Delonghi EC 685 + Sage the smart grinder pro, Perfekt danach sauer

Diskutiere Delonghi EC 685 + Sage the smart grinder pro, Perfekt danach sauer im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Community Mitglieder, ich verzweifle an meiner Maschine die ich mir neu angeschafft habe mit der oben genannten Mühle… Zu meinem...

  1. #1 Everspresso, 13.05.2023
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    Hallo liebe Community Mitglieder,

    ich verzweifle an meiner Maschine die ich mir neu angeschafft habe mit der oben genannten Mühle…

    Zu meinem Setup:

    Graef Einwändiges Sieb Doppelbezug

    Nach vielem experimentieren mit Bohnen direkt aus der Rösterei ( Wobei 2-3 Espressi sehr gut gelungen sind)

    benutze ich zur Zeit den Drago Mocambo Supreme.

    Zu meinem Problem:

    Die Maschine macht mich wahnsinnig mal krieg ich einen super leckeren Espresso (wobei besser geht immer) und dann sind die nächsten Zehn Bezüge wieder Müll, stark säuerlich bei selbem Setup 15,5g Einwaage bei einem Mahlgrad von 14 ( andere brühen mit der Mühle mit dem Setup bei Mahlgrad 1-2 wobei ich die Bohnen nicht kenne)
    Ausbeute 34-36g. Es läuft gleichmäßig die Creme ist Stabil und die Temperatur halte ich mit dem Vorschlag der YouTuber Kaffeemacher.

    Ich weiß nicht ob die Machine einen weg hat beim Entkalkungsprogramm hat es nur aus der Dusche getröpfelt obwohl ich das Duschsieb gereinigt habe.
     
  2. #2 benötigt, 13.05.2023
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    Schon an die Mühle als Fehlerquelle gedacht? Riesiger Totraum, unzureichend präzise Verstellbarkeit, nachdrückendes Bohnengewicht.
    Das entspricht zumindest Deiner Fehlerbeschreibung. Um mehr Konstanz rein zu bringen, müsstest Du morgens immer erstmal eine Portion ausmahlen, um dann loszulegen. Auch wenn Du den Mahlgrad verstellst, ist eine Dosis Ausschuss, bevor die neuen Mahlgradeinstellungen überhaupt wirksam werden. Der Hopper sollte immer gleichmäßig gefüllt sein.

    Wenn das noch möglich sein sollte, denke über eine Rückgabe der Mühle nach. Auch die Dedica ist natürlich kein Modell für gute Reproduzierbarkeit, aber das scheinst Du zu wissen und so für Dich gewählt zu haben.
     
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  3. #3 shadACII, 13.05.2023
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    Das ist ein gutes Beispiel. Ich würde sagen man kann mit beiden Geräten guten Espresso beziehen. Leider sind sie beide nicht besonders konstant, daher ist es sehr schwierig ein gutes Ergebnis zu reproduzieren.
    Wenn dann auch noch beide deine ersten Geräte sind, ist das Verhältnis guter zu schlechter Bezüge gar nicht ungewöhnlich, da ja du selbst noch übst und Menschen per se schon keine hohe Wiederholgenauigkeit haben.
     
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  4. #4 Everspresso, 13.05.2023
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    Mit der Mühle sollte man gute Ergebnisse erzielen können der Totraum unterscheidet sich nicht viel von Mühlen im höheren Preisniveau.
    Im Verhältnis zu der Delonghi EC 685 kostet sie das doppelte.

    Der Mahlgrad ist konstant, die erste Portion hab ich auch bezüglich des Totraums entsorgt die Gramm Anzahl bleibt auch gleich…

    Wie läuft es aus eurem Duschsieb wenn ihr entkalkt ?
     
  5. joost

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    Röstdatum? (Hilfsweise MHD?)
    Deine Mühle ist so doll nicht, die Dedica auch nicht (wackelige Temperaturkonstanz, kein Expansionsventil*),
    da wird das Fenster funktionierender Bohnen ziemlich klein. Ein bisschen "zu alt" oder "zu jung" reicht dann schon, damits nur noch Plörre gibt. Ein recht sicheres Funktionsfenster ist für die meisten Bohnen 2 - 12 Wochen nach Röstung.

    ________________________________
    *eine 10-bar-Notabschaltung ist was anderes
     
  6. #6 Everspresso, 13.05.2023
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    Der eine Bezug schmeckt der direkt darauffolgenden nicht…

    MDH: 13.05.2025
     
  7. #7 joost, 13.05.2023
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2023
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    sicher? Gib dem noch mal 2 Wochen zum Ausgasen / Stabilisieren / Entwickeln ....
     
  8. #8 Everspresso, 13.05.2023
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    Hast du eine Bohnen Empfehlung für mich für die Maschine am besten Dunkel, Kräftig, Säurearm ohne Fruchtnoten
     
  9. Lancer

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    Lutz van gülpen Deepwood oder den Espresso von denen.
     
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  10. #10 benötigt, 13.05.2023
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    Nun gut... Wenn Du das für Dich so entschieden hast. Gastromühlen sind dabei aber einfach auf anderen Durchsatz ausgelegt.

    Was vielleicht von Dir nur falsch ausgedrückt wurde: Mahlgrad kann nicht konstant sein, sondern muss angepasst werden. So, wie Du es sagst, wäre es eine Fehlerquelle.
     
  11. #11 benötigt, 13.05.2023
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    Aus dem Duschsieb läuft beim Entkalken gar nichts, weil es dann demontiert ist. Ich frage mich allerdings, was Du bei einem neuen Gerät entkalken willst. Wenn Du eingangs sagst "neu angeschafft" - wovon reden wir da? Bist Du Dir mit der Methode sicher? Deine Geschmackserlebnisse können nicht von Rückständen herrühren?
     
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  12. #12 TonSyndrom, 13.05.2023
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    Ich habe eine Sage hier mit der ich immer mal für Aeropress vor mahle.
    Mit Stufe 10-14 liegst du eigentlich nicht verkehrt. Wenn du bei 1-5 Espresso machen musst ist das Mahlwerk nicht richtig eingestellt.
    Wenn man nicht in Einzelschritten hektisch hoch und runter verstellt ist die Mühle konstant und definitiv nicht so schlecht wie sie manche reden.

    Die Dedica kann einen schon echt zum verzweifeln bringen. Relativ gut gehen da noch typische italienische Bar Mischungen wie Café Mauro de luxe oder Izzo napoletano
     
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  13. #13 Everspresso, 14.05.2023
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    Hab Sie mir vor Monaten „neu“ angeschafft und nun ist es meine erste Entkalkung. Vom Duschsieb entfernen während der Entkalkung habe ich nichts gelesen genauso in den Videos nichts gesehen. Bei den Entkalkungsvideos läuft ne Menge aus dem Duschsieb bei mir tröpfelts
     
  14. #14 Everspresso, 14.05.2023
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    Danke dir ist der Mocambo Suprema nicht Solide für die Maschine ?
     
  15. #15 TonSyndrom, 14.05.2023
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    Den verwendeten wir eine Zeit lang in der Firma im Vollautomaten. Ist mir eher zu hell für eine typische italienische Espresso Röstung geht eher In Richtung Café Creme passend für Vollautomaten.
     
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  16. #16 Everspresso, 14.05.2023
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    Danke die Sorten werde ich mal in Angriff nehmen.

    Hast du selber die Delonghi Dedica mich lässt das Gefühl nicht los das sie zu wenig Druck aufbaut? Im Entkalkungvideo zu der Maschine fliess es richtig durch die Dusche bei mir tröpfelt es minimal…
     
  17. #17 benötigt, 14.05.2023
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    Mir ist das hier irgendwie eine zu komische Mischung aus Hilfesuche und Besserwisserei.
    Es gab einige sinnvolle Hinweise, die Du aber eigentlich nur abschmetterst. Mit etwas Verweildauer im KN wirst Du feststellen, dass bei der Mehrzahl der Problemdiskussionen immer "kann es aber eigentlich nichts sein" genau die tatsächliche Ursache trifft.
    Wenn z.B. das Duschsieb tröpfelt - nimm es doch einfach runter und reinige es. Es kann doch nicht sein, dass "weil das im Video nicht so vorkommt" ein ernsthaftes Ausschlusskriterium darstellt?
    Wenn es ein echtes Interesse gibt, Deine Probleme unter Kontrolle zu bringen, musst Du irgendwo anfangen. Ist nur ein Vorschlag...
     
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  18. joost

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    ja.
    Falls Dein angegebenes MHD so passt:
    Steht alles da. Du müsstest es halt auch lesen, das wäre hilfreich.
    Der Mocambo Suprema ist halt eine der vielen Industrieröstungen,die jetzt nix Besonderes sind, aber prinzipiell funktionieren sollten. Im optimalen Röstalter zumindest.
     
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  19. #19 Everspresso, 14.05.2023
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    Nun ja, manche fertigen das Problem ab in dem Sie der Mühle die Schuld geben, andere schwören auf die Sage Smart Grinder…

    Den Hinweis zu den Kaffeebohnen bin ich danken nachgegangen und habe mir welche bestellt.

    „Weil es im Video so vorkommt“ und aber bei meiner nicht, könnte ein Indiz dafür sein das was nicht stimmt ?
    „Nimm es doch einfach runter und reinige ist“ Nun ja wer lesen kann ist klar im Vorteil, dein Beitrag zur Analyse meines Problems hilft null, vor allem wenn man nur das ließt was man lesen will.
     
  20. #20 Brewbie, 14.05.2023
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    Eventuell habe ich das überlesen: in welcher Zeit extrahierst Du aus den 15 Gramm die 35 Gramm und wie soll die empfohlene Temperaturhaltemethode der beiden Schweizer sein?
     
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