Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

Diskutiere Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; ERLEDIGT !! Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan Heute bitte ich Euch um euere Hilfe/Anregungen und Ratschläge für meinen Toper Cafemino Gas....

  1. #1 mkraft59, 01.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 12.05.2012
    mkraft59

    mkraft59 Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    27
    ERLEDIGT !! Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Heute bitte ich Euch um euere Hilfe/Anregungen und Ratschläge für meinen Toper Cafemino Gas.
    Ziel ist es die vorhandene Steuerung durch einen (Fuji PXG4) zu ersetzen und mit Artisan über den PC zu steuern.
    Dabei sollen Röstprofile aufgezeichnet und auch wiederholt werden können. Leider bin ich in diesen Steuerungsdingen nicht besonders
    bewandert deshalb habe ich ein paar Fragen (die gern durch Hinweise etc. ergänzt werden dürfen):

    Wie muss der Pid konfiguriert werden? Im HB habe ich etwas über den PID für einen elektrischen Cafemino gelesen, komme damit aber nicht klar.
    Wir ein SSR benötigt?
    Bringt der PID überhaupt Steuerungsvorteile, da sich das Gas ja nur Ein/Ausschalten lässt.
    Wie wird der Pid (ev. SSR) angeschlossen?
    Wie wird die Verbindung zum PC und Artisan hergestellt?

    Vielen Dank für Euere Hilfe
    MK
     
  2. #2 the_deal_maker, 02.05.2012
    the_deal_maker

    the_deal_maker Mitglied

    Dabei seit:
    04.05.2003
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    72
    AW: Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Hallo Michael,

    bin nicht ganz sicher, was Du dir da vorgestellt hast: der PID in Kombination mit den Solid State Relais, die man i.d.R. immer benötigt, da die PID Controller nicht die Schaltleistung für Heizungen haben, regeln das Ein- und Ausschalten des Heizstabs. Deine Energiequelle ist jedoch Gas, d.h. Du würdest einen Regler benötigen, der die Gaszufuhr steuert (keine Idee ob es so etwas gibt). Der PID an sich basiert auf einem Algorithmus, der den Heinzstab so pulst, dass der Zielwert erreicht wird - damit regelt der PID binär (An/ Aus).

    Ich halte von den automatisierten Ansätzen nicht sonderlich viel und steure immer manuell. Ich habe zwei gut positionierte K-Fühler im Röster und einen Voltcraft Datalogger, der mit einem alten Notebook verbunden ist.

    Gr,
    -Malte
     
  3. #3 muckefuck, 03.05.2012
    muckefuck

    muckefuck Mitglied

    Dabei seit:
    09.02.2008
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    15
    AW: Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Hallo,

    vor ein paar Wochen habe ich Pingo beim Rösten über die Schulter schauen dürfen und ihm die Frage gestellt, warum er den Röster nicht elektronische steuert. Antwort: Da Du es hier mit einem Naturprodukt zu tun hast, verhält sich die Rohware immer etwas anders und keine Software kommt an die Steuerung durch Nase, Augen und Ohren eines erfahrenen Rösters heran. Das Riechen hat er besonders betont.

    Zudem haben die bei Quijote ein stufenlos regulierbares Ventil eingebaut, so dass der Röster sich wesentlich präziser steuern lässt. Das scheint mir sinnvoller als ein PID und sicherlich auch einfacher/günstiger zu realisieren.

    http://www.kaffee-netz.de/vom-rohkaffee-zum-selbstr-ster/58768-topder-cafemino-2012-mit-afhs.html

    http://www.kaffee-netz.de/vom-rohkaffee-zum-selbstr-ster/58957-kommt-nach-dem-gene-3.html
     
  4. #4 mkraft59, 03.05.2012
    mkraft59

    mkraft59 Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    27
    AW: Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Ich denke das mit dem "automatischen Profilnachfahren" funktioniert tatsächlich nicht besonders gut. Auf der anderen Seite möchte ich meine Röstungen aufzeichnen können, und dabei gefällt mir Artisan sehr gut. Auch weil ich es bisher an der Röstbiene eingesetzt hatte.
    Deshalb würde ich diese Kombination unabhängig vom Ventil gern realisieren.
    MK
     
  5. MAKOMO

    MAKOMO Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    82
    AW: Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Kannst Du nicht Deine Röstbienen Sensorik einfach in den anderen Röster einbauen? Hab das so beim Schritt vom Hottop zum Probat gemacht.

    Grüsse
    MaKoMo
     
  6. #6 mkraft59, 03.05.2012
    mkraft59

    mkraft59 Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    27
    AW: Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Kannst Du nicht Deine Röstbienen Sensorik einfach in den anderen Röster einbauen? Hab das so beim Schritt vom Hottop zum Probat gemacht.

    Habe ich auch schon überlegt. Ich will die Röstbiene nicht verändern da ich sie verkaufen will.
    Wenn ich auf eine Änderung der Gassteuerung verzichte muss es doch möglich sein über den Fuji Pid/Artisan/J-Fühler das Gerät so zu steuern dass Artisan aufzeichnet und der Pid zusätzlich die Ein/Aussteuerung der Gasflamme übernimmt. So wie heute der Emko 3710.
    Oder???
    Verzweifelt
    MK
     
  7. #7 Turbolito, 21.05.2012
    Turbolito

    Turbolito Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Michael,
    Ich weiss zwar nicht ob es dir hilft aber in Freudenstadt bei Kaffee Rupp auf dem Marktplatz steht eine Cafemino die der Röster auch selber umgebaut hat und von Herrenberg noch Freudenstadt ist es ja nicht so weit, soviel ich weiss aber nur die Gasregulierung. Der Herr Rupp ist ein junger aber sehr erfahrener Röster schon in 2ter Generation. Frag doch mal an.

    Gruß Gerd aus Monnem
     
  8. #8 ElPresso, 21.05.2012
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    51
    AW: Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

    Gibt's im Prinzip. Ich bin vor kurzem erst über ein Video gestolpert, wo jemand genau auf diese Art einen Gasbrenner gepulst hat, der schaltete dann mit hoher Geschwindigkeit (würde mal sagen 0,5-2 Hz, gefühlt) die Gasflamme ein und aus. Damit wurde eine Zieltemperatur sehr genau eingehalten.

    Ob das nur eine Bastler-Spielerei war, und der Brenner schnell sterben wird, und ob der elektrische An/Ausschalter fertig kaufbar ist, sei dahingestellt.
     
Thema:

Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan

Die Seite wird geladen...

Hilfe für Cafemino(Gas) Umbau Pid und Artisan - Ähnliche Themen

  1. [Maschinen] Lelit Glenda PL41PLUST PID

    Lelit Glenda PL41PLUST PID: Hallo, liebes Forum! Ich biete hier eine Lelit PL41PLUST PID an. Sie ist in einem sehr guten Zustand und wurde stets pfleglich behandelt und...
  2. Macchiavalley Reneka Emotion | Hilfe

    Macchiavalley Reneka Emotion | Hilfe: Hallo, ich habe über die Marke aktuell nichts gefunden - scheinbar insolvent. Ich könnte ein gebrauchtes Gerät für 500€ ergattern - sinnvoll...
  3. Hilfe: Milchschaum gelingt nicht mehr - nix geändert...

    Hilfe: Milchschaum gelingt nicht mehr - nix geändert...: Hallo Zusammen, Ich habe ein Problem: das mit dem Milchschaum klappt nicht mehr. Dabei hab ich eigentlich nix geändert.. Aussehen (fällt sehr...
  4. Ascaso Dream PID: Temperaturkontrolle

    Ascaso Dream PID: Temperaturkontrolle: Moin! Bin immer noch auf der Suche nach dem "perfekten" Espresso aus meiner Ascaso und wie so oft liegen Lust und Frust dicht beieinander...Bisher...
  5. Kaufberatung: PID, Dualboiler, E61, Isolierung, ...

    Kaufberatung: PID, Dualboiler, E61, Isolierung, ...: Hallo Leute, bin schon seit vielen Jahren hier im Forum - und auch bewusst nicht all zu aktiv, um den "haben-will-Reflex" etwas im Zaum zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden