AW: grundsätzlich?? Ja und nein. Es wird wahrscheinlich ausser Dir selbst niemanden geben, der es Dir verbietet. Jedoch scheint es nicht sinnvoll zu sein, teure Bohnen wie Jamaica Blue Mountain (JBM) oder Kopi Luwak, Kona, Cup of Excellence (CoE) etc. zu nehmen, denn die Stärke dieser Bohnen liegen in ihrer Exklusivität oder Qualität. Wenn Du, wie etwa im New York Extra, der 5% JBM enthalten soll, auf ein Marketing Argument abziehlst, bitte schön. Jedoch wird vieles an feinen Nuancen durch die dunklere Röstung beim Espresso verloren gehen. Grund ist die Art, wie Kaffees (nach CoE Standard) in der Tasse bewertet werden. Danach wird nicht ein Espresso bewertet sondern ein in der Tasse aufgebrühter Kaffee. Nach deren Bewertungen und der Exklusivität richtet sich der Preis für den Kaffee. Ausserdem dürften Kaffees unterschiedlich auf Espressoröstungen reagieren, Stichwort: Bitterkeit.
AW: grundsätzlich?? Sehe ich genauso. Der Jamaica Blue Mountain scheint aber auch als Espresso gut zu gehen. Beim New Yorker und bei der Kettwiger Rösterei (weiß die Sorte jetzt nicht) passt der JBM im Espresso aber sehr gut rein und gibt dem Kaffee einen ganz eigenen Geschmack. Kauf vernünftige Rohware dann wird das schon was. Gunnar
AW: grundsätzlich?? Würde mich Stefan und Gunnar anschliessen. Allerdings, ist die Frage, was bei 5% Anteil wirklich noch in der Tasse ankommt. Andere Leute meinen, bis 5% kann man auch eine Fehlröstung beimischen ohne , dass der Konsument es merkt. Der Umkehrschluß wäre, er merkt es auch bei erlesenen Kaffees nicht. Was die Kosten betrifft, können jedoch 5% den Rohkaffeeeinstand verdoppeln. Ein schöner CoE Espresso Blend müsste man mal probieren, wenn man den Kaffee zu Hand hat. Gruß Jutta
AW: grundsätzlich?? 5% wären 2 bis 3 Bohnen pro Portion, was nach dem Gesetz des Zufalls beim Mahlen schon fast unwahrscheinlich scheint; mal dürften es 4, mal nur eine (oder gar keine?) sein... Greetings \\// Marcus