Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

Diskutiere Ergänzung zum brasilianischen Bourbon? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Welche Robusta-Sorte würdet ihr zu einem brasilianischen Bourbon hinzufügen, um Körper und Koffein zu erhöhen (keine zusätzliche Säure)? Oder kann...

  1. #1 ElPresso, 16.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 10.05.2012
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.774
    Zustimmungen:
    50
    Welche Robusta-Sorte würdet ihr zu einem brasilianischen Bourbon hinzufügen, um Körper und Koffein zu erhöhen (keine zusätzliche Säure)? Oder kann man getrost eine beliebige nehmen?
     
  2. #2 ElPresso, 10.05.2012
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.774
    Zustimmungen:
    50
    AW: Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

    EDIT: lange Anfrage gelöscht, war wohl zu kompliziert. :) Kurzform siehe oben.
     
  3. #3 Oelberg, 10.05.2012
    Oelberg

    Oelberg Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2009
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    1
    AW: Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

    Das ist wohl Geschmackssache :)
    Um Körper und Koffein zu erhöhen würde ich dir allerdings einen Liberica anraten....

    Im Grunde stellt sich ja auch noch die Frage, was du damit machen willst.... Filterkaffee, Espresso....
     
  4. #4 ElPresso, 10.05.2012
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.774
    Zustimmungen:
    50
    AW: Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

    Espresso (teils Cappuccino, teils pur).

    Klar ist es Geschmackssache. Darum frage ich ja, was ihr nehmen würdet, nicht, was ich nehmen soll, und will dann auf Entdeckungsreise gehen. Mir selber schmeckt wahrscheinlich alles was nicht sauer ist oder den vorhandenen Arabica-Geschmack massiv überdeckt. Ich will nur vermeiden, einen Robusta zu kaufen, bei dem jeder, der sich auskennt, sich erstmal ans Hirn klatschen würde. ;)
     
  5. #5 Oelberg, 10.05.2012
    Oelberg

    Oelberg Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2009
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    1
    AW: Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

    Also wenn du keine Säura magst, dann lass die Finger vom Bourbon :)
     
  6. hade

    hade Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    4
    AW: Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

    Ich nehm hauptsächlich guten indischen Parchment Robusta und vor allem Monsooned Robusta (ja, den gibt's, leider nur bei wenigen Händlern - ich sehe auch in div. süditalienischen Röstungen, insbes. Mauro, einen guten Anteil davon).

    Wichtig bei den indischen Robusta finde ich, nicht den "Cherry" (ungewaschen bzw. trocken aufbereitet), sondern den "Parchment" (gewaschen bzw. naß aufbereitet) zu nehmen.

    Und auch wenn Du sagst, keine Säure zu mögen: einem Espresso tut etwas (nicht zuviel, ich nehm so 10-15%) mittelamerikanischer Arabica zusätzlich zur "amtlichen" Basis von Brasil & Robusta gut, das erhöht die Komplexität und verhindert, daß es zu flach oder eindimensional schmeckt.
     
  7. #7 ElPresso, 10.05.2012
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.774
    Zustimmungen:
    50
    AW: Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

    Ich röste bisher den Bourbon pur, sicher ist da ein wenig Säure schon dabei, aber es muss nicht unbedingt mehr werden. Das meinte ich.

    Ich schaue mal, ob mein Lieblingsbohnenhänder den Monsooned Robusta führt.
     
Thema:

Ergänzung zum brasilianischen Bourbon?

Die Seite wird geladen...

Ergänzung zum brasilianischen Bourbon? - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Rocket Giotto mit umfangreichen Mods / Ergänzungen - verkauft

    Rocket Giotto mit umfangreichen Mods / Ergänzungen - verkauft: Hallo zusammen, da ich mich in die PID-Dualboiler-Welt begebe, verkaufe ich meine geliebte und gepflegte Rocket Giotto, die von mir einiges...
  2. Aram: Geschichte einer Brasilianischen Einwanderin

    Aram: Geschichte einer Brasilianischen Einwanderin: [IMG] Photo credit: tru:fimz Entscheidung für die Aram Seit ich auf der WOC in Amsterdam die Flair benutzen konnte, hatte ich Lust mir eine...
  3. Ist eine Handmühle eine sinnvolle Ergänzung

    Ist eine Handmühle eine sinnvolle Ergänzung: Moin! Setup ist seit Jahren unverändert eine ECM Casa zur Classika II. Unter der Woche - morgens vornehmlich - trinken wir Lungo. Als Grundlage...
  4. Empfehlung für Siebträger Ergänzung

    Empfehlung für Siebträger Ergänzung: Hallo Community, ich hab mir nach langer Zeit des Forum studierens eine Xenia bestellt. Das Forum hat mir bei der Entscheidung sehr geholfen und...
  5. Ergänzungen im Kaffeewiki, wie?

    Ergänzungen im Kaffeewiki, wie?: Ich dachte, es sei möglich Ergänzungen im Kaffeewiki selber vorzunehmen. Ich möchte einen Siebträger in die Tabelle hinzufügen, finde aber den Weg...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden