Hario V60 03: Mahlgrad & Extraktionszeit

Diskutiere Hario V60 03: Mahlgrad & Extraktionszeit im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nope. Inklusive Blooming. [emoji1] Der Timer wird dort vor den Blooming gestartet. Nö, les nochmal.... Brühzeit 2:30-3:00 Step 5 Continue to...

  1. #41 TobiasJ, 04.04.2017
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    Nö, les nochmal....

    Brühzeit 2:30-3:00

    Step 5

    Continue to slowly pour the remaining 350 grams of hot water over the coffee for the next 2:30 to 3 minutes, keeping the brew basket halfway filled with water during the brew process.

    Ja sie starten den Timer vorher, aber die 30sek gehören nicht dazu.
     
  2. #42 BeenieSpooner, 04.04.2017
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    Tatsächlich... Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. Und wer bis zum Ende liest, hat gewonnen. [emoji28]

    Dann könnte man sich aber auch die Zeitmessung fürs Quellen sparen und einfach schreiben, dass man warten soll bis nichts mehr blubbert.

    Wobei die meisten Rezepte, die man findet, die Zeit zum Quellen bei der Gesamtdauer mit einbeziehen.

    Wie auch immer... Hauptsache man bleibt seiner Linie treu und kann danach den Geschmack beurteilen bzw. beeinflussen.
     
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  3. #43 DaBougi, 04.04.2017
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    Der Wendelboe hat wenn ich mich recht entsinne zwar die Bloomzeit mitgemessen, und dann bis ca (CIRCA) 2,30 gegossen...mit der Zeit die der Rest zum Durchsickern brauchte, kam er auf 3 bis 3,30.
    In einem Coffeeshop haben Sie es streng nach Uhr gemacht. Also wenns zu lange gedauert hat, Brew abbrechen (quasi Filter samt Wasser das drauf steht raus)
    Der hatte quasi seinen Mahlgrad und was in 3 min durch war, war durch.
    Wenns zu wenig war, wars ein Ristretto, bei zu viel ein Lungo.
    Quasi :D
     
  4. #44 DaBougi, 04.04.2017
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    Ich sollte öfter quasi sagen.
    Quasi :oops:
     
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  5. #45 chrisspeed, 06.04.2017
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    Gibts eigentlich eine Übersicht über die Brühdauer in Bezug zur Kaffeeemenge?

    Ich mache immer eine Tasse (ca. 250ml), da wären doch 3 min etwas lang!?!?!? Ich finde aber nirgends eine Anleitung für kleine Mengen, es geht immer ab 350ml los.
     
  6. #46 DaBougi, 06.04.2017
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    Meine Gedanken:
    Da das Verhältnis Kaffeemenge zu Wasser ja ziemlich gleich bleibt ( 6:100=12:200=18:300 usw, spezifische Abwandlungen je nach Bohne klammer ich kurz aus) sollte eigentlich auch eine halbwegs gleichbleibende Kontaktzeit wünschenswert sein, damit die Extraktion gleich bleibt.
    Da aber 6 g anderen Widerstand leisten als 18 g, sollte man das mit etwas feinerem/gröberem Mahlgrad ausgleichen, damits auch fliesst.
    Da gröberes Mahlgut für gleiche Extraktion etwas länger braucht als feineres, sollte bei grossen Mengen eine etwas längere Kontaktzeit gut sein.

    Soooo gravierend sind aber weder die Mahlgradanpassungen (ist ja weder espressofein noch FP grob) noch die Zeit Anpassung.
    2,30 bis 3,30 inkl Bloom mal als Richtung, oft haben die Bohnen mehr Einfluss auf die notwendigen Anpassungen als die Menge.
    Insg:
    Mehr=gröber=länger.

    Aber nicht viel:D
     
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  7. #47 bernhard43, 27.02.2018
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    Meine Erfahrung mit dem Hario V60 ist für einen Becher von 200ml: Bei feinerem Mahlgrad (die meisten vorgemahlenen Kaffees) 2:30 Minuten, bei selbstgemahlenem Kaffee gerne etwas gröber, dann 3:00 Minuten. Wenn das Wasser zu lange braucht, um durchzulaufen, liegt es definitiv an zuviel Feinstaub im Mahlgut. Bei ausreichend grobem Mahlgut rauscht das Wasser im Hario schneller durch, als man zusehen kann. Wenn die Extraktion zu lange dauert, kann man auch den "Bloom" weglassen und stattdessen einfach sofort den Filter vollgießen und mit dem Löffel umrühren. Dadurch erzielt man einen vergleichbaren Effekt bei reduzierter Zeit.
     
  8. #48 DaBougi, 27.02.2018
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    bei gröber mahlen wird die Durchlaufzeit kürzer, nicht länger.
    Ich will nicht auf dem Fehler herumreiten, nur damit hier keine Verwirrung gestiftet wird :)
     
  9. #49 bernhard43, 27.02.2018
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    Oh, das war ein Missverständnis :)
    Was ich meinte, ist die Durchlaufzeit, mit der ich meiner Erfahrung nach das beste Geschmackserlebnis beim jeweiligen Mahlgrad erziele. Soll heißen, je gröber ich mahle, desto langsamer gieße ich Wasser ein.
     
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