FrenchPress - sehr dunkler Schaum

Diskutiere FrenchPress - sehr dunkler Schaum im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen, etwas gesättigt von Bispresso (Bialetti-Espresso ;)) widme ich mich aktuell dem Filterkaffee. In einer kleinen lokalen Rösterei...

  1. #1 checksum, 24.04.2019
    checksum

    checksum Gast

    Guten Morgen,

    etwas gesättigt von Bispresso (Bialetti-Espresso ;)) widme ich mich aktuell dem Filterkaffee. In einer kleinen lokalen Rösterei teste ich mich aktuell durchs Sortiment und suche eine schmackhafte Sorte.

    Meine Vorstellung von gutem Filterkaffee:
    - Körper
    - mild
    - süßlich im Geschmack
    - wenig erdig

    Die Brüh-Rahmenbedingungen halte ich gleich:
    - Cilio French Press 1L
    - Graef CM800 (justiert, Stufe 40 ergibt ca 1-1.5mm Granulat/Schrot)
    - 60g Pulver/Liter
    - Pulver wird frisch gemahlen, kommt in die Kanne, Wasser wird gekocht bis es brodelt, danach lasse ich es kurz abkühlen bis es nicht mehr blubbert, ab damit in die Kanne, einmal umrühren und 4min stehen lassen, dann wird gestempelt und in ein neutrales Gefäß umgefüllt

    Nun habe ich heute einen Costa Rica Tarrazu gestestet. Mir ist beim aufgießen schon aufgefallen, dass die Blume auf dem Pulver sehr dunkel, fast schon schwarz ist. Nach dem umrühren wurde es nur minimal heller.
    Geschmacklich ist der Kaffee kräftig, erdig, von dem süßlichen Nachgeschmack kann ich nichts schmecken.

    Vorher hatte ich einen Sidamo. Die Blume war deutlich heller und ansprechender, geschmacklich nussig/erdig mit weniger Körper. In Kombination mit Milch ziemlich gut. Ich möchte allerdings weitertesten und meinen Brühablauf optimieren.

    Kann ich anhand der Blume schon erkennen wie ein Kaffee schmecken kann bzw. ob mein Brühprozess oder das Mahlgut nicht ideal ist? Meinen Kaffee beziehe ich hier: Kaffee online kaufen
    Als nächstes soll es ein Cibao Altura werden...

    Bin offen für Tips.
     
  2. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.940
    Zustimmungen:
    1.350
    Ich bin kein Brühexperte, aber für mich klingt das zu heiß. Hast du die Temperatur mal gemessen? Ich schaue, dass zum Brühen das Wasser nicht über 90°C kommt, sonst schmeckt es mir schnell zu bitter. "blubbernd kochen" dürfte ja auch mehr als 100°C bedeuten.
     
  3. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    9.484
    Zustimmungen:
    3.805
    Kaum, das ist ohne Überdruck nicht möglich ;)
     
    Azalee gefällt das.
  4. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.940
    Zustimmungen:
    1.350
    Stimmt, da war was *schäm* :oops:
     
  5. #5 checksum, 24.04.2019
    checksum

    checksum Gast

    Das Wasser siedet bei 100°C - heißer kann es nicht sein. Ich habe 95Grad als ideale Wassertemperatur im Hinterkopf, sprudelnd aufkochen, vom Herd nehmen, und wenn es nicht mehr sprudelt sollte es zwischen 90-95°C sein. Frenchpress Kanne ist vorgewärmt mit heißem Wasser.
     
Thema:

FrenchPress - sehr dunkler Schaum

Die Seite wird geladen...

FrenchPress - sehr dunkler Schaum - Ähnliche Themen

  1. Mühle für Frenchpress im Büro

    Mühle für Frenchpress im Büro: Hallo zusammen, ich suche nach einer Möglichkeit guten Kaffee im Büro zu trinken - mit einem Budget für das Equipment von ca. 150 €. Überlegt...
  2. Helle Crema (1er-Sieb) vs. dunklere Crema (2er-Sieb)

    Helle Crema (1er-Sieb) vs. dunklere Crema (2er-Sieb): Hallo allerseits, da ich bei mir im Haushalt der einzige Kaffeetrinker bin, nutze ich bei meiner Lelit PL41EM in der Regel das 1er-Sieb. Nachdem...
  3. Kaufberatung: Handmühle für Frenchpress/Filterkaffee/Espressoherdkocher (ca. 100€)

    Kaufberatung: Handmühle für Frenchpress/Filterkaffee/Espressoherdkocher (ca. 100€): Hallo Kaffe-Nerds, ich suche eine Handmühle für ca. 100 - maximal 150 Euro, welche sich für Frenchpress/Filterkaffe/Espressoherdkocher eignet....
  4. Dunkle, schokoladige Röstungen

    Dunkle, schokoladige Röstungen: Hallo zusammen Ich habe mich versucht ein wenig durch zu lesen und einige auch eher ältere Beiträge zu „Schokobomben“ etc. Aus diesem Grund...
  5. [Verkaufe] Espresso in Zeiten von Corona / Dunkle Arabica Röstungen / Quijote empfiehlt Hamsterkäufe

    Espresso in Zeiten von Corona / Dunkle Arabica Röstungen / Quijote empfiehlt Hamsterkäufe: [IMG] HORTI! Der Hamster ist da! Unser saisonaler Kaffee im Frühling 2020. Denn VIEL HILFT VIEL! Bevorratet euch! Wir sind uns nämlich nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden