Die wissenschaftliche Aufarbeitung : Konisch vs. Scheiben

Diskutiere Die wissenschaftliche Aufarbeitung : Konisch vs. Scheiben im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Liegt wohl auch sehr an der U/M bei den konischen und an der Größe. Die Nino ist da ganz brutal der Mahlgfad verschiebt sich so stark das Espresso...

  1. #41 gunnar0815, 28.07.2018
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    Liegt wohl auch sehr an der U/M bei den konischen und an der Größe. Die Nino ist da ganz brutal der Mahlgfad verschiebt sich so stark das Espresso nicht mehr möglich ist die kleine Isomac hat fast gar keine Probleme.
     
  2. #42 gunnar0815, 28.07.2018
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    Einige der Konischen haben ja auch noch so ein Ding (Propeller) oben auf der immeren Kranz um den Bohnendruck zu erhöhen die Nino nicht.
     
  3. #43 embrya, 28.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2018
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    Die Nino hat 500 UPM, die Faema 450...beide 68 mm - ob da so ein Propeller drauf ist, weiß ich nicht sicher, glaube aber nicht (würde man ja beim Blick ins Mahlwerk sehen). Bin aber froh, dass es geht, weil der Mahlschacht riesig ist (locker 20 g) und ich nicht so viel Durchsatz habe, weil ich nur die dunklen Röstungen damit mahle.
     
  4. #44 lecomte, 28.07.2018
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    Wenn ich das jetzt richtig verstehe: bei einer Konischen Mühle mit Mahlbehälter ändert sich das Mahlgut mit der Füllhöhe des Behälters (besonders wenn er leerer bzw. leer gemahlen wird), bei Scheibenmühlen ist dies weniger der Fall?

    Das würde heißen, dass beim Mühlenprojekt Mella, das ja beide Varianten ermöglicht Singledosing und Bohnenbehälter, dass bei den selben Bohnen je nach Zufuhr der Mahlgrad angepasst werden muss?
     
  5. #45 Aeropress, 28.07.2018
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    Da kommt das auch vor.
    Eine Mühle wie die Mella wirst Du ja nicht unbedingt gemischrt nutzen, also entweder Hopper oder Singledosing. Insofern taucht das probem da nicht invasiv auf. :)
    ich würde ja sowas wie die Mella nur als Singledoser nutzen, das ist ja gerade der Vorteil zu klassichen Mühlen.
     
  6. #46 DaBougi, 28.07.2018
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    Woher kommt diese Erkenntnis? Ich würde eher gegenteiliges behaupten .

    Ok . ich würde eigentlich keines von beiden behaupten, da die Konstruktion das meiste beiträgt.
    Ohne viel herumgetue: alle Handmühlen sind konisch, fast 0 Totraum...die Robur z.b. ist auch konisch, von Null aber weit entfernt...klar, ist eine Gastromühle, wo Totraum nicht das Hauptaugenmerk ist.

    Aber Fazit: weder konisch noch Scheibe hat von Haus aus mehr oder weniger Totraum
     
  7. #47 lecomte, 28.07.2018
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    Flach hat schon mehr totraum da es keine 0 totraum Mühle wie bei Handmühlen gibt.
     
  8. #48 S.Bresseau, 29.07.2018
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    Es ist nur schwerer, eine totraumfreie Mühle mit Scheiben zu bauen. Franks Titus hatte Scheiben, davor die VL, danach die Honne.
     
  9. embrya

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    Das waren Hybrid-Mühlen und der Ursprung ist bei diesen die DRM (später dann Cimbali Alinox A). Da zuerst ein Konus und dann eine Scheibe kommt ist dieses Design sehr gut für Single-Dosing, da es kein Popcorning gibt. Totraumproblematik ist davon nicht direkt berührt.
     
  10. #50 nobbi-4711, 29.07.2018
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    Aus solchen Aussagen den Rückschluss zu ziehen, dass eine große konische Gastro einen kleineren Totraum hat als eine Scheibenmühle, ist aber sehr gewagt, oder? Alle konischen mit Mahlkammer füllen die komplette Kammer unterhalb des Mahlwerks, während die Scheibenmühlen den Spalt zwischen Scheibenträger und Kammerwand füllen. Selbst eine konische 48er sammelt da mehr Mehl als eine 64er Scheibe. Das jeweilige Design spielt natürlich auch noch eine Rolle, aber so viele flachbauende Konische (also mit sehr flacher Kammer unterhalb des Mahlwerks) gibts dann auch nicht.
     
  11. cbr-ps

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    Das sind Singledosing Mühlen und haben keine totraumfördernde Massnahmen zum Abfangen der statischen Aufladung. Insofern anderes Anwendungsszenario. Hoppermühle und RDT geht halt nicht, die Gegenmassnahmen sind dann leider totraumlastig...
     
  12. #52 S.Bresseau, 29.07.2018
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    Hab ich das? Nein. Die Behauptung war, es gäbe keine Scheibenmühle mit 0 Totraum.
     
  13. cbr-ps

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    Ich würde sogar soweit gehen zu behaupten es gibt überhaupt keine Mühle mit genau 0 Totraum, selbst in meinen Handmühlen hängen trotz RDT immer ein paar mg. Die Frage ist halt, wie wenig Totraum mit welchem Aufwand und vertretbarem Komfortverlust möglich ist. Das scheint mir bei konischen Mühlen konstruktionsbedingt zumindest einfacher zu sein als bei Scheiben. Wobei der aktuell mehrfach verfolgte Ansatz schräg stehender Scheiben für mich auch ganz erfolgversprechend aussieht, wenn auch dort vermutlich um die Scheiben herum noch ein Rest hängen bleiben wird.
     
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  14. embrya

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    Am besten gleich vertikale Scheiben wie bei EK43, Favorite 2A etc.
    Die sind super fürs Single Dosing und haben sehr geringen Totraum
     
  15. #55 gunnar0815, 29.07.2018
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    Dachte die Mahlkönig ek43 hat fast keinen Totraum oder? Bzw. kommt da alles unten raus was man oben rein schmeißt
     
  16. #56 gunnar0815, 29.07.2018
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    Das ist echt interessant hab mal nach geschaut die Faema hat keinen Propeller in der Zeichnung.
    Was für ein konisches Mahlwerk ist dort verbaut die Nino hat eins wo der mittlere Konus kein Winkel hat also ganz senkrecht nach oben steht.
    Wie ist das bei der Faema hat der einen Winkel der Seitliche hat einen Winkel.
     
  17. #57 gunnar0815, 29.07.2018
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    Die Macup M7D hat z.B. ein Winkel plus Propeller
    [​IMG]
     
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  18. #58 gunnar0815, 29.07.2018
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    Hier das der Nino
    [​IMG]

    Doch nicht ganz gerade
     
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  19. embrya

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    Im Prinzip schon, aber hier wird ja in mg gerechnet - für die Erbsenzähler ist das dann nicht gleich 0, weil ein paar mg zwischen den Mahlscheiben bleiben...
    Ich mach morgen ein Bild vom Mahlwerk der Faema, da die im Büro steht.
     
  20. #60 gunnar0815, 29.07.2018
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    Dann bleibt bei jeder Mühle was hängen.
    Hatte hier mal zum testen eine konischen Handmühle mit großen Mahlwerk und wir hatte dummerweise extrem trockenen Kaffee der sich brutal statisch aufgeladen hat. Da blieb was hängen man konnte es nicht glauben.:)
    lag aber nur an der statischen Aufladung
     
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