Größe der Löcher im Kühlsieb?

Diskutiere Größe der Löcher im Kühlsieb? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, ich bin dran, einen Röster selbst zu bauen. Für das Kühlsieb brauche ich ein Lochblech. Da wäre es gut zu wissen, welchen Lochdurchmesser...

  1. pz1972

    pz1972 Mitglied

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    Hallo,
    ich bin dran, einen Röster selbst zu bauen. Für das Kühlsieb brauche ich ein Lochblech.
    Da wäre es gut zu wissen, welchen Lochdurchmesser diese Bleche üblicherweise haben. Kann mir da bitte jemand auf die Sprünge helfen.
    Bleche mit 3 mm Durchmesser bekommt man relativ leicht, aber ist das nicht schon etwas zu groß, so dass sich kleinere Bohnen drin verfangen können?
    Grü
    PeterZ
     
  2. erfoto

    erfoto Mitglied

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    Wäre nicht ein gewöhnliches Küchensieb eine Alternative ?
    Ich denke der Luftdurchsatz ist bei einem feinmaschigen Sieb besser als bei einem Lochblech.
    Alternativ Edelstahl Fliegendraht, mal im Baumarkt nachfragen, gibts oft auch als Meterware.
    In der Bucht sind 5 Edelstahlgitter 12x12cm für 2 € Sofortkauf unter der nr. 141308754920 zu haben, allerdings ohne Angabe der Maschenweite.
    Aber ich würde ein Küchensieb in Erwägung ziehen.
    VG Peter
     
  3. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

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    Du willst doch keine Gerste rösten, 3mm sind OK.
     
  4. #4 cafesolo, 07.06.2014
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

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    3mm gehen auf jeden Fall. 4 oder 4,5mm sind ebenfalls kein Problem ohne das da auch kleinere Bohnen durchrutschen z.B Äthiop. Bohnen

    Gruß Uwe
     
  5. pz1972

    pz1972 Mitglied

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    Ok. Danke. 3mm lassen sich auftreiben.
    Grü
    PZ
     
  6. #6 warteschleifenpianist, 08.06.2014
    warteschleifenpianist

    warteschleifenpianist Mitglied

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    Bei meiner Bohnenkühlanlage verwende ich ein Lochblech mit 5mm Durchmesser und hatte noch keine durchgerutschte Bohne. Ich röste viel äthiopischen Sidama, dh. meine Bohnen sind schon recht klein. Zwei Zentimeter unter dem Lochblech habe ich dann noch mal ein Fliegengitter gespannt und darunter hängt der Ventilator. Der Vorteil der Konstruktion ist, dass die Bohnenhäutchen durch das Lochblech durchpassen und gut abgesaugt werden (mit ein bisschen Rühren). Die Häutchen sammeln sich dann auf dem Fliegengitter und wandern von dort in den Müll (der obere Teil mit dem Lochblech lässt sich dafür dann einfach abnehmen). Ich kann gern mal ein paar Fotos von meiner Kühlanlage machen. Ich bin sehr zufrieden, der Bau ging schnell und einfach und billig war es auch. Und sie ist leise!
     
  7. bonina

    bonina Mitglied

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    hallo @warteschleifenpianist ,
    ich würde sehr gerne ein foto von deiner röstbohnenkühlkonstruktion sehen. ich röste im backofen und muß hinterher noch die häutchen loswerden.

    viele grüße
    bonina
     
  8. Laupi

    Laupi Mitglied

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    Mal ne blöde Frage. Warum gibt man die Kaffeebohnen nach dem Rösten nicht ganz einfach in den Eiskasten? Dort kühlen sie doch auch.
     
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