der 300 vorbestellten Maschinen. Voraussichtich im August soll es eine nächste Charge geben mit 500 Maschinen.
    Ich bin noch lange nicht durch mit den Profilen und Möglichkeiten, aber die Ergebnisse sind meist hervorragend und ich möchte die DE1+ nicht mehr missen...
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  13. #613 Kudikaffee, 05.06.2018
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    Wie steht es mit der Haptik und Schnelligkeit in der Bedienung der Bezüge im Vergleich zu einer klassischen Maschine.

    Z.B. Kochfelder & Backöfen ohne Drehknöpfe, alles digital mit Display ist für manchen schwer zu bedienen und auch oft langsamer als Drehknöpfe.
     
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  14. embrya

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    Hatte ich ja in Post #554 schon geschrieben:
    "Die Bedienung über das Tablet ist leicht und flüssig, allerdings darf man nicht zu stark drücken, sonst verrutscht es."
    Vergleich mit einer anderen Maschine ist schwierig, weil keine hat ja so viele Auswahlmöglichkeiten.
    ;-)
    Fürs Tassenvorwärmen muss man halt in den Flush-Reiter wechseln und dann wieder zurück zu Espresso.
    Das geht bei einer klassischen Maschine alles über denselben Bezugsschalter und somit schneller. Aber das ist keine große Sache.
    Ich habe mich recht schnell an die DE1+ gewöhnt und bin damit genau so schnell wie mit meiner vorherigen Rancilio Gastromaschine.
    Die Ergebnisse sind allerdings ne ganz andere Nummer - und dafür lohnt sich die DE1+!
     
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  15. #615 Kudikaffee, 05.06.2018
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    Post #554
    Darum die Frage nach ein paar Wochen der Kaffeezubereitung ......
    gut müssten einmal die Maschine live mit anderen vergleichen, vielleicht sind die einmal an einem Anlass wo direkt verglichen werden kann.
     
  16. #616 decent_espresso, 12.06.2018
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    Preinfusion on our machines is always defined by a flow rate, even if you are making a "pressure profile" espresso. After preinfusion, if your shot is a "pressure profile", then a certain pressure is aimed at by the DE1+.

    Why flow? This is because, during preinfusion, there is no pressure at the puck. The coffee puck is absorbing all water.

    Other espresso machines that ask you to set pressure during preinfusion are measuring pressure behind a flow constrictor.

    I find this confusing, because I feel that I want to know what's happening at the coffee puck (temperature, pressure, flow) and I don't care so much what's happening at the boiler (temperature) or behind a flow constrictor (pressure).

    My opinion is that "flow rate" times "seconds" is a more accurate way to think about preinfusion. That's why I wrote the DE1+ software to think that way.

    -john
     
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  17. #617 decent_espresso, 12.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
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    At the moment, the full featured DE1 + software only runs on Android and is not on iOS.

    However, the espresso machine comes to clients with our tablet, and the software is pre-installed and pre-configured to your espresso machine, so hopefully, this is not so much of a hardship. Using a tablet to make espresso is complicated enough: I didn't want to ask people to have to configure bluetooth, download an app, etc... just to wake up each morning. I think it's better to provide a tablet that is "ready to make coffee".

    I have ported the DE1 + software to Windows, OSX and Linux, and it is a free download from Espresso Machine Software Downloads if you are interested to try it out. Thanks to my Swiss helper Mirjam's efforts there is a German and a (brain hurting) Swiss German version of this app.

    As to the future?

    The DE1 + software runs on the "Androwish" open source platform. That is how I am able to run my software on so many OSes, despite being just one programmer.

    The lovely Austrian who runs Androwish has said that he'll support iOS in the future
    (see "another fruity smartphone platform" comment at AndroWish: undroidwish)
    and so I expect to be able to use my iPad to make espresso someday.

    -john
     
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  18. #618 decent_espresso, 12.06.2018
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    About a week ago, there was a discussion here about using the first derivative of pressure as a preinfusion exit test. I found that discussion very interesting, and I would like to say a few things about this idea.

    - I have found that pressure measurements can be "noisy" during preinfusion, because coffee absorbs water in a non-linear way (sometimes faster, sometimes slower), and so I do not think that ending preinfusion using a derivative of pressure would be reliable. The "pressure measurement" seems to work well as a preinfusion end test.

    - however, I do find the first derivative of pressure (and also of flow) to be extremely useful for seeing channeling in the coffee puck. These should be visible as short drops in pressure, or short increases in flow. Charting the first derivative of flow or pressure should make channels clearly visible.

    In fact, a year ago, my software was displaying both of these first derivates (flow and pressure first derivatives) as lines from the bottom, or from the top of the chart).

    Here is a year-old screen picture (the software is less ugly now), and I have put an arrow where a channel occurred in the puck. You can see that the charting of the first derivative of pressure has indicated something.

    IMG_4432-e1497108062966.png

    However, for now, I have removed this feature in the current software (the lines coming from the bottom) because careful viewers of this photograph will also notice sine-wave oscillations that were part of the flow measuring system, which then give a false impression of many channels occurring in this coffee.

    The flow measuring system in our machine has changed since then, but I'm not yet happy enough with it to re-enable this feature. Small defects in measurements are visually amplified by a first-derivative graph line.

    The problem is caused by the fact that mechanical flow meters are slow to respond to changes in water speed. A first derivative measurement from a slow sensor is therefore not very useful, because it is damped by the mechanical reality of the sensing device.

    We're working on a new flow measurement system, which combines "counting pump strokes" (a low latency, but not very accurate number) with the flow meter (a high latency, but accurate number) into one measurement. Once (if) this is working well, I plan on re-introducing the first-derivative lines.

    ....

    - for people who REALLY like mathematics, I would like to note that the second derivative of pressure, during a constant flow shot, is giving interesting results.

    In the second derivative, I can reliably see 5 inflection points on the second derivative, which I believe indicate different states of a coffee puck's response to water flow.

    If I were to name these points, they are:
    1 compaction
    2) rearrangement
    3) primary erosion [fast]
    4) secondary erosion [slower]
    5) and finally near-maximum extraction (1 minute more extraction only adds 1% more TDS)

    I don't understand this well enough at this point to make any insights from it. However, it appears that most espressos have these inflection points.

    -john
     
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  19. #619 faustino, 12.06.2018
    faustino

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    > We're working on a new flow measurement system, which combines "counting pump strokes" (a low latency, but not very accurate number) with the flow meter (a high latency, but accurate number) into one measurement

    Why would you say that pump strokes are not accurate (seems perfectly accurate data) and that flow meters are accurate (they suck, especially at PI flow rates) and why wouldn't you rather combine strokes with pressure measurements (failry accurate)? Take flow=f(pressure) curve of your pump once. Then you know what the next stroke of the pump should pump - against the current pressure - into the system.

    > have found that pressure measurements can be "noisy" during preinfusion, because coffee absorbs water in a non-linear way

    Wouldn't that more likely be a result of how you control the pumps? The Decent machine turns the pumps fully on or full off (therefore the hammering sound) - with significant pauses if the setpoint is low. It seems to go as low as ca. 1hz. That must lead to significant oscillations in flow and pressure with the same periodicity - the derivative _should_ be useless with such control. In regular machines (pump running continuously with 50/60hz), I have never notices anything like what you describe. In my experience, pressure build-up is perfectly smooth and could easily be differentiated. Not that I'd see an advantage in that.
     
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  20. #620 Dale B. Cooper, 12.06.2018
    Dale B. Cooper

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    Totally agreed - especially concerning the flow meteres. Unless you use very specific ones. The ordinary ones are callibrated at one flow rate - and for any deviation on that they're delivering siginificantly wrong information.
     
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