Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro300

Diskutiere Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro300 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Endlich komme ich mal dazu: Meine mit Olivenholz... :) [ATTACH]

  1. Capheo

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    Endlich komme ich mal dazu:
    Meine mit Olivenholz... :)

    Profitec 300 Olivenholz-2.jpg
     
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  2. #322 Tobin0060, 03.07.2017
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    Oh wow, das sieht genial aus! :):) Wie hast du die Griffe ausgetauscht?
     
  3. #323 Bob de Cafea, 03.07.2017
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    Jetzt noch das Gehäuse weiß pulvern lassen.
     
  4. Capheo

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    Gute Idee, Bob, Du hast es vorgemacht.
    Doch ehrlich gesagt schreckt mich auch der zeitliche Aufwand...
     
  5. Capheo

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    Einfach abgezogen und die neuen (von einem kundigen Forumsmitglied gedrehten) Drehgriffe draufgesteckt.
     
  6. #326 Tobin0060, 04.07.2017
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    Oh so einfach?! Das ist ja schön
     
  7. Ottmar

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    Sehr schön!

    Gibt es eigentlich inzwischen konkretes zum Thema 2. Ausbaustufe mit seriellem Doppelmanometer und was war da noch im Gespräch?

    Wäre nach wie vor meine Wunschmaschine, aber so eilig hab ich's noch nicht.
     
  8. jotwede

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    Ich habe Profitec angeschrieben in der Sache. Nö, erst mal nicht. Möglich wäre ein Tausch Kesseldruck gegen Bezugsdruck.
    Fand das auch enttäuschend, da mir eine Anzeige beider Drücke schon wichtig ist.
    Ich habe lange gehadert. Will von meiner BZ10 upgraden. Die Pro300 war in der engeren Wahl. Es sind 2 Sachen die mich stören. Wie oben erwähnt, die Manometer Geschichte und das wesentliche Bedienelemente im "Spratzelbereich" liegen.
    Mein Bauch sagt mir derzeit: Dualboiler, Temperaturstabil mit PID - nimm die Quickmill QM67.
     
  9. #329 Tomandjerry, 04.07.2017
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    Über die Position der Schalter hatte ich vor der Anschaffung nicht nachgedacht. Bei mir wird es da wo die Kippschalter sitzen aber nie nass. Vielleicht wenn man einen Bodenlosen benutzt. Brühdruckmanometer, dachte ich dass ich das bräuchte, als ich meine vorige Espressomaschine kaufte. Nach zwei Wochen nie mehr drauf geguckt und mich an Durchlaufzeit und Geschmack orientiert.
    Kaufentscheidend waren für mich die kleinen Abmessungen und die schnelle Aufheizzeit.
     
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  10. #330 Gandalph, 05.07.2017
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    hallo ....

    Wenn ein Tausch möglich wäre, sollte das Anschließen kein Problem sein, und du findest evtl. einen Doppelmanometer entsprechender Größe zum Austausch? Wenn die Maschine ansonsten gefällt, wäre das eine Option.
     
  11. #331 infusione, 05.07.2017
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    Da die Pro-300 eine nette Maschine ist, möchte ich hier eine Lanze für Maschinen ohne Pumpenmanometer brechen. Denn das Manometer hilft mir nicht wirklich weiter.
    • Wenn ich im Espressofenster bin, stellt sich sowieso ein passender Druck ein.
      Ob das Pumpenmanometer dabei 8 oder 12bar zeigt, spielt keine große Rolle.
    • Wenn das Manometer 5 bar zeigt, läuft der shot zu schnell und ich bin außerhalb des Espressofensters.
    Und wenn ich den Brühdruck einstellen möchte, mache ich das beser mit einem Siebträgermanometer.
     
  12. jotwede

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    @infusione Da hast du sicherlich recht.
    Ich stehe aber nicht die ganze Zeit neben der Maschine und beobachte die Mäuseschwänzchen, sondern treffe die Vorbereitungen fürs Milch Aufschäumen. Ein kurzer Blick aufs Manometer ist mir da schon eine wichtige Hilfestellung.
     
  13. #333 infusione, 05.07.2017
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    Klar, jeder hat seinen eigenen Workflow.

    Mein Post war eher an Anfänger gerichtet. Da hatte ich schon öfter den Eindruck, dass das Pumpenmanometer den Blick aufs Wesentliche verstellt und eher hinderlich ist.

    Bei einer Vibrapumpe kann man den Druckaufbau gut hören, der Ton gibt mir die Rückkoppelung beim Milchholen.
     
  14. #334 pressomacchiato, 05.07.2017
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    :confused:

    Der Druck stellst du über das OPV ein. Der Mahlgrad kann, vorausgesetzt die Pumpe ist richtig dimensioniert, den Druck (im Espressofenster) nicht beeinflussen.

    Verwirre bitte die Anfänger nicht :D
     
  15. #335 Kantenhocker, 17.07.2017
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    Jetzt war ich extra bei Espresso Perfetto in Düsseldorf, um mir eine Brühgruppendichtung zu kaufen. Erst wusste der Techniker nicht, welche Dichtung da überhaupt reinkommt, und dann hat er mir eine von Rancilio verkauft, die man zwar montieren kann, die aber zu dick ist, so dass der Siebträger nicht mehr richtig drunter passt.
    Das ist anscheinend ein Nachteil solcher Maschinen, die eher selten sind.
    Ich habe mir jetzt Dichtungen woanders bestellt, und hoffe, dass diese dann passen.
     
  16. #336 Alemantino, 23.08.2017
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    Ich bin seit ca. einem Jahr stolzer Besitzer einer Profitec Pro300. Um es vorneweg zu nehmen: Ich bin mit der Maschine sehr zufrieden.
    Was ich gerne von den anderen Besitzern erfahren würde, ist, wie ihr es mit den Sieben handhabt bzw. wie viel Kaffeemehl ihr nutzt?
    Ich habe das Duschsieb gegen ein IMS Competition Duschsieb 200µm getauscht und nutze die VST Siebe. In ein 14 Gramm Sieb muss ich ca. 25 Gramm einfüllen und bekomme so einen doppelten Espresso. Bei einem 1 er Sieb sind es immerhin 14 Gramm.
    Wie sind eure Werte/Erfahrungen?
     
  17. #337 Aeropress, 23.08.2017
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    in das 14g VST 25g? Das will ich sehen, ich kriege da mit Hängen und Würgen je nach Kaffee max. 16-17g rein. Bist Du sicher, daß das ein VST und das 14er ist?
     
  18. #338 Alemantino, 23.08.2017
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    Ja, ich bin mir sicher, habe es erst letzte Woche gekauft und jetzt mal etwas genauer gemessen. Ich nutze einen bodenlosen Siebträger und es läuft sauber durch ohne zu spritzen. Wenn ich weniger Kaffemehl nehme, ist der Puck matschig und es spritzt ordentlich.
    Bei Gelegenheit lade ich mal ein paar Fotos hoch.
     
  19. #339 Alemantino, 23.08.2017
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    Hier ein paar Fotos:
    Aus 24,5 Gramm Kaffemehl wurden so 60 Gramm Espresso in einem 14 Gramm Sieb. Diesmal hatte ich in der Mitte leichtes Channeling.
    Für Hinweise was hier nicht passen könnnte, bin ich dankbar. Ich werde es morgen auch nochmal mit dem Original Duschsieb probieren. Kannn mir aber nicht vorstellen, dass es daran liegt.
     
  20. #340 Aeropress, 23.08.2017
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    Nee Du hast da kein channeling, das Sieb ist zu voll und was da in der Mitte fehlt hat garantiert an der Dusche gehangen. Ein leichter Abdruck der Dusche darf ja sein nach dem Bezug aber bei dir sieht man ja ne richtige Ackerfurche am Rand, Dein Kaffeemehl hat ja gar keine Möglichkeit zu quellen, so dürftest Du auch jede Menge Dreck hinter der Dusche produzieren.

    Zum Sieb ich bin zwar nicht ganz sicher aber das dürfte kein VST Sieb sein, da sollte dann nämlich wenn nicht VST strada drauf stehen. Du hast vieleicht eine La Mazocco Sieb aber wohl eher kein VST. Das wird ein nicht kleines Standard Zweier sein das Du etwas sehr massiv überfüllst, das bringt nichts. Da langen sicher auch 18g vollkommen. Bzw.ich würde das originale Zweier nehmen.
     
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