Espresso irgendwie nicht lecker und Brew Ratio passt nicht.

Diskutiere Espresso irgendwie nicht lecker und Brew Ratio passt nicht. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Und weil's noch nicht gesagt wurde... Das 1er braucht grob zwischen 10-12g. Nicht das LM1.

  1. #21 Flugmensch, 07.04.2019
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    Nicht das LM1.
     
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  2. #22 Max1411, 07.04.2019
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    Sorry, ihr habt recht, habe ich überlesen...
     
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  3. NiTo

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    + eher nicht, oder benutzt du schweres Wasser zum Brühen?
     
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  4. joost

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    angereichert, mit Kaffeearomen :D
     
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  5. #25 Wrestler, 08.04.2019
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    im LM 1er komme ich auf 8 - 8,5 g Kaffee und erziele damit ein Ergebnis mit ca 20g (ca 25 ml im shot glas) in ca 25 sek.
    ich schaue jedoch auch nach dem blonding, ein stures festhalten an der zeit ist mir zu anstrengend.
    der so erzeugte single espresso ist lecker.
     
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  6. Fifty4

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    Vieles würde hier schon richtig gesagt, aber die E61 schafft auch 19-20g im LM2. Manchmal ist es empfehlenswerter, wenn der Kaffee etwas zu schnell durchläuft, es leicht sauer schmeckt, statt den Mahlgrad feiner zu stellen, besser die Kaffee-Menge um 1-2g zu erhöhen. Könnte bei Deinen Angaben genau passen?
    Vermeide auch das Einsersieb, ich habe es bei mir aussortiert. Grund ist die konstruktionsbedingte ungleichmäßige Extraktion, weil der Weg des Brühwassers am Rand des Siebträgers einen längeren Weg zurücklegen muss, als in der Mitte. Ansonsten hast Du mit Deiner Kombi alles was man braucht um leckeren Espresso zubereiten zu können.
     
  7. #27 Borboni, 08.04.2019
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    naja das LM1er würde ich an seiner stelle nicht gerade aussortieren. man kriegt sehr guten espresso hin damit. man muss halt unter umständen den mahlgrad anpassen.
     
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  8. Fifty4

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    Außen oder Innen? ;)
     
  9. #29 Max1411, 08.04.2019
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    Kennst du das LM1? Hier wird nur der innere Zylinder befüllt.

    Ein saurer Espresso benötigt eine höhere Extraktion. Die Mehlmenge zu erhöhen bringt hier nichts, eher das Gegenteil.
     
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  10. Jache

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    Hallo,

    hieße das, dass ich das LM1 und LM2 mit unterschiedlichen mahlgraden nutzen sollte? Das wäre ja echt bescheiden (immer umstellen).

    Ich werde nun trotzdem erstmal mich ans LM2 herantasten mit den oben genannten 17g (obwohl mich das immer noch wundert, da ja eigentlich 14g genannt wird) Oder hattet Ihr überlesen, dass ich das LM2 nutze und nicht das originale.

    Wenn es mit dem LM2 klappt, werde ich dann ans LM1 gehen.

    Habe mir nun jeweils 1KG von Parrottacaffé Delizioso und Parrottacaffé Gran Crema gekauft und werde damit weiter versuchen, die Bohnen sollen ja "Anfänger" Bohnen sein.
    Wisst Ihr ob der Mahlgrad / Gewicht die Kaffeemehls nach gleicher Zeit identisch sind bei den zwei Bohnen von Parrottacaffé?
     
  11. Fifty4

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    Ja - ich habe das LM1 Sieb aussortiert und nicht weggeschmissen (gehört zum Lieferumfang der GS3)
    Ja - in den inneren Zylinder des LM1 passen aber nur 7,5g

    Ja - die Menge des Kaffees wirkt dem Sauren nicht entgegen, aber das gilt nur bei gleichem Flow - insofern überlagern sich hier zwei Effekte wenn durch den geringeren Flow sich die Extraktion erhöht, einfach mal ausprobieren
     
  12. #32 Max1411, 08.04.2019
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    Ja, für was anderes ist es auch nicht gebaut denke ich. Je nach Röstungen gehen bis zu 9g rein.
    Klar, kann man probieren. Bei gleicher Wassermenge hast du damit die Zeit verlängert, die sich sicher auch auf die Extraktion auswirkt, da hast du schon nicht unrecht, mein Ansatz wäre es nicht, denn ob man 19-20g im LM2er mit einer BR von 1:2 ausreichend extrahiert, wage ich zu bezweifeln, aber probieren geht hier dann über studieren.
     
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  13. #33 quick-lu, 08.04.2019
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    Das stimmt so nicht, es hängt sehr vom Mahlgrad und verwendeter Röstung ab, ich fülle normalerweise (sehr fein gemahlene) 9-9,5g ein, dann reicht die Oberfläche des Puck bis Anfang Radius des inneren Zylinders.
    Bei dunklen Röstungen, die ich üblicherweise gröber gemahlen mit 7-8g beziehe, ist auch noch sehr viel Luft.
     
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  14. #34 Max1411, 08.04.2019
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    Das ist eigentlich normal, ja.
    Sonst ist es halt ein geschmacklicher Kompromiss, gehen tut's schon über die Mehlmenge, aber halt unterschiedlich extrahiert.
     
  15. Fifty4

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    Das werde ich mal ausprobieren mit 9g und feiner mahlen, vielleicht schmeckt es ja dann doch.
     
  16. #36 quick-lu, 08.04.2019
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    Wie geschrieben, hängt von der Röstung ab, einfach ausprobieren.
     
  17. #37 Wrestler, 08.04.2019
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    oft passt das mitgelieferte 2er sieb und das LM 1er im mahlgrad.
    ich nutze eine ims 2er sieb mit dem gleichen mahlgrad wie das LM 1er.
    lediglich ein etwas matschigerer puck beim single sieb ist der unterschied.
    von daher ruhig etwas tüfteln.

    die g angaben an den sieben sind oft nur die untergrenzen, es gibt dazu diverse ausführungen in den threads.
    auch das ständige wiederholen ändert nichts daran. ;)
     
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  18. NiTo

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    Sind sie nicht, und sie ändern sich zudem auch, abhängig davon wie lange die Packungen schon offen sind.
     
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Espresso irgendwie nicht lecker und Brew Ratio passt nicht.

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