Einkreiser

Diskutiere Einkreiser im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, wir wollen endlich den Weg zu einer Anschaffung einer Espresso Einkreiser Maschine einschlagen. Dabei bin ich auf die Heidelberger ECM Casa...

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  1. #1 al cabohne, 09.12.2020
    al cabohne

    al cabohne Mitglied

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    Hallo,
    wir wollen endlich den Weg zu einer Anschaffung einer Espresso Einkreiser Maschine einschlagen. Dabei bin ich auf die Heidelberger ECM Casa V gekommen.
    Hat da jemand Erfahrungen sammeln können?
    Ich wollte halt etwas aus Made in Germany, klein und robust in der Handhabung. Wir trinken 2 mal am Tag einen Cappuccino und sind ein zwei Personenhaushalt...
    Vielen Dank,

    Jörg
     
  2. #2 tangolem, 09.12.2020
    tangolem

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    Ich glaube das Geräte aus der ECM Home Line Serie noch immer in Italien hergestellt werden.
    Nur Geräte aus der ECM Commercial Line Serie sind Made in Germany
     
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  3. #3 Brewbie, 09.12.2020
    Brewbie

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    Made in Germany, robust und klein ist auch die Xenia. Aber ein Einkreiser ist sie nicht.
     
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  4. Lancer

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    Korrekt, steht auch hier irgendwo genau so. Und auf deren Homepage.

    Zum Trinkprofil würde aber ein Zweikreiser besser passen, als ein Einkreiser - nur mal so als Gedankenanstoß.
     
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  5. #5 al cabohne, 09.12.2020
    al cabohne

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    Hallo,
    erst einmal Danke für die Antworten. Wir haben eine extrem kleine Küche. 2 mal 2 m, deswegen soll da auch nur ein kleiner Siebträger sein. Generell bin ich aber für alles offen, deswegen habe ich mich hier auch angemeldet. Das Zweikreiser generell für Cappuccino besser sind habe ich auch gelesen. Trotz dessen gibt es einige die mit ihren Einkreiser auch auch Cappuccino zaubern.
    Gibt es da andere Erfahrungen?
    Ich möchte ein robustes Gerät unter 1000 euro kaufen. Weil ich ja auch noch eine Mühle brauche...
    Vielen Dank!
     
  6. #6 yoshi005, 09.12.2020
    yoshi005

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    Unter 1.000 EUR wären die ACM pratika zu haben, knapp darüber die Bezzera BZ10, beides Zweikreiser.
     
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  7. Lancer

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    Mit der Lelit Mara PL62T oder der Bezzera BZ10 S PM schrammst du nur ganz knapp an der 1000€ Marke vorbei - hast kompakte Maschinen und den Cappu-Bedarf wunderbar erfüllt.
     
  8. #8 Brewbie, 09.12.2020
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    Wo bleibt denn @joost ?
     
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  9. joost

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    ich bin zu dick für so eine kleine Küche.
    ...
     
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  10. #10 al cabohne, 10.12.2020
    al cabohne

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    Moin,
    also erst einmal vielen Dank!
    Die Leila Mara PL 62 T macht einen super Eindruck. Gibt es damit gute langjährige Erfahrungen?
    Sind alle Modelle Mara in den inneren Werten gleich ?
    Vielen Dank,

    Jörg
     
  11. #11 benötigt, 10.12.2020
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    Aufpassen, wohin Ihr Euch da treiben lasst... Nur "Cappuccino" ist noch kein absolutes Kriterium für einen Zweikreiser.
    Denn einerseits gibt es immer noch die einfache Option, auch extern aufzuschäumen, andererseits bekommt ein Einkreiser auch Cappuccini hin.

    Wichtiger bei der Entscheidungsfindung sind aber noch ganz andere Kriterien. Was habt Ihr für eine Mühle? Was für Bohnen bevorzugt Ihr? Wie könnt Ihr Aufheizzeiten überbrücken? Wie umfangreich darf der Pflegeaufwand sein? Wie bereitet Ihr jetzt zu? Wieviel Ahnung habt Ihr von den technischen Besonderheiten der Gerätetypen? Etc.

    Als ganz persönliche Sicht werfe ich noch Thermoblocks in den Raum. Die Quickmills sind keine Riesenbrocken und vor allem im Umgang unproblematisch. Selbst als Dual-Thermoblock.
     
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  12. #12 al cabohne, 10.12.2020
    al cabohne

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    Ach herje, ich wusste das die ganze Sache einen Haken hat....;)
    Aufheizzeit wäre ein Kriterium, gut Reinigung bzw Pflege ist wie bei meinem Werkzeug ganz klar wichtig...wir brühen seit ewiger Zeit mit einem Mokkakocher und wollen uns etwas hochwertigeres und vor allem Genussreicheren Espresso oder auch leckeren Cappuccino trinken. Zeit ist Morgens zwei Tassen und zum Nachmittag und am We vielleicht noch ein oder zwei Espresso zum Dessert....
    Wie soll man sich da entscheiden?
    Gibt es da ein Muster oder Fragebogen?
    Bei der Mühle hatten wir an Graf CM 800 gedacht. Steht zwar nicht im Verhältnis zum Preis einer Espressomaschine soll aber trotzdem gute Ergebnisse erzielen.
    Bei Einkreiser haben viele abgeraten, wegen meiner Option des Cappuccino herstellens...
    Wir wollen nix überstürzen und deswegen bin ich ja auch im Forum um eine gute Entscheidung treffen zu können, so als absoluter Laie.
    Vielen Dank, schon einmal für die tollen und schnellen Bemerkungen!
     
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  13. #13 cbr-ps, 10.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2020
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    Noch eine Option, wenn auch nicht „made in“ oder „brand from“ Germany: ACM Pratika Zweikreiser für gut 800€, mit Mühle gibt es die Bundle zwischen ab knapp über 1000€ je nach Mühle.
    An der Mühle solltest Du nicht sparen, das halte ich für keine gute Idee.

    Wenn Einkreiser, würde ich eine Lelit mit PID der Casa ohne PID vorziehen, Made in Italy sind sie beide ;)
     
  14. Lancer

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  15. #15 Gandalph, 10.12.2020
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    Ich würde euch auch zu einer Pratika raten. Ein solider und robuster Einstiegszweikreiser.
    Angelo bietet ihn auch zum Starter-Setpreis mit der Macap M2M, oder einer andern Wunschmühle an.
    Beide Maschinen in Wunschfarbe + Kaffee, Abschlagbehälter, kleine Motta Tamping Station, Milchkännchen und Reinigungsmitteln. Da hat man alles, was man zum Start braucht, zum günstigen Preis.
    - einen Bericht über die Maschine mit etlichen Bildern auch vom Innenleben hat er hier veröffentlicht - klick!

    lg...
     
  16. #16 al cabohne, 10.12.2020
    al cabohne

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    Super, der Fragenkatalog. Aber wie kann ich da ankreuzen? Vielleicht stelle ich mich blöd an, aber wie geht das am Mac?
    Sorry
     
  17. Lancer

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    Kopieren, einfügen, manuell die x setzen.
     
  18. #18 al cabohne, 10.12.2020
    al cabohne

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    Welche Getränke sollen es werden:
    [x ] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [ ] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) __________


    Budget für die Espressomaschine : ___1000 euro______
    [Nur die Maschine - denke daran: Du brauchst möglicherweise noch eine geeignete hochwertige Mühle und noch ein paar Beilagen. Aber das ist ein eigenes Thema]


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    __2-3__ Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    _6___ Getränke am Tag insgesamt


    Anteil Milchgetränke in %: _80____
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...) jxa / nein


    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?

    neugierig auf verschiedene Bohnen

    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben?
    Nutzung im Büro oder privat / beides?

    2 Personen bedienen zu Hause


    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    Ist das für Dich relevant?

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren?
    jain
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?


    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [ X] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [0 ] Energieeffizient / stromsparend
    [0 ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [ 0] Gleichzeitig Wasser / Dampf ohne Wartezeiten nach Kaffeebezug
    [ ] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [ X] . kleiner 20min [ X] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [ ] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [ ] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ X] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ X] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)___oben__________
    [ 0] Kippventile
    [ ]0 Drehventile
    [ 0] Flow- / Pressure-Profiling
    [ x] Wartungsarm
    [ x] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ x] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder Chromwürfel / Design
    [ } Sonstiges, was Dir wichtig ist:
    Edelstahl gebürstet wäre vorteilhaft


    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)
    Groß, Laut, Teuer,





    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ja / nein
    X
    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    ja / nein- nein
    Falls ja: welche? Womit?


    ____________

    Zur Information ->
    Es wird weiteres Zubehör benötigt:

    Espressomühle (ab ca. 180.- aufwärts), Totraum beachten (je nach Einsatz)
    Tamper (ab 15.-)
    Abschlagskasten (kann man auch improvisieren)
    Ggf. Pinsel
    Ggf. Blindsieb
    Ggf. Milchkännchen
    Ggf. Thermometer
    Ggf. Feinwaage


    Tassen, Gläser
     
    joost gefällt das.
  19. Lancer

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    Ich bleibe bei meiner Empfehlung oben.

    Aber: Temperatursurfen und PID schließen sich gegenseitig aus.
    Temperatursurfen wird bei Maschinen gemacht, die kein PID haben.

    Knapp über 1.000€, passt meiner Meinung nach in euer Trinkprofil.
    Die Mara mit PID sogar besser als die BZ10.

    Die Anschafftung einer Zeitschaltuhr bzw. WLAN Steckdose (z.B. zur Einbindung in die Hausautomation) ist dringend angeraten.

    Man könnte alternativ auf eine Dual Thermoblock Maschine ausweichen - die ist ein bisschen schneller warm als meine Empfehlungen, Quick Mill Cassiopea 03004 z.B.

    Andere sind weit über dem Limit - wie z.B. Acaso Duo PID z.B.
     
  20. #20 al cabohne, 11.12.2020
    al cabohne

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    Hallo, erst einmal vielen Dank.
    ich würde auf den ersten Blick die Mara nehmen. schicke aber Elisabeth mit Dual Boiler ins Rennen. Ist ähnlich kompakt, aber wenn ich es recht verstanden habe, braucht sie weniger Zeit zum warm werden?
    ist als Anfänger vielleicht sogar leichter zu Handhaben, oder wie seht ihr das?
    Danke für die Antworten und ein schönes WE,
    Jörg
     
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