Espressotrinkende Wurst-Kasper und Räucher-Hansel

Diskutiere Espressotrinkende Wurst-Kasper und Räucher-Hansel im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Dabei ist eine gute Blunzen/Blutwurst mit Sauerkraut und gebratenen Erdäpfeln doch ein Gedicht. Zählt definitiv zu meinen...

  1. #21 Meistersuppe, 15.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2018
    Meistersuppe

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    Dabei ist eine gute Blunzen/Blutwurst mit Sauerkraut und gebratenen Erdäpfeln doch ein Gedicht. Zählt definitiv zu meinen Lieblings-Wurstgerichten. Wird jedoch heute immernoch unterschätzt, obwohl ich den Eindruck habe, dass sich das langsam ändert. Beim Bauern (oder Bauernmarkt) des Vertrauens in hinreichender Qualität zu ergattern!
     
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  2. #22 Augschburger, 15.04.2018
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    Ja, das war zu meiner Münchner Zeit im Winter am Dienstag auch immer mein Standardgericht im Augustiner am Platzl: Blut- & Leberwurst mit Kartoffelpüree und Sauerkraut. Herrlich!
     
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  3. Cairns

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  4. #24 basti-da-man, 16.04.2018
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    Boah, da werd ich fast ein bisschen neidisch. Das sieht nach sauberer Arbeit aus.

    Ich bin auch der Meinung, dass jeder der das nicht abkann kein Fleisch essen sollte. Das würde unserer Umwelt gut tun... Aber so ein Diskussion sollten wir hier möglichst nicht zu sehr aufkochen. Das eskaliert schnell :D

    Ich habe leider keine Bilder für euch, habe aber jetzt auch schon zwei mal gewurstet. Allerdings gibt es bei mir immer Wurst im Glas, da mich vor einigen Jahren das "Einkoch-Fieber" gepackt hat. Ich habe unsere Tiefkühltruhe abgeschafft und stelle unsere Fertiggerichte seitdem selbst her. Da gibt es dann von Bolognese, Currys, Eintöpfe, diverse Saucen, Chili, Rattatouie, etc. pp. alles in unserem Schrank zu finden. Und bei Bedarf hat man sich so ganz schnell ein selbst gekochtes Gericht gezaubert.
    Zum Thema Wurst gab es bei uns bisher Leberwurst und Bratwurstkeck. Die Leberwurst war nicht sonderlich gelungen, aber das Bratwurstkeck war erste Sahne.... ;)

    Viel Spaß beim weiter wursten! Ich werde es auch wieder in Angriff nehmen, wenn ich Zeit finde.
     
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  5. #25 BasaltfeueR, 17.04.2018
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    Mit NPS und einer Schinken-Spritzmischung von Royal Spice
     
  6. Cairns

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    Mhh ja ich suche nach einer Alternative zu NPS.

    Ich muss die Tage mal den Gewürzlieferanten bei uns auf der Arbeit anrufen .




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  7. #27 BasaltfeueR, 17.04.2018
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    Ja ich auch ... wollte es beim nächsten Mal ohne probieren ...
     
  8. #28 Cairns, 17.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2018
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    Ich habe gelesen das es versuche mit Rotwein zur Umrötung gab, das sah wirklich gut aus, natürlich schmeckt man das raus denke ich . Zum pökeln nahm man dann meersalz und Spinat Extrakt . Ich werde es hier mal posten falls ich was raus bekomme




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  9. #29 silverhour, 17.04.2018
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    So. Ihr bösen Unholde. Ich bringt mich immer wieder auf fiese Gedanken.

    Am Sonntag Abend habe ich einer Bekannten von der Wursterei hier erzählt und ein Bild von der Schinkenfee gezeigt. Sie sah mich nur erschreckt mit großen Augen an und meinte: Soviel Schinken? Das kannst Du doch alleine nicht aufessen! Lass uns das mal zusammen machen..... :D

    Bevor ich Geld in eine Schinkenfee investiere will ich aber erst einmal mit einfachen Mitteln los legen, sprich im Bratenschlauch und ggf etwas Bondage mit dem Bindfaden. Eine Marinierspritze habe ich mir in der Mittagspause geholt, jetzt kommen die nächsten Fragen: Was nehme ich am besten als Pölelsalz und vor allem - wo kriege ich es her?
    Wenn jemand gerade ein schönes Rezept für einen Kochschinken zur Hand hat - nur her damit!
     
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  10. Cairns

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    Habe mal mit unseren Gewürzhändler gesprochen das alternative NPS ist wohl nicht mehr zubekommen und war wohl ursprünglich für Große Schlachtereien gedacht, es war wohl auf eine Gemüse basierende Nitrat Basis.

    Er meinte noch das es wohl gerade wenn es um umrötung geht keine wirkliche Alternative zum NPS gibt.

