Espresso aus Boiler-Maschine stärker als aus Durchlauferhitzer

Diskutiere Espresso aus Boiler-Maschine stärker als aus Durchlauferhitzer im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Zusammen! Demnächst soll endlich der ST gekauft werden, heute waren wir in einem Laden um uns nochmal umzuschauen. Dabei erklärte mir die...

  1. #1 Lucullus, 20.10.2018
    Lucullus

    Lucullus Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    4
    Hallo Zusammen!

    Demnächst soll endlich der ST gekauft werden, heute waren wir in einem Laden um uns nochmal umzuschauen. Dabei erklärte mir die Dame heute:

    Espresso aus einer Maschine mit Boiler wird oft als kräftiger/intensiver wahrgenommen. Bei Geräten mit Durchlauferhitzer eher milder/rund. Leider habe ich vergessen nach dem Grund zu fragen weil dort so viel los war und ich auf‘s ‚gucken‘ konzentriert war.

    Dazu habe ich noch nie etwas gelesen/gehört - wie ist eure Meinung, bzw. gibt es faktisch einen Unterschied?
     
  2. #2 Wrestler, 20.10.2018
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    4.274
    Zustimmungen:
    2.601
    Haha, .... bei Beachtung der Temperatur Stabilität, dürfte diese Aussage nicht richtig sein.
    Ich hole mir schon mal Popcorn, ... dass wird bestimmt lustig.
     
  3. #3 Max1411, 20.10.2018
    Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    3.577
    Da hat die Dame aber Glück gehabt...
     
    Geschmackssinn gefällt das.
  4. #4 Lucullus, 20.10.2018
    Lucullus

    Lucullus Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    4
    Der Laden ist nicht weit weg und auch sehr klein, also finde ich die Frau wieder :D- nachträglich Nachhaken könnte ich am Montag, falls das euch hier genauso interessieren sollte wie mich.
     
  5. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    9.455
    Zustimmungen:
    11.150
    Wer weiss, welche Thermoblocks die Dame so kannte. Für mich war der Schritt vom Ascaso Thermoblock zum Pavoni-Kessel eine Offenbarung.
     
  6. #6 Geschmackssinn, 21.10.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.097
    @Lucullus
    ja, frag mal nach dann kannst du uns noch etwas unterhalten :D

    zur Frage:
    den beschriebenen Einfluss macht mMn. nicht Boiler/HX, sondern andere Faktoren wie Brühgruppe, Sieb, Vibra-/Rota-Pumpe, etc.

    eine E61 macht das ganze eher voller und gefälliger/ausgeglichener.
    ...

    LG
     
  7. #7 Lucullus, 12.11.2018
    Lucullus

    Lucullus Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    4
    Besser spät als nie! Hier die Antwort:

    ''..die Aussage bezog sich darauf, dass wenn man einige Espressi direkt nacheinander beziehen wolle, die ''Kraft'' im Geschmack dabei verloren gehe.''
    und
    ''Bei max. 1-3 doppelten Espressi, die man direkt und ohne Wartezeit aufeinanderfolgend beziehen will, macht das keinen Unterschied.
    Wenn es mehr wird, so verliert der Espresso an ''Biss''.''

    Ich weiß nicht, was man davon halten soll...
     
  8. #8 Gandalph, 12.11.2018
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.485
    Zustimmungen:
    17.191
    besonders viel Biss hatten meine espressi bislang nie..... :( :p:D
     
  9. #9 Max1411, 12.11.2018
    Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    3.577
    Nix...
    Was soll denn da an "Biss" verloren gehen und wodurch? Im Zeitverlauf kann sich höchsten die Temperatur verändern und genau davor wäre ein Thermoblock geschützt, da er eh jeden Bezug einzeln aufwärmt, während man z.B. den HX eines Zweikreisers durch schnelle Bezugsfolge auskühlen könnte.
     
  10. #10 Gandalph, 12.11.2018
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.485
    Zustimmungen:
    17.191
    So einen Unsinn hört man ja öfter mal. Ähnlich erzählter Quatsch wurde auch schon von anderen usern des forums berichtet. :p
    Bei 3 doppelten espressi wird das Wasser im HX fast komplett ausgetauscht. Es würde mich wundern, wenn da vom Ersten zum Letzten nicht wenigstens ein Temperaturunterschied von mehreren Graden an der Gruppe ist, wenn hintereinander bezogen wird, und weil der kältere TS dann auch die Gruppe abkühlt. Und wenn sich das Aroma verändert, liegt das nur an der Temperatur, da alle anderen Parameter gleich bleiben - dies würde aber eher ein Schwanken von bitter nach sauer bedeuten, nicht ein schwächer werdendes Aroma, bzw. weniger "Kraftvolles"
     
    Dale B. Cooper, Pappi und Max1411 gefällt das.
Thema:

Espresso aus Boiler-Maschine stärker als aus Durchlauferhitzer

Die Seite wird geladen...

Espresso aus Boiler-Maschine stärker als aus Durchlauferhitzer - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Funnel Trichter Edelstahl 58,5mm Scarlet Espresso

    Funnel Trichter Edelstahl 58,5mm Scarlet Espresso: Hallo zusammen, Ich biete hier einen Funnel aus Edelstahl für alle 58er Siebträger. Passt perfekt und das besondere daran ist, dass man durch...
  2. [Vorstellung] Neu: Sizilianischer Espresso von Quijote, exklusives Angebot im Kaffeenetz bei Überlegen zum 1. Mai

    Neu: Sizilianischer Espresso von Quijote, exklusives Angebot im Kaffeenetz bei Überlegen zum 1. Mai: Zum halbjährlichen Jubiläum unseres Webshops für direkt und transparent gehandelte Kaffees von 14 Röstereien haben uns Quijote Kaffee und...
  3. [Vorstellung] 12% Rabatt bei Espresso Perfetto bis zum 02.05.24

    12% Rabatt bei Espresso Perfetto bis zum 02.05.24: Tanzt Perfetto in den Mai mit Espresso! [IMG] Feiere den Frühling mit uns und sichere dir 12 % Rabatt auf nahezu alles!* Ob du nach der...
  4. [Verkauft] Leuchtfeuer Strandweg Espresso

    Leuchtfeuer Strandweg Espresso: Habe ganze 260g des im Titel bezeichneten Espresso in der 500g Tüte abzugeben. Röstdatum ist der 26.03.2024. Mir persönlich ist er etwas zu...
  5. Ich vertrage keinen Espresso mehr...

    Ich vertrage keinen Espresso mehr...: Hallo zusammen. Seit einiger Zeit habe ich oft Magenschmerzen und mir kam die Idee, dass es vielleicht mit meinem Kaffeekonsum zusammenhängt....