Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

Diskutiere Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hi, ich bin unlängst glücklicher Besitzer einer Faema Faemina 2. Generation geworden und übe mich nun in der Zubereitung. Leider sind die Shots...

  1. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich bin unlängst glücklicher Besitzer einer Faema Faemina 2. Generation geworden und übe mich nun in der Zubereitung.

    Leider sind die Shots im Wesentlichen ohne Crema und eher sauer.

    Hat jemand so eine Maschine und Lust, eine erfolgreiche Zubereitung zu beschreiben?

    Viele Grüße und schöne Ostern
    Matthias
     
  2. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.048
    Zustimmungen:
    1.868
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Hi,

    ohne jetzt auf die Maschine im speziellen einzugehen:

    - Was für einen Kaffee benutzt du?
    - Hast du eine Mühle, wenn ja welche?

    Mit diesen Infos können wir dir sicher schonmal ein wenig weiterhelfen.

    Ansonsten: Kennst du das Kaffeewiki?

    Gruß, Jo
     
  3. #3 alterschwede, 04.04.2012
    alterschwede

    alterschwede Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    377
    Und kennst du den zustand vom feder? (neu, originalfeder, andere dimension als original et c). Aber erstmal die fragen von Jo

    (mobil geschrieben)
     
  4. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Hey Jo,

    also ich habe keine Mühle (Asche auf mein Haupt) und benutze zurzeit den Incas Caffe (Italien).

    Ich habe schon gehört, dass das Pulver für diese Maschine etwas gröber gemalen sein sollte und würde mir heute mal welchen von der Rösterei meines Vertrauens holen, die malen den auch wie man es will.

    Aber auch zur Auswahl und Mahlen des Pulvers nehme ich gerne Ideen an :)

    Grüße
    Matthias
     
  5. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Die Feder ist neu. Aber über die Spannkraft im Vergleich zu anderen kann ich nichts sagen.

    Auf jeden Fall "schießt" das Wasser sehr schnell durch, kaum länger als 5 Sek., wenn überhaupt
     
  6. #6 alterschwede, 04.04.2012
    alterschwede

    alterschwede Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    377
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Wenn der Kaffee so schnell durchläuft, ist es wohl eher ein Bohnen-/mühlenthema...

    Nehme an, dass die Faemina richtig durchgeheizt war?
     
  7. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.048
    Zustimmungen:
    1.868
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Damit hast du dir die Antwort selbst gegeben.

    5sek = sauer.

    Alter des Kaffees unbestimmt.

    Das Problem mit dem Mahlen lassen ist, dass der Geschmack bei gemahlenem Kaffee nach 10 bis 15 Minuten in den Keller geht und du den Mahlgrad je nach Alter der Bohnen, Wetter(kein Witz!), etc anpassen musst.

    Du solltest ernsthaft darüber nachdenken eine brauchbare Mühle zu erwerben, die löst "alle Probleme"

    Gruß, Jo
     
  8. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    das Gerät hat fröhlich brubbelnd Dampf abgelassen und lief schon ne Weile, ich gehe davon aus, dass es warm war.

    Hast Du eine Idee wie der Kaffee sein sollte?
     
  9. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.048
    Zustimmungen:
    1.868
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Der Kaffee sollte lecker sein.;-)

    Nein im Ernst, wenn du dir den Kaffee vormahlen lassen willst, sollte es eine recht feine Mahlung sein. Genau kann dir das niemand sagen, ohne neben deiner Maschine zu stehen und zu probieren.
    Das ist ja grade die Krux mit der Mühle, bzw. ohne.
     
  10. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    *lach* sauber :)

    Ich dachte, vielleicht gibt's da Dinge, die so allgemeinverständlich sind, dass niemand daran denkt sie aufzuschreiben, ich aber noch nicht kenne:
    Wie feste soll man das Pulver zusammenpressen?
    Welche Hebel-Moves haben sich bei dieser Maschine bewährt und wie macht man diese?

    Mein Thema ist momentan, dass das Wasser eher durchschießt, also wirklich in Sekundenbruchteilen als dass es die angestrebten 15-25 Sekunden durchläuft.

    Wenn ich da hinkomme, ist mir schon echt geholfen :)
     
  11. #11 alterschwede, 04.04.2012
    alterschwede

    alterschwede Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    377
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Ohne frische Bohnen und eine g'scheite Mühle wirste nicht viel weiter kommen...
     
  12. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.048
    Zustimmungen:
    1.868
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Jop, die Durchlaufzeit wirst du nur mit der richtigen Menge und dem richtigen Mahlgrad erreichen. Vertrau uns;-).
     
  13. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Tue ich, blind ;)

    Da der Trend in die Richtung geht: eher gröber, gelle?
     
  14. #14 Bubikopf, 04.04.2012
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    80
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Liest Du auch oder fragst Du nur ?
    Feiner !!!
    Die Faemina hast Du aber schon verstanden ?
    Zweistufige Heizung, Brühtemperatur über Druckventil einzustellen.... .
    Runter, warten, loslassen.
    Runter indem man am Hebel zieht.
    Warten indem man den Hebel festhält.
    Loslassen indem man die Hand öffnet die den Hebel festhält.
    Und soetwas braucht man um den Kesseldruck/die Brühtemperatur einzustellen:

    [​IMG]

    Und ohne sehr gute Mühle wird das nix ( ausser Frust ).
    Gruss Roger
     
  15. dr3do

    dr3do Gast

    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Dann kauf' dir endlich eine vernünftige Mühle und mahle die frischen Bohnen selbst. :roll:

    Eher feiner gemahlen als derzeit, weil es derzeit nur durchrauscht. Eine Waage hast du auch nicht, gell? Wieviel fertig gemahlenes Espressopulver nimmst du für einen Bezug (doppelt oder einfach)?
     
  16. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.048
    Zustimmungen:
    1.868
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Hi,

    mag von den Anderen jetzt ein wenig hart klingen, aber im Prinzip haben sie recht.;-)

    Mühle kaufen, Espresso genießen. Alles andere ist rausgeworfenes Geld. Für die Maschine so wie für den Kaffee.

    Vllt reicht dir ja shcon eine Handmühle, die bekommst relativ günstig.

    Gruß, Jo
     
  17. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Also ich nehme so um die 9 Gramm pro Shot - eine Küchenwaage habe ich sogar *fg*

    Okay, ich hab's verstanden: Ich geh mir ja 'ne Mühle holen :) Ich dachte an eine Eureka Mignon, bei Handmühlen bin ich bisher nicht fündig geworden, dass die auch Espresso-Ansprüchen gerecht würden.

    @Roger: Ich meinte mehr Spezial-Choreographien wie den Fellini :)
     
  18. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.048
    Zustimmungen:
    1.868
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Choreographien? Einbeinig, andres Bein hinterm Rücken?:-D

    Naja, der Fellini bringt dir auch nichts, wenn der Kaffee nix taugt.
    Aber die Eureka sollte doch schon passen.

    Gruß, Jo
     
  19. #19 Bubikopf, 04.04.2012
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    80
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Welches Sieb?
    Wie genau?
    Den Fellini kannst Du machen, wenn alles andere im Griff ist.
    Der Fellini wird gemacht um die PI zu unterstützen und den Puck gut bis unten hin zu benetzen, ist aber nur bei sehr feinem Mahlgrad notwendig, sonst kommt unten zu wenig Flüssigkeit aus dem ST.
    Den sehr feinen Mahlgrad und entsprechend hohen Widerstand bekommst Du aber nur mit einer esspressofähigen Mühle und frischem Mahlen ( direkt vor der Zubereitung, nicht 3 h vorher im Laden ) hin.
    Gruss Roger
     
  20. Tanaph

    Tanaph Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

    Die Küchenwaage ist auf 1g genau und ich ziehe mir doppelte Espressi aus dem 2er Sieb.

    Ne Mühle wird demnächst gekauft :)
     
Thema:

Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung

Die Seite wird geladen...

Faema Faemina 2nd gen. - optimale Espressozubereitung - Ähnliche Themen

  1. [Zubehör] Faema Faemina 1st Gen. Schalter + Siebträger

    Faema Faemina 1st Gen. Schalter + Siebträger: Hallo liebe Gemeinde, ich möchte meine erst kürzlich erworbene Faema Faemina restaurieren + in den original Zustand zurückversetzen und Suche...
  2. [Verkauft] [V] FAEMA Faemina Gen.2 - komplett restauriert

    [V] FAEMA Faemina Gen.2 - komplett restauriert: Hallo Zusammen, nachdem nun meine Pavoni einen neuen Besitzer gefunden hat, suche ich nun für meine Faemina ein neues Zuhause. Es handelt sich...
  3. [Verkauft] FAEMA Faemina Aluminium Lighting mit E71 GTI Group.

    FAEMA Faemina Aluminium Lighting mit E71 GTI Group.: FAEMA Faemina Aluminium Lighting mit E71 GTI Group. Teuerstes Modell. Heats up in 6 minutes, filter Brew also possible. Will sell the machine...
  4. [Maschinen] Suche Faema Faemina

    Suche Faema Faemina: Suche für den kleinen Espresso zwischen durch Eine Faema Faemina gerne auch die Dritte Baureie. Die Faemina sollte unverbesserlich sein und...
  5. Faema Faemina Hebelgriff

    Faema Faemina Hebelgriff: Hallo zusammen, weiß vielleicht jemand zufällig, welcher Griff auf die Faemina passt? Ich hab zwar (noch) den Bakelitgriff, aber bei einem Alter...