ECM Technika IV | Fehlersuche

Diskutiere ECM Technika IV | Fehlersuche im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ich habe bei meiner Maschine 2 Probleme, von denen ich nicht weiß, ob sie einzeln zu betrachten sind. Beim Aufdrehen der Dampfdüse...

  1. #1 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe bei meiner Maschine 2 Probleme, von denen ich nicht weiß, ob sie einzeln zu betrachten sind.
    Beim Aufdrehen der Dampfdüse fällt der Druck rapide und es kommt kein Dampf. Manchmal steigt der Druck dann auch nicht mehr (Heizen ist nicht zu hören), erst nach mehrmaligem Ein- und Ausschalten wird geheizt und Druck ist wieder da. Danach fällt der Druck wieder langsam und es wird nicht nachgeheizt.
    Das Antivakuumventil ist leichtgängig, der Stift steht nach erfolgreicher Heizphase oben.
    Das zweite Problem betrifft das Heizen für den Kaffeebezug. Phasenweise (2-3 Wochen) heizt die Maschine nach dem Einschalten nicht, auch hier erst nach mehrmaligem (bis zu 20x) Ein- und Ausschalten. Nachgeheizt wird dann nicht, die Maschine wird kalt, heizt erst wieder nach Ein- und Ausschalten. In einigen Fällen scheint Rütteln an der Maschine zu helfen, kann aber bei der Vielzahl der Ein-Ausschaltvorgänge auch Zufall sein. Klopfen an der Elektronikbox hilft nicht.
    Ich würde jetzt eine neue Elektronikbox bestellen. Da diese nicht ganz billig ist ,also hier die Frage nach einer besseren/anderen Idee zu Fehlersuche.
    Ich würde mich über Ratschläge sehr freuen, ohne Kaffee am Morgen läuft der Tag nicht ganz so gut an :)
     
  2. #2 mooniac, 25.11.2020
    mooniac

    mooniac Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2015
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    223
    Könnte der Pressostat (XP110 oder so) sein evtl. bleibt hängen. Habe kein Bild parat, da wird der Kesseldruck eingestellt.
    Vielleicht drauf klopfen oder mit dem Schraubenzieher hin und her verstellen ob was sich ändert und natürlich tauschen.
     
  3. #3 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Rückmeldung.
    Habe den Pressostat beklopft und die Einstellschraube leicht verstellt, kein Ergebnis.
     
  4. #4 bon2_de, 25.11.2020
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    138
    Hört sich tatsächlich nach defekter Blackbox an. Wie alt ist die Maschine?
     
  5. #5 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Kann ich nicht sagen, in meinem Besitz seit 2012. Die Seriennummer beginnt mit 2009xxxx, falls das ein Hinweis ist.
     
  6. #6 mactree, 25.11.2020
    mactree

    mactree Mitglied

    Dabei seit:
    24.03.2013
    Beiträge:
    1.157
    Zustimmungen:
    846
    @Karlomat Welche BlackBox ist bei dir verbaut? Ggf. habe ich noch eine.
     
  7. #7 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann gerade nur dieses Foto machen, weil die Schrauben komplett fest sitzen und hier kein richtiges Werkzeug vorhanden ist.
    IMG_9951.jpg
     
  8. #8 Espressojung, 25.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.098
    Zustimmungen:
    983
    Das hat nichts mit dem Pressostaten zu tun.
    Das ist die 15-polige E-Box.
    In der sind die Kontakte des Heizungsrelais verbrannt.
    Entweder das Relais austauschen, oder die E-Box gegen die neue 16-polige E-Box austauschen
    und auch gleich noch ein SSR-Relais hinzufügen. Dann hat man für lange Zeit Ruhe.
    P.S. man kann auch die "alte 15-polige E-Box mit einem SSR-Relais nachrüsten.
    [​IMG]
     
    weinbauer und Gerwolf gefällt das.
  9. #9 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @Espressojung
    OK, ich bestelle mir zunächst die 16polige Box hier: Elektronikbox Gicar Dosatura Manuale Deluxe 240v 9.9.36.12g.00
    ein SSR Umbauset kann ich ja dann in ein paar Jahren nachrüsten, wenn das Relais defekt ist.

    Anschluss der neuen Box erfolgt analog der alten, es bleibt lediglich ein Anschluss frei, richtig?
     
  10. #10 Espressojung, 25.11.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.098
    Zustimmungen:
    983
    3 Anschlüsse bleiben frei.
     
  11. #11 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    DANKE !!!
     
  12. #12 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
  13. #13 Espressojung, 25.11.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.098
    Zustimmungen:
    983
    Die beiden Sets unterscheiden sich eigentlich nur über die Anzahl der Bezugswellendichtung (2 oder 3 Dichtungen)
    bei den neuen Maschinen sind in der Regel 3 Dichtungen eingebaut.
    Ab welchem Baujahr 2 oder 3 Dichtungen eingebaut sind, weiß ich aber nicht.
     
  14. #14 Karlomat, 25.11.2020
    Karlomat

    Karlomat Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    abermals VIELEN DANK :)
     
Thema:

ECM Technika IV | Fehlersuche

Die Seite wird geladen...

ECM Technika IV | Fehlersuche - Ähnliche Themen

  1. ECM Technika V am Festwasseranschluss

    ECM Technika V am Festwasseranschluss: Guten Abend, Hatte mit der ECM Technika V geliebäugelt und wollte sie am Festwasseranschluss betreiben. Ich habe bereits eine Filteranlage BWT im...
  2. ECM Technika IV - Problem mit Druck / Bezugshebel hängt

    ECM Technika IV - Problem mit Druck / Bezugshebel hängt: Liebe Espresso-Spezialisten, ich muss Euch mit einem Problem behelligen, für welches ich auch nach langem Suchen im Forum keine Antwort / Lösung...
  3. ECM Technika IV: Wasserüberlauf bei Entnahme

    ECM Technika IV: Wasserüberlauf bei Entnahme: Hallole, ich habe eine ca. 6 Jahre alte Technika IV geschenkt bekommen und muss dem Gaul doch ins Maul schauen: Bei der Entnahme kommt ab ~14Bar...
  4. ECM Technika iV - rauscht

    ECM Technika iV - rauscht: Hallo Zusammen, Meine ECM Technika iV rauscht irgendwie seit gestern. Und es kam mir vor, als sei Wasser unter der Maschine. Habe sie mal...
  5. ECM Technika 3 - Pumpe springt oft an?

    ECM Technika 3 - Pumpe springt oft an?: Wenn die Kaffeemaschine einige Zeit steht, springt ziemlich oft die Pumpe an. Hat jemand eine Idee woran das liegen kann? ich bilde mir ein das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden