Eureka Atom

Diskutiere Eureka Atom im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dein "Nullpunkt" sollte an der Stelle sein, an der sich die Scheiben, ohne Bohnen, anfangen zu berühren. Sorry wenn ich da jetzt nochmal so...

  1. bastia

    bastia Mitglied

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    Sorry wenn ich da jetzt nochmal so nachfrage:rolleyes:, also mein Nullpunkt ist bei etwas weniger als 1... kann man etwa sagen wie grob man dann für Espresso stellt, also eher Richtung 7 oder 3? Mir ist klar, dass mir niemand ein genauen wert sagen kann... aber zumindest eine Tendenz?
    Und zum Thema Nullpunkt, wenn man an diesem Punkt ist, sollte dann auch keine Bohne gemahlen werden? Ich dachte eigentlich die Scheiben laufen konisch, so dass eigentlich immer Pulver kommen müsste...
     
  2. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Nein, kann man nicht sagen, du musst dich nach und nach herantasten.
    Und die Einstellung wird sich mit jeder neuen Röstung z.T. recht deutlich verändern.
    Ohne Bohnen, sonst hörst du das klirren nicht.
    Bitte sehr langsam und vorsichtig einstellen, damit die Mahlscheiben keinen Schaden nehmen.
    Der absolute Nullpunkt ist aber auch nicht besonders interessant, da du ja keine Probleme hast, fein genug zu mahlen.
    Die Mühle hat flache Mahlscheiben.
    Aber natürlich laufen die Schneidflächen leicht schräg zusammen, damit die Bohnen eingezogen werden. Das ergibt einen Spalt am Innendurchmesser.

    Wichtig ist es, dass du dich nicht auf irgend einen Skalenwert versteifst. Du musst den Bezug beurteilen (wie lange es läuft und vor allem, wie es dann schmeckt) und dann den Mahlgrad entsprechend anpassen.
    Die Skala brauchst du in erster Linie um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie weit du den Mahlgrad verstellen musst.
     
  3. langbein

    langbein Mitglied

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    Meine Einstellung für Espresso liegt so um die 1. Allerdings kann nicht sagen, wo mein Nullpunkt liegt...nicht getestet.
     
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