    Ich denke NPS ist halt einfach und sicher in der Anwendung und billig.




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  11. #31 BasaltfeueR, 17.04.2018
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    @silverhour entweder fragst du Google mal nach Rezepten oder du nimmst eine fertige Mischung ... ich hab eine traditionelle Schinkenspritzmischung und Nitritpökelsalz von Royal Spice genommen
     
  12. #32 Philanthrop, 17.04.2018
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    NPS ist Gift und darauf sollte verzichtet werden. Wie das geht? Siehe HIER.
     
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  13. #33 Leckerpott, 22.04.2018
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    Ich habe doch noch Fotos gefunden von unserer ersten Wurstherstellung: Currywurst (aus dem Pott;)). Ach so, wir hatten übrigens Besuch und haben auch noch etwas davon eingemacht- falls ihr euch bei den Mengen wundert. Diese Wurst kam in den Schafsdarm und als der alle war, wurde das Brät einfach so aus dem Wurstpressdingen rausgepresst und als Cevapcici ähnliche Wurst ohne Pelle gebraten. Ging auch. Die hält sich dann nur mit den Sauce gemischt nicht so gut in Form. Dann hat man eher Brösel, was dem Geschmack zwar nichts tut, aber nicht so lecker aussieht, bzw. eher nach Bollo.

    DSC_1181.JPG DSC_1182.JPG DSC_1191.JPG
    DSC_0443.JPG
     
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  14. #34 cremalos, 19.05.2018
    Zuletzt bearbeitet: 20.05.2018
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    Heute war mir alles Wurst!:rolleyes:

    5kg Bio-Schweinenacken und 800g Speck wurden verwurschtelt.
    Gewürzt wieder mit Siegerbratwurstmischung nach Master-Sir-Buana plus Kümmel, Macisblüte, Majoran, Petersilie, frisch gemahlener Pfeffer, normales Salz und bisserl selbstgeräuchertes Rauchsalz.
    Wie schon mal gezeigt im BBQ-Fred, erst alles durch die grobe Scheibe gewolft, dann ca. 40% der Masse nochmal durch die feinere.
    Dann Ei und kalte Milch dran und mit Backpulver als Emulgator bindig geknetet.

    REZEPTUR:
    17g/kg MSB-Siegerwurst-Gewürzmischung von ROYAL SPICE
    18g/kg Salz (davon ca. 1/10 als Rauchsalz)
    3g/kg gemahlener Kümmel
    1,5g/kg Macisblüte
    2g/kg frisch gemahlener schw. Pfeffer
    1Ei/kg
    ca. 40-50ml/kg sehr kalte Vollmilch
    6g/kg Backpulver
    12-14g/kg frische Petersilie
    4g/kg gerebbelter Majoran


    page1.jpg
    page2.jpg
    page3.jpg

    Kleine Test-Frikadelle, um die Würzung zu testen, PRIMA!
    Ein paar Mini-Frikas wurden auch gerollt und eingefroren. Die schmecken prima mit Tomatensoße und Spaghetti/Bigoli.
    page4.jpg

    Dann wurde gewurstet.
    page5.jpg
    page6.jpg
    Ich habe diesmal alle gleich gebrüht, Sohnemann hat 6Stk. abgeschleppt für einen Grillabend, 5 gibt's morgen vom Grill, dann gibt's auch noch ein Grill-Foto.
    Der Rest wurde vakuumiert und darf im ewigen Eis ausruhen.
     
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  15. #35 Bohnenfreund, 19.05.2018
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    ...alleine beim Anblick der Frika bekomme ich stark erhöhten Speichelfluss...
    -sabber-
    :)
     
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  16. #36 BasaltfeueR, 19.05.2018
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    ... bis der liebe BasaltfeueR vorbeikommt und sie abholt ...
     
  17. #37 cremalos, 19.05.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2018
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    Must schon selbst wurschteln! Die paar Würstchen (65Stk.) sind quasi schon verplant, das wird nicht weit reichen.:oops:
    Mach du mal lieber deine Schinkenfee flott, sonst rostet das gute Teil womöglich noch!:p
     
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  18. #38 BasaltfeueR, 20.05.2018
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    Ist richtig ... aber momentan keine Zeit :oops:
     
  19. #39 Leckerpott, 20.05.2018
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    Wow, @cremalos, die sehen klasse aus! Besonders die Form sieht sehr gleichmäßig aus. Welchen Darm hast du benutzt?
     
  20. #40 Ralph649km, 20.05.2018
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    Frage an die anwesenden Profis, kann mann im Kunstdarm Serviettenknödel machen?
    und woher bekomme ich Kunstdarm mit entsprechendem Durchmesser.
    Servus
    Ralph
     
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