ECM Classika II baut Brühdruck beim aufheizen auf

Diskutiere ECM Classika II baut Brühdruck beim aufheizen auf im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, meine ECM Classika II (neuere Version) macht seit neuestem nervige Sachen. Während dem Aufheizen wird der eingestellte...

  1. #1 Aquisgranum, 18.04.2020
    Aquisgranum

    Aquisgranum Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    meine ECM Classika II (neuere Version) macht seit neuestem nervige Sachen.
    Während dem Aufheizen wird der eingestellte Brühdruck aufgebaut (ca. 9 bar), das war früher nicht so. Seitdem ich das beobachte heizt die Maschine auch nicht mehr richtig auf. Ich habe das Gefühl, dass durch den hohen Druck der Heizvorgang abgebrochen wird. Nachdem die Heizung ausgeht, fällt der Druck langsam wieder.

    Woran könnte das liegen?
     
  2. #2 Espressojung, 18.04.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.879
    Zustimmungen:
    883
    Das ist ein Problem von vielen Einkreisern.
    Das kommt dadurch, dass der Boiler keinen "Dampfdom" hat (bis oben mit Wasser gefüllt ist)
    wenn nun die Heizung anspringt, dann dehnt sich das Wasser aus und "pumpt" den Boiler auf.
    Dadurch steigt der Druck enorm an. Öffnet man kurz den Dampfhahn, dann fällt der Druck sofort ab.
    Man kann das Problem dadurch beheben, indem man ein kleines Luft-/Dampf- Polster im Boiler belässt.
    ==> den Dampfhahn für 1-2 sec. öffnet.
    Aber man muß darauf achten, dass die Heizung immer noch ganz mit Wasser bedeckt ist.
    Es liegt auch nicht daran, dass in der Kapillarleitung Wasser vorhanden ist.
    (das habe ich schon gecheckt, es hat keinen Einfluß).
     
    Starfox und Cappu_Tom gefällt das.
  3. #3 Aeropress, 18.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.409
    Zustimmungen:
    5.832
    Stimmt zwar und kann man sonst ignorieren, aber 9 Bar! Die erreichst Du so nicht eher 2-3, da ist noch was anderes was zu Druck führt möglicherweise Kalk der was blockiert oder sonstwas was da was verstopft.
     
  4. #4 Espressojung, 18.04.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.879
    Zustimmungen:
    883
    Beim Einkreiser wird beim Bezug der Kessel sowieso auf 9-10bar durch die Pumpe "aufgeblasen".
     
  5. #5 Aeropress, 18.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.409
    Zustimmungen:
    5.832
    Was meinst du? er hat 9 Bar ohne Bezug.
     
  6. #6 Cappu_Tom, 18.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.172
    Zustimmungen:
    2.763
    Also von 0 bis auf 7 bar klettert der Druck im Brühkessel meiner QM67 öfters - ganz ohne Pumpe - ist aber nicht immer gleich. Nach einer kürzlichen intensiven Wartung scheinen alle Ventile wieder besonders dicht zu sein - da ist mir das verstärkt aufgefallen.
    Dafür gibt es ja das Expansionsventil als Begrenzer, somit kein Grund zur Sorge.
     
  7. #7 Aeropress, 18.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.409
    Zustimmungen:
    5.832
    Echt jetzt? Wie kann man so eine Antwort geben, 9 bar in der Aufheizphase ohne Bezug sind nicht normal und der springende Punkt er hat das vorher so auch nicht gehabt, also es hat sich was verändert und Du meinst da müsse man sich keine Gedanken machen was das ist? Z.B. eben Anzeichen daß eine Entkalkung notwendig ist.
     
  8. #8 Cappu_Tom, 18.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.172
    Zustimmungen:
    2.763
    Warum so aggressiv - du hast gelesen was ich sachlich versucht habe?
    Nämlich die allgemeine Aussage von @Espressojung anhand der Beobachtung an meiner Maschine zu bestätigen
    Und da mache ich mir so lange keine Sorge, so lange das Expansionsventil genau das tut, wofür es primär vorgesehen ist.
    Einwände?
     
  9. #9 Aeropress, 18.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.409
    Zustimmungen:
    5.832
    ? Wie kommst du darauf? Ich möchte dem Fragesteller helfen und das tut deine Fehleinschätzung eben nicht. Das klar zu sagen hat mit Aggressivität wohl kaum was zu tun, es gefällt dir nur offensichtlich nicht. :)
     
  10. #10 Aquisgranum, 19.04.2020
    Aquisgranum

    Aquisgranum Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Also das Problem bestand bis vor ca. 2 Wochen nicht. Da hatte ich beim aufheizen max. so 2-3 Bar. Dann musste ich aufgrund eines kaputten Wassertankadapters diesen tauschen. Seitdem besteht (vielleicht zufällig) das Problem.

    Erstaunlich finde ich, dass die Maschine im Dampf Modus normal funktioniert. Heizt also ordentlich genug auf für einen Dampfbezug.

    Im Kaffee Modus springt die Heizung viel seltener an als früher und dann auch nur ganz kurz.
     
Thema:

ECM Classika II baut Brühdruck beim aufheizen auf

Die Seite wird geladen...

ECM Classika II baut Brühdruck beim aufheizen auf - Ähnliche Themen

  1. Quick Mill QM67 EVO baut zu viel Druck auf, Temperatur springt

    Quick Mill QM67 EVO baut zu viel Druck auf, Temperatur springt: Hallo Zusammen, ich habe seit knapp 8 Wochen eine Quick Mill QM67 Evo und bringe sie kommende Woche bereits das dritte mal zur Reparatur. Mein...
  2. Ecm Giotto Gicar Anschluss

    Ecm Giotto Gicar Anschluss: Hallo, ich habe eine alte Ecm Giotto sn300 geschenkt bekommen allerdings in sehr schlechtem Zustand und ohne kabelleitungen. Die Steuerung ist...
  3. ECM Giotto sn.300 restitution und Gicar Anschluss

    ECM Giotto sn.300 restitution und Gicar Anschluss: Hallo zusammen, ich bin neu hier und versuche mich direkt mit einer Restaurierung einer alten ecm Giotto. Die alte Dame ist mir über Umwege...
  4. Thermometer beim Voltcraft VC150-1 Multimeter funktioniert nicht

    Thermometer beim Voltcraft VC150-1 Multimeter funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe sonst immer mein Multimeter ohne Probleme verwenden können, aber jetzt funktioniert mein Thermometer nicht mehr. Weiß...
  5. Erfahrungen mit ECM Casa V?

    Erfahrungen mit ECM Casa V?: Nachdem ich schon fast davon überzeugt war mit der Pro 300 den idealen Nachfolger für meine Isomac Giada gefunden zu haben, bin ich davon wieder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden