Europiccola La Pavoni - Grünspan oder Patina? Wie entfernen?

Diskutiere Europiccola La Pavoni - Grünspan oder Patina? Wie entfernen? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich habe heute eine Europiccola La Pavoni routinemäßig gereinigt. Den Boiler habe ich mit Zitronensäure und Wasser gefüllt und dieses dann...

  1. #1 obi1000, 30.11.2022
    obi1000

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    Hallo,

    ich habe heute eine Europiccola La Pavoni routinemäßig gereinigt. Den Boiler habe ich mit Zitronensäure und Wasser gefüllt und dieses dann aufgekocht. Danach war das Wasser, welches ich durch den Brühkopf gezogen habe, immer etwas bläulich. Auch nach 3 Vorgängen ist es immer noch bläulich. Dann habe ich das angehangene Foto gemacht (Ich weiß nicht wie es vorher darin aussah). Dort sieht man ganz unten im Boiler etwas bläulich/grünes. Kann mir jemand sagen was dies vermutlich ist (Grünspan, Patina, etc.)? Und noch wichtiger (was immer es auch ist): Wie entferne ich das ohne den Boiler auseinanderzunehmen?

    VG
     

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  2. vectis

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    Hallo und willkommen im Kaffee-Netz,

    das von Dir gewählte Mittel zum Entkalken wird zwar immer wieder gerne empfohlen (nur nicht hier im KN), denn die Zitronensäure reagiert mit dem Kupfer des Heizelements und des sogen. Dipperrohrs, welches von der Brühgruppe in den Kessel geführt ist. Diese chemische Reaktion führt zu dem Effekt der bläulichen Einfärbung des Wassers. Da hilft nur mehrfaches Spülen mit Frischwasser, dann geht das wieder weg.

    Beim nächsten Mal lieber Amidosulfonsäure nehmen, denn die ist wirksamer und führt nicht zu einer solchen Verfärbung. Diese gibts kostengünstig im Internet oder in kleinen Doppeltütchen für ganze 49 Cent bei Rossmann als "Domol-Schnellentkalker".
    Das, was Du unten im Kessel noch grün siehst, dürfte die Kesseldichtung sein, denn manches Dichtungsmaterial, konkret Klingersil, ist so grün eingefärbt. Die letzten eher türkisfarbenen Schlieren etwas weiter oben dürften unbedeutend sein und gehen eventuell noch weg.

    Und noch ein Hinweis: Vor allem Zitronensäure als Entkalker niemals aufkochen, sondern nur leicht erhitzen. Durch das Aufkochen könnten sich Citratkristalle gebildet haben, welche bei komplizierter aufgebauten Maschinen ggf. zu Verstopfungen an Ventilen, Leitungen etc. führen können.
    Die erwähnte Amidosulfonsäure wirkt auch mit kaltem Wasser vermischt; ggf. nur leicht erwärmen um die Wirlung etwas zu beschleunigen.
    ;)
     
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  3. #3 obi1000, 30.11.2022
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    Danke für die Antwort. Die Färbung des Wassers nach mehrmaliger Spülung ist nun auch weg. Erhitzt habe ich das Wasser nun leider schon. Da die Europiccola aber alles andere als kompliziert aufgebaut ist, habe ich damit wohl weniger Probleme. Werde es trotzdem nicht mehr aufkochen und mir nun Amidosulfonsäure kaufen. Habe auch mal etwas im Forum gesucht. Ist Durgol und Domol gleichwertig für diesen Anwendungsfall?
     
  4. vectis

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    Ich weiß ja nicht wo Du ansässig bist, aber auch in der Schweiz ist Durgol (da kommt es wohl her) nicht gerade günstig und hierzulande erst recht nicht.
    Es wird oft von manchen Herstellern fast schon vorgegeben (z.B. Jura) und ist sicher nicht schlecht, aber deutlich teurer als die erwähnte und bei hiesigen Boardies bevorzugte und vielfach bewährte Amidosulfonsäure.
     
  5. #5 obi1000, 30.11.2022
    obi1000

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    War nur ne Frage zur Vollständigkeit. Gucke mir dann mal Domol an
     
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