Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe

Diskutiere Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ich drücke auch die Daumen, bin aber nicht vom Fach. :)

  1. plempel

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    Ich drücke auch die Daumen, bin aber nicht vom Fach. :)
     
  2. #3582 Largomops, 02.09.2021
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    Für Dich ist eher die Hopfenernte wichtig
     
  3. plempel

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    Ich trink schon auch gern einen Wein.
     
  4. #3584 Lafayette, 03.09.2021
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    Vom Fach ist @Antea auch :)
    Lesebeginn in der Pfalz wird so in etwa der 20. September sein. Frühsorten für Neuen Wein werden vereinzelt schon gelesen.
    So ganz gut aussehen tut es leider nicht. Es gibt massive Probleme mit Pilzkrankheiten. Winzer haben mir berichtet, dass sie vereinzelte Weinberge haben, die trotz massivem Pflanzenschutz Totalausfälle sind.
    Die Biowinzer haben wirklich Alles gegeben, das war aber nur bedingt erfolgreich.
    Im Bereich Südliche Weinstraße riechen manche Weinberge jetzt schon nach Essig, und sind noch gar nicht reif.
    Dadurch, dass man nun faule Trauben vorher aussortieren muss, entweder am Stock oder vor der Kelter, wird es nicht so viel Ertrag geben.
    Die gute Nachricht ist, dass die Rieslinge dieses Jahr schön schlank und säurebetont sein werden. Genau so wie ich sie mag :cool:
     
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  5. #3585 Largomops, 03.09.2021
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    Natürlich ist er vom Fach, ich aber nicht.
     
  6. DerBaron

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    Ich habe heute früh beschlossen, mir nachher zum Wochenende einen Socré 2016 Barbaresco aufzumachen... Seit der Entscheidung kann ich den Feierabend ehrlich gesagt kaum erwarten. :D
     
  7. #3587 Largomops, 03.09.2021
    Largomops

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    So sehen die Trauben in Hambach aus

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  8. #3588 Lafayette, 04.09.2021
    Lafayette

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    Das sieht schon gut aus - lässt sich nur leider nicht verallgemeinern :(
    Der Pilzbefall ist Sorten- und Lagenabhängig. Das ist richtig kompliziert.
     
  9. Antea

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    Man kann in diesem Jahr als Winzer ganz schön auf die Nase fallen!
    Der enorm viele Regen bringt nicht nur die Pilzkrankheiten voran.
    Auch werden durch den dauerfeuchten Boden Nährstoffen sehr viel stärker pflanzenverfügbarer als in anderen Jahren. Ein schnelles und zu starkes Wachstum in den Trauben befeuert aber wiederum die Pilzkrankheiten und viel von dem Wasser wird während der Reife auch direkt in die Trauben eingelagert, so dass diese teilweise platzen bzw sich gegenseitig so abdrücken, dass auch wieder der Fäulnis Vorschub geleistet wird.
    Das wird auf jeden Fall eine enorme Herausforderung in diesem Herbst werden, vor allem auch, nachdem die Kraftreserven durch den aufwendigen Sommer eigentlich schon im Roten Bereich sind. Durch die langen Nässezeiten in den Weinbergen sieht es zum Teil schon schlimm aus; vor Allem im Bioweinbau.
    Auch wir haben Sorten und Lagen in denen wir einen Nullertrag fahren. Bitter, nach all den Versuchen, die Pflanzen gesund zu halten.
     
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  10. #3590 Largomops, 11.09.2021
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    Das ist ein schöner Riesling vom Weingut Zeter in Diedesfeld. Die betreiben auch das Zeter Berghaus. Preislich liegt er im Mittelfeld für die Pfalz. Offiziell 5,80 der Liter. Mit Beschreibung zu ich mir schwer. Ich hatte eben aber einen tollen Nektarinengeschmack im Mund.

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  11. yoshi005

    yoshi005 Mitglied

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    Interessanter, unfiltrierter und ungeschönter Riesling.

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    Wird von Schluck zu Schluck vielschichtiger. Ein schönes Geschmackserlebnis.
     
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  12. cbr-ps

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    Kann ich leider bestätigen. Wir heben in diesem Urlaub bei zwei kleinen Weingütern an der Nahe bei der ablese geholfen, Qualität und Ertrag waren sehr durchwachsen, insbesondere bei dem Bio Betrieb.
    Die Trauben, die brauchbar waren, waren aber geschmacklich sehr gut und der Zuckergehalt wohl auch nicht so extrem hoch, wie im letzten Jahr.
    Bei unserem Lieblingsrotling müssen wir vermutlich sehr schnell sein im nächsten Frühjahr, um ein paar Flaschen abzukriegen.

    Danke nochmal für den Bettina Schumann Tipp. Auch da waren wir und haben uns durchprobiert. Manche Weine sind schon sehr extrem und säurebetont, da sind wir ausgestiegen. Aber ein paar haben uns sehr gut gefallen und den Weg mit nachhause gefunden:
    Mittenmang - leckerer Spätburgunder Rosé
    Achtkantig - Spätburgunder klassisch
    Dit is der Clou vont Janze - ein toller Grauburgunder
     
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  13. Antea

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    Wir haben die Weinlese jetzt zum Glück fast durch, nur der Cabernet Sauvignon ist noch draußen, und müssen leider mit maximal 50% der normalen Erntemenge auskommen. Ein extrem hartes Jahr für alle Biowinzer und auch konventionelle Kollegen hier in Südbaden.
    Schön, dass wir jetzt einen Strich darunter machen können.
    Die Qualitäten im Keller sind sehr unterschiedlich. Ein säurebetonter Jahrgang mit etwas weniger Alkohol ist zu erwarten. Auch einmal wieder spannend, nach den letzten fetten und alkohollastigen Jahrgängen.
    Think positve and smile!
     
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  14. #3594 Largomops, 22.10.2021
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    Da ich gerade in Kärnten bin, beschäftige ich mich auch zwangsläufig bissl mit dem Grünen Veltliner. Wenn man im Supermarktregal nicht gerade ganz unten reingreift findet man ansprechende Weine. Den hier gibts z.B. gerade bei Lidl für 4,99.
    Angenehm frisch mit starker Frucht und nicht zuviel Säure. Und das mit den niederösterreichischen Vierteln hab ich in dem Zusammenhang auch kapiert. Da könnte es mir auch gefallen.

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  15. plempel

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    Sonst säufst Du doch auch immer gleich eine Halbe. Das sind zwei Viertel, ist doch nicht so schwer. :D
     
  16. #3596 Largomops, 22.10.2021
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    Zwei Viertel, Weinviertel und Mostviertel.
     
  17. #3597 Augschburger, 22.10.2021
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    Dann schau mal nach „Fluchtachterl“. :D
     
  18. #3598 Largomops, 22.10.2021
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    Bei uns heisst das trollschoppen. Ein Viertel Wein mit einem Viertel Sekt. Dann ist wirklich Ende.
     
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  19. #3599 wurzelwaerk, 31.10.2021
    wurzelwaerk

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    Den gabs gestern zur Pasta - mein Favorit vom Schneider.
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  20. #3600 Largomops, 11.12.2021
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    Diesmal Schore mit Forster Elster. Einmal Münchner und eimal pfälzer Art. Den könnte der Augschpurger auch mal probieren.

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