Dickflüssig, Sahnig .....

Diskutiere Dickflüssig, Sahnig ..... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Versuche doch mal ein Verhältnis von eins zu in welchem sieb ! Also Kaffee E-Mail zu Flüssigkeit Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

  1. Germi

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    Versuche doch mal ein Verhältnis von eins zu in welchem sieb !
    Also Kaffee E-Mail zu Flüssigkeit


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  2. Germi

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    Ich meinte ein Verhältnis von eins zu zwei



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  3. #23 Zufallszahl, 27.03.2017
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    Parotta Gran crema, Extraktionsverhältnis 1:2 in Gramm, 25s Durchlaufzeit und es dürften alle deine Wünsche erfüllt sein außer vielleicht geschmacklich.

    War selbst erstaunt wie heftig die crema Entwicklung ist.
     
  4. #24 pulcinellapizza, 27.03.2017
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    Naja der gleiche kommt bei meiner Stamm Bar auch anders
     
  5. #25 vanderalm, 27.03.2017
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    Es kann nicht oft genug wiederholt werden, dass viel haselnussbraune Crema zwar z.T. Zeichen für Frische ist und der Brühprozess auch tendenziell in die richtige Richtung geht, die Crema selbst aber absolut eklig schmeckt und noch lange keinen guten Kaffee macht. Öliger, sirupartiger Kaffee wird jedenfalls nicht durch die Menge an Crema bestimmt.
    Einen sehr guten Espresso wirst Du darüber hinaus eher aus einem 2er Sieb erhalten als aus einem 1er, die sind einfach sehr empfindlich. Daher lieber erstmal versuchen, wie weit Du mit einem 2er kommst…
     
  6. #26 quick-lu, 27.03.2017
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    Ich würde jetzt einfach mit den Sieben ein paar Versuche machen.
    Bei allen schauen, das es zunächst ein 1:2 Verhältnis ist. Sehen wie es schmeckt und entsprechend anpassen.
    Wenn in das kleinere Sieb nicht mehr als 7-8 Gramm passen, kannst du ja trotzdem versuchen, feiner zu mahlen und dadurch in der selben Durchlaufzeit weniger Espresso zu bekommen.
    Wenn es dann auch noch schmeckt, um so besser.
    Beim größeren Sieb dann entsprechend mehr einfüllen.
    Und informiere dich mal über das LM1 Sieb, einfach um zu sehen, dass es auch Alternativen gibt.
     
  7. #27 pulcinellapizza, 27.03.2017
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    LM steht für la marzoccho?
     
  8. #28 nnamretsuM, 27.03.2017
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    Ja, sehr empfehlenswert das LM 1er.

    Dein kleines Sieb sieht für mich wie ein 6Gramm Sieb aus, habe ich mal eine Weile verwendet, das meine war extrem sensibel was den Mahlgrad anbelangt. Richtig justiert waren die Ergebnisse allerdings sehr gut.
     
  9. #29 S.Bresseau, 27.03.2017
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    Dann stimmt ein anderer Parameter nicht. Versuche es bei deiner Maschine erst mit der gleichen Mühle wie beim DB. Evtl. ist deine Mühle nicht in Ordnung oder die Scheiben sind stumpf.
     
  10. Ganzo

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    Hallo pulcinella,

    zu Deiner Frage:
    "... welche Parameter müßen gegeben sein, um die Dickflüssigkeit zu erreichen?"

    Wenn Du eine geschmacklich passende Einstellung für Mahlgrad und Dosis gefunden hast und möchtest davon ausgehend den Espresso dickflüssiger machen, dann erreichst Du das über eine entsprechende Änderung von Mahlgrad und Dosis.

    Der Grund, beide zu ändern liegt darin, dass jede für sich sowohl die Extraktion (Geschmack) als auch den Durchfluss (Konzentration) beeinflusst. Du willst aber nur die Konzentration ändern.

    Der Einfluss des Mahlgrades:
    gröber mahlen = weniger Extraktion (bitterer und/oder sauerer), mehr Durchfluss (wässriger)
    feiner mahlen = mehr Extraktion (süßer), weniger Durchfluss (dickflüssiger)​

    Der Einfluss der Dosis:
    höher dosieren = weniger Extraktion (bitterer und/oder sauerer), weniger Durchfluss (dickflüssiger)
    niedriger dosieren = mehr Extraktion (süßer), mehr Durchfluss (wässriger)​

    Wenn Du nur feiner mahlst, dann läuft zwar weniger durch, aber es ändert sich auch der Geschmack, also konzentrierter aber süßer oder bittersüß oder schon fader.

    Wenn Du nur höher dosierst, dann läuft zwar ebenfalls weniger durch, aber es ändert sich wiederum auch der Geschmack, also konzentrierter aber weniger süß.

    Aber wenn Du gleichzeitig höher dosierst und feiner mahlst, dann reduzierst Du nur den Durchfluss und die Extraktion, d.h. der ursprüngliche Geschmack bleibt in der Summe erhalten.

    Die Konzentration, d.h. das Verhältnis der Pulvermenge zur Flüssigkeitsmenge sollte mindestens 0.7 tragen, also z.B.:
    7gr in zu 10gr out oder 9 zu 13 oder 10 zu 14 oder 16 zu 23, je nach Sieb. ​
    Je größer das Verhältnis, desto dickflüssiger das Ergebnis.

    Die Durchlaufzeit bis zur vollständigen Extraktion (der Ausfluss wird transparent) sollte dann deutlich über 30sek liegen.

    Gruß Ganzo
     
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  11. #31 S.Bresseau, 27.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2017
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    Wenn der Espresso aus der genannten Bohne mit einer anderen Maschine die gewünschte Konsistenz hatte, muss man genau da ansetzen, also bei der Frage, was beim eigenen Setup anders ist.
    Da hilft es doch wenig, Schulmans Erkenntnisse, auf die schon hingewiesen wurde, zum gefühlt hundertsten Mal ohne Qellenangabe zu pasten. Ein Link auf den Artikel im Wiki, der ja aus diesem Grund angelegt wurde, täte es eigentlich auch.
     
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  12. #32 pulcinellapizza, 28.03.2017
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    Heute schon besser aber ein wenig über extrahiert. Aber der Weg ist der richtige.
     
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  13. #33 Zufallszahl, 28.03.2017
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    Es ging ja nur ums sirupartige. ;)
     
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  14. #34 pulcinellapizza, 29.03.2017
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    Sagt mal, voran liegt das, dass die Crema so grobporig ist. Zerplatzt auch schnell. Ist der zu frisch?
    Geschmacklich eine Granate
     
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  15. #35 quick-lu, 29.03.2017
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    Ja dann... wäre mir das Erscheinungsbild der Crema ziemlich egal;)
    Kann an der Frische der Bohnen liegen, am Mahlgrad, an der Röstung (Rösttiefe und Zusammensetzung des Blend), aber wie gesagt, wenn es schmeckt wäre es mir egal.
     
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  16. #36 S.Bresseau, 29.03.2017
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    Schön, dass es jetzt schmeckt. Richtig gut fände ich, wenn Du auch noch verraten würdest, was Du geändert hast :cool:
     
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  17. Germi

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    Ja ja, kann auch von Vorteil sein, wenn man immer blind verkostet !


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  18. #38 pulcinellapizza, 30.03.2017
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    Im Grunde glaube ich das mehr einwaage und der größere Sieb die Lösung waren.

    Trotzdem ist der Kaffee mit der anderen Maschine und Längen besser. Es sieht aus als könnte ich in nächster Zeit Mal seine Maschine haben. Dann werde ich sehen ob es an mir oder der Hardware liegt
     
  19. #39 WiderGates, 30.03.2017
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    Hallo,

    welche Mühle hast Du und welche hat er?
     
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  20. #40 pulcinellapizza, 30.03.2017
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