Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

Diskutiere Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; So, seit gestern ist die kleine Zicke endlich da. Ich hatte sie ja bei Ebay ersteigert. Sie war sehr gut verpackt. Beim Auspacken kam mir dann...

  1. Jaffa

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    So, seit gestern ist die kleine Zicke endlich da. Ich hatte sie ja bei Ebay ersteigert. Sie war sehr gut verpackt. Beim Auspacken kam mir dann aber erst mal etwas Wasser entgegen. Ich hatte kurz zuvor diesen schrecklichen Frostschaden-Thread gelesen und schon arge Befürchtungen. Ich hab sie dann erst mal oben aufgeschraubt und rein geguckt. Ich bin ja nicht so die Technikerin, aber was ich da gesehen habe, hat mich schon mal schwer beruhigt. Nirgendwo was kalkartiges ausgeblüht, kein Rost, alle Kabelschuhe in Ordnung. Auch unter der Abwasser/Sudlade sah es gut aus. Lediglich die Siebträger waren nach dem Entfernen der Siebe etwas schmodderig und der Wassertank staubig. Die Träger und Siebe hab ich dann erst mal in Fettlöser geschmissen und den Wassertank kochend ausgespült und ne Runde in Zitronensäure gebadet (nur den Tank) .

    Nach dem alles meinen Sauberkeitsvorstellungen entsprach, habe ich die Zicke angeworfen und voller Erwartung die erste Runde Bohnen in der Iberital Challenge gemäß der Werkseinstellung gemahlen. Dann hab ich den Siebträger lose bis zum oberen Rand gefüllt und festgetampert. Träger eingespannt und los.....und es passierte nix. Die ersten lächerlichen Tröpfchen kamen nach gefühlt einer Ewigkeit und in den nach Tröpfelbeginn gezählten 25 Sekunden versammelten sich gerade mal lächerliche 5 ml im Tässchen. Aha, zu fein... Also habe ich die Mühle immer gröber und gröber gestellt und es lief immer zu langsam durch. Mittlerweile hatte ich schon die gesamte Packung Bohnen durch die Mühle gejagt und es war immer noch nicht gut... Ich war bei der Mühleneinstellung schon weit an den Mahlgradmarkierungen vorbei. Also nahm ich an, dass der Brühdruck nicht stimmt und zu wenig Wasser rauskommt. Wenn ich aber einen Leerbezug gemacht habe, kamen in 10 sekunden ca 90 ml raus. Das schien also zu passen.

    Mmh...irgendwo in der letzten Ecke des Schrankes hab ich dann noch eine olle verschlossene Packung fertig gemahlenen Lavazza gefunden. Also den in den Siebträger gestopft. Und siehe da, die Tasse war innerhalb von 20 Sekunden randvoll. Also lag es doch am Mahlgrad.

    Da die Yirgacheffe Bohnen alle waren, hab ich eine Packung Illy-Bohnen in die Mühle geschmissen und noch mal etwas gröber gestellt. Und siehe da, es kam annähernd mit der Zeit des Bezuges hin. Ich musste dann noch drei oder vier Mal etwas feiner stellen und jetzt passt es mit dem Mahlgrad. Und beim Nachwiegen der Kaffeemenge hab ich festgestellt, dass ich anfangs zu viel Pulver reingestopft habe. Wenn ich sieben oder acht Gramm ins 1er-Sieb packe, ist das Sieb, lose verteilt, nicht voll.

    Jetzt stimmt es zwar mit der Zeit und etwas Crema ist auch drauf, allerdings schmeckt der Espresso nur als Cappuchino. So ist er etwas sauer. Ich schätz mal, dass das Wasser zu weich ist, ich hatte im Tank nur Brittawasser. Und wahrscheinlich sind die Bohnen oll.

    Was mich echt wundert, ist die dämliche Mahlgradeinteilung der Iberital. Laut Beschreibung soll die Mitte der Mahlgradmarkierungen frontal nach vorne schauen. Das war nach Anleitung der Beschreibung die Werkseinstellung. Mittlerweile hat sich beim Einstellen des passenden Mahlgrades der Bohnenbehälter soweit gedreht, dass der gröbste Grad der Einstellung quasi im 90-Grad-Winkel zum Auswurfschacht steht. Scheiß-Einteilung...:-x

    So, und jetzt werde ich die nächste Tasse üben.... :cool:
     
  2. Shrike

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Hol Dir bitte vernünftigen Kaffee. Ist ja nicht mehr mit anzusehen. Es ist zwar schwer, aber eines der wichtigen Lektionen -> Man kann auch Kaffee wegschmeißen. ;-)
     
  3. Shrike

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Btw., 90 ML in 10 Sekunden stimmt, hab ich eben auch gemessen. Deine Silvi scheint ok. und eben doch keine Zicke.
     
  4. #4 gebi_de, 07.01.2011
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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Hallo Jaffa,

    kleiner Tip von einem Silvia Veteran. Verwende mal das Zweiersieb. Das ist viel toleranter als das Einer und mir gelingen die Espressi wesentlich besser (wenn auch dann eher als Doppios bzw. als doppelte Ristretti). Etwas überfüllen schadt auch nicht.

    Ansonsten auch mal Bohnen bei einem Kleinröster bestellen, die definitiv frisch sind (z.B. Fausto oder Mirella, die hier immer sehr beliebt sind). Frische (und sorgfältig geröstete) Bohnen machen oft ne Menge aus.

    Viel Spaß weiter und gutes Gelingen mit Silvia!

    gebi_de
     
  5. Jaffa

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Ja, ich werde Bohnen vom Kleinröster kaufen. Die ersten 250 gramm waren ja schweineteure Yirgacheffe-Bohnen von einer Steinhagener Kleinrösterei. Ich konnte ja nicht ahnen, dass ich die gesamte Packung zu Müll mahle:cool:. Ich hatte ja nur ein Paket gekauft. Die Illy-Bohnen hab ich ja quasi nur in die Mühle getan, um weiter zu üben. Der vorgemahlene Kaffee war ja nur um zu prüfen, ob überhaupt Wasser durchkommt. Der Lavazza liegt schon längst im Müll und der mir angetraute Ehegatte hat auch den Auftrag, nach der Arbeit noch mal beim Röster vorbeizufahren.

    Das Zweier-Sieb hatte ich gerade im Einsatz. Der daraus gezogene Doppelte war schon mal nicht so schlecht (trotz Illy :lol:).
     
  6. #6 gebi_de, 07.01.2011
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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Dann können wir ja alle beruhigt sein, dass Du nicht einer von denen bist, die teure Hardware kaufen und dann an Supermarktbohnen verzweifeln :)

    Jaja, das Zweiersieb ist bei Silvia auf jeden Fall deutlich toleranter. Hab mir irgendwann auch das LM 1er geholt, da es toleranter als das Silvia 1er sein soll, am Ende bin ich aber wieder beim 2er gelandet, da der Espresso mit dem einfach am besten schmeckt (und daruf kommt es am Ende schließlich an:).

    Grüße

    gebi_de
     
  7. #7 Gesualdo, 07.01.2011
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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Vergiß die Mahlgradskalierung bei der Iberital Challenge zur Orientierung!
    Die Iberital ist aber eine Super-Mühle. Selten so homogenes, nicht-klumpendes Mahlgut erlebt, auch bei viel teureren Mühlen nicht. Die Mahlgradeinstellung ist sehr fein bzw. hat hat einen sehr weiten Einstellungsbereich. 7-8 g im Einersieb sind meistens zu wenig, also ruhig noch mal den Mahlgrad anpassen und es mit vernünftigen Bohnen und 9-10 g im Einersieb probieren.
    Gruß, Carlo
     
  8. bus

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Das 1er habe ich nach anfänglichen Versuchen in die Ecke getan.
    Solange Du nicht was digitales unter der Haube hast, ist die Temperatur immer noch ein Thema. ( Hysterese des Bimetallschalters )
    Mit den Sorten ist es nicht einfach, nach der Testerei sind wir u.a. bei Omkaffee gelandet..

    Wasser mische ich, Berliner Härte mit tschechischer Quelle. Zu weich ist nix.

    Gruß! bus
     
  9. Jaffa

    Jaffa Mitglied

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    ich verschneide Britta-Wasser mit Löhner Wasser extrahart (wir haben hier dH 21).

