Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Diskutiere Der schnelle Frage & Antwort thread !! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi Zusammen Wie wärs mit abfüllen in kleine Behälter(siehe Bild) so nach einer Woche ausgasen die Bohnen abwiegen(bei mir ca. 11g/ 19gram) und für...

  1. #5421 Geschmackssinn, 10.03.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    Portionieren ist immer eine gute Idee zur Frischhaltung.

    für Single Dosing macht das auf jeden Fall Sinn.

    für Hopper Nutzung würde ich eher Tagesrazionen abfüllen.

    ob nun PET, Alu, oder Glas sei dir überlassen.
    Da gibt es ja 15Meinungen bei 10 Leuten. ;)
     
  2. #5422 Geschmackssinn, 10.03.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    nicht wirklich zeitnah, aber n bisl Senf von mir:
    - frag in einem Shop, ob denen das Glasding/V60 zersprungen ist und ob sie das Plasteteil übrig haben
    - probier den rubber-halter im laden (wenn beides V60-02 von Hario sillte das doch klappen...?)
    - besorg dir einen V60-Ständer/-Halterung
    - kauf dir einen Donut, lass ihn 1Woche liegen und nutze den. :p:cool:
     
    mat76 gefällt das.
  3. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.762
    Zustimmungen:
    3.245
    Den letzten Tipp finde ich am besten. Habe auch jedes Mal beim Abwaschen die Sorge, dass mein Plastikteil dabei kaputt geht...
    Wenn Du was gefunden hast @Mr. Crumble 2.0 sag mal bitte Bescheid. Unendlich lange haltbar scheint mir das Teil nämlich nicht zu sein
     
    Mr. Crumble 2.0 gefällt das.
  4. AeroBTM

    AeroBTM Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2018
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    47
    Danke dir
     
  5. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.331
    Zustimmungen:
    24.173
    Hat von euch jemand nen Joe Frex/Concept Art Tamper und kann mir sagen, welches Gewinde da für den Griff gebraucht wird?
    Ist das M 8 oder M 10?
     
  6. #5426 nacktKULTUR, 12.03.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    M8.
     
  7. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.331
    Zustimmungen:
    24.173
    Danke.
     
  8. bonina

    bonina Mitglied

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    64
    @AeroBTM meinung nr16:D: ich rate ab von PET, es seie denn Du spülst gern von hand. PET verschnurgelt in der spüma
     
  9. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.331
    Zustimmungen:
    24.173
    Und mal wieder ne Frage von mir:
    ich hab grad n Video beguckt, wo einer mit der Anna nen Cappu macht.
    Da steigt die Temperatur auf dem PID für den Dampf ja ordentlich an, was ja soweit in Ordnung und auch nötig ist.
    Den Espresso für den Cappu brüht er aber mit 84 Grad - Lelit gibt da ja 95 Grad an, so ist ja auch der PID programmiert.
    Ist die niedrigere Temperatur denn auch noch gängig?
     
  10. #5430 Geschmackssinn, 15.03.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    naja, Start-Temperatur liegt doch bei 91°C
    zu bedenken wäre ja evtl. noch der Offset, der eine andere Temp, als die Reale Temperatur anzeigt.

    91°C ist als Start Temperatur jetzt nicht das schlechteste.
    nur eben Geschmackssache (vor allem gut für barbohnen, dunkel+robusta)
     
    nenni gefällt das.
  11. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.331
    Zustimmungen:
    24.173
    Was mich stutzig machte ist, daß er wenn auf dem PID 84 steht die Pumpe zum Bezug betätigt, das wäre - wie ich in nem anderen Thema gelesen hab - die Kesseltemperatur.
    Die Bezugstemp soll ja dann noch 6 Grad niedriger sein.
    Ist ja besser, wenn man so was sieht, lieber bei den Kennern noch mal nachfragt :).
     
  12. #5432 nacktKULTUR, 15.03.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Die PID-Anzeige wird im Wesentlichen von dem eingestellten Offset bestimmt. Kollegin @Azalee hat schon einiges zu diesem Thema geschrieben: Klick.

    Meine Methode, um eine vernünftige Temperatur einzustellen, ist empirisch: Wenn die Farbe der Crema stimmt, und der Geschmack passt, ist die Temperatur richtig. Irgendwo habe ich gelesen, dass der Offset bei den kleinen Lelits (Anna und Anita) 5°C beträgt. Also wird im PID 5°C weniger angezeigt, als der Messfühler am Boiler registriert.

    Es geht bei der Anzeige in der Regel darum, anzuzeigen was (wahrscheinlich) an der Brühgruppe ankommt, und nicht was im Boiler drin ist. Deshalb diese 5°C Differenz. Die rasche Temperatursenkung auf der Anzeige beim Bezug darf man ebenfalls nicht zu ernst nehmen: Der Fühler ist so platziert, dass die Heizung baldmöglichst nachregelt, wenn bezogen wird.

    Ein letzter Tipp, wenn's ums Empirische geht: Gib der Maschine ein paar Minuten Zeit, nachdem Du die Temperatur verändert hast. Nur so kann sich die geänderte Temperatur auf den Brühvorgang auswirken.

    nK
     
    nenni gefällt das.
  13. #5433 marxpresso, 30.03.2019
    marxpresso

    marxpresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2015
    Beiträge:
    555
    Zustimmungen:
    812
    Moin!

    Was nutze ich denn für einen Kleber, um die Düse an die Dampflanze ficht zu kriegen?

    Merci!
     
  14. #5434 Max1411, 30.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 30.03.2019
    Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    3.577
    Das Gewinde oder ein Loch? Erstes mit Teflonband, zweites mit einem Zahnstocher.;)
     
    marxpresso gefällt das.
  15. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.956
    Zustimmungen:
    24.035
    Sollte da nicht ein O-Ring drauf sein? IMG_20190330_143656.jpg
     
    Gandalph und marxpresso gefällt das.
  16. #5436 marxpresso, 30.03.2019
    marxpresso

    marxpresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2015
    Beiträge:
    555
    Zustimmungen:
    812
    Ein aufgelöster vielleicht, es sieht’s aber so aus, als ob da noch etwas gewesen wäre. Vielleicht das ebenfalls aufgelöste Teflonband. Vielleicht tut es ein neuer Ring aber ja auch. Vielen Dank!
     
  17. Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    3.577
    Ja normalerweise natürlich ein O-Ring:D. Ich dachte an einen Eigenbau, wie die gängige angebohrte Hutmutter für die Pavoni.
     
  18. Pabelito

    Pabelito Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2018
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    233
    Gibt es deutsche Röster bei den man Bohnen kauft die in der Regel schon 2 oder 3 Wochen „alt“ sind? Also wo man gleich in den Hopper schütten kann ?
     
  19. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.762
    Zustimmungen:
    3.245
    Manchmal ja, dass ist aber sehr unterschiedlich
     
  20. #5440 Geschmackssinn, 18.04.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    puh, schwer zu sagen... hier geht's ja meist um so frisch wie möglich .

    vor Ort kaufen hilft. ;)

    ansonsten, online bei den Bestellinfos mit angeben. (oder per telefon bestellen?)

    im allgemeinen kann man sagen:
    - alle sehr beliebten Bohnen vom Kleinröster werden bis zum nächste Rösttag wahrscheinlich leer sein und somit immer seeehr frisch.
    - unbeliebtere Bohnen liegen gerne mal auch etwas rum
    - früh genug bestellen, sodass man die Lgerzeit zuhause hat.
     
Thema:

Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Die Seite wird geladen...

Der schnelle Frage & Antwort thread !! - Ähnliche Themen

  1. Schnelle Frage ... kurze Antwort :-)

    Schnelle Frage ... kurze Antwort :-): ECM Technika lll gerade komplett überholt vom Service oder Quickmill Rubino von 2017 ? Preis ist jeweils 750€ .
  2. Schnelle Frage - kurze Antwort

    Schnelle Frage - kurze Antwort: Ich hab grad mal kurz durchgeklickt und hab bisher noch nichts vergleichbares gefunden. In den zwei weiteren Foren die ich regelmäßig besuche...
  3. Schnelle Frage, schnelle Antwort

    Schnelle Frage, schnelle Antwort: Ok, das Thema ist sooooooooo was von ausgelatscht :oops: , aber ich brauche zur Überzeugung meiner besseren Hälfte schnelle konkrete Aussagen ohne...
  4. Frage: Baut alter Kaffee nach dem Öffnen schneller ab?

    Frage: Baut alter Kaffee nach dem Öffnen schneller ab?: Hallo zusammen! Ich habe in letzter Zeit bei verschiedenen Kaffeesorten folgendes beobachtet: Ich öffne eine 250g Beutel (mit Aromaventil),...
  5. Schnelle Frage: Rotationspumpe testweise ersetzen durch Vibrationspumpe?

    Schnelle Frage: Rotationspumpe testweise ersetzen durch Vibrationspumpe?: Hallo, nur mal schnell zur Vergewisserung, dass ich keinen Denkfehler mache: Wollte heute abend meine neue (alte) Astoria AEP1 (mehr dazu später...