Gebrauchter/Günstiger Siebträger bis 350 Capputrinker und Gaggia Problem

Diskutiere Gebrauchter/Günstiger Siebträger bis 350 Capputrinker und Gaggia Problem im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hi... also ich bin mit meiner Gaggia Classic ja jetzt nun ein bissel eingearbeitet. Die Bezzera b05 mahlt den Parrotta Gran Crema auch toll und...

  1. #1 ruschint, 16.03.2015
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    Hi...
    also ich bin mit meiner Gaggia Classic ja jetzt nun ein bissel eingearbeitet. Die Bezzera b05 mahlt den Parrotta Gran Crema auch toll und alles. Bombencrema aber irgendwie bemerk ich doch meine zunehmende Cappuccino Neigung.
    Stellt sich nun die Frage was für ein Upgrade es werden soll.
    Teurer (möglichst eher gut erhaltene Gebrauchtmaschine anstatt schwächerer Neuanschaffung) als 350 soll es nicht werden...

    Zwischenfrage (Meine Gaggia scheint wohl nich sorecht kräftig das Wasser zurückzuzeiehn (magnetventil) und der Puck bleibt relativ feucht. Brainstorming?
     
  2. #2 domimü, 16.03.2015
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    zur Zwischenfrage: Wahrscheinlich unterfüllst du das Sieb ziemlich.
    Die optimale Füllhöhe ist so, dass zwischen getampertem Puck und Duschsieb 2-3mm Platz zum Quellen verbleiben.
    Falls dir der Espresso mit mehr, grober gemahlenem Kaffeemehl weniger schmeckt, musst du dich zwischen trockenem Puck und besserem Geschmack entscheiden, weitere Siebe für die Übergangszeit lohnen eher nicht.
     
  3. #3 ruschint, 16.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 16.03.2015
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    Zugegeben er ist recht stark, momentan kommen 15 g raus und mit leichtem Tamp hab ich ca 3 mm platz zur Siebkante.
    Is vielleicht das Magnetventil nich mehr in ordnung? Beim rückspülen klickts zwar aber superviel läuft da nicht in den Auffang.
    Bzgl einer anderen Maschine mit mehr Cappuccino Eignung gibs da schon tipps?

    *edit*
    Ich hatte vollkommen falschrum gedacht. Hab die Kaffeemenge reduziert und trotzdem gröber gemahlen, nun ist der Puck trockener also ich glaub es geht in die richtige Richtung.
    (quellen nicht beachtet)
     
  4. #4 gummipferd, 16.03.2015
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    350 Euro ist meiner Meinung nach schon ziemlich knapp bemessen für einen Zweikreiser. auch für einen gebrauchten. Ist das Budget schon inklusive des Verkaufspreises der Gaggia oder kommt das nochmal oben drauf?
    Wie sehr bist du denn bereit, erstmal selber Hand anzulegen und eine Maschine zu reparieren? ("gut erhaltene Gebrauchtmaschine" klingt eher nach nicht so sehr?)

    Was genau stört dich an der Gaggia? Hast du häufig Gäste, die alle Cappuccino wollen? Oder machst du hauptsächlich für dich (plus eventuellem Partner) Kaffee und dich stört einfach der Wechsel zwischen Brüh- und Schäumtemperatur?
    Im letzteren Fall würde ich mir überlegen, ob das wirklich so unerträglich ist, dass du sofort eine neue Maschine brauchst, oder ob die Gaggia es erst nochmal tut bis mehr Geld da ist.
    (Meine Freundin zaubert auf ihrem Einkreiser fantastische Cappus für uns beide und wenns sein muss, auch mal für mehrere Gäste)

    Ansonsten bleibt dir wohl nur übrig die Augen hier und bei einschlägigen Kleinanzeigenportalen aufzuhalten und auf etwas Glück zu hoffen.
     
  5. #5 ruschint, 16.03.2015
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    Vielen Dank für die differenzierte Analyse. Tatsächlich nur für Partner und mich und eigentlich hast du Recht, dass eine neue Maschine überflüssig ist.
    Ich habe erst ab Mitte April etwas mehr Zeit. Handwerklich bin ich schon dazu in der Lage auch anhand der zahlreichen Anleitungen.
    Plan ist die komplettzerlegung und Reinigung.
    Die Cappus werden jetzt schon gut, aber es ist schon etwas Zeitaufwand nötig. Etwas mehr Dampfpower wäre wünschenswert. Trotz Bärenmarke und Rancilio Dampflanze, 1:2 ziehen zu rollen und schöner Rotation erscheint mir die Milch dennoch etwas zu flüssig. Der Deckschaum will nich so Recht in die Tasse

    Ich denke ich muss noch etwas mit Mahlgrad und Menge hantieren, ich denke ich belasse es bei meinem 5 kg Tampdruck sieht schon alles ganz gut aus.
    Ab Mai wird dann durch Umzug die Küche größer und auch auf absehbare Zeit kein Umzug passieren denk ich, damit wäre auch die Investition in eine größere Maschine möglich. Mal sehn ;)
     
  6. #6 Heinerich, 16.03.2015
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    Was meinst Du damit?
    Ja, da scheint noch "ein wenig" Platz für zusätzliche Erfahrungen zu sein ... :D
    Wie überprüfst Du die bezogene Menge? Volumen oder Gewicht?
     
  7. #7 ruschint, 16.03.2015
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    Sowohl als auch (m + V)
     
  8. #8 quick-lu, 16.03.2015
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    Hallo ruschint,

    wenn der Schaum ein Häubchen hat, mußt du zuerst in eine vorgewärmte zweite Milchkanne umschütten, damit sich der Schaum mit der Milch vermischt und homogener wird, dann kannst du besser in die Tasse füllen.
     
  9. #9 Heinerich, 16.03.2015
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    Du misst also sowohl das Gewicht des Espresso, als auch das Volumen???
    Und wiviel ist das dann, bei wieviel Gramm Kaffemehl und welcher Bezugszeit?
     
  10. #10 horst freiraum, 16.03.2015
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    Der Fred hat Anrecht auf den Pokal "Größter Threadtitel des Monats".....

    Abgesehen davon - man woll ja kontsruktiv bleiben! - kann das mit der Milch und dem "Deckschaum" (auch ein großartiger Begriff) auch an der Kannenform liegen. Ist sie eher rund und ohne Tülle, macht sich die Milch unten vom Acker, der Rest bleibt drin. Auf die Tülle kommt es an. Mehr oder weniger ist hier im KN Konsens, dass von der Form her diese Beispiele schlecht, besser und gut sind (in der Reihenfolge von links nach rechts):

    http://shops.venditio.com/sjg-sport...09-500x227/Milchkaennchen-Kaffeekaennchen.jpg
     
  11. #11 gummipferd, 16.03.2015
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    Ist mir neu, dass das Kaffeenetz-Konsens ist, dass man für vernünftigen Schaum, der unter die Crema geht, ne Tülle braucht. Allenfalls die Kannenform dürfte einen Unterschied machen. Die Tülle macht einfach das Gießen von LA (deutlich) leichter.

    @ruschint
    Wie groß ist dein Kännchen, dass du meinst, deine Dampfpower reiche nicht? Für zwei Cappuccino sollte die Gaggia ausreichend Dampf produzieren.
    So aus der Ferne klingt es für mich eher so, dass du deine Schäumtechnik noch perfektionieren kannst.
    Finde auch, dass, zumindest für Anfänger, weniger Dampfpower erstmal einfacher zu händeln ist, als viel. Man hat mehr Zeit die richtige Position für die Lanze zu finden, alles ist etwas gemächlicher. Aber vielleicht ist das nur meine Meinung.
     
  12. #12 ruschint, 17.03.2015
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    Ich denke du hast damit Recht. Ich üb ma weiter.
    0,3 er Kännchen
    http://www.amazon.de/gp/product/B003PA47WY?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00

    Die Milch wird so schnell heiß und oben is haltn bissi schaum drauf. Sie wird cremiger aber sonst naja. Cappu is übrigens jetzt gut. mehr Mehl weniger Tampdruck gröber gemahlen -> Puck trocken
    Volumen kA so 2 mm unter Siebkante nach Tamp. etwa 16 g
     
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