    Habe jetzt gerade eine Packung A. Nannini Classica Espressobohnen aufgemacht, im Dezember geröstet. Bin heute durch Zufall in Herford an einem ST-Maschinen-Laden vorbeigefahren (Destito-Espresso). Boah, hatte der eine Auswahl (hauptsächlich Faema, Vibiemme)

    Sowohl Gastro- als auch Haushaltsmaschinen. Auch ne größere Mühlenauswahl. Ich habe mich eine Stunde mit dem Inhaber unterhalten. Hauptsächlich baut er Gastromaschinen auf und wartet diese. Habe noch einen kleinen Brühkurs bekommen:-D.

    Sehr nett. wenn mmir der Nannini schmeckt, werde ich dort öfter rum
    fahren.
     
  10. SAL

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Der Bohnenbehaelter der Iberital ist frei drehbar, somit ist die augeklebte Skala fuer den allerwertesten! :roll:

    Die Skala kannst Du einfach nur vergessen, bei jeder Bohnensorte musst Du von neuem suchen wo es denn passen koennte....

    Wenn dir der Kaffee zu sauer ist schau mal im Wiki nach Temperatur surfen.

    SAL
     
  11. #11 Silvaner, 08.01.2011
    Silvaner

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Wenn 1er Sieb, dann LM1 und sonst Rancilio 2er. Soviel zu den Sieben.

    Zickig ist nicht Silvia sondern das von Rancilio beigelegte 1er Sieb. Ein kleiner und feiner Unterschied ;-)

    Gehe fürs erste folgendermaßen vor:
    Silvia mindestens 30 Minuten vorheizen;
    Tasse per Leerbezug vorwärmen;
    Sollte die Heizleuchte danach nicht anspringen, weiterer Leerbezug;
    Heizphase abwarten und nach Erlischen der Leuchte möglichst bald den Bezug starten;

    Mit dieser Wassertemperatur (also kurz nach dem Erlischen) wirst Du 80-90 % der Kaffeesorten optimal genießen können. Diese Aussage gilt aber nur für die neueste Baureihe der Silvia (V3 bzw. 2009). Bei älteren Modellen ist das Wasser zu diesem Zeitpunkt zu heiß! D.h. entweder ca 5-10 Sekunden vor dem Erlischen beziehen oder einen kurzen cooling flush vor dem Bezug.

    Gruß, René
     
  12. #12 Steve778, 08.01.2011
    Steve778

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Danke Silvaner,
    werde ich - wenn meine nächste Woche kommt (hoffentlich....) - testen
    :lol:
    VG,
    Steffen
     
  13. #13 Jaffa, 09.01.2011
    Zuletzt bearbeitet: 09.01.2011
    Jaffa

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Danke für die Tipps.

    Der Lochplatte nach zu urteilen ist die Silvia aus einer älteren Baureihe. Sobald die Heizung aus ist, ist das Wasser zu heiss. Ich lasse also etwas Wasser per Leerbezug raus, bis es nicht mehr so dampft.

    Ich beziehe meist mit dem 2er Sieb. Ich weiss gar nicht, woher 1er stammt, ob das überhaupt das Originalsieb ist. Ich werde mal nach Bildern googlen.

    Nachtrag: laut Typenschild wurde sie im Jahr 2000 gebaut.
     
  14. Jaffa

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    AW: Erste Erfahrungen mit Zicke Silvia und Espresso

    Kleines Update.

    Jetzt habe ich die liebe Miss seit etwas mehr als zwei Jahren. Wir haben uns arrangiert, wenn nicht sogar angefreundet. Der Bezug klappt mittlerweile prima, Espresso schmeckt und die Pucks sehen auch immer ordentlich aus. Probleme gibt es manchmal noch beim Feintuning mit der Mühle. Bei neuen Sorten rauschen schon mal schlimmstenfalls so 150 g durch, bis die Mühle eingestellt ist.

    Nach vielem Durchprobieren weiß ich nun, dass ich fruchtige Noten nicht mag, sondern eher säurearme Sorten bezuge.

    Der Grund meines Postings ist aaaaaaaaaaaaaber....................das ich es endlich hinkriege, Milch ordentlich samtig zu schäumen :lol: Tralalalala
     
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