Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro300

Diskutiere Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro300 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ich würde auf 30 - max. 40 sek. schätzen

  1. #741 st. k.aus, 08.04.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.076
    Zustimmungen:
    491
    ich würde auf 30 - max. 40 sek. schätzen
     
    Azalee gefällt das.
  2. tibid

    tibid Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    19
    Kommt auch noch auf die Düse draufan: meine wurde mit einer 2-Loch Dampfdüse geliefert, welches mir persönlich zu langsam war und hab auf eine 4-Loch umgestellt, damit bin ich jetzt zufrieden. Damit geht es beinahe doppelt so schnell.
    Vorteil 4-Loch: mehr Dampf -> schneller (heute: ca. 500ml Milch in rund 30-40 Sekunden, mit 2-Loch hätt ich sicher ne Minute gehabt)
    Nachteil 4-Loch: mehr Dampf -> feiner Schaum für Latte-Art ist schwieriger, aber mit etwas Übung gut möglich.

    Ein Vorteil der 2-Loch: das Heizelement mag genug Leistung für "unbeschränkten" Dampf liefern (man könnte also auch einen ganzen Liter Milch schäumen... zwar langsam, aber es geht). Bei der Vierlochdüse geht irgendwann dem Kessel der Dampf aus. Ich würde sagen einen halben Liter kalte Milch kann man so in einem Durchgang gut auf Temperatur bringen, mehr wird schwierig.
     
    Azalee und plärre gefällt das.
  3. Rankes

    Rankes Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    34

    Da es gerade in meinen kulinarischen Tagesablauf gepasst hat habe ich mal eben 356,7g Milch mit einer Ausgangstemperatur von 20,2 Grad in einem Edelstahlkännchen geschäumt.

    Nach 68 Sekunden war die Kanne heiß. Es befanden sich 381,1g in der Kanne bei einer Temperatur von 62,4 Grad.

    Die Maschine hat in dieser Zeit nicht nachgepumpt. Auf der Dampflanze habe ich die serienmäßige Zweilochdüse.

    Liebe Grüße
     
    Azalee und plärre gefällt das.
  4. #744 st. k.aus, 10.04.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.076
    Zustimmungen:
    491
    wie kommst du auf die ausgangstemperatur. ist deine milch nicht im kühlschrank?
    doch so lange?
     
  5. Fonso

    Fonso Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2017
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    24
    Von wo hast die 4 Loch Düse?
     
  6. Rankes

    Rankes Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    34
    In Ermangelung von Frischmilch aus dem Kühlschrank musste ich auf H-Milch (Laktosefei und so ;)) aus dem Vorratsregal zurück greifen. Ich gehe davon aus, dass es dann nochmal 15 Sekunden länger dauert bis die Milch heiß genug ist. Wem das zu lange ist, der sollte vielleicht tatsächlich mit anderen Düsen experimentieren. Die scheint tatsächlich der limitierende Faktor zu sein.
     
  7. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.328
    Zustimmungen:
    713
    Danke euch. Also ca. 1min 25sec ist ja länger als mit meinem popeligen Einkreiser...? :eek: Gegen eine weitere Düse hätte ich nichts - wenn es denn so spürbare Auswirkungen hat, aber ich hätte jetzt schon gedacht, dass die Pro 300 gegenüber meiner Lelit auch mir der normalen Düse einen (klaren) Zeitvorteil hat.
     
  8. #748 st. k.aus, 10.04.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.076
    Zustimmungen:
    491
    es kommt natürlich auch drauf an wie hoch die temperstur eingestellt ist.
    und ein 0.75l kessel hat sicher mehr dampfpower als 0.3l ...
     
  9. tibid

    tibid Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    19
    Gibt es als Originalzubehör, also überall, wo es Profitec gibt. Gekauft hab ich es hier: Profitec günstig Kaufen Spezialist für Kaffeemaschinen siehe ganz unten Position 35.

    Ach ja, heute hab ich sogar mal gemessen: 300g Milch aus dem Kühlschrank mit 4-Lochdüse in 50s geschäumt auf ca. 70 Grad.
     
    Azalee gefällt das.
  10. davem

    davem Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2017
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Hat jemand mal die 3 Loch Düse von Tidaka ausprobiert? Gibt doch sicher eine passende für die Profitec und das wäre vielleicht die goldene Mitte.

    Ich habe mich heute auch mal dem Thema Milchschaum gewidmet und bekomme es aktuell leider noch nicht so richtig hin. Rund 200-250ml Milch aus dem Kühlschrank im 0,5er Motta Europa. Sie wird recht schnell heiß aber eine richtige Drehung in der Milch kann ich trotz korrektem Geräusch und Position auf 1/3 im Kännchen nicht wirklich erkennen. Das sah bei einer einkreisigen Lelit irgendwie "heftiger" aus.

    Ist es eine Frage der Technik oder doch eine Frage der richtigen Technik?
     
  11. #751 Stregare, 12.04.2019
    Stregare

    Stregare Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2014
    Beiträge:
    1.057
    Zustimmungen:
    313
    Was hast du jetzt für eine Düse? Die von Tidaka haben noch ein Loch in der Mitte, die bringt richtig Schwung in die Kanne!
    4-Loch Düse, 250er Kännchen und die Kanne ist nach 5-7s voll!
     
  12. davem

    davem Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2017
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Die Standard 2 Loch Düse.
    Ich denke in so kurzer Zeit haut mir der Schaum nicht hin ;). Aber wenn die Dreiloch schon mehr Power hat als die 2 Loch Profitec aber weniger als die 4 Loch Profitec wäre das denke ich ideal.
     
  13. #753 Stregare, 13.04.2019
    Stregare

    Stregare Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2014
    Beiträge:
    1.057
    Zustimmungen:
    313
    Denk dran - 250er Kanne und nicht 250 ml, wie bei dir. 250 ml sind in der 500er oder 750er? Das dauert dann natürlich länger.
     
  14. davem

    davem Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2017
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Logisch :). 250 in der 500er Kanne. Ich will mir aber noch eine kleinere besorgen, da die 500er meistens fast zu groß ist.
     
  15. tibid

    tibid Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    19
    So, hier nun mein offizieller Dampf- und Milchschäumtest, damit gab es heute Vormittag 2x2 super leckere, grosse Doppel-Cappuccions (eigentlich sind das schon eher Lattes - sogar mit Latte-Art :) ) Alles mit Timer und Thermometer gemessen:
    Milch aus Kühlschrank: 9°C - 350g (ich geh mal davon aus, dass dies rund 350ml sind... geschäumt in der grossen 1l Kanne)
    Zieltemperatur: 70°C
    Maschine gut vorgeheizt
    • 2-Lochdüse: 2 Minuten 5 Sekunden
    • 4-Lochdüse: 1 Minute 10 Sekunden
     
    Azalee gefällt das.
  16. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.328
    Zustimmungen:
    713
    Danke dir für die Zeitmessung! Das ist echt lang :( Wenn es selbst mit de 4-Loch-Düse über 1min dauert, brauche ich wegen des Dampfes eigentlich nicht zu wechseln... Aber woran liegt das? Man muss doch etwas davon merken, dass der Dampfkessel mehr als dreimal so groß ist wie der meiner kleinen Lelit?
     
  17. #757 Stregare, 13.04.2019
    Stregare

    Stregare Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2014
    Beiträge:
    1.057
    Zustimmungen:
    313
    Du übersiehst etwas entscheidendes! Du nimmst kalte Milch, damit sich die Zeit verlängert, und du mehr Zeit zum üben hast. Die Milch muss nicht kalt sein. Willst du schnell arbeiten, dann nimm einfach Milch mit Zimmertemperatur.

    Ausserdem hat die Grösse vom Kessel wenig mit der Dampfpower zu tun. Dafür ist der Kesseldruck verantwortlich. Die Kesselgrösse ist wichtig für die Dampfdauer!
     
    st. k.aus gefällt das.
  18. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.328
    Zustimmungen:
    713
    Okay, das erklärt, warum die Unterschiede nicht so groß sind, wie ich es erhofft hatte. Aber an der Milch kann ich nichts ändern. Wir nehmen kalte nicht wegen der Schäumdauer, sondern weil wir nunmal Frischmilch kaufen und die kann ich schlecht abends rausstellen, damit sie morgens 20s schneller geschäumt ist ;)
     
  19. #759 Stregare, 13.04.2019
    Stregare

    Stregare Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2014
    Beiträge:
    1.057
    Zustimmungen:
    313
    Du übertreibst! Wenn du sie Abends schon rausstellen würdest, wann kommt sie dann in den Kühlschrank?
    Stell sie einfach bereit, wenn du den Rest vorbereitest.

    Ich kaufe auch nur frische Milch. Gebrauchte ist so Bäh! :p
     
  20. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.328
    Zustimmungen:
    713
    Versteh' ich nicht. Wenn ich die Milch zuerst raustelle und abfülle und dann die Espressi beziehe, dann verwende ich die Milch ca. 90s später. Um wie viel Grad hat sie sich dann wohl erwärmt? Von 8°C auf 9°C? :p
     
Thema:

Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro300

Die Seite wird geladen...

Erfahrungen / Erfahrungsbericht Profitec Pro300 - Ähnliche Themen

  1. Klimagerät fürs Büro - Erfahrungen?

    Klimagerät fürs Büro - Erfahrungen?: Hallo, 30 Grad im Büro sind einfach zu viel, deswegen will ich eine aktive Kühlung für die tropischen Tage anschaffen. Die Frage ist: Monoblock,...
  2. Mit welchen Röstereien aus dem Internet habt Ihr gute Erfahrungen

    Mit welchen Röstereien aus dem Internet habt Ihr gute Erfahrungen: Hallo zusammen, nachdem ich meine Maschine nun seit einigen Monaten habe, möchte ich natürlich viele Bohnen probieren. Und am einfachsten ist es...
  3. Profitec 300 - zu schnell und zuviel Wasser im Siebträger beim Brühvorgang?

    Profitec 300 - zu schnell und zuviel Wasser im Siebträger beim Brühvorgang?: Guten Morgen - vielleicht kann mir hier jemand helfen: ich habe eine Profitec 300 und folgendes Problem: Egal, welchen Mahlgrad ich wähle, um...
  4. Profitec 800

    Profitec 800: Liebe User, ich möchte mir eine Handhebelmaschine kaufen. Mein Favorit zur Zeit ist die Profitec 800. Hat jemand Erfahrung mit diesem Gerät?
  5. Vibiemme 2b oder Profitec pro300

    Vibiemme 2b oder Profitec pro300: welche ist besser? Ähnlicher preislicher Rahmen, beide vibra Was würdet ihr nehmen? Danke!
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden