Erste Tropfen zur früh

Diskutiere Erste Tropfen zur früh im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, Ich habe mal eine Frage, vielleicht auch auf hohem Niveau, da das Ergebnis, seit dem ich bewusst die Temperatur gesenkt habe...

  1. #1 aqueous, 22.08.2015
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    594
    Hallo zusammen,

    Ich habe mal eine Frage, vielleicht auch auf hohem Niveau, da das Ergebnis, seit dem ich bewusst die Temperatur gesenkt habe cremig, vollmundig und sanft (intensiv von den Aromen her) ist. Also eigentlich nur ein Schönheitsfehler.

    Beim Bezug steigt der Druck und der Espresso läuft ziemlich direkt ab 7-8 Bar. Das Manometer steigt zwar auf ca 11-12 Bar und in 25s beziehe ich die ca. 25mL und breche kurz vorher oder später (je nach Sorte) vor dem Blonding ab. Aber an die ca 5 Sekunden bei 11-12 Bar bevor die ersten Tropfen kommen, komme ich nicht heran. Eher selten.
    Feiner Mahlen bringt hier Abhilfe, dann habe ich aber weniger Bezug als Ristretto.

    Nutze eine Bezzera Magica, Mazzer Mini E/A und das Accurato 16g-Sieb mit 16-18g.

    Mache ich mir einfach zu viele Gedanken?!

    Grüße,
    Holger
     
  2. #2 muckefuck, 22.08.2015
    muckefuck

    muckefuck Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2008
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    15
    Bei dem Titel könnte man glatt auf die Idee kommen, dich an @urodoc zu verweisen :D

    Ich halte es eigentlich nicht für einen Parameter, nach wie viel Sekunden der Espresso läuft. Aber ich kenne es vor allem von "modernen" Röstungen (helle Arabicas), dass die oft schon unter Präinfusionsdruck von 1,5 Bar munter zu laufen beginnen. Beim vollen Druck verhalten sie sich ganz normal und schmecken tut's auch.

    Daher würde mich auch interessieren, ob man hier etwas ändern kann oder sollte.
     
    kabu, Espressohexe, aqueous und 2 anderen gefällt das.
  3. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.936
    Zustimmungen:
    521
    Deine Sorgen möchte ich haben! Hast du deine Maschine, um einen brauchbaren Espresso zu bekommen und das scheint ja zu funktionieren, oder zum Experimentieren?
    Die ganzen Zahlenwerte sind Richtwerte und können von Maschine zu Maschine, von Bohne zu Bohne variieren. Entscheidend ist, was in der Tasse ist!
     
  4. #4 aqueous, 22.08.2015
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    594
    Das was da rauskommt schmeckt mir. Sogar sehr gut...und anderen auch :)
    Keine Frage. Ich selbst sehe es auch nicht so genau. Meine Waage hat keine Stelle hinter dem Komma, und mit Thermometern messe ich erst recht nichts. Ich zähle auch im Kopf die Zeit ohne Uhr.
    Mir ist einfach aufgefallen, dass viele drüber sprechen und sonst passt bei mir derzeit alles (wobei ich morgen noch den Langen Arabica besser einstellen bzw -mahlen muss).

    Ich bin da ganz bei euch!
     
Thema:

Erste Tropfen zur früh

Die Seite wird geladen...

Erste Tropfen zur früh - Ähnliche Themen

  1. Anti-Tropf-Ventil DeLonghi Dedica EC680

    Anti-Tropf-Ventil DeLonghi Dedica EC680: Hallo, ich habe mal eine kurze technische Frage an Euch. Bin leider über google nicht schlauer geworden, jetzt hoffe ich auf Euer Wissen. Ich...
  2. Erste Gehversuche....

    Erste Gehversuche....: Hallo liebes Forum, danke schon einmal, denn ich habe hier nur durch das Lesen bereits viel gelernt und mich für meine erste Maschine entscheiden...
  3. [Mühle] Quamar M80E erstes Model

    [Mühle] Quamar M80E erstes Model: Hallo, Wie der Titel schon sagt, suche ich eine Quamar M80E erstes model mit dem grauen display. Qua Farbe wäre alu poliert oder schwarz...
  4. Hilfe: neue ECM erste versuche,Grundwissen Menge 1er und 2er Sieb

    Hilfe: neue ECM erste versuche,Grundwissen Menge 1er und 2er Sieb: Hallo zusammen, und wieder ein Anfänger :) ich habe mich aber die letzten Tag viel reingelesen - vor allem gestern - inkl. intensiven Tests :)...
  5. Erste Siebträgermaschine & Mühle

    Erste Siebträgermaschine & Mühle: Erstmal ein freundliches Hallo an alle! Ich war neulich mal wieder in Italien und musste erneut feststellen, dass der Espresso aus meiner...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden