Handmühle für Getreide - Erfahrungen/Tipps?

Diskutiere Handmühle für Getreide - Erfahrungen/Tipps? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hallo zusammen, wir bauen dieses Jahr erstmalig etwas Weizen in unserem Garten an (s.u.). Wir möchten Brotherstellung von Anfang bis Ende mal in...

  1. HelgeK

    HelgeK Mitglied

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    Hallo zusammen,

    wir bauen dieses Jahr erstmalig etwas Weizen in unserem Garten an (s.u.). Wir möchten Brotherstellung von Anfang bis Ende mal in Eigenregie durchführen. Wenn es klappen sollte, wohl zukünftig auch regelmäßig.

    Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Kornmühlen?

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  2. Mart

    Mart Mitglied

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    Ich würde eine elektrische Mühle nehmen. Die hawos billy 100, die bei mir Dienst tut, finde ich vom preis-Leistungs Verhältnis top
     
  3. Lennox

    Lennox Mitglied

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    Ich würde auch eine elektrische Mühle nehmen. Händisch ist furchtbar anstrengend, es fällt einem fast die Hand ab. Ich habe auch eine Hawos (Queen 1) - einwandfrei!
     
  4. helges

    helges Mitglied

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    Ich frag mal ganz doof, da ich vom Kornmahlen keinen Schimmer hab.
    Kann man da nicht eine alte Gastrokaffeemuehle nehmen oder braucht man da einen speziellen Schliff?
     
  5. Mart

    Mart Mitglied

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    Körner sind zäher als Kaffee und verstopfen die mühle. Meine Erfahrung
     
  6. hawi

    hawi Gast

    Ja. Meine Eltern hatten sich vor Jahren für die Herstellung von Bircher-Müsli eine Handmühle gekauft. Die wurde aber aus gegebenem Anlass ganz schnell durch eine elektrische ersetzt. Wobei die Mehlmengen für das Müsli deutlich geringer gewesen sein dürften, als wenn Du zwei, drei gescheite Brote backen willst und dafür Mehl brauchst.

    Mein Fazit: tu dir das nicht an. Das ist viel anstrengender als mit der Hand Kaffee zu mahlen, weil die Mengen um Größenordnungen größer sind. Ein Brotteig mit 1 kg Mehl ist ja durchaus nichts ungewöhnliches.
     
  7. #7 Claro007, 13.06.2015
    Claro007

    Claro007 Mitglied

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    Hawos Mühle 1 oder Novum sind super!
     
  8. HelgeK

    HelgeK Mitglied

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    Vielen Dank für die Rückmeldungen!

    Die Argumente "pro Elektromühle" sind nachvollziehbar und überzeugen. Ich werden mir die genannten Modelle genauer ansehen und hier berichten, was aus unserem Brot-Herstellungsvorhaben wird :)
     
    Gandalph gefällt das.
  9. #9 HHarlekin, 14.06.2015
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2015
    HHarlekin

    HHarlekin Mitglied

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    Kann ich auch nur bestätigen: Für häufigeres Getreide mahlen unbedingt zur elektrischen Mühle greifen.
    Bei uns mahlt seit vielen Jahren eine PK Fidibus mit Korundscheiben, die bis heute nicht ersetzt werden mußten, die schafft 1 Kg Dinkel in ca. 10 min bis staubfein.
    Davon gibts Nachfolger, z. B. die Komo Fidibus 21 (jetzt nicht mehr nicht mehr PK, sondern Komo), sogar mit Wechselmahlwerk etwa für Kaffee;),
    die bekommst du für unter 250.-- €.
    Der Mühlenbauer hat früher für Hawos gebaut, ist also alles die gleiche "Schule".
    Wenns nicht so auf die Optik ankommt, gibts auch Mühlen unter 200,-- € in Kunststoff Gehäuse, sowohl mit Stein- als auch Stahlmahlwerk, aber die Mühlen im Holzgehäuse sind einfach um Klassen schöner.
    Es ist zwar ewig her, aber seinerzeit hatte ich mir mal Unterschiede von Stein-/Korund- und Stahlmahlwerk bzw. des Mahlergebnisses erklären lassen, und das eine habe ich mir (hoffentlich richtig) gemerkt:

    Sehr gut mahlen taten damals beide, Stahlmahlwerk (mein damaliger Infostand, ich bin nicht auf dem Laufenden, ob sich das bis heute nicht doch gebessert hat, was ich mir aber fortschrittsbedingt vorstellen kann) mahlt etwas grießiger, ist selbstverständlich brot- und auch kuchengeeignet, will man es richtig fein sollte es ein Stein-/Korund-Mahlwerk sein.
    Unterschiede gibts im Getreide, welches man vermahlen kann, bei manchen Mühlen wird von Mais oder Leinsamen abgeraten. Unsere Fidibus bekommt Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, aber kein besonders ölhaltiges Saatgut wie Leinsamen (das machen wir nach Bedarf mit dem Thermomix oder tatsächlich in sehr kleiner Menge mit der Flockenquetsche).

    Gerade gefunden: Ein .pdf, in dem einiges über solche Mühlen recht gut erklärt wird:

    http://www.biohandel-online.de/HTML/ladenalltag/la20120101_basiswissen.pdf

    Grüße
     
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