Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hi Stefan, ja, zwei bis drei Wochen würde ich ihm schon Zeit geben, nach drei Wochen würde ich sagen passt es am Besten, da hat dann auch der...

  1. NilsF

    NilsF Mitglied

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    Hi Stefan,

    ja, zwei bis drei Wochen würde ich ihm schon Zeit geben, nach drei Wochen würde ich sagen passt es am Besten, da hat dann auch der "Standard"-Mahlgrad wieder gepasst. Der Sidamo ist etwas stärker und würziger im Geschmack als der Biditu, da gehe ich auf das 15er VST Sieb mit 17-18 g, 93° 1:2 Ratio, als Cappuccino ebenso gut wie als Espresso.
    Gerade habe ich nun auch den Square Mile Mormora, auch echt genial, wenig Säure, schöne Frucht nach Erdbeere und nach Milchschokolade, gefällt mir sehr gut, ebenso wie der Machhörndl Aricha.
    @frdmn: sieht köstlich aus, dazu noch ein leckeres Haselnuss und oder Vanille Eis...
     
  2. Tommi123

    Tommi123 Mitglied

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    Bei mir ist zum ersten Mal ein Malabar in der Mühle - der bleibt! O.O

    LG Thomas
     
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  3. #6143 Welskador, 29.06.2017
    Welskador

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    Hallo Thomas! Um welchen Röster handelt es sich denn? Ich hab schon ein paar Malabars probiert und so richtig überzeugen konnte mich bisher keiner. Dabei finde ih ihn vom Geschacksprofil so ansprechend...
     
  4. Tommi123

    Tommi123 Mitglied

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    Hi,

    Ist von Hensler und Röstdatum liegt da 4 Wochen zurück.

    Da war ich echt froh drum, da ich ihn so nicht liegen lassen muss!

    Vom Profil ist er viel voller und aromatischer als mein Peru Tunki, Schokolade kann ich nur erahnen, hat eher einen Abgang wie Marzipan. Trinke ihn mit Zucker.

    Oooh, da gibt's jetzt gleich erstmal einen!
     
  5. 1968

    1968 Mitglied

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    @Welskador hast Du schon den Malabar von Mirella probiert?
    Der ist bei mir bei jeder Bestellung dabei :)


    Gruss
     
  6. #6146 Welskador, 30.06.2017
    Welskador

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    @1968
    Nein, leider nicht, ich habe noch nie bei Mirella bestellt. Ich kenne bisher den Malabar von Fausto, Roestart und dem Teehandelskontor Lübeck.
     
  7. #6147 der kleine Muck, 30.06.2017
    der kleine Muck

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    ...der India Monsooned Malabar der Coffee Pirates in Essen ist auch echt lecker und bei mir momentan der meistgetrunkene Espresso...
     
  8. DaBougi

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    Rauwolf Savium Nuccis (no 1004)
    Lelit pl50
    Comandante 16 cl
    15.5 in
    26 sek
    33 out

    Feine Crema, nicht dieser Robustapudding den ich am Anfang so toll fand.
    Medium roast
    Feine Säure die nussig wirkt
    Echt lecker, wenn auch etwas empfindlich auf Schwankungen

    20170630_124858.jpg 20170630_124943.jpg
     
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  9. MrBean

    MrBean Mitglied

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    Da hätte ich auch noch ein schönes Beispiel, wobei ich grundsätzlich nix gegen ne fette Crema einzuwenden habe :cool:

    20170621_165229.jpg
    Röstung vom 16.5.17, hatte ich aus nem Bioladen im Schwarzwald mitgebracht. Zufällig war der Röster anwesend, mit dem ich gleich ins Gespräch kam. Diesen Kaffee empfahl er mir schließlich und lag damit nicht verkehrt.
    Herkunft: Indien
    Single Origin
    Direct Trade

    Details zu Menge und Zeit lasse ich jetzt mal weg.
    Wichtiger: Extrem schönes Bohnenbild, sehr gleichmäßige Röstung. Sehr feine Crema.
    Ergebnis ist ein würziger, säurearmer Espresso mit leichten Anklängen von dunkler Schokolade.
    Auch schön im Cappuccino.
    Nu is die Tüte leer und wird noch mal gekauft.
    Werde auch mal ein andere Sorte von der Rösterei probieren.
     
  10. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Rösterei :
    Quijote Kaffeerösterei

    Name der Röstung: Honduras

    Röstdatum 02.05.17

    Bezogen /gemahlen : mokita PL 42

    Ich habe den Honduras nun das zweite mal gekauft und wohl das letzte mal . Wir werden einfach keine Freunde , mir scheint es als hätte er noch mehr Säure wie das letzte mal.

    Schokoladig , etwas fruchtig, aber dominiert von Säure .

    Einfach nicht meins [​IMG][​IMG]


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  11. #6151 quick-lu, 01.07.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2017
    quick-lu

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    Wie bereitest du ihn den zu?
    Der Crema nach zu urteilen (ich weiß, ist ein bisschen Kaffeesatzleserei:)) etwas zu schnell? Und weil da ein heller Fleck zu sehen ist, etwas zu lang?
    Wenn ich so einen Espresso habe, fange ich eigentlich immer mit einem Verhältnis 1:2 an und nie unter 30 sec. bezogen.
    Aber prinzipiell hat der Honduras druchaus Säure, da kann die Beschreibung schon täuschen.
     
  12. #6152 frizzzcat, 01.07.2017
    frizzzcat

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    PrinzipFRAGE: Diese Luftbläschen.... ich empfinde die als Qualitätsmangel, und bin froh die nie zu haben. Irrtum?
    Kennen tu ich die- aus dem Vollautomaten.
     
  13. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Ja bei dem Bezug könnte es durch aus etwas zu lang gewesen sein, ich hatte aber bisschen herum probiert, könnte aber nicht viel ändern.

    Ich denke man muss ihn einfach mögen und er hat bestimmt auch seine Fans


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  14. #6154 quick-lu, 01.07.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2017
    quick-lu

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    Bei solchem Espresso wird es für dich wohl keine Rolle spielen, ob mit oder ohne Bläschen, die Bohnen sind in deinen Augen alle qualitativ mangelhaft, weil zu wenig lang geröstet (und noch dazu bei zu niedriger Temperatur);)
    Der Espresso wird halt nicht durch zentimeterdicke Crema abgefedert, dadurch entstehen Bläschen. Arabica halt, nicht totgeröstet.
    Guxtu (Deliano, Panama Volcan, als Espressoröstung):
    DSC_0007.JPG

    Und Crema wird sowieso und überhaupt überbewertet:)
    Aber für zwischendurch, immer mal wieder, als Abwechslung, schon auch ganz in Ordnung (edit), so eine dunkel geröstete, italienische Bohne .
     
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  15. #6155 frizzzcat, 01.07.2017
    frizzzcat

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    Ähemmm. Schlägt hier die Geschmackspolizei zu? Bei einer ganz normalen Frage?
     
  16. quick-lu

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    Über Geschmack läßt sich doch streiten;)
    Und du hast angefangen:)
    Du weißt doch, was wir hier im KN im Allgemeinen von VA halten.
    Ist keine einfache Frage, sondern eine Einschätzung, die ich so nicht unkommentiert stehen lassen wollte.

    Genau so wenig wie ich dir sagen kann und will, was du wie zu trinken hast, ist das andersrum eben genau so.
    Es gibt halt unterschiedliche Vorlieben. Habe ich auch mit dunklen, italienischen Espresso angefangen, reicht mir das mittlerweile einfach nicht mehr (oder ist mir zu viel, je nachdem).
     
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  17. SebiH

    SebiH Mitglied

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    Ich bin mir nicht sicher ob man das alleine aufgrund des Bildes sagen kann aber:
    Versuch mal deutlich feiner zu mahlen.

    Ich habe den Kaffee auch gerade in der Mühle und meiner sieht nach dem Bezug deutlich dunkler aus.
    Ich beziehe in der Vivaldi aus 16g rund 27g in ca 30 Sekunden und da ist nichts sauer (ich würde mich generell auch eher als säureempfindlich beschreiben...)
    LG
     
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  18. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Oh Harvey: 18g in 29,7g out - in 29s PI ein
    [​IMG]

    Und da ist es: Dunkles Mousse - lecker - Punkt.

    Zählt das als Tigerchen?
     
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  19. osugi

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    Als Schmusekätzchen vielleicht... ;)
     
  20. DaBougi

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    Er hat aber "Irrtum?" danach gestellt...sollte man beim zitieren nicht weglassen (ausser es wurde nachträglich editiert)

    Is mir nur aufgefallen

    On Topic: Bläschen finde ich ok....sagen prinzipiell nichts negatives aus, genausowenig wie dicke crema PRINZIPIELL positiv ist
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

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